Обзор недели

9-12-2015, 13:47, Аналитика [просмотров 525] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В завершение года в общественно-политической жизни страны произошли два важных изменения, напрямую связанные друг с другом. Это предложение о переходе на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов и инициирование начала деятельности Конституционного суда.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил Министерству юстиции РЮО к февралю 2016 года разработать и внести в Комиссию при Президенте РЮО по совершенствованию конституционного законодательства проект Конституционного закона РЮО «О выборах депутата Парламента РЮО», предусматривающий переход на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) систему выборов депутатов Парламента РЮО. А также подписал указ о мерах по обеспечению начала деятельности Конституционного Суда РЮО. До сегодняшнего дня, напомним, в стране не было этого органа, призванного разрешать многочисленные коллизии, возникающие, в частности, во время выборного процесса. Уже к 20 декабря глава государства ожидает от своей Администрации предложения по трем кандидатурам из числа высококвалифицированных специалистов в области права для назначения на должности судей Конституционного Суда РЮО. Из этих трех судей двух Президент РЮО назначит сам, и еще одного судью – с согласия Парламента РЮО. Отметим, что закон о Конституционном суде в стране существует около 15 лет, но только теперь судебная система обретет свое триединство: Верховный суд, Арбитражный суд и Конституционный суд.

По мнению большей части юго-осетинских экспертов, инициативы Президента о создании Конституционного суда и изменении системы выборов депутатов Парламента Республики направлены на демократизацию общества. Полномочия Конституционного суда – органа контроля над соответствием законов и иных нормативных актов Конституции страны – не могут быть переданы ни одному из высших органов: ни Президенту, ни Парламенту, ни Верховному суду. Важное значение имеет и возвращение к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Она обладает важным преимуществом, ведь таким образом обеспечивается реализация прямого избирательного права беспартийным гражданам, которые теперь могут самостоятельно выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах. Не будем скрывать, что именно по причине невозможности участия в выборах в Парламент, кроме как в составе политической партии, и стало причиной партийного бума в Республике. Мы видели, что большинство партий были партией одного человека. Теперь отпадет необходимость создания большого числа политических партий (Подробнее читайте на 6-7-й стр.).

В ноябре в Республике отметили День матери. На встрече с матерями страны Президент Л.Тибилов обещал создать должность Уполномоченного по правам ребенка. И вот на днях был объявлен открытый конкурс на замещение этой вакансии. Требования к кандидату: наличие высшего образования, опыт работы в социальной сфере, знание законодательства в сфере защиты прав человека. Мы бы в свою очередь добавили: «стаж семейной жизни не менее десяти лет, наличие собственных детей». Согласитесь, человек, не имеющий опыта семейной жизни и практики общения с детьми, едва ли может понять мир ребенка и его проблемы в семье.

И еще к законотворческой деятельности страны. Среди множества законов, которые Парламент принял в большом количестве под занавес года, хочется выделить внесения изменений в Закон РЮО «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения». Поправки касались, в частности, изменения требований закона к праву водителя отказаться от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. За состояние опьянения штрафная санкция составляет 20 тысяч, но вместе с тем отказ от освидетельствования обходится водителям всего в 3 тысячи рублей. Понятно, что пьяный водитель, зная об этой лазейке, просто мог отказаться «дуть в трубочку», и отделаться символическим штрафом. В новой редакции законодательного акта, сумма за отказ от освидетельствования приравнена к штрафной санкции за состояние опьянения. Законопроект предполагает изменения и в отношении понятия «алкогольное опьянение» для нарушителей правил дорожного движения. Действительно, состояние опьянения может возникать не только от алкоголя, но и в результате принятия наркотических препаратов.

Парламентарии занимались и собственной внутрипарламентской тематикой, обозначив переход на профессиональную основу деятельности депутатов. На сессии была рассмотрена инициатива группы депутатов о внесении изменений в статью 58 главы IV Конституции РЮО. Инициатива предполагает, чтобы депутаты работали в Парламенте Республики на профессиональной постоянной основе и при этом не могли заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Это, безусловно, должно сказаться на работе Парламента в лучшую сторону. Раньше депутаты разрывались между работой в парламенте и работой в министерствах и ведомствах. Хотя непонятно, почему законодатели сделали исключение для тех, кто занят научной, преподавательской или творческой деятельностью. Чем, например, депутат-актер, депутат-преподаватель ЮОГУ или депутат-сотрудник ЮОНИИ отличается от депутата, работающего в ведомстве или министерстве? Они также не могут постоянно находиться на рабочем месте в Парламенте, и на них также может оказывать давление вышестоящий руководитель.

К делам районным. Жители селения Корнис Знаурского района получили прекрасный подарок к Новому году. Здесь состоялось торжественное открытие здания новой школы и Дома культуры. Необходимо отметить, что ранее министерством образования высказывалось мнение о целесообразности закрытия школы в этом селении. Учеников при этом предполагалось отправлять в поселок Знаур и школу соседнего селения Бекмар, где имелись хорошие условия для обучения. При этом сама школа в с.Корнис долгое время находилась в вагончике и не была приспособлена для учебного процесса. Однако Президент Л.Тибилов не согласился с таким намерением и сделал все, чтобы строительство Корнисской школы вошло в Инвестпрограмму. Сейчас это современное здание, с автономным отоплением, пришкольной территорией. Здесь 11 учебных классов, столовая, учительская, технические помещения. Ну а Дом культуры селения станет местом досуга не только молодежи, но и взрослого населения с.Корнис.

В первых числах декабря информационному агентству «Рес» исполнилось 20 лет. Оно было создано в далеком 1995 году по инициативе известного осетинского журналиста Батрадза Харебова, который в тот же день отпраздновал свое 65-летие. Что касается агентства, то свое название оно получило от имени вершины Ресы-хох, находящейся на стыке юга и севера Осетии. Агентство является структурным подразделением Государственного комитета информации и печати РЮО. В разные годы информационное агентство «Рес» возглавляли: Батрадз Харебов, Инна Габараева, Тамара Келехсаева, Майя Харебова. В настоящее время ИА «Рес» руководит Алла Джиоева.

В день празднования своего юбилея – 2 декабря – сотрудники информационного органа получили множество поздравлений в том числе и от руководства страны. Многие из друзей информагентства смогли это сделать и во время дружеского застолья, организованным в связи с юбилеем. Остается только порадоваться за наших коллег из ИА «Рес», ведь 20-летний юбилей газеты «Республика», пришедшийся на апрель текущего года, остался вообще без внимания руководства страны.

Завершилась история с задержанием контрабандной икры на грузино-осетинской границе. 19 ноября состоялось заседание Цхинвальского районного суда по рассмотрению дела в отношении задержанных 14 ноября в районе населенного пункта Отреу Цхинвальского района лиц, осуществлявших незаконное перемещение грузов из Южной Осетии в Грузию. Решением суда указанные лица признаны виновными и привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Изъятая при задержании партия красной икры в 200 кг по постановлению судебной инстанции передана в таможенные органы РЮО и будет распределена среди учебных и образовательных учреждений.

Но основные нарушения законодательства о госграницы, конечно же, происходят со стороны соседней Грузии. Так, на участке государственной границы РЮО с Грузией 3 декабря в районе населенного пункта Коркула Цхинвальского района пограничниками за нарушение границы задержан гражданин Грузии 1971 г.р. Решением суда данный гражданин Грузии привлечен к административной ответственности в виде штрафа, после уплаты которого передан грузинским властям в официальном порядке.

И о делах внутренних. Практически каждый месяц наряду с отремонтированной улицей или объектом инфраструктуры в Цхинвале жителям передается в пользование отремонтированный или вновь построенный жилой дом. Идет строительство и нового жилья в конце ул.Героев, уже готовятся списки будущих жильцов нового микрорайона. Однако получается так, что по непредвиденным обстоятельствам количество очередников неожиданным образом увеличивается. Как известно, в ноябре в результате пожара были полностью уничтожены три жилых дома на улице Эльбрусская в Цхинвале. Еще три жилых дома были частично повреждены. Несколько семей остались без крыши над головой потеряли все свое имущество. К счастью, человеческих жертв удалось избежать.

Но погорельцы не остались без внимания государства. В течение нескольких дней часть погорельцев была устроена на съемных квартирах. Из резерва Спецсчета выделены финансовые средства на единовременное оказание помощи погорельцам. Размер выплат каждой семье был определен в ходе заседания наблюдательного совета, исходя из размера ущерба, нанесенного домовладению.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930