Обзор недели

19-12-2015, 17:55, Аналитика [просмотров 539] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошлой неделе были подведены первые итоги уходящего года. Своеобразный отчет сделал глава исполнительной власти Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов. Круг рассматриваемых вопросов был обширен: от межгосударственных соглашений до процесса восстановления.

Первым делом глава Правительства рассеял опасения по поводу судьбы дополнительных соглашений к Договору о союзничестве и интеграции между Южной Осетий и Российской Федерацией, отметив, что предусмотренные в его рамках межведомственные соглашения на стадии завершения и будут подписаны в обозначенные сроки. Часть из них уже готова, другие на стадии согласования.

«Дополнительные соглашения коснутся всех сфер жизнедеятельности. Это и сфера обеспечения безопасности, и сфера совершенствования взаимодействия правоохранительных структур двух стран, социальная и другие сферы, – отметил Д.Кулумбегов. – На всех этапах взаимодействия интеграционные процессы с Российской Федерацией для нас были жизненно важны. Исходя из сегодняшней геополитической ситуации, развитие союзнических, интеграционных процессов и отношений в рамках этого договора приобретают для нас особую значимость. Для руководства Республики и для правительства это важнейшее направление деятельности».

Согласно Договору, уровень зарплат в бюджетной сфере будет поэтапно выровнен с уровнем зарплат Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО), отметил глава Правительства. Уже в следующем году, исходя из финансовых возможностей, ожидается повышение зарплат в отдельных сферах. В настоящее время эти вопросы прорабатываются с российскими коллегами из Минтруда. «К сожалению, в каких-то сферах этого сделать не получится. А в некоторых сферах уровень заработной платы уже равен с СКФО», – сделал ремарку Д.Кулумбегов.

Говоря о ходе реализации Инвестпрограммы на 2015 год, он отметил положительные результаты, и, прежде всего, в деле упорядочения самого процесса восстановления. «Мы успешно выработали правила прозрачного использования финансовых средств. Добились того, чтобы каждый объект был обеспечен проектно-сметной документацией, была определена стоимость работ, лимит денежных средств на этом объекте. Это способствовало регулярному финансированию объектов строительства», – сказалглава Правительства. В Инвестпрограмме на 2015 – 2017 гг., сообщил Кулумбегов, всего 31 мероприятие: строительство, проектирование, приобретение оборудования. Из них в 2015 году должны быть завершены 14 объектов, на 10 площадках работы уже закончены.

Говоря о достижениях в формировании налогооблагаемой базы, глава Правительства отметил, что удельный вес собственных доходов в республиканском бюджете в прошлом году достиг 12% (до этого он составлял 6%). Это практически двойной прирост поступлений. В текущем году ожидается также их существенное увеличение.

Председатель Правительства отметил, что с началом года тарифы на электроэнергию для рядовых потребителей не изменятся. «Тарифы на электроэнергию, как и раньше, для жителей города и населенных пунктов, где есть газ будут составлять 2 р. 64 коп. за 1 кв.ч., а для жителей районов, где нет газификации тарифы на электроэнергию снижены до 2 рублей, – сказал Д.Кулумбегов. – Коммерческие структуры и бюджетные организации будут платить за электроэнергию по 3 р. 81 коп. за 1 кв.ч.». Было отмечено, что тарифы на природный газ меняться не будут.

На своей пресс-конференции глава Правительства обозначил и перспективу выработки электроэнергии в самой Республике: «К строительству Зонкарской гидроэлектростанции на реке Малая Лиахва с использованием Зонкарского водохранилища планируется приступить уже в 2016 году». По его словам, стоимость проекта 500 с половиной миллионов рублей. Весь проект электрогенерации по Республике со строительством каскада ГЭС на реке Большая Лиахва и еще нескольких малых гидроэлектростанций обойдется в более чем два миллиарда рублей.

Отметим, что российско-югоосетинское сотрудничество в рамках реализации Инвестпрограммы продолжится и в следующем году. На момент подготовки номера в Цхинвале должно было пройти пятнадцатое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. В повестке дня – обширный круг вопросов, касающихся предоставления текущей финансовой помощи Российской Федерацией Республике Южная Осетия в целях ее социально-экономического развития, вопросы, относительно исполнения решений, принятых на четырнадцатом заседании МПК, прошедшем в Москве в сентябре 2015 года.

Беседа с журналистами главы исполнительной ветви власти Д.Кулумбегова проходила на пресс-конференции, которая была организована в рамках проекта Госкомитета информации и печати – «Открытое Правительство». Надеемся, что до конца года состоится встреча с журналистами и Президента страны Л.Тибилова. Практика показала, что прямое общение Президента с народом, предпочтительно в прямом телевизионном эфире, не только повышает информированность населения, но и позволяет найти решение многих текущих проблем.

Такой возможностью не пренебрегают и в России. В уходящем году Президент В.Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию. А на неделе состоялся его разговор со страной посредством телевизионного общения.

К делам внешнеполитическим. В начале декабря в Женеве состоялся очередной, 34-й раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Юго-осетинскую делегацию возглавлял полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев. Как обычно, работа проходила в двух группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам. Читая строки отчета по итогам встречи, нас не покидает ощущение дежавю: Грузия по-прежнему отказывается подписывать документ о неприменении силы, юго-осетинская сторона и абхазы по-прежнему настаивают на принятии такого документа. И так из встречи к встрече. Скоро уже в 35 раз.

Была отмечена относительная стабильность ситуации в районе югоосетино-грузинской государственной границы, которая характеризуется отсутствием в обсуждаемый период серьезных инцидентов, угрожающих осложнением ситуации. Было зафиксировано увеличение количества нарушений государственной границы гражданами Грузии. Юго-осетинскими участниками была разъяснена абсолютная беспочвенность претензий грузинской стороны относительно размещения поста пограничных войск РФ в районе южного склона Мамисонского перевала, находящегося на государственной границе Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

В ходе дискуссий состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, важное место в котором заняли вопросы о судьбе без вести пропавших, а также жителей Южной Осетии, незаконно осужденных в Грузии. Была выражена надежда, что работа специально приглашенного международного эксперта по делам без вести пропавших поможет прояснить судьбу граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими. Юго-осетинские участники вновь отметили готовность властей Южной Осетии к решению вопроса о взаимном освобождении лиц, находящихся в местах лишения свободы и напомнили, что в последнее время уже неоднократно были сделаны шаги доброй воли в этом направлении.

При обсуждении вопросов культурного наследия в который раз был поставлен вопрос о возвращении Южной Осетии т.н. Оконской иконы-триптиха, похищенной из юго-осетинского музея и ныне находящейся в государственном хранилище в Грузии.

Любопытную инициативу выдвинул глава дипломатического представительства РЮО в России. З.Гассиев сообщил об учреждении специальной литературной премии «Булæмæргъ» (Соловей). Она учреждена в целях развития и популяризации осетинского языка, денежную составляющую выделяет ООО «Стройцентр». Организаторы надеются на сотрудничество не только с маститыми писателями или ранее известными широкому читателю авторами, но и на знакомство с новыми талантами, только лишь делающими первые шаги в осетинской литературе. Ведь в последние годы осетинская литература практически не получает молодого пополнения, во многом прервалась связь поколений осетинских писателей и вместе с ней преемственность. И такая добрая инициатива только на пользу выявления литературных дарований. Надо сказать, что это не первая инициатива посла.

Однако стране нужны не только писатели и поэты, литературные критики, но и представители других профессий. Именно поиску будущих абитуриентов были посвящены поездки преподавателей ЮОГУ в сельские школы Республики в рамках проводимой руководством вуза профориентационной работы со школьниками. Учащимся школ было рассказано о жизни ЮОГУ, о самом учебном процессе, они были ознакомлены со специальностями, которые им может предложить освоить Университет.

И еще. Сотрудничество между Москвой и Цхинвалом не ограничивается одним лишь большим договором, но и регламентируется отдельными соглашениями. Как пример, договор между РФ и Южной Осетией о передаче для отбывания наказания осужденных к лишению свободы, который Президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму. В соответствии с соглашением, Россия и Южная Осетия обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нем условий передавать друг другу лиц, осужденных для отбывания наказания в государстве их гражданства. Говоря же простым языком, теперь граждане РЮО, отбывающие наказание в российских тюрьмах, могут быть переведены для отбывания срока заключения в Южную Осетию, на Родину.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно