Обзор недели

20-11-2015, 16:44, Аналитика [просмотров 839] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«В результате обильного снегопада и плохих природных условий ТрансКАМ закрыт до особого распоряжения», – очевидно, такие сообщения станут частыми до самой весны. Сложности на ТрансКАМе, впрочем, не так тревожат, как перебои с энергоснабжением Республики. На неделе произошла очередная авария, в результате которой Южная Осетия осталась без света. До этого на протяжении нескольких дней были регулярные перебои с подачей электроэнергии, но это было связано с последствиями штормового ветра, вдруг пронесшегося над страной. Фактически на сутки активная деятельность в стране замерла.

Очевидно, что создание резервной ЛЭП для подачи в Республику электроэнергии становится архиважной задачей. И этот пункт, по возможности, должен стать частью будущей Инвестпрограммы, даже с возможностью пожертвовать какой-то статьей расходов.

Это понимают и в руководстве страны. На следующий день на совещании с энергетиками Республики Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отметил, что, исходя из сложившейся ситуации, им принято решение о строительстве малых гидростанций (ГЭС) на территории Южной Осетии. «Я принял решение о строительстве в нашей Республике малых ГЭС, которые взяли бы на себя функции по бесперебойному обеспечению электричеством наше население в случае отключения основной линии, поступающей к нам из севера Осетии», – заявил Президент.

Строительство объектов гидрогенерации на реках М.Лиахва и Б.Лиахва включает в себя комплексное строительство Зонкарской ГЭС (6,4МВт) на реке М.Лиахве и каскада ГЭС на реке Б.Лиахва: Гуфта ГЭС (8МВт), Итрапис ГЭС (8МВт). Пока что наиболее вероятны работы на основе Зонкарского водохранилища. Еще один объект пригодный, по нашему мнению, для быстрого ввода в эксплуатацию – недостроенная ГЭС у бывшего селения Чех (Кехви). В этой связи хочется напомнить о намерении строительства малой ГЭС на линии Едисского водовода у селения Згубир. На ее строительство средства собирали всем миром. Но стройка начавшись, так и не была завершена. Если бы эта малая ГЭС сегодня функционировала, то в Республике был бы резервный источник электроэнергии.

Первая половина ноября вообще была отмечена стихийными бедствиями. Это и ветер, который нанес ущерб линиям электропередач в районах Республики, а в Цхинвале повалил деревья и сорвал провода. В районе старой застройки столицы ночью произошел пожар, в результате которого сгорели три дома и еще несколько получили повреждения. Благодаря слаженной работе пожарной службы МЧС РЮО пожар был локализован и не распространился дальше по всему кварталу. Президент Л.Тибилов лично побывал на месте стихийного бедствия, пообщался с погорельцами и пообещал, что будут приняты все возможные меры для обустройства пострадавших семей. Уже на следующий день была арендована жилая площадь, в которой поселилась часть погорельцев. Также все пострадавшие получат единовременную материальную помощь. Ее размер, в зависимости от полученного ущерба, будет определен на заседании Наблюдательного совета по управлению Спецсчетом при Президенте РЮО. Список пострадавших предоставлен администрацией Цхинвала в адрес Наблюдательного совета. Полностью жилье и имущество потеряли три семьи, на двух домах повреждена кровля.

Как показывают события последнего времени, опасаться надо не только природных катаклизмов, но и проявлений человеческого экстремизма. Пример терактов в Париже лишнее тому доказательство. То, что террористическая опасность для Южной Осетии не абстрактное понятие, отметил глава государства на встрече с представителями руководства правоохранительных органов. «Наша Республика многие годы находилась со своим южным «соседом» в состоянии войны. Грузия несколько раз шла на нашу Республику войной и сегодня мы не имеем никаких отношений с этим государством. С таким «соседом» мы не можем быть уверены, что на наших южных рубежах не появятся опасные элементы, которые попытаются проявить себя», – отметил Президент Л.Тибилов.

Тема Сирии прозвучала в РЮО не только в связи с военной операцией России в этой стране или увязке с терактами во Франции.Посол РЮО в Российской Федерации З. Гассиев встретился с послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риядом Хаддадом в сирийском посольстве в Москве. В ходе беседы Рияд Хаддад выразил восхищение борьбой народа Южной Осетии за свою независимость и просил передать признательность Президенту Л. Тибилову за поддержку президента Сирии Башара Асада и всего сирийского народа.

Хотелось бы надеяться, что слова благодарности будут поддержаны и конкретными решениями. К примеру, признанием независимости РЮО. Уж президенту Асаду точно нет необходимости учитывать двойные стандарты Запада.

И еще одна тема, связанная с внешнеполитическими делами. У юго-осетинских дипломатов теперь появилась возможность обладания и дипломатическим паспортом. Впрочем, этим документом для облегченного выезда за границу могут пользоваться не только дипломатические работники, но все представители государственной власти, обладающие дипломатическим иммунитетом.

Но вернемся к проблемам внутри страны. Правительством принято постановление, выводящее из пограничной зоны ряда населенных пунктов Республики. Теперь из зоны ответственности пограничников исключены южная окраина г. Цхинвал, а также населенные пункты Ерман, Едис, Квайса, Аунеу, Хетагурово, Тбет, Гуджабар и Прис. Также из пограничной зоны выведены водолечебница в районе н.п. Ныфсыкау (Нагутни), участки автомобильных дорог республиканского значения Цхинвал – Ксуис и Цхинвал – Аунеу. Средняя глубина пограничной зоны в населенных районах составила 1 км., что существенно меньше, чем было установлено ранее.

Это постановление определяет глубину пограничной зоны таким образом, чтобы создать благоприятные условия для местных жителей и, вместе с тем, определить ее пределы так, чтобы обеспечивать соблюдение законодательства РЮО в сфере охраны государственной границы. Здесь четко определена линия прохождения пограничной зоны с учетом особенностей приграничных районов, что позволит администрациям районов Республики обозначить ее пределы путем выставления предупредительных знаков при въезде в пограничную зону. Это, в свою очередь, должно исключить число случаев нарушения пограничного режима по причине незнания гражданами пределов пограничной зоны.

Здесь надо отметить, что, даже зная, где проходит линия государственного разграничения, находятся люди, которые ее преднамеренно пересекают. И зовут таких субъектов – контрабандисты. 14 ноября в районе населенного пункта Отреу Цхинвальского района пограничным нарядом задержана группа лиц, осуществлявших незаконное перемещение грузов из Южной Осетии в Грузию. В ходе досмотра нарушителей, в принадлежащем им автомобиле обнаружено более 200 кг красной икры. Автомобиль и груз были задержаны, с нарушителями проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств данного правонарушения. Очевидно, что обнаружен устойчивый канал переправки контрабанды икры, ведь будь это первая партия, груз бы был намного меньше.

На прошлой неделе Правительство занималось не только проблемами пограничной зоны. В Республике принято решение устранить кадровый голод за счет российских специалистов. Они будут привлекаться на основе конкурсного отбора.В ходе конкурса будут отобраны специалисты для выполнения определенных работ и оказания определенных услуг на условиях гражданско-правовых договоров. Надеемся, что большинство специалистов будут выполнять роль профильных специалистов, а не очередных начальников. То, что желающие приехать на работу в РЮО найдутся, сомневаться не приходится, ведь сегодня в России переизбыток специалистов всех уровней. Поэтому главное при этом соблюсти качественные параметры, выявляемые по итогам прежней работы кандидата в той или иной сфере.

Отношение к результатам работы специалистов, которые уже работали в стране, сложилось в обществе двоякое. Наряду с определенными успехами можно отметить и невысокие результаты. Фамилии Бровцев, Жмайло, Мащелкин и т.д. в истории этого вопроса остаются с исключительно отрицательным восприятием. На днях Президент Л. Тибилов еще освободил от занимаемой должности заместителя министра строительства Южной Осетии ЛилиюСафиуллину. Отметим, что результаты ее работы по уходу с должности не были отмечены государственной наградой, что свидетельствует о многом.

Расследование уголовного дела по факту убийства 35-летней женщины, гражданки Южной Осетии Анны Санакоевой, после годичного расследования и многочисленных экспертиз, передано, наконец, в судебные органы Республики. Напомним, что подозреваемым по данному делу проходит бывший начальник следственного управления Знаурского района Южной Осетии Мурман Кулухов.

В ноябре мы отметили несколько дат. 4 ноября 1981 года в Рукском тоннеле произошла сбойка, в этот день две бригады проходчиков, пробивающих дорогу, встретились в забое.А 27 ноября 1984 года считается днем ввода в эксплуатацию самой Транскавказской автомагистрали. По трассе пошли автомобили. Движение осуществлялось по временной схеме, поскольку работы на дороге еще продолжались. Кроме того, 10 ноября сотрудники правоохранительных органов страны отметили свой профессиональный праздник. 12 ноября в историческом календаре РЮО – день проведения Референдума – тогда в 2006 году граждане Республики определили статус страны как независимого государства. И, наконец, в понедельник одна из важных дат новейшей истории нашей страны – 23 ноября 1989 года принято считать началом нашей борьбы за независимость. В этот день небольшой группой молодежи голыми руками было остановлено нашествие грузинских националистов на город Цхинвал. (О первой фазе (1989-1992 гг.) нашего многолетнего противостояния против грузинского фашизма читайте на 24-31-й страницах).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно