Что дальше? (или ответ автору статьи «Почему «Боржоми» можно, а концерт нельзя» Джабраилу Габачиеву на портале accent.com.ge)

11-04-2016, 13:38, Аналитика [просмотров 442] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что дальше? (или ответ автору статьи «Почему «Боржоми» можно, а концерт нельзя»  Джабраилу Габачиеву на портале accent.com.ge)Потихоньку укладывается «буря», вызванная выступлением грузинских ансамблей в столице РСО-Алания. В связи с этим в голову приходят совершенно разные мысли. От осознания предельной иллюзорности наших увещеваний относительно «единого» будущего, до ощущения опустошения, вызванного позицией некоторых наших «авторитетных» братьев на севере.

С другой стороны, может оно и к лучшему, чтобы измотанный войной, и пытающийся примериться к мирной жизни народ Южной Осетии не питал иллюзий относительно готовности Северной Осетии идти с ним в цветущее завтра. Уж слишком желчны позиции некоторых представителей севера Осетии, и слишком высока степень цинизма, с которой были проигнорированы многочисленные обращения и к руководству, и к гражданам по недопущению этих концертов.

Собственно, меня не покидала уверенность в том, что когда на весах с одной стороны – позиция южных осетин, чего бы она ни касалась, а с другой – возможность наладить добрососедские отношения с Грузией, а тем более «насладиться» их танцами, то южные осетины, на севере проигрывают, как говорят, в одни ворота. Тут, эйфория, вызванная тем, что наши южные соседи «снизошли» в желании продемонстрировать высоты танцевального искусства северянам, перевешивает всё. И можно ни во что не ставить позицию «Стыр Ныхаса», Президента «братской республики», Координационного Совета общественных движений РЮО и т.д.

Даже способность анализа ситуации покидает всех в преддверии наслаждения «искромётным грузинским танцем». Например, в Северной Осетии, при таком уровне кавказского гостеприимства, никто не задается вопросом, почему не налаживаются до сих пор добрососедские отношения с ингушами? Это было бы целесообразно, ведь в Северной Осетии ингушей проживает не меньше, чем грузин. Почему бы не учесть их интересы и их право на любовь к своему традиционному искусству? Тем более, что благодаря ингушам, в Осетии «не самая плохая» картина в плане демографии.

Даже такое «светило» передовой мысли, каковым является сам Габачиев Джабраил, не удосужился задуматься над вопросом: если культура вне политики в отношении грузин, то почему это не распространяется на отношения с ингушами?

Оказывается, Джабраил сочувствует южным осетинам, под страхом смерти выгнанным из внутренних районов Грузии, лишенным возможности видеть и слышать «родные танцы и музыку»!.. Увидеть же в желании грузин развлечь северных осетин, попытку внесения раздора между севером и югом Осетии – он не способен, или не хочет.

Собственно, цель достигнута. Всесокрушающее желание наслаждения победило. С одной стороны, мы имеем возмущение тем, какое дело южным осетинам до того, кого приглашают северяне («мы в конце концов разные государства»), с другой, негодование тем, как на севере не вняли возмущению южных осетин.

Однако тут есть ещё один момент. Габачиев никогда не обременял себя требованиями объективности. Для него было важнее, чтобы его позиция отличалась от других. Потому как в Осетии, и на севере, и на юге, людей, чью точку зрения можно принимать всерьёз, и которые брали на себя ответственность, когда было необходимо, знают поимённо. Джабраила Габачиева среди них как не было, так и нет. Продажным демагогам, исходящим желчью, среди них не место.

Мы знаем позицию настоящих патриотов и в отношении единства Осетии, и в отношении «культурных» мероприятий вышеупомянутого порядка. Они, безусловно, понимают, что культура вне политики, но знают ещё и о моральной составляющей таких ситуаций. Знают, что для всего приходит время. Что можно выстраивать отношения с соседями, при этом, не нанося удара в сердце брату, если, конечно же, ты его таковым считаешь. Жизнь ведь расставляет всё на свои места. Любому противостоянию приходит конец, и отношения восстанавливаются, но брат, который единожды проигнорировал боль брата, и предпочёл развлечься, может больше никогда не найти места в сердце.

К сожалению, ищущих наслаждения грузинскими танцами «джабраилов», для которых волеизъявление «тридцатитысячного» населения РЮО, оказывается, ничего не значит, и которых «южане достали», оказалось достаточно много. Но, к счастью, что мнение «джабраилов» не есть мнение народа в целом.

Народ помнит и 1992-й, и 2008-й год. Помнит, что мы были вместе, что у Осетии одна судьба, и горе, и радость у нас общие. Южане не могли остаться равнодушными к Бесланской трагедии, как и северяне не остались равнодушными к событиям 08.08.08. Этому не смогут противостоять позиции таких отморозков, как Габачиев, которые на первом же повороте готовы предать. Это месть за то, что их мнение не востребовано в обществе и за понимание того, что история таких отметает.

Что же касается выстраивания и восстановления отношений с Грузией, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять насколько велико в этом желание грузинской стороны. Разве не Грузия заявила о готовности допустить к «своим архивам» ингушей с целью «обоснования» притязаний последних к аланскому наследию? Разве не они принимают регулярное участие во встречах, посвящённых раскручиванию данной темы? Запомните! У Грузии одинаково наплевательское отношение ко всем своим соседям, с какой бы стороны света они не примыкали. Поинтересуйтесь на этот счёт у армян, азербайджанцев, курдов... Для Грузии солнце восходит там, где ей надо восходить в очередной исторический отрезок времени. При СССР это происходило «с севера». На сегодняшний день они заверяют, в частности США, что это бедное солнце, теперь восходит «с запада». Так что, не питайте иллюзий – «джабраилы». Страна, так легко открещивающаяся от своей истории, друзей и моральных ценностей, не осчастливила вас своим выбором. Она вас просто использует в своих далеко идущих интересах. Ибо невозможно одновременно пытаться обезличить народ и их историю и искать с ним «культурных» связей.

Не к Северной Осетии должны апеллировать грузинские деятели культуры в желании наладить отношения с Осетией, если таковое вообще имеет место, а прежде к своему, к собственному руководству. Дабы добиться от него подписания договора о неприменении силы в отношении РЮО. Добиться оценки своим действиям в августе 2008 года, признания своей вины и только после этого, оформления своего неуёмного желания стать опять добрыми соседями. Пусть никто не думает, что на севере более благородная, гостеприимная и толерантная публика. Просто не надо путать одно с другим, в частности, законы кавказского гостеприимства с абсолютным безразличием к проблемам и переживаниям южных осетин, многих наших «братьев» на севере.

И повторю. Если всё это происходит в формальной кабале законов гостеприимства, то ингуши рядом, и начинайте с них. И будьте уверены, что если в попытках грузинской стороны «сблизиться» с осетинами будет реальное желание к сближению, а не продуманная политика с целью внесения раскола, то они прекрасно знают с какой части Осетии надо начинать.

А сегодня они, потирая руки, подняли на смех все наши лозунги и громкие заявления о неминуемом воссоединении двух Осетий. Вот чего добились те, кто сгорал от нетерпения «насладиться» грузинским танцевальным искусством. Но был еще один эффект у всей этой истерии вокруг темы «быть или не быть концерту». Был поставлен большой вопрос: «Так ли мы едины в желании создать единое государство – Аланию?».

Мераб Зассеев,

директор Национального музея РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно