Национально ориентированная идеология как средство объединения общества

19-03-2016, 14:46, Аналитика [просмотров 1279] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Национально ориентированная идеология как средство объединения обществаВ своем Послании к народу и Парламенту РЮО Леонид Тибилов очертил основные направления развития страны на ближайшую перспективу. Важное значение глава государства придает развитию нашего общества, всего юго-осетинского социума. И это развитие должно базироваться на определенных идеологических скрепах. Хотя в своем обращении к народу и парламентариям сам Президент понятие идеология не выделял в отдельную парадигму. Более того, понятие идеология было использовано лишь три раза на протяжении всего выступления, в контексте «идеологические противники», «идеологические, социально-экономические и другие аспекты молодежной политики», «религиозно-экстремистская идеология». Однако даже это локальное обращение к существованию идеологического фактора во внутренней жизни и из внешней среды, говорит о том, что идеология как часть мировоззрения не канула в Лету.

На правительственных совещаниях, на собраниях с участием общественности можно часто слышать: «У нас нет идеологической работы, нет идеологии, надо разработать национальную идеологию!». При этом произносящие эти заклинания порой не всегда ясно представляют, что именно они требуют. Для большинства понятие «идеология» – это проведение внутренней политики в строго определенном, желательно контролируемом русле. Поскольку для старшего поколения эпохи СССР этот термин является ассоциацией с тоталитарным государственным контролем всех сфер жизни. Подобным трибунам кажется, что если будет создан еще один надзорный орган, какой-нибудь там комитет по идеологии или министерство пропаганды, то все стороны общественной и политической жизни будут под должным присмотром. Иными словами все СМИ будут идти стройным шагом, все чиновники будут работать в общем порыве, а широкие трудящиеся массы «под руководством и при одобрении» двинутся в светлое будущее...

Однако даже когда в Советском Союзе работала налаженная идеологическая машина, в течение десятилетий насаждающая стереотипы мышления и поведения, все равно до однородности сознания и действия членов социалистического социума было далеко. А ведь сегодня борьба за умы идет в условиях сильнейшей конкуренции. В СССР по причине закрытости страны люди видели мир только одноцветным, таким, каким его показывал единственный канал телевизора. Мы все думали, что наша страна самая богатая, законы самые справедливые и руководители самые мудрые. Что у нас не падают самолеты и не тонут корабли. Несколько поколений родилось, жило и умерло в такой благостной уверенности. На социалистическом пространстве у идеологии коммунизма просто не было конкурентов. Сегодня же за сознание масс борются разные мировые центры от Москвы до Вашингтона и от Ватикана до Мекки.

К слову, сама коммунистическая идеология не возникла на пустом месте. Она взросла на опыте идеологической системы, с которой находилась в непримиримом противоречии – христианской религией. Однако явный антагонизм не помешал коммунистам взять на вооружение методы клерикалов. Мы уже предлагали вам в предыдущих статьях провести небольшие параллели: не являются ли выступления руководителей высшего партийного эшелона калькой с церковных проповедей, Устав КПСС – коммунистической Библией, жизнеописание основателей партии – аналогом жития святых, а герои, отдавшие свои жизни за установление Советской власти теми же великомучениками. Ну и далее. Демонстрации народных масс на праздниках – копией крестных ходов, где иконы заменены портретами деятелей партии и правительства, а хоругви – кумачовыми знаменами и транспарантами. Даже в форме упокоения гуру большевизма Ленина мы видим аналогию с мощами святых, обретающихся в склепах на монастырских подворьях. В СССР мудро считали идеологическую деятельность государства как его важнейшую функцию.

Однако, к концу 80-х годов отношение к государственной идеологической деятельности и, соответственно, к слову «идеология» изменилось. Идеология стала пониматься как нечто злобное, насильственно навязанное сознанию. Появилось много негативных публикаций, перечеркивающих как советскую идеологию, так и идеологию вообще. Количество их возросло после принятия Конституции России, закрепившей деидеологизацию общества. В результате идеологическая деятельность государства была сведена к нулю. Между тем, для работы национальной идеологии помимо всего прочего необходимо еще воспитать поколение, которое бы было готово воспринимать идеологические установки как часть своей повседневной реальности. За прошедшие годы такой благодатной почвы уже нет. И подобная проблема далеко не только в нашей стране.

Видимо, именно поэтому в своем Послании Президент Л.Тибилов отметил, что молодежная политика не должна ограничиваться проведением масштабных концертных и спортивных мероприятий. Должна быть организована работа по воспитанию новой генерации на основе идеологического базиса. Помните, раньше с детства государство направляло молодежь. Яркий пример – пионерия. Дети в стране Советов были заорганизованными, идеологизированными и в то же время закомплексованными. Но последствия курса на «раскрепощение» молодежи мы можем наблюдать сегодня, когда целое поколение с моралью, исковерканной экспериментами 90-х, превратилось в поколение «Ай-йæ ма!» и «Пепси».

Дети советской эпохи занимались во Дворцах пионеров. Ездили в пионерские лагеря, с обязательными линейками, пионерским костром… Да, эти лагеря не сравнить с турецкими курортами, но все это идейно объединяло. Каждую осень подростки отправлялись, образно говоря, кто на картошку, кто на морковку, а кто на уборку хлопка. Но воспринимали это, на удивление не как рабский труд на плантациях, а как некое развлечение. Сейчас, спустя 30 лет реформ, мы, наконец, задумались, что детям все-таки нужен организованный досуг, а вместе с ним и идеологическая направленность. Ведь покончив с советским наследием и «закомплексованностью» были ликвидированы «комплекс» семьи, «комплекс» уважения к старшим, взаимопомощи, элементарной культуры – и многие другие комплексы, вплоть до «комплекса» патриотизма. Правда у нас, в Южной Осетии, «благодаря» перманентной грузинской военщине патриотизм по-прежнему остается пока жизненным понятием.

Очень осторожно, практически вслепую сейчас предпринимаются попытки возрождения этих элементарных морально-нравственных ценностей. Как пример, возрождение пионерских организаций в школах и многолетняя работа по нравственно-патриотическому воспитанию во Дворце детского творчества г.Цхинвал. В отношении последнего примера надо сказать особенно, настолько разносторонне здесь подходят к вопросу воспитания у детей нравственных, национально ориентированных ценностей. Впрочем, это тема отдельного разговора. К тому же охват молодежи при всем желании здесь ограничен. Это раньше было правилом хорошего тона, необходимостью, ходить хотя бы на один тематический кружок.

В настоящее время в Республике утверждается программа развития молодежной политики на ближайшую перспективу. Но и тут существует опасность, что этот документ не станет реальным механизмом налаживания контакта с новой генерацией наших граждан, что он ограничится рамками группы активистов, а большая часть молодых людей останутся сторонними наблюдателями. Между тем параллельно официозу молодежь давно живет по своим собственным законам и ее невозможно держать в рамках формальных инициатив. Наверное, многие из вас помнят эксперимент с молодежным Правительством и Парламентом в Южной Осетии. Хорошее начинание ограничилось формальным исполнением. Поскольку нужна полновесная всесторонняя поддержка государства на всех уровнях. Само государство должно этого захотеть идеологически. В итоге вместо широкой молодой активной прослойки в нашем обществе, мы получили несколько амбициозных активистов. Но проект этот ждет полноценной реализации.

Не секрет, что сегодня у большинства наших граждан существует весьма смутное представление о национальных ценностях и идеях. Наш менталитет без взлетных целей, благородных по смыслу и призывающих к единению народа, лишается своей национальной характерности. Сегодня в бытовом плане – мировоззренческий разброс и шатание. Пожилые люди находятся в состоянии глубокой аномии, а молодежь – без нравственных идеалов и впечатляющих авторитетов.

Жизнеспособная идеология должна соответствовать генетически закрепленным стереотипам поведения, особенностям национальной психологии и векторам исторического развития. Далеко не каждая идеология способна стать государственной в данной стране и в данное историческое время. Мы в Республике выстояли в многолетнем противостоянии с противником, однако эта победа привела к парадоксу – цель движения вперед размыта. Наше общество в целом не имеет сегодня идеала, цели своего существования. А раз нет идеала, то отсутствие производной от него идеологии подразумевается как бы само собой. В основе каждой национальной идеологии лежит национальная идея. Она выражает цель и смысл существования этноса – народа, нации в настоящем и будущем, с учетом прошлого исторического опыта. Национальная идея, как стратегия выживания и развития в настоящем и будущем, объединяет народ независимо от убеждений отдельных личностей и различных группировок – партий и движений. Но у нас все еще не определен стратегический вектор развития страны – независимое государство или перспектива вхождения в состав России. Эта неопределенность по большому счету не позволяет четко очертить контуры национальной идеи.

Интересная деталь или даже аксиома: осетины как нация, не могут существовать длительное время без национальной идеи – лишенная такого ориентира интеллектуальная элита и власть неизбежно сами идут в тупик. Поэтому, руководство в первую очередь должно быть заинтересовано в наличии ясной, четкой, понятной и признанной большей частью населения страны национальной идеи. Эта национальная идея пропагандируется средствами массовой информации, деятелями литературы и искусства. При этом не надо забывать, что каждая национальная идея неизбежно имеет религиозный аспект, поскольку вероисповедание всегда выступает как один из сильнейших факторов духовного сплочения нации. Но и тут у нас заметный пробел и чуть ли не анархия. Религиозная часть нашего небольшого социума раскалывается между сторонниками традиционных верований, сохранивший фактически наш этнос сквозь века, общинами с недавних пор уже двух православных церквей и сектами. А значит на лицо отсутствие еще одного знакового цементирующего нацию элемента.

Любопытно, что при этом национальная идея это не абсолютная и неизменная догма. Она меняется с течением времени, когда перед нацией открываются новые перспективы и возможности, возникают новые проблемы, обусловленные внутренними или внешними факторами. В этом случае национальная идея и как следствие вся национальная идеология корректируются. Но пока что мы больше говорим, чем что-то делаем в этом плане.

Существуют ли какие-то готовые схемы? Конечно же, нет. И вряд ли вообще возможно изобрести что-либо «новое», даже сверхнаучному НИИ. От теоретиков можно ожидать лишь более-менее удачной компиляции того, что уже давно всем известно. Действительно, какая может быть национальная идея у осетинского народа? Сберечь свой язык, свою национальную территорию, вернуть соотечественников с чужбины, укрепить суверенитет страны, развивать традиционную культуру, стать частью мира, сохранив свою самобытность... Это так мало и так много!

Однако, все это возможно сделать при двух условиях: желании и ресурсах государства и наличии хороших организаторов. У нас много хороших традиций, много хороших примеров, большой потенциал, следует только понять свою значимость, воспитать, прежде всего, в себе чувство гражданской ответственности и попробовать не только брать от жизни и страны все, но и отдавать взамен. Сегодняшнее поколение молодежи – это те, кто через несколько лет будет управлять страной, творить дела государственные, поэтому государству сейчас и тем, кто им управляет, следует научить молодое поколение хорошему, показать достойный пример и сделать своим союзником.

Хочется, чтобы наша страна представляла собой развитое государство, со своими традициями, особенностями, менталитетом, культурными и нравственными ценностями, чтобы мы могли гордиться нашей молодежью, нашим старшим поколением, детьми и уровнем жизни, и, чтобы приехав в другую страну погостить, слышали от аборигенов фразы, начинающиеся со слов: «А вот в Южной Осетии…». Это реально. Я лично в это верю. Просто начинать спрашивать надо каждому с себя…

Подготовил С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно