Обзор недели

26-02-2016, 21:34, Аналитика [просмотров 750] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Хочу обратить внимание руководителей органов исполнительной власти всех уровней об ответственности за невыполнение поручений Президента, вытекающих из настоящего Послания», – такими словами завершил Леонид Тибилов свое выступление в рамках Послания к народу и Парламенту РЮО, которое он озвучил в парламентском зале заседаний 19 февраля. Хотя, возможно, это напоминание он должен был дать в самом начале своего выступления, чтобы министры и руководители ведомств были более внимательны и бодры. А некоторым министрам, судя по телевизионной картинке, этого явно недоставало.

Послание по традиции содержало не только констатацию фактов, но и конкретные посылы. Часть поручений была дана в прямой форме с указанием фамилий, часть – в виде пищи для размышлений. Звучала и критическая оценка работы ряда сфер. Разной формы и разной остроты. При этом, хочется порадоваться за работников сферы культуры, Президентом было дано поручение «разработать и представить предложения по решению назревшего вопроса оплаты труда работников культуры». Более подробно о некотором анализе Послания читайте на стр. 3-9. Но прежде небольшое отступление. Понятно, что так уж повелось, но, возможно, не совсем верно называть такую форму обращения – «Послание к народу и Парламенту». Создается такое ощущение, что парламентарии не входят в понятие «народ». К примеру, в России такая форма обращения главы государства называется «Послание Федеральному собранию».

Накануне Послания трагическая весть пришла из братской Северной Осетии о неожиданной и преждевременной кончине главы РСО-А Тамерлана Агузарова. Это, действительно, был удар. И хотя народ юга Осетии, по сути, мало знал о его работе (он возглавлял республику на севере только восемь с половиной месяцев) эту потерю наш народ пропустил через себя. А потому дни траура, объявленные в нашей стране, выглядели более чем логично. За тот короткий срок, что Т.Агузаров руководил севером Осетии, он показал себя не только инициативным и решительным руководителем, но и человеком, не отделяющим проблемы братской, пусть и суверенной Южной Осетии от проблем своей Республики. «В лице Тамерлана Кимовича Осетия потеряла мудрого и достойного руководителя, патриота своей Родины», – наверное, в этих словах Президента Л.Тибилова, сказанные в день похорон Т.Агузарова, содержится наиболее верное о нем представление.

На минувшей неделе Парламент нашей страны создавал информационные поводы и не только в связи с оглашением Послания Президента. Наибольший интерес вызвала инициатива ряда депутатов в вопросе законности выделения льгот отдельно взятым бывшим высокопоставленным лицам. Правда, высокопоставленные лица оказались в единственном числе – это бывший руководитель Парламента, лидер Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев. Было предложено лишить его значительных ежемесячных выплат, служебного автотранспорта и других льгот, оставив лишь возможность пользоваться медицинской помощью. Но в итоге законодатели не пришли к общему мнению, так как споры в Парламенте разгорелись нешуточные, и вопрос пока остается открытым.

Необычную законодательную инициативу выдвинул лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. Она касалась внесения поправок в Закон «О статусе депутата». В частности, он предложил дополнительно прописать в этом Законе возможность отзыва депутата выдвинувшей его партией, без согласия Парламента. Отметим, что сейчас парламентская партия не может осуществить отзыв своего депутата без согласия депутатского корпуса. Инициатива В.Келехсаева была отклонена как не соответствующая законодательству. Но вопрос в другом – кто из однопартийцев-депутатов поднял бунт на партийном корабле «Единство народа», что его потребовалось отозвать в авральном порядке?

Парламент Южной Осетии подготовил и поправки в Закон о выборах депутатов, предусматривающие отмену т.н. «ценза оседлости». В настоящее время, согласно Конституции РЮО, депутатом может быть избран гражданин Республики Южная Осетия, достигший на день голосования 21 года, и постоянно проживающий на территории РЮО последние пять лет, предшествующих дню регистрации. Но наш взгляд, отказываться от «ценза оседлости» не стоит. Депутат должен быть ближе к народу, и пять лет не такой уж и «страшный» «стаж». Тем более, что он, по сути, необходим. Депутатское кресло не место временщика. Ведь понятно, что в случае отмены «ценза оседлости» вполне вероятно, что часть депутатской квоты по одномандатным округам займут люди, которые не проживают в РЮО, но у которых на момент выборов в Парламент возникнет свой интерес. И материальные ресурсы которых будут несравненно выше, чем у кандидатов-«аборигенов».

Кроме того, в числе депутатов могут оказаться люди, скажем так, с неоднозначным реноме. Скажем, те же коллаборационисты, на которых до сих пор, вопреки логике, не возбуждены даже уголовные дела. А значит любому из них ничто не сможет помешать, в таком случае, зарегистрироваться в качестве депутатов. Поэтому труды в деле гармонизации законодательной базы двух союзнических стран, России и Южной Осетии, не должны носить абсолютный характер.

Зато в ближайшее время парламентариями, в развитии предложения Президента Леонида Тибилова, будут рассмотрены поправки в избирательное законодательство, согласно которым Парламент следующего созыва снова будет избираться уже по мажоритарно-пропорциональной системе. Напомним, что будущий созыв Парламента будет формироваться по смешанному принципу: 17 депутатов будут избирать от партий, 17 – от одномандатных округов. И эти поправки можно только приветствовать.

И еще к внутриполитическим делам. В связи с вступлением в силу новой редакции Закона РЮО «О бюджетной классификации РЮО», предполагается включить расходы Государственного бюджета на органы юстиции в сумме 16 млн. 922 тыс. рублей. Это означает существенное увеличение бюджетных трат, но подобные траты еще больше предполагается в ближайшем будущем. Это и формирование Конституционного суда, у которого будет свой немалый бюджет, и реанимирование органов местного самоуправления, когда каждый район получит отдельный бюджет, и оплата труда депутатов, перешедших работать в Парламент на постоянной основе. Выдержит ли такую нагрузку главный бюджет, вот что вызывает тревогу.

На неделе стало известно, что решен вопрос с выбором агентства, которое будет отбирать кадры для Республики из числа российских специалистов. Хотелось бы надеяться, что в госаппарат страны на сей раз будут привлекаться грамотные и креативные специалисты, а не очередные «товарищи» типа Жмайло из правительства В.Бровцева. Но, честно говоря, эта перспектива вызывает сомнения, поскольку кадровый дефицит наблюдается и в самой России. А кто отпустит добрый и хороший кадр? В любом случае, хочется надеяться, что приглашенные специалисты вновь по обыкновению не окажутся в министерских креслах.

Как ранее, так и в Послании, Президент Л.Тибилов выразил недовольство работой оператора мобильной связи «Остелеком», заявив, что у его пользователей существуют вопросы по качеству и стоимости предоставляемых услуг. Он также сказал, что дал поручение Правительству РЮО изучить вопрос и выработать согласованные предложения по решению имеющихся вопросов, а также по созданию конкурентной среды в сфере оказания услуг мобильной связи. В этой связи вызывает интерес сообщение, появившееся в Интернете, что «Мегафон» предупредил своих инвесторов о возможном выходе компании «Tele2» на рынок Южной Осетии, где «Мегафон» работает через подконтрольную ему компанию «Остелеком». Новый оператор, по предварительным данным, аффилирован с российским оператором «Т2 РТК Холдинг» (бренд «Теле2»). В сообщении уточняется, что выход на рынок Южной Осетии конкурента «Остелеком» состоится не раньше конца 2016 года.

И еще к делам экономики. На прошлой неделе состоялся телефонный разговор президента Южной Осетии Леонида Тибилова с выходцем из Республики, известным российским предпринимателем, владельцем и гендиректором компании «Евродон» Вадимом Ванеевым. В ходе беседы Президент выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг компании «Евродон», крупнейшего производителя мяса индейки в России. Новые инвесторы компании, ранее перекупив 40% акций, попытались провести свои изменения в «Евродон», вплоть до отстранения самого В. Ванеева от руководства. Есть надежда, что конфликт разрешится заключением компромиссных договоренностей. В ближайшие дни ситуация должна разъясниться.

В стране возрождаются традиции советской эпохи, в части оказания местным населением активной помощи пограничникам. Гражданин Республики Южная Осетия, житель села Дменис Цхинвальского района самостоятельно задержал и доставил в Пограничную службу КГБ РЮО гражданина Грузии, который накануне незаконно пересек государственную границу Республики.

На неделе в Республике отмечался День защитника Отечества. Напомним, что в отличие от некоторых дат и праздников, которые достались нам «по наследству» от Советского Союза, 23 февраля мы празднуем с полным основанием. Дело в том, что волею случая, а может и судьбы, на этот день приходится день образования Министерства Обороны нашей станы. Однако, в отличие от всех предыдущих лет в текущем году праздничные мероприятия в Южной Осетии в связи с кончиной главы Северной Осетии Т. Агузарова были отменены, часть перенесена. Однако, в день празднования на Соборной площади Цхинвала состоялось возложение цветов к обелиску павшим защитникам Отечества. В церемонии возложения приняло участие руководство Республики во главе с Президентом страны Леонидом Тибиловым, сотрудники министерств и ведомств, представители силовых структур, общественность.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно