СТОЙ, КТО ИДЕТ? ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ ИЛИ ВО ИСТИНУ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

21-04-2012, 18:29, Аналитика [просмотров 1300] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

СТОЙ, КТО ИДЕТ? ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ    ИЛИ ВО ИСТИНУ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!5 марта текущего года исполняющим обязанности Президента РЮО Вадимом Бровцевым было высказано намерение об упразднении всех подразделений исполнительных правоохранительных органов, осуществляющих контроль в пункте пропуска Верхний Рук. Речь идет о пограничном, таможенном, миграционном и карантинном контролях. Мотивировкой такого решения является упрощение режима пересечения государственной границы в обоих направлениях. В итоге, таможенный пост, являющийся необходимым государственным атрибутом любой страны, в нашем случае находящийся в селении Верхний Рук, будет упразднен. Ожидается, что согласно достигнутой договоренности, таможенные органы России будут передавать сведения о товарах и грузах юго-осетинским коллегам в Цхинвал, которые будут принимать решение о необходимости их декларирования и уплаты пошлин. За счет сокращения поста на трассе, связывающей Южную Осетию с Россией, «будут усилены другие направления деятельности таможенных органов Республики».

Казалось бы, логика таких намерений вполне оправдана. Чем меньше постов на транспортных артериях, тем лучше, особенно с учетом того, что Южная Осетия все основательнее намерена интегрироваться в экономическое пространство России. Но именно в этой связи и возникает первый вопрос. Если уж идет речь об упрощении режима пересечения границы в обоих направлениях, то надо было бы ожидать и параллельного снятия таможенного поста в селении Зарамаг. Ведь, по сути, именно этот пост и является главным «тормозом» и «бельмом» в передвижении товаров и грузов. Если уж создавать свободные условия для торгового и человеческого общения, то давайте их создавать в реальности. Общее экономическое пространство на территории Евросоюза тому наглядный пример. А у нас с россиянами и общая валюта, и общее гражданство – а на таможне мы как иностранцы. В таком случае непонятно, почему мы не можем рассматривать и россиян иностранцами – и при этом снимаем пограничный пост. Ведь разговор абсолютно не связан с их национальной принадлежностью (как многим бы хотелось), чисто межгосударственные отношения. Как говорится, обычная процедура, не более, обозначение въезда на территорию независимого суверенного государства – Республика Южная Осетия. В конце-концов, в ноябре прошлого года, когда в Республике было осложнение общественно-политической ситуации, ограничения на въезд в Южную Осетию имели в первую очередь как раз таки не россияне, а осетины.

Сегодня, принимая решение об ограничении собственных пунктов контроля за въездом в РЮО, мы почему-то не ставим вопросов об ответных шагах со стороны России. А говорить надо не только о снятии таможенного поста в Зарамаге, о чем последние годы с разной степенью интенсивности идет речь на различных уровнях, но и о непонятном дорожном рудименте на ТрансКАМе в виде поста ГИБДД в Буроне, попортившему еще в недалеком прошлом немало крови южанам. Мы же, открывая свои двери на распашку, не оставляем себе возможности контроля, прежде всего, человеческих потоков. И едва ли можно успокаиваться утверждением о том, что российские пограничники и таможенники в Зарамаге не пропустят в нашу сторону нежелательных элементов. На территории РЮО неоднократно обнаруживались российские граждане, находившиеся в уголовном розыске, которые без затруднений пересекли российскую границу. Нередки также случаи, когда разного рода строители (а если быть точнее – шабашников) из различных постсоветских государств, удачно миновавших Зарамаг, именно юго-осетинские пограничники, найдя несоответствие в документах, отправляли от селения Рук в обратном направлении. Словом, вновь не те советники, и вновь не то насоветовали теперь уже и исполняющему обязанности главы государства.

Говоря о проблемах пересечения госграниц, нужно вспомнить и о том, что в одно время шел и детальный разговор о снятии всех таможенных и пограничных постов от Цхинвала до Алагира. При этом пограничный контур перенести на границу Южной Осетии и Грузии, с созданием здесь таможенных терминалов. Например, на протяжении долгих лет, таможни между Россией и Беларусью не было, и даже товары, поступающие в РФ через территорию Беларуси, оформлялись только на ее западных границах. О том, почему обсуждение данного варианта в отношении Осетии в свое время было спущено на тормозах, в народе вам может поведать любой человек.

В существовании пограничного поста в Зарамаге есть еще один «минусовой» нюанс. Он создает проблемы и для культурного общения разделенного осетинского народа. Это наглядно проявляется во время празднования дней осетинского гения Коста Хетагурова. Празднование, как известно, проходит ежегодно в его родном селе Нар, которое расположено севернее таможенного поста в Зарамаге. Раньше данный пост находился в поселке Бурон. Тогда для жителей Северной Осетии было проблемой попасть на праздник. Сегодня пост находится южнее села Нар, и теперь проблемы уже у жителей Южной Осетии. И хотя в праздничные дни таможенники стараются делать послабления, ощущение национальной разделенности в эти дни проявляется слишком наглядно.

Намерение снятия пограничного поста в районе села Рук вызвало неоднозначную реакцию в юго-осетинском обществе. И, прежде всего, в плане уменьшения суверенности нашего государства. Интересно заявление одного из кандидатов в президенты РЮО Давида Санакоева по этому поводу, который оказался единственным из претендентов на высший пост, который оперативно отреагировал на вводимое новшество: «В условиях признанности нашего суверенитета, в первую очередь, Российской Федерацией, данный демарш (иначе это невозможно охарактеризовать) наносит урон международному имиджу Республики. В то время, когда каждый государственный служащий в своей работе должен руководствоваться, в первую очередь, мыслью об укреплении суверенитета Республики и дальнейшего её признания международным сообществом, номинально первое лицо нашего государства в нарушение действующего законодательства в области охраны и режима государственной границы, таможенного и миграционного законодательства принимает решение об упразднении органов, осуществляющих обеспечение государственной, общественной и экономической безопасности. Я призываю временно исполняющего обязанности Президента РЮО Вадима Бровцева отозвать решение и оставить подобные вопросы на усмотрение нового Президента, которого выберет народ Южной Осетии 25 марта 2012 года». Что тут скажешь, позиция, заслуживающая уважения.

Впрочем, в Южной Осетии, наверное, не стоит так волноваться о снятии юго-осетинского пограничного поста в селении Рук, может, наоборот, стоит подумать о его переносе в северном направлении. Ведь до большевистской революции северная граница территории Осетинского участка, основу которого и составляла Южная Осетия, включающая и уже упомянутое селение Нар, проходила далеко за Зарамагом. Так что фактически нынешний российский таможенный пост находится у старых границ Южной Осетии. Просто несколько лет назад кто-то в верхах решил спутать административные границы с географическими, и росчерком пера перенес пограничный пост из Бурона значительно южнее. Впрочем, эта легкая ирония не снимает серьезности вопроса. Тем более, когда сегодня реальный суверенитет РЮО на Западе подвергается сомнению.

Республика Южная Осетия независимое признанное государство. Со своими атрибутами суверенности, со своими государственными границами. Мы в Южной Осетии, наши друзья в России делаем все, чтобы наш суверенитет был фактическим и действенным. Однако едва ли иностранец, выехавший из Рукского тоннеля на границу Республики и не увидевший здесь внимательного, но сурового пограничника, поймет, что он въезжает на территорию другого государства. Суверенитет должен быть не только де-юре, но и де-факто.

P.S. На момент подписания данного номера к печати пограничный пост в селении Рук пока присутствует, однако назвать его действующим нельзя – трое пограничников ежедневно просто охраняют имущество ведомства, не покидая помещение. Видимо, все находятся в ожидании итогов президентских выборов.

 

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно