«Демоны» прилетают из Тбилиси? (к вопросу деятельности американской биологической лаборатории в Грузии).

19-12-2015, 17:52, Аналитика [просмотров 941] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Демоны» прилетают из Тбилиси? (к вопросу деятельности американской биологической лаборатории в Грузии).То, что в Южной Осетии высокий уровень заболевания онкологией порой связывают с предположением, что на территории Республики еще в советское время были захоронения отработанного топлива с атомных электростанций. Предположение это порой выглядит если не сомнительным, то спорным, уж точно. Действительно, чтобы завозить отработанный уран, надо было бы иметь поблизости АЭС. А ближайшая атомная электростанция в Закавказье находилась в Армении.

Но источник ядерных отходов в действительности находился намного ближе, в городе Мцхета, в 50 километрах напрямую от границ РЮО. Информация об объекте, называемом «Мцхетским реактором», была всегда засекречена.

В 1957 году по инициативе академика Элефтера Андроникашвили, в Грузии началось строительство исследовательского ядерного реактора, которым руководил доктор наук, энергетик Вахтанг Гомелаури. У этой идеи было много противников, но Андроникашвили убедил всех в том, что реактор будет широко использоваться в разных направлениях науки – физике, биологии, химии и т.д. В результате интенсивного функционирования реактора он постепенно превратился в ядерный технологический комплекс.

Мцхетский исследовательский ядерный центр занимает площадь в 6 гектаров. Тут был построен целый комплекс, в который входила криогенная станция по получению жидкого азота и гелия, радиохимическая лаборатория с горячими камерами, пятиэтажный лабораторный корпус и т.д. Одно время это место было очагом грузинской советской науки. Тут работало около 300 человек. Проводились исследования, с помощью которых было получено немало важных результатов в ядерной физике. Часть зданий сейчас пустует и не представляет никакой опасности – так заявлено в официальных документах.

С 1988 года в Грузии началось народное движение, которое ставило под сомнение целесообразность существования реактора. Начались протестные выступления с категоричным требованием вывести его из эксплуатации. 30 марта 1990 года на заседании президиума Академии наук Грузии было решено прекратить функционирование реактора и вывести его из эксплуатации. Для полного демонтажа реактора требовались значительные суммы. Кроме того, после демонтажа в большом количестве скопились бы остатки с высокой радиацией, для безопасного изолирования которых от окружающей среды было необходимо подземельное захоронение со сложными конструкциями, чего страна не могла себе позволить. Ну а поскольку оставлять реактор нетронутым было рискованно, было решено его забетонировать.

Однако, вернемся к возможности захоронения в Южной Осетии отходов работы ядерного реактора в Мцхета. Понятно, что за 60-70 годы здесь должно было появиться отработанное топливо. Может и в небольшом количестве, но оно имелось. Вывозить урановые стержни в Россию было непросто, а рядом в Южной Осетии имелись многочисленные пещеры, шахтные выработки, где контейнеры можно было бы складировать без особых затруднений.

О возможности согласия на это тогдашнего партийного руководства свидетельствует то, что в 1979 году было дано разрешение на строительство на окраине Цхинвала в селении Тбет завода по производству мышьяка. Только общественное движение протеста, возглавляемое преподавателем химии Юго-Осетинского Госпединститута Ю. Габараевой, вынудило власти отказаться от затеи устроить у столицы Южной Осетии вредное производство.

Интересный факт. В 1979-80 гг. Южная Осетия неожиданно оказывается в центре «всемерной заботы» властей Грузии. Глава Грузинской ССР Э.Шеварднадзе демонстрирует внимание к экономическим проблемам автономной области, министры грузинского правительства участвуют во всех заседаниях партийно-хозяйственного актива Южной Осетии, а глава правительства Грузии Зураб Патаридзе в Цхинвале бывает каждый месяц. Неожиданно открывается и финансирование: трикотажная фабрика, водовод Едыс-Цхинвал, комплекс правительственных зданий в Цхинвале. Что такого произошло, что в Тбилиси воспылали таким вниманием к южным осетинам? Не было ли это платой за какие-то уступки?

Пример согласия партийного руководства Южной Осетии разрешить устроить в стране вредное производство мышьяка говорит о том, что в Цхинвале могли поддержать и просьбу Тбилиси захоронить здесь отходы ядерного производства. На это указывает и стойкое мнение в народе о существовании в Республике таких могильников.

Угрозы со стороны Грузии не сняты и сегодня. И это не только прямая военная опасность. После августа 2008 года структура враждебных действий со стороны Грузии приобретает новые формы. То в районах, прилегающих к грузинской территории, возникают очаги эпизоотии диких и домашних животных, то в Республике развиваются непонятные формы заболеваний среди детей и взрослых.

Причина этого вполне обоснованно связывается с началом деятельности в Грузии американской биологической лаборатории. Этот исследовательский центр, на создание которого правительство США потратило 150 млн. долларов, носит название американского сенатора Р.Лугарта, расположен неподалеку от Тбилисского аэропорта в поселке Алексеевка. Со дня своего основания эта лаборатория приковывает к себе пристальное внимание общественности. Основная причина кроется в отсутствии внятных ответов на возникшие вокруг нее вопросы. Первым, кто заговорил об исходящих оттуда угрозах, был американский журналист, бывший советник Михаила Саакашвили – Джеффри Сильверман. По его мнению, исследовательский центр создан с целью обойти международную Конвенцию о запрете биологического оружия. США не имеют права продолжать исследования, связанные с опасными биоагентами (веществами), которые могут быть использованы в качестве такого оружия.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Документ является законодательной хартией, запрещающей биологическое оружие, его применение и проведение опытов на людях.

Как пояснил Д.Сильверман в СМИ, в центре не только проводят биологические исследования, но опробывают полученные материалы на практике. По его твердому убеждению, появившиеся в Южной Осетии и на юге России штаммы куриного (H5N1) и свиного (H1N1) гриппа имеют «прописку» в исследовательском центре им.Р.Лугарта.

Свое отношение к этой лаборатории высказала и российская сторона. Так, МИД РФ обвинил американские и грузинские власти в «сокрытии истинного содержания и направленности деятельности данной лаборатории, расположенной в непосредственной близости от российских границ».

Указывается, что исследовательский центр общественного здравоохранения им. Р. Лугарта в пригороде Тбилиси – лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Под ее крышей прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение армии США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США. Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней.

Примечательно, что Москва неоднократно ранее критически отзывалась об исследовательском центре Лугарта, обвиняя Грузию в том, что та предоставила свою территорию для лаборатории, являющейся «важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США». Тем самым, утверждают российские власти, Тбилиси содействует Соединенным Штатам «в разработке вирусов, которые могут быть задействованы для дестабилизации экономики и политической ситуации» в России. Как заявляла Москва, США при этом нарушают свои международные обязательства, в частности, – Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

Как отметил в своих разоблачениях Джеффри Сильверман, лаборатории США работают также в Кутаиси и Кобулети. При этом все американские биологические центры в Грузии используют свои наработки на живых людях. «Что касается экспериментов на людях, они проводятся открыто, когда на население незаметно воздействуют различными разновидностями гриппа (вирусом) и экспериментальными вакцинами», – отметил Д.Сильверман.

Надо ли говорить, что Южная Осетия находится в зоне риска. До сегодняшнего дня каналы общения с сопредельной территорией полностью не перекрыты. Существуют легальные пункты пропуска, мы допускаем возможность существования и нелегальных переходов. Так что возможность доставки в нашу страну штаммов вирусов реальна. Периодический падеж скота и временное обострение эпидемиологической ситуации в Республике позволяют предположить внешнее воздействие. И возможно уже стоит привлечь сюда российских ученых на постоянной основе с целью зондирования ситуации, поиска и исследования. Поскольку всплеск онкологических заболеваний, вне зависимости от возраста, отмечаемый именно после 2008-го года не может выглядеть случайным. При всех оптимистических прогнозах.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно