Подготовка соглашений к Договору о союзничестве и интеграции. Тайна за семью печатями?

9-12-2015, 13:45, Аналитика [просмотров 2104] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Подготовка соглашений к Договору о союзничестве и интеграции. Тайна за семью печатями?18 марта 2015 года в Москве в торжественной обстановке президенты РФ В.В.Путин и Л.Х.Тибилов поставили свои подписи под новым межправительственным документом – Договором о союзничестве и интеграции. Таким образом, была создана основа для долгосрочного развития российско-югоосетинских стратегических взаимоотношений.

Подготовка договора шла в непростых условиях. Сама разработка положений документа началась еще в декабре 2014 года и работа шла напряженно. По крайней мере, в Южной Осетии. Понятно, что межгосударственное соглашение это не поздравительный адрес, здесь требуется учет интересов договаривающихся сторон. А интересы эти, хотя и могут быть взаимовыгодными, все же предполагают разное видение подходов. Поэтому, порой непросто было найти согласие между участниками российско-югоосетинских рабочих групп по разработке соглашения. При этом стоит заметить, что в Южной Осетии имеющаяся разность подходов среди политических центров не привела к серьезной напряженности, как, например, в Абхазии, но, тем не менее, создала свой накал в обществе.

Несмотря на обещания вести работу над разработкой договора публично, более закрытого процесса в стране еще не было. Первое заседание прошло с широким участием общественности и политического истеблишмента, однако все последующие проходили только с участием членов Политсовета, созданного при Президенте РЮО. Возможно, на то были свои основания, но эта закрытость привела к определенной напряженности. В интернет-пространстве стали появляться разного рода «рабочие варианты» договора, порой противоречащие друг другу. Более того, свой вариант соглашения предложила и парламентская партия «Единая Осетия». При этом, наряду с призывами к открытости параллельно звучали и требования пресекать любую инициативу по публичному обсуждению самого соглашения. Поэтому неудивительно, что опубликование первоначального проекта Договора о союзничестве и интеграции вызвало ожесточенную реакцию у представителей одного из политических лагерей Республики. Инициатива представить общественности проект договора принадлежала министру иностранных дел Д.Санакоеву и стоила ему в итоге вотума недоверия, вынесенного Парламентом РЮО.

Сегодня тема закрытости продолжается и в части подготовки отдельных соглашений в развитии статей Договора о союзничестве и интеграции, большинство которых еще не согласовано, не доведено «до ума», чему, наверняка, имеются серьезные причины. При этом, как известно, применение и обеспечение положений Договора определяются именно этими отдельными соглашениями, которые договаривающиеся стороны обязуются заключить не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Договора. Таким образом, уже в январе должны быть готовы все допсоглашения к каждой его статье.

Между тем, насколько известно одним из первых начались консультации по вопросам пенсионного обеспечения и образования. Видимо, как направление, где больше всего «непроблемных» стыковок. Причем, более всего подвижек именно в сфере обеспечения прав пенсионеров, расширение которых предусмотрено статьей 8 договора и в которой сказано, что Российская Федерация, начиная с 2016 года, обеспечивает повышение уровня пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации. Здесь же, кстати, и вопросы включения трудового стажа, приобретенного на территории РЮО, и стаж работы, необходимый для получения пенсии, а также порядок финансового обеспечения соответствующих расходов за счет средств РФ. И вопросы формирования системы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний... Словом, нужные и добрые пункты, в которых нужно все предусмотреть.

Развитие получает и образовательная сфера Республики, перспективы которой определены статьей 10 Договора: «Российская Федерация оказывает содействие Республике Южная Осетия в развитии сфер образования и науки. В целях повышения качества образования в Республике Южная Осетия при содействии Российской Федерации: принимаются нормативные правовые акты в сфере образования, корреспондирующие с законодательством Российской Федерации обобразовании; организуется разработка государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ, переподготовка и повышение квалификации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность; осуществляются согласованные меры, направленные на подготовку специалистов по приоритетным направлениям развития науки и техники. Договаривающимися сторонами принимаются меры по обеспечению взаимного признания документов об образовании и квалификации специалистов». Свои безусловные положительные моменты есть и в статьях, касающихся здравоохранения, которые пока тоже прорабатываются.

Куда сложнее, по всей видимости, обстоит дело в сфере правоохранительных органов и вооруженных сил. Сначала об МВД. Уже заявлено, что в целях координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений договаривающиеся стороны не позднее одного года со дня вступления в силу договора создают Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел, что нельзя не приветствовать. Также будет проводиться поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Республики Южная Осетия, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел РЮО. Казалось бы, нет поводов проявлять какое-либо беспокойство. Но закрытость подготовительной работы над дополнительными соглашениями уже вызывают различные кривотолки и домыслы: от полного перевода МВД РЮО в состав МВД РФ до предполагаемых массовых сокращений. Дело в том, что среди населения наше МВД рассматривается как последняя сохранившаяся целостная национальная силовая структура. Хорошая или плохая – другой вопрос – она наша. При этом Комитет госбезопасности за глаза в народе уже давно называют «филиалом ФСБ», а отношение к Министерству Обороны, после известного сокращения пятилетней давности, отношение соответствующее.

Между тем, закрытость подготовки соглашения по МВД порождает в обществе еще пару инсинуаций, выливающихся даже в цепочку. В частности, ходят разговоры о предполагаемом заметном сокращении наших правоохранительных кадров от 300 до 500 человек. При этом, мол, в Правительстве говорят, что смогут трудоустроить «сокращенцев». Но вот куда можно будет трудоустроить в наших условиях сразу несколько сотен человек, вопрос сложный. А ведь это фактически такое же количество семей. При этом, по мнению «народных аналитиков», эти сокращенные сотни сотрудников могут либо увеличить процент миграции, либо процент… криминала. Жить то надо. Ну а дальше картина «за закрытыми дверьми обсуждения соглашения» рисуется еще менее привлекательная. После сокращения пройдет тотальная аттестация, в том числе и среди офицерского состава, и несоответствующих наших правоохранителей потеснят, по предположениям, офицеры-правоохранители из республик Северного Кавказа. И тогда прощай последняя национальная силовая структура. Которая, еще раз повторим, хорошая – плохая, но наша.

Вот такая вот недобрая «история» рисуется в народе, что является именно итогом закрытости и недомолвок, порождающих всевозможные домыслы, разговоры и кривотолки. Общество у нас небольшое, а потому требует к себе аккуратного отношения. К тому же открытость – это вообще наша национальная черта, историческая составляющая осетинского общества.

Ясно, что подобные разговоры появились не сегодня, они ходят уже давно, и понятно, что руководство, как бы некоторые из Правительства не хотели быть подальше от народа, подобные суждения не могло не слышать. А потому тем более непонятно, как до сих пор никто не вышел, скажем, в прямом эфире, а еще лучше на страницы газет, и не сделал пояснений и нивелировал подобные настроения в обществе. С одной стороны, все мы понимаем, что руководство страны в лице Президента Л.Тибилова не допустит подобных метаморфоз. Мы прекрасно помним как еще недавно разговоры об «оптимизации юго-осетинской армии» грозили обернуться дополнительным сокращением вооруженных сил и лишь благодаря усилиям Президента Л.Тибилова удалось остановить этот процесс, который мог свести наши вооруженные силы до уровня роты почетного караула. Но не Президент же из раза в раз должен разруливать различные ситуации. Вон у нас сколько ответственных чиновников. Пора уже быть на короткой ноге с народом. Почему бы не провести, скажем, те же круглые столы по темам соглашений, предметно, с привлечением общественности, партий, причем не только парламентских, где будет все четко сказано, разъяснено, если есть что, будут даны ответы на вопросы и кривотолки в результате значительно уменьшатся. Не случайно же, еще в самом начале строительства нашей государственности, когда республика еще была парламентской, по ключевым вопросам в Органном зале устраивались расширенные сессии с широким участием общественности. Было холодно, люди сидели в пальто и шапках, но дискуссии были зачастую жаркие, принципиальные и, как следствие, итог получался выверенным, оптимальным и, если хотите, в какой-то мере даже всенародным.

Между тем, пунктов будущих соглашений большого всеобъемлемого Договора, требующих персональных разъяснений еще немало. К примеру, не меньше слухов вокруг перемен в отношении Вооруженных сил (ВС) страны. На некоторых сайтах на какой-то момент чудесным образом даже оказался «проект» соглашения, в соответствии с которым у ВС Республики остаются исключительно представительские функции. При этом вброшенный «проект» был составлен таким образом, что его едва ли можно было считать фальшивкой, тем более что подобные планы уже озвучивались в кулуарах, как один из возможных вариантов межправительственного соглашения. Однако альтернативы этой версии общественности до сих пор также пока не представлено. Как и не было никакого выступления-разъяснения. Поэтому и наша газета в предыдущем номере посвятила две полосы данному вопросу («Республика» № 75-76, «Необходимо сохранить армию Южной Осетии!», стр. 6-7).

Однако продолжим. Дело в том, что если в отношении судьбы МВД и Вооруженных сил страны в СМИ еще есть публикации, то экономическая составляющая Договора остается вообще вне внимания юго-осетинских экспертов. В соответствии с положениями этого документа «осуществляется повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Российской Федерации». Но что значит понятие «до уровня… в СКФО» и благо ли подобное соответствие? Отметим, и в этом, безусловная заслуга нашего государства, что сегодня некоторые категории бюджетников в РЮО получают заработную плату несколько выше, чем в СКФО. Значит ли это, что с применением Договора она будет «урезана»? Или будет проведено выборочное соответствие? Ответов на эти вопросы пока что также нет. Экономическая тема остается вне поля экспертного сообщества, возможно и потому, что информации по экономическому блоку недостаточно…

Мы далеки от мысли утверждать, что работа над разработкой и согласованием дополнительных соглашений ведется не на должном уровне. И даже не думаем «бить в колокола» по поводу соблюдения сроков, как это уже делают некоторые. Работа идет и, вроде, довольно интенсивно. Наша газета уже писала о том, чтовопросы проработки проектов соглашений, предусмотренных Договором между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции обсуждались и в ходе встречи министра иностранных дел РЮО К. Цховребова с начальником отдела Абхазии и Южной Осетии четвертого департамента стран СНГ министерства иностранных дел РФ А. Старковым. На совещании, которое было проведено в Цхинвале с участием российской делегации во главе с секретарем Совбеза РФ Р.Нургалиевым было также отмечено плодотворное сотрудничество между российским и юго-осетинскими участниками рабочих групп.Кроме того, недавно в Москве прошло совещание, работа которого также была направлена (по предложению Президента РЮО Л.Тибилова) как раз на разработку предложений по дополнительным соглашениям, которые войдут в основной договор.

Последнее время тема Договора актуализировалась и со стороны парламентских партий. Главный посыл которых – необходимость претворения в жизнь положений Договора о союзничестве и интеграции. Появились многочисленные баннеры от партий, в СМИ публикуются выступления отдельных депутатов, представляющих различные парламентские фракции... Любопытно, что в этом деле экспертами порой выступили депутаты, активность которых ранее была незаметна. Более того, некоторые из них широкой общественности вообще не были известны.

Депутатами также высказываются пожелания, чтобы обсуждение дополнительных соглашений проходило с участием Парламента. Согласимся, добавив лишь снова, что и широкая общественность в таком случае должна принимать обязательное участие в обсуждении планируемых изменений. Это не только устранит разного рода подозрения и кривотолки, которые, как уже было сказано, в обществе на сегодня имеются, но и в какой-то мере может быть полезным в принятии окончательного решения. Напомним, что не так давно, именно общественное обсуждение планов о невозможности строительства многоэтажки в центре города, в окружении ведомственных зданий, изначально спровоцированное нашей газетой, позволило власти принять правильное решение. Желание обсуждения ключевых вопросов и реальная близость к народу нужны. Именно за этим спокойствие общества. Как и верное его развитие.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031