Обзор недели

29-12-2015, 16:01, Аналитика [просмотров 1509] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Инвестиционная программа содействия социальному развитию Южной Осетии на 2015-2017 годы будет реализована в полном объеме, – заявил на брифинге в Цхинвале заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель российской части Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия Александр Хлопонин после заседания Межправкомиссии. Это, по нашему мнению, главный посыл, который характеризует перспективу российско-югоосетинских отношений. И означает, что Российская Федерация, несмотря на непростое экономическое положение, по-прежнему будет поддерживать развитие нашей страны. Благодаря такой позиции российского руководства Южная Осетия имеет надежду без серьезных последствий пережить бурю экономических потрясений.

На заседании Межправкомиссии было несколько моментов, которые бы хотелось отметить отдельно. Первое то, что,по словам А.Хлопонина, никаких замечаний по эффективности использования денежных средств, выделенных на реализацию Инвестпрограммы, срокам ввода в эксплуатацию объектов на сегодняшний день нет. Второе – удалось добиться экономии денежных средств при строительстве ряда объектов восстановления. И, как свидетельство высокой оценки результатов работы Правительства РЮО и руководства страны в целом, слова российского чиновника: «У нас очень серьезно поменялась ситуация в лучшую сторону. Мы действительно можем гордиться опытом совместной работы, который мы вместе отработали за последние годы в точки зрения эффективности целевого использования средств».

Начало следующего 2016 года должно ознаменоваться завершением процесса подготовки дополнительных соглашений в развитии статей межгосударственного Договора о союзничестве и интеграции, подписанного в Москве 18 марта 2015 года. Работа эта непростая, не терпит ни поспешности, ни медлительности. От того, насколько тщательно и реалистично будут подготовлены эти соглашения, в общем-то, зависит и то, насколько жизненным окажется сам Договор. Контроль за этой работой от юго-осетинской стороны лежит, в частности, и на Администрации Президента (АП) РЮО. Под председательством главы президентской администрации РЮО Алана Джиоева состоялось совещание руководителей рабочих групп и представителей Парламента РЮО по подготовке соглашений.

А.Джиоев подчеркнул, что реализация межгосударственных соглашений – непростой и кропотливый труд, предполагающий подготовку 12 международных документов, среди которых соглашения, планы и программы. Он отметил, что на сегодняшний день рабочими группами проделана большая работа по проработке этих документов. Часть из них находится на завершающей стадии подготовки и готовится к подписанию, другая часть нуждается в дополнительном рассмотрении. Руководитель АП отметил, что в ходе работы над проектами необходимо учитывать нынешнюю неблагоприятную финансовую ситуацию в Российской Федерации и с пониманием относиться к позиции представителей российской стороны при обсуждении расходных обязательств.

Наша газета неоднократно выражала заинтересованность широкой общественности ходом и открытостью подготовки не только самого Договора о союзничестве и интеграции, но и сопутствующих ему соглашений. Отрадно, что в этом процессе принимают участие и представители Парламента РЮО. Но ожидаемой информированности все же нет. И это по-прежнему создает почву для вольных интерпретаций и домыслов. Однако, мы категорически против того, чтобы эта тема становилась поводом для создания какой-либо напряженности в обществе.

На днях Координационный совет политических партий и общественных объединений также выступил за большую открытость процесса разработки дополнительных соглашений к Договору. Вместе с тем было заявлено, что как инструмент выражения своей позиции по вырабатываемым соглашениям, могут быть выбраны протестные акции. Это опасный и непредсказуемый путь. В 2011 году протестные акции также обосновывались благими намерениями, но едва не вовлекли наше общество в пучину гражданской войны.

Кстати о политических партиях. Несмотря на поправки к Закону «О политических партиях РЮО», их количество не только существенно не сократилось, но имеет тенденцию к увеличению. Пока что было ликвидировано только одно политическое объединение страны – партия «Растаг ИР» (председатель К.Кошты). Основанием послужило невыполнение требования обязательного участия в выборных кампаниях. Однако еще как минимум одна партия также никогда не участвовала в выборном марафоне и, более того, в СМИ заявила о том, что не считает для себя обязательным участие в выборах. Но в шорт-лист отставников, тем не менее, не попала. Между тем, в настоящее время на очереди на регистрацию в Министерстве юстиции стоят две политические партии «Ассы» и «Ирон Фарн» и общественное движение «Адамы Ныфс». Справедливости ради надо отметить, что руководители этих политических объединений готовы даже к тому, что их детища не будут зарегистрированы, мол, отсутствие статуса де-юре не помешает им работать с массами де-факто.

Не остаются в забытье и старые партии. Вокруг Коммунистической партии РЮО складывается некрасивая ситуация, спровоцированная публикацией в газете «Социалистическая Осетия», печатном органе партии «Коммунисты России». Один из бывших функционеров Компартии РЮО, выведенный из ее состава, на страницах газеты выступил с серьезными обвинениями в адрес руководства юго-осетинских коммунистов.

Партии же, которые благодаря успешной работе с избирателями получили парламентское представительство, занимаются практической работой и не отвлекаются на различные дрязги.

В Москве состоялась встреча Председателя Парламента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В составе юго-осетинской делегации были председатель Комитета Парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению О. Кочиева и председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям И. Кочиев.

На встрече с российской стороны присутствовали заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по международным делам А. Тотоонов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам М. Ульбашев, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера И. Мартынов. В ходе встречи были подведены некоторые итоги межпарламентского взаимодействия и намечены планы сотрудничества на следующий год. Из практических намерений отметим планы импортозамещения продуктов питания за счет поставок из Южной Осетии. По всей видимости, эти предположения в первую очередь связаны с началом реализации проекта агрохолдинга «Евродон» и завершения строительства молочного комплекса в с.Аунеу.

Впрочем, портфель инвестиций может пополниться новыми проектами. Президент Леонид Тибилов встретился с группой инвесторов из Владимирской области во главе с вице-президентом ООО «Владимирский стандарт» Павлом Антовым, прибывших в Южную Осетию с рядом инвестиционных проектов и предложений. В ходе встречи было отмечено, что Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО 2015-2017 гг. не может в полной мере способствовать экономическому развитию Республики, в связи с чем, руководством страны ведется активная работа по привлечению и иностранных инвесторов.

Реализация проектов модернизации реального сектора экономики связана не только с инвестициями, но с эффективностью деятельности государственных структур. А здесь не все благополучно. Как пример тот факт, что одно из совещаний в Правительстве длилось… восемь часов. Часть вопросов, вынесенных на заседание, были возвращены на доработку, что говорит о недостаточной квалификации и ответственности при их подготовке.

К делам пограничным. Надеемся, что при обсуждении дополнительных соглашений будет, наконец-то, решена проблема задержаний на российско-югоосетинской границе участников югоосетинского сопротивления, объявленных Грузией в международный розыск. Недавно в очередной раз на пограничном посту Н.Зарамаг был задержан вице-спикер Парламента РЮО Д.Тасоев. По словам самого депутата, при выезде из Южной Осетии в Россию его задержали в связи с тем, что он объявлен в международный розыск властями Грузии через Интерпол. В этой связи смешно звучит очередная мнимая инициатива властей Грузии о намерении выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии грузинские биометрические паспорта, в результате чего они смогут воспользоваться правом безвизового въезда в страны ЕС.

О времени и человеческой судьбе. На днях исполнилось сто лет со дня рождения известного осетинского педагога и общественного деятеля Дмитрия Харебова. Обычно говоря о таком возрасте, чаще всего используется пояснение «исполнилось бы». Но Д.Харебов встретил свой вековой юбилей в кругу семьи и друзей. Не остался в день своего рождения этот почтенный представитель нашего общества без внимания и со стороны государства. Д.Харебов жил в трех эпохах: российском самодержавии, советской системе и в новом для своей Родины времени.

Жизнь Д.Харебова уже в своем зените, но вот жизнь маленького подкидыша в самом начале. В ночь с 16 на 17 декабря неизвестные лица оставили новорожденного ребенка возле одного из частных домовладений в микрорайоне «Московский». Позвонив в дверь, неизвестные скрылись с места происшествия. После совершения всех следственных и организационных мероприятий, семья пожелала оставить ребенка у себя. Хочется пожелать маленькой девочке, чтобы жизнь ее была счастливой и также перешагнула вековой рубеж.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно