Обзор недели

29-10-2015, 15:37, Аналитика [просмотров 1861] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Несомненно, главным политическим событием октября, да, наверное, и всего года стало заявление Л.Тибилова о предстоящем проведении референдума по вхождению РЮО в состав Российской Федерации. Заявление об этом было сделано во время визита в Республику помощника Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с РЮО и Абхазией В.Суркова. И новость в течение короткого времени была выставлена на лентах более полусотни информационных агентств. Отметим, что такого внимания к юго-осетинской теме не было давно.

Тема референдума оказалась несколько неожиданной и для общественности РЮО. Обычно такого рода заявления предваряются подготовкой общественного мнения, нынешнее же заявление Президента было озвучено как бы экспромтом. Хотя так могло показаться только с первого взгляда. Тема вхождения Южной Осетии в состав России всегда была актуальна для нашей страны. Это подтверждали и референдумы, согласно которым вторым шагом после утверждения независимости должно было стать воссоединение с Россией. Просто Л.Тибилов сделал это намерение, которое, казалось, было отложено в долгий ящик, темой сегодняшнего дня.

После официального комментария, озвученного Президентом через день после объявления о референдуме, многим показалось, что референдум не состоится. Однако из интервью, которое глава государства дал в конце прошлой недели, стало понятно: «Референдуму быть!». И проведен он будет, очевидно уже в следующем году.

Реакция на намерение провести всенародное голосование была разной: от сдержанной в Москве, до истеричной в Тбилиси. Грузинских политиков понять можно, ведь вхождение РЮО в состав РФ означает окончательное решение юго-осетинского вопроса. Причем, в пользу осетин юга Осетии. Видимо, до сих пор наши южные соседи, все еще тешат свое самолюбие.

Пока же Республика Южная Осетия находится в статусе независимого государства, налаживающим международные связи. На прошлой неделе у посла РЮО в РФ З.Гассиева был плотный рабочий график. Он провел встречи с послами Венесуэлы в РФ Х.Торреальба и Перу Умберто Альваресом, с руководством департамента стран СНГ МИД РФ. На встречах «был затронут широкий спектр вопросов, в частности, аспекты реализации работы, представляющей взаимный интерес и касающейся внешней политики». Видно, что после непродолжительного периода адаптации на новой должности, З.Гассиев приступил к активной деятельности.

Инициатива Президента Л.Тибилова о проведении референдума встретила поддержку и у политических партий Республики. Однако, не все политические объединения смогли проявить свою солидарность с намерениями главы государства. В связи с изменениями, внесенными в текущем году в законодательство страны, в соответствии с решением Верховного Суда РЮО ликвидирована политическая партия «Рæстаг Ир» (Справедливая Осетия) (руководитель – Константин Кочиев (Коштэ). Как пояснили в Минюсте РЮО, политической партией было нарушено требование Закона РЮО «О политических партиях» в части выполнения условий об обязательном участии в выборах Республики Южная Осетия. Согласно полученным в Центральной избирательной комиссии РЮО данным, указанная политическая партия, с 2009 года (с момента государственной регистрации) по 2015 год, не принимала участия в республиканских выборах. При этом отметим, что есть еще несколько партий, положение которых также находится в противоречии с требованиями законодательства. Но пока что ликвидирована только партия «Рæстаг Ир».

Юго-осетинский Парламент после летних каникул приступил к работе – состоялось первое заседание третьей сессии законодательного органа. На заседании были одобрены проекты Законов Республики Южная Осетия «Об исполнении бюджета пенсионного фонда РЮО за 2014 год», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт», «О личном подсобном хозяйстве» «О ратификации Договора между РЮО и РФ о взаимной правовой помощи по уголовным делам», подписанного в Москве 14 октября 2014 года». Кроме того, депутатами был одобрен проект Закона РЮО «О защите детей от информации, причиняющей вред их здравью и развитию», который был представлен председателем Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрием Габараевым.

В разделе «разное» депутатами были обсуждены вопросы создания материалов для книги об истории и становлении Парламента РЮО, а также вопросы, касающиеся проблемы оформления временного ввоза на транспортные средства, зарегистрированные в Южной Осетии, и въезжающие на территорию Российской Федерации.

Невозможность оформления ввоза стала главной для юго-осетинских граждан. Положение, которым руководствуются северо-осетинские таможенники при отказе определенной категории автовладельцев, было приятно в 2010 году. Но стало в полной мере применяться только сейчас. И вдруг. Есть мнение, что это связано не только с желанием упорядочить статус автомашин с юго-осетинскими номерными знаками на территории Северной Осетии, но и получить еще один источник пополнения казны. Ведь многие жители РСО-Алании, стремясь избежать высоких пошлин при оформлении иномарок, делают это в РЮО, где сборы значительно меньше. Теперь такие автовладельцы поставлены перед выбором: либо продавать свою машину, либо отказаться от регистрации в РЮО, и, зарегистрировав свой автомобиль в РСО-Алания, заплатить большую пошлину, либо лишиться северо-осетинской прописки. Жители РЮО выбирают последний вариант. Очевидно то, что владельцы авто, постоянно проживающие в Северной Осетии, выберут первый вариант. В пользу этого пример того, как пару лет назад сотрудники северо-осетинских правоохранительных органов в массовом порядке стали продавать свои автомобили с юго-осетинскими «сериями», так как последовал негласный запрет на владение машинами с иностранной регистрацией.

К вопросам внешней политики. В октябре мы стали свидетелями неожиданной активности Международного уголовного суда (МУС), заседающего в г.Гаага (Голландия). Прокурор этого правового ведомства Фату Бенсуда неожиданно решила инициировать расследование по войне августа 2008 года. С просьбой представить имеющиеся материалы она обратилась к российской стороне, а в Тбилиси прибыла лично. «При соответствующем обращении к властям нашей Республики, мы будем готовы сотрудничать с Международным уголовным судом, – отметил по этому поводу Генеральный прокурор М.Чигоев. – Мы будем доказывать геноцид осетинского народа».

К сожалению, надо отметить, что мнение юго-осетинской стороны едва ли будет принято во внимание. Как подтверждение этого комментарий МИД РЮО, где говоритсяо визовой дискриминации в отношении представителей Южной Осетии и Абхазии, которым власти США отказывают в разрешении на въезд в страну под надуманными предлогами. Тем самым Южную Осетию и Абхазию лишают возможности представить государствам-участникам ООН объективную информацию при рассмотрении проектов резолюций по проблематике беженцев, ежегодно выносимых на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН Грузией.

«Осуществляя по отношению к Южной Осетии и Абхазии визовую дискриминацию в интересах своего сателлита – Грузии, Соединенные Штаты проводят политику двойных стандартов, по своему усмотрению предоставляя возможность доступа к международным площадкам ООН одним, как, например, представителям Косово, и отказывая другим. Подобная практика идет вразрез не только с базовыми принципами и нормами международного права, но также с пониманием роли и ответственности государства, предоставляющего территорию для размещения штаб-квартиры Организации Объединенных Наций» – отмечается в официальном комментарии МИД РЮО. Таким образом, едва ли стоит надеяться на то, что голос Южной Осетии будет услышан и в Международном уголовном суде.

К новостям экономики.Между Республикой Южная Осетия и ООО «Петрикор» был подписан Инвестиционный договор о завершении строительства и вводе в эксплуатацию товарно-молочной фермы в с.Аунеу Знаурского района Южной Осетии. Как пояснил в своем комментарии СМИ министр экономического развития РЮО Вильям Дзагоев, строительство товарно-молочной фермы на 496 голов в селении Аунеу и создание молочного производства в Республике станут отправной точкой для развития всей сельскохозяйственной отрасли Южной Осетии. «Нам удалось также достичь соглашения с ООО «Растдон» по строительству мясоперерабатывающего комплекса вблизи северной окраины Цхинвала и подписать инвестиционный договор по молочной ферме в Аунеу. Государство со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы оба проекта были успешно реализованы», – отметил министр.

Проект по молочной ферме предполагает создание в стране современного предприятия по производству кефира, сметаны, творога, сыров и др. Планируемые объемы продукции – 10 000 литров молока в сутки. Мы же со своей стороны надеемся, что при подготовке проекта были учтены все вопросы логистики и, прежде всего, реализации продукции молочной фермы. Ведь такие объемы молочного производства едва ли будут востребованы только в самой Южной Осетии.

К культурной жизни страны. Обещанное открытие театрального сезона, как известно, затянулось. Предполагалось, что новый сезон в Южной Осетии откроется премьерой драмы «Дзæнæты фæндаг зындонмæ» («Райская дорога в ад») во второй половине октября. Напомним, что режиссером-постановщиком спектакля, созданного по одноименной пьесе поэтессы и драматурга Л. Галавановой, является Тамерлан Дзудцов. Однако в срок уложится все же не получилось, чему был ряд объективных причин. Как отметил директор театра Ф. Каджаев: «Мы не успели подготовить костюмы и декорации к спектаклю. Во-первых, они достаточно сложные в исполнении, во-вторых, условия работы в пошивочных цехах не позволили их подготовить к сроку». Однако премьера все же состоится в конце октября, а вместе с ней и открытие знакового для всех нас театрального сезона, поскольку ближе к его окончанию мы ожидаем завершение восстановления здания Юго-Осетинского Госдрамтеатра.

Кроме того, параллельно идет работа и над другой театральной постановкой, но уже комедийного жанра, а именно веселого мюзикла «Софийы зарæг» (Песня Софьи).Пьеса, написанная осетинскими драматургами Г. Хугаевым и Р. Хубецовой, по словам режиссера Ф. Качмазовой, будет представлена в современной интерпретации. «Мы используем в постановке современные музыкальные композиции, в частности песни в стиле «рэп». Такая трактовка классического произведения – мое собственное видение сюжетной линии», – пояснила Качмазова. Главную роль в спектакле играет известный юго-осетинский эстрадный певец Сослан Хасиев.

В братской Северной Осетии определились лауреаты Государственной премии им. Коста Хетагурова за 2015 год. Среди них и наши соотечественники, представители юга Осетии – известный художник М.Келехсаев, отмеченный за серию картин и Л.Чибиров, руководитель творческого коллектива, работавшего над созданием «Осетинской этнографической энциклопедии».

И еще одна добрая новость. В перечне национальной нумизматики пополнение – выпущена в свет юбилейная монета к 115-летию Васо Абаева.Серебряные монеты с изображением известного осетинского ученого, языковеда-ираниста Васо Абаева в количестве 400 штук изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Номинал монеты 25 зарин.

Ну и в заключении к проходящей всеобщей переписи населения Южной Осетии. По данным мониторинга на 20 октября по Цхинвалу охвачено более 13 тысяч человек, а по районам республики переписаны 11 787 человек. Кроме того в переписи задействованы и осетинские диаспоры. При этом, как уже неоднократно было заявлено, лица, проживающие не на территории республики более года, в группу переписанных не входят, также как и студенты, получающие высшее образование за пределами Южной Осетии.

Напомним, что всеобщая перепись населения в Южной Осетии последний раз проводилась в 1989 году, как одна из составных всеобщей переписи населения СССР. Нынешняя перепись стартовала 15 октября и пройдет до конца месяца. В этой связи по республике открыто 74 переписных участка, в переписи задействовано 214 переписных кадров, из них 34 инструктора и 143 переписчика. Для проведения всеобщей переписи населения Южной Осетии напечатано 57 тысяч переписных листов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно