Обзор недели

19-03-2016, 14:52, Аналитика [просмотров 1229] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным событием за период прошедший со дня выхода нашей газеты является, пожалуй, освобождение граждан РЮО, находящихся в грузинских застенках. В результате обмена заключенными на свободу вышли четверо молодых парней: Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев, Георгий Валиев, Борис Турашвили. Они были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы по сфальсифицированным обвинениям.

Обмен, как известно, состоялся во многом благодаря помощи абхазского руководства. Ведь именно абхазский «прайс-лист» заинтересовал Тбилиси. Правда, некоторые высказывались по поводу неравноценного, по количеству заключенных, обмена. Действительно, четыре человека обменять на 12 – это выглядит на первый взгляд странно. Но, во-первых, это может говорить и о ценности именно наших ребят, и, во-вторых, обмен произошел фактически по принципу «все на всех». В настоящее время в тюрьмах Грузии граждан нашей страны, к счастью, больше нет. Во всяком случае, до сегодняшнего дня не было никаких таких данных от родственников. Но не надо забывать и о судьбе без вести пропавших молодых людей, захваченных грузинскими спецслужбами в 2008 году – Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева.

Успехи в освобождении узников пока являются итогом деятельности Женевских дискуссий. Отметим, что всего с 2008 года, когда начались многосторонние встречи в Швейцарии, из тюрем Грузии были освобождены несколько десятков югоосетинских граждан. Свою роль, по словам президента Л.Тибилова, в процессе освобождения наших сограждан из застенков сыграли и представители неправительственных организаций. Глава государства назвал поименно этих людей. Как бы то ни было, всего о закулисье переговоров мы вряд ли когда-нибудьузнаем. Такие дела требуют конфиденциальности и тишины.

На предстоящем раунде Женевских дискуссий предполагается помимо других вопросов поднять и проблему возвращения в Южную Осетию так называемого Оконского триптиха. Эта икона-троескладень, состоящая из трех самостоятельных элементов, ранее находилась в церкви селения Окона Знаурского района. Позже атеистически ориентированные районные власти передали ее в Краеведческий музей в г.Цхинвал, оттуда она была похищена во время временной оккупации столицы РЮО грузинскими вооруженными подразделениями. При попытке быть проданной на международном аукционе она была идентифицирована как похищенный экспонат и решением Швейцарского суда передана Грузии. Теперь Оконская икона находится в государственном художественном музее в Тбилиси.

Все эти годы попытки вернуть святыню на родину успехом не увенчались. Впрочем, такую же судьбу ждут и экспонаты крымских музеев со скифским золотом, которые также были «задержаны» в западных музеях и которые планируют вернуть Украине.

Едва ли в Женеве грузинские представители на этот раз проявят понимание нашей позиции. Впрочем, сегодня в той же Грузии другие проблемы: здесь разгорается скандал в связи с опубликованием в Интернете съемок сексуальных оргий ряда политиков и журналистов. По этому поводу проводится расследование, страну грозят потрясти громкие отставки, в грузинском парламенте уже проходят кулачные бои.

На минувшей неделе Республика простилась с патриархом осетинской политики, видным общественным и политическим деятелем Знауром Гассиевым (подробнее на 12-13-й стр.). Теперь его наследие переходит к его внуку, полному тезке – Знауру Николаевичу Гассиеву, послу РЮО в Российской Федерации. Ноша эта непростая и ответственная. Ведь одно имя еще не создаст ему авторитета, придется много поработать и сделать, чтобы достичь реноме своего знаменитого деда.

В связи с уходом из жизни бывшего председателя Парламента З.Гассиева может актуализироваться, как считают некоторые аналитики, вопрос отмены льгот другого экс-главы Парламента С.Кочиева. Ведь именно существование у обоих бывших руководителей законодательного органа страны бонусов в виде охраны, повышенной пенсии, служебного автотранспорта и т.д. сдерживала инициативу ряда депутатов отобрать льготы у С. Кочиева. Теперь он остается единственным получателем пожизненных льгот в стране, что облегчает реализацию указанной инициативы парламентариев.

Впрочем, по одному пункту решение уже есть – большой внедорожник, ранее обслуживающий отставного спикера, стоит перед Парламентом. С.Кочиев посчитал необходимым самому вернуть служебный автомобиль. Интересно, кто в Парламенте сделает эту автомашину стоимостью в три миллиона рублей своим служебным автотранспортом.

В рамках реализации Инвестпрограммы в Цхинвале проводятся работы по замене подземных коммуникаций. На сегодняшний день работы ведутся на улицах: Гаглоева, Горького, Интернациональная, Коблова, Цхинвальская и Хетагурова. Напомним, что в текущем году планируется благоустроить и сдать в эксплуатацию 11 столичных улиц.

Будет реконструирован также и малый рынок («Колхозный рынок №2») в столице Южной Осетии. Данный рынок давно нуждался в преобразованиях. Здесь не соблюдались санитарные нормы, не было крытых помещений. Вопрос необходимости строительства крытого рынка Администрацией города ставился давно. На сегодня проходит его демонтаж. И через полгода на этом месте будет сооружен современный крытый торговый павильон площадью 1 тыс. кв. м., с соответствующей инфраструктурой. Кроме того, у входа в новый рынок будет обустроена и площадка для стоянки автомобилей.

В Республике еще к двум объектам приковано особое внимание общественности города. Одним из крупнейших объектов Инвестпрограммы 2015-2017гг. является возрождаемое здание Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, на котором завершаются работы по внешнему контуру здания, и строительство нового университетского комплекса, на котором работы также идут активными темпами, уже завершена работа по демонтажу старых зданий, и строители приступили к фундаментным работам.

Все еще остается актуальной проблема вождения автотранспорта в нетрезвом состоянии и превышения скоростного режима. И если в отношении рядовых автовладельцев все же наметилась тенденция к снижению отрицательной статистики, то к поведению должностных лиц остаются вопросы. По крайней мере нередко можно увидеть по вечерам перед кафе и ресторанами десятки автомашин с госномерами. Конечно, хочется надеяться, что автовладельцы в этот момент за столом пьют только минеральную воду и соки. Но в обществе постепенно встает вопрос «выборности» закона между представителями госструктур и рядовых нарушителей. Ведь не надо забывать, что каждый факт нарушения правил дорожного движения становится достоянием общественности и попустительство приводит к дискредитации самого понятия «борьбы с пьянством за рулем».

В Цхинвале готовится кпубликации первый в истории англо-осетинский фразеологический словарь. Автор проекта – заведующая кафедрой английского языка Юго-Осетинского Государственного университета Мира Цховребова, по словам которой соответствий между английскими и осетинскими фразеологизмами очень много, на порядок больше, чем вангло-русских фразеологизмах.

На эту неделю приходится одна из скорбных дат нашей новейшей истории – минуло 25 лет со дня Ередской трагедии. За время грузинской агрессии против Южной Осетии неофашистами было совершено большое количество бесчеловечных преступлений. Одно из таких зверств произошло 18 марта 1991 года. В этот день грузинские вооруженные формирования захватили грузовик с мирными жителями осетинской национальности, ехавшими за продуктами в город, через территорию, которая на тот момент контролировалась грузинскими вооруженными формированиями. После зверских пыток 12 человек были брошены в овраг, их облили бензином и подожгли, после чего еще живыми засыпали землей. Место захоронения убийцы разровняли, утрамбовали бульдозером, а затем провели там проселочную дорогу с целью сокрытия следов преступления. Именно по этой причине впоследствии место их захоронения было найдено не сразу (подробнее о Ередской трагедии на 14-й стр.).

В этот же день год назад был подписан Договор о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Из подписанных на сегодняшний день соглашений хочется выделить договоренности в сфере туризма, отрасли, имеющей большое значение для развития экономики страны. Ведь по природно-климатическим условиям, архитектурно-историческим достопримечательностям Южная Осетия, при наличии соответствующей программы и инфраструктуры, может составить конкуренцию многим соседним регионам в привлечении туристов. Все идет на развитие, появляются реальные возможности и хочется верить, что мы сможем найти в себе силы изменить свою жизнь и жизнь своей страны к лучшему.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно