Создание союзного государства как общественный компромисс

11-04-2016, 13:40, Аналитика [просмотров 771] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Создание союзного государства как общественный компромиссВо время пресс-конференции, посвященной итогам рабочего визита в Российскую Федерацию, глава государства рассказал, что на встрече с Президентом В.Путиным затрагивался и вопрос возможности вхождения РЮО в состав российского государства. Леонид Тибилов сказал журналистам, что это непростой вопрос, так как существует множество юридических нюансов.

«Мы знаем, что в 1992 году в Южной Осетии прошел референдум, на котором 99% принимавших участие в плебисците, высказались за вхождение в состав России. На референдуме же в 2006 году подавляющее большинство проголосовали за независимость Южной Осетии. И между этими двумя референдумами есть небольшой взаимоисключающий момент», – пояснил Л.Тибилов.

Президент полагает, что этот вопрос вхождения РЮО в состав РФ нуждается в юридическом осмыслении, необходимо внести изменения в Конституцию Республики, для чего нужно провести референдум. «Мы внесем изменения в статью 10 и сформулируем вопрос таким образом, чтобы Президент имел право обратиться к Президенту России на предмет создания единого союзного органа, которому мы могли бы передать полномочия, – считает Президент. – Эта тема обсуждалась и, в принципе, мы пришли к тому, что в данном случае это внутриюгоосетинский вопрос и мы, таким образом, высвобождаем Россию от тех тяжелых политических рисков, которые мы должны были учесть при прямом решении вопроса о вхождении».

Здесь бы нам хотелось вернуться к разговору о том, какие существуют механизмы вхождения отдельной страны в состав Российской Федерации.

Согласно российскому законодательству требуется ряд процедур, главное среди которых – взаимное согласие Российской Федерации и РЮО, что должно найти выражение в подготовке межгосударственного договора. В процессе этого Президент РФ должен официально уведомить о просьбе РЮО палаты Федерального Собрания и Правительство Российской Федерации и обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке соответствия Конституции данного международного договора. В случае признания Конституционным Судом данного договора соответствующим Конституции – одновременное внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о его ратификации и проекта федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта. При этом решение Москвы о принятии в свой состав другого государства не предполагает необходимости проведения референдума ни на своей территории, ни на территории сопредельного государства. То есть мы в Южной Осетии можем провести референдум, но это не создаст юридических обязательств для российского руководства в вопросе присоединения РЮО к РФ.

Возьмем пример того же Крыма. 18 марта 2014 года произошло важное историческое событие для России – вхождение в состав Российской Федерации территории полуострова Крым (с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем). Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. Свои подписи под данным документом поставили президент России Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. Договор состоит из преамбулы и десяти статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в состав РФ Республики Крым и образования новых субъектов РФ, включая положения о территориях данных новых субъектов, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов.

Процессу возвращения Крыма в российскую гавань предшествовал общекрымский референдум 16 марта 2014 года, в ходе которого 96,77% пришедших на избирательные участки крымчан проголосовали за присоединение к России. И уже после этого, основываясь на волеизъявлении крымчан, власти Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой принять их в состав РФ. При этом именно факт обращения крымских властей, а не результаты референдума стали для Москвы основанием для принятия решения о присоединении этой территории к России.

Хочется также привести из далекого прошлого пример вхождения независимого государства в состав России. В Сибирском федеральном округе существует субъект РФ – Республика Тува. После распада царской России на ее территории стали возникать независимые государства. В 1919 году в центре Азии на территории Урянхайского края была провозглашена Республика Тува, вскоре она была признана Советской Россией и Монголией. Тувинская Народная Республика (ТНР) стала государством, имевшим Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной республике. В то же время Китай считал Туву своей территорией (это к вопросу аналогий с Грузией). Просуществовав чуть более двадцати лет, 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала (парламента) Тувы приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области. После чего Указом Президиума Верховного Совета от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» Тувинская Народная Республика была принята в состав России на правах Тувинской автономной области. Референдум по этому вопросу не проводился.

Аналогии с Южной Осетией, как вы видите, вполне приемлемы. Тува, как и Южная Осетия, раньше входила в состав общего государства (Царской России и СССР соответственно), после обрела признанную независимость. И уже как независимое государство выдвинуло идею вхождения в состав России. Таким образом, мы видим, что прецедент вхождения независимого государства в состав России имелся и до Крыма.

Надо отметить, что по количеству проведенных референдумов на коротком отрезке новейшей истории, Южная Осетия занимает передовое место. За двадцать с небольшим лет в стране было проведено пять всенародных плебисцитов. Первый референдум прошел еще в бытность СССР. При этом всесоюзный референдум о сохранении СССР, прошедший 17 марта 1991 года, единственный за всю историю существования страны Советов всесоюзный плебисцит.

Состоявшийся на следующий год второй референдум отвечал на вопрос будущего уже конкретно РеспубликиЮжная Осетия. 19 января 1992 года был проведен референдум, на котором были вынесены два вопроса: 1. Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? 2. Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией? Этим решением предполагалось обретение независимости с последующим вхождением в состав Российской Федерации.

Еще один референдум был связан с изменениями, внесенными в Конституцию РЮО, и требующих по ним всенародного одобрения. 8 апреля 2001 года – референдум, на который был вынесен вопрос о принятии Конституции Республики Южная Осетия.

Следующий референдум был связан с видением будущего страны. 12 ноября 2006 года – на референдум вынесен вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?». В этот раз был взят курс на неизменность сохранения суверенитета РЮО.

Пятое выражение народного мнения не было связано с политикой. На всенародный плебисцит (13 ноября 2011 года) выносился вопрос о государственном статусе русского языка.

Следует также сказать, что первые три из пяти референдумов проводились как отдельное мероприятие. С 2006 года в избирательное законодательство были внесены изменения, и плебисцит стал проводиться одновременно с выборами. Причин – две. Первая – экономия средств, вторая – предвыборно-агитационный эффект.

Шестой по счету ожидаемый референдум, который, как было однозначно сказано главой государства Л. Тибиловым, пройдет в текущем году, по всей видимости, совместит два вопроса – помимо указанного о предоставлении права Президенту РЮО обратиться к Президенту России на предмет создания единого союзного органа, будет не менее важный о переименовании-возвращении нашей стране исконного названия – Алания. Стоит ли говорить, что многое будет зависеть от правильной формулировки вопроса. Во втором случае, на наш взгляд, должно быть предложено несколько вариантов.

Однако, вернемся к теме союза с Россией. Первый раз идею вхождения в состав РФ Л.Тибилов официально озвучил 19 октября 2015 года. «Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей Республики, нашего народа», – сказал Л. Тибилов. – Нам необходимо проведение референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации».

В начале 2016 года в послании народу и Парламенту РЮО Л.Тибилов был более предметен: «Рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей Президенту РЮО обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта».

Сегодня Президент считает, что надо использовать другое положение, согласно которому можно говорить не о прямом вхождение, а о союзном государстве. В ближайшие полгода в Республике должен состояться референдум о внесении поправок в Конституцию, речь идет о 10 статье, в которой при положительных результатах голосования появится пункт о праве главы Южной Осетии «обратиться к Президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».

Сегодня могут прозвучать сомнения относительно эффективности уже существующего российско-белорусского союзного государства. Но мы все понимаем, что причина этого, прежде всего, в позиции президента Беларуси А. Лукашенко, а не в сути самого нового образования. Интересно отметить, что в Минске предпочли реализовать в полном объеме только одну сторону преференций союзного государства – снятие государственной границы между РФ и Республикой Беларусь. При этом во многом тормозя претворение в жизнь положений о едином органе власти, единой валюте, едином контуре безопасности и др.

В создании союзного с Российской Федерацией государства мы видим совершенно другую перспективу, и она более всего соответствует сегодняшним реалиям. Ведь в этом случае РЮО не становится частью России, потеряв свой суверенитет, а кооперируется с ней как независимое государство, как член военно-политического союза. Таким образом, благодаря такой форме удается достичь консенсуса в обществе. Ведь все последнее время в стране идет ожесточенный спор между сторонниками вхождения в состав РФ и сторонниками сохранения независимости Республики. Теперь достигнут определенный компромисс, позволяющий совместить стремление к тесному союзу с Россией с сохранением государственности Республики Южная Осетия.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно