Ценз оседлости как решето президентских амбиций или добрая норма, необходимая и для членов Правительства

29-12-2015, 16:00, Аналитика [просмотров 1527] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
Ценз оседлости как решето президентских амбиций или добрая норма, необходимая и для членов Правительства

Иногда темы общественного обсуждения актуализируются снова случайным образом. В беседе Президента Л. Тибилова с корреспондентом информационного агентства EADaily прозвучал вопрос относительно того, сохранится ли десятилетний ценз оседлости для кандидатов в президенты РЮО. Ответ был краток и однозначен. «Это правило заложено в Конституции РЮО. Ситуация с цензом – непростой вопрос. Общее мнение пока сводится к тому, чтобы сохранить прежнюю позицию по данному вопросу», – пояснил Л.Тибилов. Четкий и лаконичный ответ. Но практически на следующий же день после этого интервью в юго-осетинском сообществе снова начали обсуждать необходимость этой конституционной нормы.

Споры вокруг ценза оседлости для кандидатов на выборные должности в стране идут практически с появлением самого понятия «выборы». Одни считают эту меру фильтром против прихода к власти случайных людей, другие полагают, что это является ущемлением прав каждого осетина быть избранным на своей исторической родине. Как бы то ни было, в основном законе страны Конституции эта норма прописана однозначно: «Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО последние 10 лет, предшествующие дню регистрации». Подобная норма существует и в отношении депутатов: «Депутатом Парламента РЮО может быть избран гражданин Республики Южная Осетия, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий последние 5 лет на территории РЮО».

Правда и здесь были попытки разного толкования конституционной нормы. Помнится, в 2011 году ЦИК РЮО даже сделала запрос в Парламент с просьбой разъяснить эту норму в деталях. Дело в том, что в Конституции на тот момент период проживания в РЮО для кандидатов в президенты определялся только 10-летним проживанием в стране. Это могло быть истолковано таким образом, что если человек даже ребенком прожил в Южной Осетии 10 лет, то он имел возможность выдвигать свою кандидатуру на пост Президента. Самое интересное, что эта «лазейка» осталась только в положении о выборах Президента, в требованиях к кандидатам в депутаты такого разночтения не было. Было ли это сделано специально или это просто небрежность при составлении закона, теперь уже не определить.

Поэтому Парламентом были инициированы поправки, уточняющие срок проживания десятью годами непосредственно перед самими выборами. Собственно говоря, это была прерогатива Конституционного суда, но на тот момент такой важной инстанции в стране не существовало. Надеемся, что хотя бы к следующей кампании по выборам этот орган начнет свою работу, чтобы избежать неизбежных разночтений понимания ценза оседлости для кандидатов в президенты и депутаты.

Отметим, что ценз оседлости не является изобретением юго-осетинских законодателей, такая норма записана в правовых актах России, Германии, Бельгии, Голландии, Австрии, Швеции.

Различаются возрастной ценз, ценз гражданства, ценз оседлости, образовательный ценз, языковой ценз и другие; ранее также существовали имущественные и сословные цензы, половой ценз.

Ценз оседлости (Residential qualifications for voters) – требование избирательного закона, согласно которому получение гражданином активного или пассивного избирательного права обусловлено определенным сроком проживания в данной местности или стране к моменту проведения выборов. Это значит, что для того, чтобы быть избранным в органы власти, необходимо прожить в определенной местности определенное законом время. Это требование выдвигается для того, чтобы кандидат был знаком с жизнью страны, ее проблемами не только по Интернету, рассказам родственников и друзей, новостям по ТВ, а через свою ежедневную сопричастность.

Например, для избрания Президентом Российской Федерации требуется постоянно проживать в РФ не менее 10 лет. В некоторых республиках в составе России от кандидатов на высшие должности (президент, глава республики) требуется знание государственного языка. Для кандидатов в депутаты российского Парламента ценз оседлости определяется в пять лет.

За то, чтобы ценз оседлости был сохранен как норма, выступает и глава Парламента А.Бибилов. «Я убежден, что ценз для Президента необходим. Это не затрагивает никакие демократические нормы и права человека. Что касается «ценза оседлости» для депутатов, то его надо пересматривать», – так высказал свое отношение к этому вопросу А. Бибилов. Впрочем, здесь нам видится некоторое противоречие. Действительно, если мы не хотим допускать случайных людей на высший пост в стране, то почему они должны оказаться в Парламенте. Ведь не стоит сомневаться в том, что Парламент имеет достаточно серьезные рычаги влияния на принятие важных государственных решений.

Понятно, что ценз оседлости существенно ограничивает количество действующих фигур на политическом поле Южной Осетии. Существует вероятность того, что со временем нам придется выбирать все время между двумя-тремя кандидатами на президентскую должность. Ведь предельного возрастного срока для претендентов на эту должность не существует. Впрочем, наученные опытом ряд политических игроков уже сегодня, дабы нивелировать требования ценза оседлости, время от времени приезжают в Цхинвал, чтобы «наработать» срок проживания в РЮО. А по-другому никак.

Вводить или отменять конституционные нормы, в том числе и ценз оседлости, суверенное право любого государства. Если такая норма есть, она должна соблюдаться. Есть даже предложения (и наша редакция его не раз высказывала) вводить ценз оседлости и для представителей исполнительной власти: премьера, министров... Не будем скрывать, что за годы существования РЮО мы видели многих заезжих чиновников, которые ощущали себя в Южной Осети как в краткосрочной командировке. Не прожив с нами все тяжелые, полные лишений и смертельной опасности годы, они не чувствовали себя органической частью юго-осетинского социума. Это касается в первую очередь осетин, потому что с других и спроса, как ни крути, все же меньше. Впрочем, многих приезжих осетин это нисколько не смущало. Оттого и наблюдающееся и сегодня у некоторых чемоданное настроение с ориентиром дожить бы до середины пятницы и элементарно свалить. Могут ли быть добрые итоги у работы в таких условиях? Думается, ответ очевиден. Поэтому с наемными, пусть и осетинской национальности, менеджерами, если их привлечение так уж необходимо, следует, видимо, заключать контракты с прописыванием в договорах ожидаемых результатов от их работы. При этом переезд семьи в РЮО должен также быть обязательным условием.

Я помню одного главу Правительства (уроженца РЮО), который мерилом своей ответственности считал время, проведенное им в рабочем кабинете. Он все удивлялся: «Что еще нужно людям, ведь я на работе сижу до двенадцати часов ночи!». Или министра-осетина, прожившего весь период грузино-осетинского противостояния во Владикавказе и назначенного чудесным образом на важную должность в РЮО. Так, он первые полгода оперировал еще советскими представлениями: «мы живем в югоосетинской области», «я зайду в Обком»... Понятно, что такие люди просто не в состоянии понять менталитет местных жителей. Человек, не пропустивший через себя всю боль пережитого нашим народом, едва ли достоин руководить этим народом, пусть и в каком-то отдельном направлении.

Конечно же, мы понимаем, что наши внутренние кадровые ресурсы ограничены. Стране нужны люди, которые знают современные требования бизнеса, организации труда. И таких людей надо привлекать при любой возможности. Но им необязательно становиться президентами, депутатами или министрами. Для этого вполне достаточно должности заместителя министра или руководителя отдельной отрасли. Главное, обеспечить умелого и опытного управленца достойной зарплатой и условиями проживания.

После геноцида, устроенного меньшевиками Грузии в 1920 году Южная Осетия оказалась в запустении. Инфраструктура была разграблена или разрушена, тысячи людей погибло или умерло от болезней в изгнании. Восстанавливать Осетию приходилось с неимоверными трудностями. И если сожженные здания можно было отстроить, поля заново засеять, то резерв специалистов практически отсутствовал. И это не была проблемой только юга Осетии, это была общеосетинская проблема. Поэтому неудивительно, что в 20-30-х года в страну стали приезжать осетины со всей России и из Северной Осетии, в том числе. Основоположник современной художественной школы Осетии Махарбек Туганов, основатель осетинской музыкальной школы Борис Галаев, основатель осетинской прозы Арсен Коцоев, основатель классической осетинской хореографии Заурбек Бирагов… – это только несколько имен осетин-подвижников, которые приехали на юг Осетии, чтобы участвовать в ее возрождении. Не из-за денег, не из-за должностей, а по велению сердца. Ведь все эти подвижники долгие годы работали здесь на рядовых должностях. Потому что честно хотели помочь возрождению юга страны. Например, Арсен Коцоев, имевший стаж журналиста в такой известной газете как «Правда», устроился на должность обычногоучителя в горной деревушке Заккор. Можете ли вы представить такое сегодня? Я приведу другой пример, уже из наших дней. Как-то на одну из руководящих должностей был приглашен осетин из-за пределов РЮО. Так он привез с собой весь административный аппарат, начиная от бухгалтера и заканчивая секретаршей. Этот чиновник-гастролер даже оборудовал отдельный санузел на работе, ключи от которого имелись только у «своих» сотрудников. И все бы ничего, если бы этот госслужащий показал выдающиеся результаты. Однако единственное, чем он запомнился своим подчиненным, помимо своего апломба, так это своим неуемным аппетитом на застольях… Очень жаль, что спустя годы в Южной Осетии будут по-прежнему помнить гражданский и национальный подвиг М.Туганова, Б.Галаева, А.Коцоева, но не вспомнят имена из наших дней.

Однако вернемся к теме сегодняшнего разговора. Если мы проанализируем запросы на отмену ценза оседлости, то обнаружим, что все сигналы однозначно идут из-за пределов РЮО. Как наглядный пример, инициатива Московской осетинской общины В.Камболова по отмене ценза, выдвинутая в 2011 году в преддверии президентских выборов. Но В.Камболов хотя бы это делал открыто, другие продвигают свои политические интересы более скрытно. Давно уже не секрет, что требование отмены ценза оседлости исходят от политических сил, аффилированных с тем или иным вероятным претендентом на должность президента или депутата.

В преддверии очередных выборов Президента или Парламента может возникнуть еще одна правовая коллизия и как следствие, работа для будущего состава судей Конституционного суда. Как быть, скажем, гражданам РЮО, которые определенное время исполняют представительские функции за пределами страны: послы, сотрудники посольств, спецпредставители? Ведь непроживание в стране не зависит в этом случае от них самих и определено должностными обязанностями. Когда-то статус торгового представителя Южной Осетии в России дал право одному из кандидатов в президенты получить регистрацию в ЦИК.

И еще. Мы часто негодуем по поводу того, что Осетия разделена границей в пункте пропуска Н.Зарамаг. Но от этого пограничного кордона есть и своя польза. Ведь именно на сведениях о пересечении границы обычно и руководствуются при определении сроков проживания того или иного кандидата. Заинтересованные органы всегда могут узнать, когда тот или иной человек выехал из РЮО в Россию и въехал обратно. Так и определяется реальный срок проживания в Южной Осетии, а не на показаниях соседей и родственников, как это было ранее.

Ценз оседлости однозначно необходимо сохранить. Ибо эта конституционная норма выполняет роль сакрально оберега страны от политических авантюристов. И подумать о подведении под ценз и членов Правительства.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно