Новое – это хорошо забытое старое или к вопросу о возврате мажоритарно-пропорциональной системы выборов

9-12-2015, 13:42, Аналитика [просмотров 784] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Новое – это хорошо забытое старое или к вопросу о возврате мажоритарно-пропорциональной системы выборовКонец ноября ознаменовался важной общественно-политической инициативой главы государства.Президент Южной Осетии Л. Тибилов предложил переход или возвращение к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов Парламента Республики. В официальной информации говорится: «Президент Южной Осетии Леонид Тибилов с учетом мнения населения Республики, в целях совершенствования избирательной системы государства, предоставления избирателям более широкого выбора среди кандидатов в депутаты Парламента РЮО, вне зависимости от их членства в политических партиях, постановил: 1. Поручить Министерству юстиции Республики Южная Осетия (Бестаева М.И.) в срок до 1 февраля 2016 г. разработать и внести в Комиссию при Президенте РЮО по совершенствованию конституционного законодательства проект Конституционного закона Республики Южная Осетия «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия», предусматривающий переход на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) систему выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия. При подготовке законопроекта исходить из следующей пропорции: 17 депутатов, избираемых по пропорциональной системе, 17 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам. 2. Комиссии при Президенте РЮО по совершенствованию конституционного законодательства после поступления проекта, указанного в пункте 1 настоящего Распоряжения, рассмотреть его и представить Президенту РЮО для направления в Парламент Республики Южная Осетия».

Также сообщается, что «Президент Южной Осетии Л. Тибилов направил на имя спикера Парламента РЮО письмо, где просит внести на рассмотрение Парламента Республики, в соответствии со статьей 69 Конституции Южной Осетии, а также в целях перехода на смешанную систему выборов, проект Конституционного закона РЮО «О внесении изменений в статью 57 Конституции (Основной закон) Республики», принятый на референдуме 8 апреля 2001 года».

Впрочем, можно уже с уверенностью сказать, что поддержка инициативы Президента у парламентариев будет однозначно, ведь в самом законодательном органе уже готовилась правовая основа для возврата к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

То, что переход на смешанную систему выборов назрел, стало очевидным давно. Ныне покойный, бывший глава Администрации Президента РЮО А.Большаков был инициатором установления в стране «диктатуры» пропорциональной системы выборов в Парламент. Понятно, что по процедуре подобные инициативы выдвигает Президент или сам Парламент, но будучи на короткий период конструктором государственной вертикали власти РЮО, он добился того, что предложение выбирать депутатов исключительно по партийным спискам получило одобрение. Это позволило не допустить в Парламент независимых и обычно неподконтрольных кандидатов. И хотя для кандидатов от власти были созданы конкурентные преимущества, в результате демократичность и истинно народное представительство в юго-осетинском Парламенте стали достоянием истории. Возможно, на тот момент внутриполитической жизни страны смена системы выборов и имела свои основания, но в последствии о возврате к смешанной системе подзабыли, вспоминали только на словах и в итоге мы получили неизбежное – огромное для нашей истории, можно сказать даже рекордное и фактически ненужное количество политический партий, которые исчислялись уже вторым десятком. И дело не в том, что у развития страны так много направлений, наоборот, программы всех партий были фактически идентичны. Просто не создав партию, по другому из-за отсутствия старой смешанной системы в Парламент попасть физически нельзя было. Поэтому партии зачастую создавались под одного конкретного человека. И как следствие количество партий росло. Наша газета не раз поднимала эту тему, доходчиво объясняя первопричины. Что метод «исцеления», настоящего завала политического поля страны всевозможными партиями лежит именно в обязательном возврате к смешанной системе выборов, а никак не в увеличении количественного состава членов партии. Последний раз мы развернуто поговорили о данной проблеме в августе месяце («Республика» № 49-50) и вот справедливость и логика, наконец-то, восторжествовали – на следующих выборах мы будем, наконец, голосовать не только за де-персонифицированные партии, но и за конкретных людей, что исторически нашему народу больше всего подходит. Кроме того, необходимо отметить, что Л.Тибилов выполнил еще одно свое предвыборное обещание.

В президентской предвыборной кампании 2012 года помимо критики властей постоянно звучала тема оценки работы республиканского Парламента. В той или иной форме, с разной степенью остроты каждый из четырех кандидатов в президенты критиковал деятельность юго-осетинских парламентариев. А один из них вообще назвал народное представительство «недееспособным» и обещал, чуть ли не на следующий день после своего избрания Парламент распустить. И повторял это каждый раз с убежденностью древнеримского сенатора, призывающего в конце каждого своего выступления в сенате разрушить Карфаген.

История осетинского парламентаризма относительно нова. Прошло ровнодвадцать пять лет, как был образован первый в новейшей истории национальный Парламент. Впрочем, надо сказать, что национальный представительный орган избирался и ранее. Так, после падения Российской империи в Южной Осетии народное представительство формировалось в форме Национальных советов. Далее, в эпоху СССР депутаты избирались уже в состав Советов всех уровней. К примеру, в Юго-Осетинской Автономной области действовало народное представительство в форме Областного совета народных депутатов Юго-осетинской Автономной области. Правда в СССР в Советы избирались формально: обязательно партийно-хозяйственная верхушка, определенная часть женщин и представителей местных национальностей. В числе депутатов непременно должны были быть доярки, колхозницы, рабочие, учителя... Действовали советские парламенты всех уровней также формально, «единодушно поддерживая и одобряя решения Коммунистической партии и советского правительства». Однако в 90-ые годы настроения людей и политическая обстановка изменились. И не только в Москве, но и на окраинах Страны Советов. В Южной Осетии реальным воплощением этого стали провозглашение Республики и выборы в новый, уже свой республиканский Парламент. Произошло это на сессии еще советского Областного Совета народных депутатов Южной Осетии 20 сентября 1990 года, когда было принято решение о повышении статуса автономной области до статуса Республики. При этом после провозглашения Республики новое государственно-территориальное образование соответственно должно было «обзавестись» и новым Парламентом. Тем более, что и полномочия депутатов Областного Совета к тому времени уже истекали. Выборы были назначены на 9 декабря этого же года и обещали быть революционными. Ведь в этот раз во власть люди шли не по разнарядкам, а по своей воле и политическим стремлениям. События последнего периода показали, что депутат становился реально значимой фигурой. Поэтому неудивительно, что желающих стать народным избранником было много. И хотя перед выборами грузинские власти пригрозили преследованиями всем, кто будет участвовать в работе государственных органов «незаконно провозглашенной Республики Южная Осетия», на один депутатский мандат все равно претендовало не менее пяти человек, и это при том, что количественный состав первого созыва был почти в два раза больше в сравнении с последующими.

9 декабря 1990 года прошли выборы в первый национальный Парламент новой эпохи – Верховный Совет Югоосетинской Советской Демократической Республики. В выборах приняло участие 48 119 избирателей из общего числа 66395,что составило 71,9%. Были избраны 64 депутата. На следующий день, 10 декабря, вновь избранный Парламент собрался на свою первую сессию. Председателем Верховного Совета был избран Торез Кулумбегов, его заместителем Алан Чочиев. В тот же день на свою экстренную сессию собрался и парламент Грузинской СССР. Ответом грузинских парламентариев своим юго-осетинским коллегам стала отмена их решений. Но в этот день это было уже пустым звуком, как и все последующие решения официальных властей Грузии.

Общепризнанно, что состав Парламента первого созыва был наиболее демократичным и национально ориентированным. С тех пор прошло много времени, орган народного представительства менял свои названия: Верховный Совет, Государственный Ныхас, Парламент РЮО, но всегда оставался местом, где во многом решалась судьба народа и формировалась политическая элита.

К сожалению, два последних созыва Парламента проходили исключительно по партийным спискам. Нет никаких сожалений по поводу того, что именно те партии, которые сейчас в Парламенте, получили голоса избирателей. Но согласитесь, поддержав ту или иную парламентскую партию, мы иногда бываем неприятно поражены, когда видим некоторых ее представителей на заседаниях сессий: «Уж за этого человека я точно не голосовал!» И будем честны, все мы понимаем, что если бы выборы были мажоритарными, не по партийным спискам, то очень многие нынешние депутаты просто бы не прошли в Парламент.

Но теперь, с обретением возможности выбирать депутатов по смешанной системе мы сможем голосовать не только за партийный список, но и за конкретного человека. И видеть в Парламенте человека, за которого непосредственно отдали свой голос.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно