Переименование названия страны как веление времени

5-03-2016, 13:04, Аналитика [просмотров 812] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Переименование названия страны как веление времениВ своем Послании к народу и Парламенту РЮО глава государства Л. Тибилов указал, что мы являемся свидетелями попытки фактического лишения осетинского народа его этнической истории. В последнее время этот вопрос актуализировался в связи с участившимися попытками со стороны некоторых, с позволения сказать, ученых фальсифицировать историю. Президент напомнил о своей инициативе внесения изменения в название Республики и отражения в нем наименования «Алания». Добавив, что решение должно быть принято в полном соответствии с требованиями Конституции, а это в данном случае референдум.

Пока дата проведения референдума по переименованию страны не определена. Но то, что он состоится, думается, уже не сомневается никто. К тому же в своем послании Л.Тибилов сказал об этом твердо. Понятно и то, что данный плебисцит состоится в текущем году, во-первых, потому, что это не тот вопрос, который можно бы было отложить, а во-вторых, следующий год, год президентских выборов, а значит, будет просто не до этого. Референдум, безусловно, мероприятие затратное и сложное в организационном плане: необходимо выделить финансовые средства на оборудование избирательных участков, печатание бюллетеней, оплату работы членов избирательных комиссий, автотранспорт, связь, подобрать кадры и т.п. Для примера, последний референдум, который был совмещен с выборами, обошелся государственной казне в сумму близкую к 15 млн. рублей по ценам тех лет.

Напомним, что не так давно был проведен социологический опрос по поводу переименования названия нашей страны, который охватил более 2,5 тысяч человек. Было предложено три разных наименования. В итоге приоритет (61%) получило наименование – Республика Алания.

Важно, чтобы и в ходе предстоящего референдума в опросном бланке также было предложено несколько вариантов будущего наименования страны. Нельзя просто поставить граждан перед выбором, вы «за» или «против» только одного названия. Звучать вопрос может по аналогии указанного опроса: «Какое название, на Ваш взгляд, должна носить наша страна?» и право выбора: «Республика Южная Осетия», «Республика Алания», «Республика Южная Осетия-Алания», «Республика Южная Алания»... Ну и как еще один вариант, предлагаем «Государство Алания». По примеру, скажем, официального названия Израиля – «Государство Израиль». Словом, всем надо будет покопаться в своей «генетической памяти». При этом наименование «Ирыстон» включать в опросной бланк не стоит однозначно, поскольку это самоназвание на осетинском языке, так же как, например, Абхазия – Апсны, Армения – Айастан и т.д. и, как говорится, «из другой оперы». Зато не следует исключать существование двух параллельных названий. Как пример, Россия и Российская Федерация.

Кстати, было бы неплохо провести консультации и с северо-осетинской общественностью, руководством, поскольку ходят разговоры, что и на севере подумывают окончательно отказаться от чужеродного названия «Осетия».

По результатам референдума придется приводить в соответствии с новой реальностью и официальную документацию: менять официальные бланки, печати, свидетельства, и, конечно же, паспорта граждан страны. Тут бы хотелось остановиться подробнее. При замене названия страны, было бы неплохо ввести в «документ №1» и графу национальность, прежде всего по причине необходимости зафиксировать новое-старое этническое понятие «алан».

В настоящее время в паспортах такой графы нет. Она была отменена в России в 90-х годах, по аналогии эту графу не стали указывать и в юго-осетинских документах, удостоверяющих личность.

В свое время в Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта. (В одно время даже в школьных классных журналах тоже имелась страница «национальность»). В современной России подобная графа в паспорте отсутствует. При этом графа «национальность» (родителей) существует в свидетельстве о рождении, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует и в военном билете, правда, ее не заполняют.

Ну, и, пожалуй, самый важный момент, связанный с неизбежным грядущим обменом паспортов. Если референдум, к примеру, состоится в мае, то до конца года можно обязать всех поменять свои паспорта на новые. Что это даст? Мы получим реальную картину численности граждан, которые могут принять участие… в предстоящих выборах. И параллельно «вывести» из оборота сотни незаконно выданных документов, которые гуляют сегодня по всей России.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно