Референдум о вхождении в состав России в отражении общественного мнения

29-10-2015, 15:31, Аналитика [просмотров 911] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Референдум о вхождении в состав России в отражении общественного мненияОчередной приезд помощника Президента РФ В.Суркова не предвещал каких-либо экстраординарных информационных событий. Российский чиновник частый гость в нашей стране и его приезд, как обычно, бывает связан с реализацией Инвестпрограммы по социально-экономическому развитию РЮО. Тем более, что В.Сурков до этого посетил как обычно Абхазию, где чаще всего, уже даже традиционно, и озвучиваются новые инициативы в отношении РЮО и РА.

Однако в этот приезд В.Сурков неожиданно сам оказался свидетелем новой инициативы юго-осетинского руководства. В этот день Президент Л.Тибилов выступил с намерением о проведении референдума по вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Президент РЮО, говоря о своем инициировании проведения Референдума, отметил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой юго-осетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух десятилетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму. «Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей Республики, нашего народа», – сказал Л.Тибилов.

Президент также отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения, ввиду особенностей предыдущих республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах. Так, если в 1992 г. жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 г. граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 г. была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 г. фактически нивелируют результаты референдума 1992 г. «В связи с этим, нам обязательно необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации», – пояснил Л.Тибилов.

Кроме того, по мнению Президента, эта инициатива позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе. При этом Л.Тибилов подчеркнул, что все шаги по реализации референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Надо ли говорить, что это заявление стало информационным поводом для зарубежных информагентств, и, прежде всего, для российских СМИ. Уже через несколько часов сообщения в СМИ стали сопровождаться комментариями и отзывами экспертов и политиков. Южная Осетия в одночасье стала первополосной. И на этот раз, слава Богу, не из-за военных действий.

Некоторым диссонансом данного «торжества мысли» прозвучала реакция самой Москвы, озвученная устами пресс-секретаря Президента РФ Д.Песковым. Высказав свое видение времени и места озвучивания инициативы о референдуме, Д.Песков фактически еще раз обозначил официальную позицию Кремля: «Южная Осетия независимое государство, признанное Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения». Некоторые наблюдатели посчитали это высказывание пресс-секретаря В.Путина своего рода сигналом о том, что

в российском руководстве не одобряют идею проведения референдума. Оно и понятно, геополитическая ситуация на данный момент, мягко говоря, не располагает. Москва занята проблемами Украины, войной в Сирии, идеологическим и экономическим противостоянием с Западом. Да и накал международной обстановки, вызванный возвращением Крыма в Россию, еще не спал. Захочет ли Москва в очередной раз вызывать недовольство Запада? Вряд ли. По крайней мере, не сейчас. Именно поэтому последовало «нивелировавшее» некоторые аспекты заявление Д. Пескова. После чего ряд экспертов полагает, что поддержки итогам референдума в России не будет.

Между тем, заметим, что данное заявление стало неожиданностью не только для Москвы, но, что любопытно, и в самой Южной Осетии. Конечно же, идея вхождения Южной Осетии в состав России стара как мир. Эта же тема постоянно присутствует во время всех выборных компаний в РЮО. Именно на этом фоне парламентское большинство в свое время получала партия «Единство», а на последних выборы, тоже на волне идеи вхождения в состав России, с большим перевесом выиграла «Единая Осетия». Впрочем, известные пять шагов «единоосов» по вхождению в РФ фактически так и застыли в движении. Зато партия «Единая Осетия» параллельно занята продвижением на Западе политико-правовых основ независимости РЮО.

Однако вернемся к референдуму, отношение к которому сегодня складывается по-разному. Высказываются различные суждения в связи с целесообразностью его проведения в настоящий момент, возможными результатами и вытекающими отсюда последствиями для РЮО. К тому же существует Договор о союзничестве и интеграции, подписанный 18 марта 2015 года президентами России и Южной Осетии, где четко определены пределы интеграции и там, кстати, ничего не сказано о перспективах вхождения Южной Осетии куда-либо.Соглашение это формирует международно-правовую базу отношений двух независимых равноправных партнеров. И соглашение это будет действовать25лет. В Договоре прописаны все позиции, позволяющие создать, прежде всего, для Южной Осетии гарантии безопасности, социального, культурного и экономического развития.

Конечно же, вхождение в состав России это другой уровень и гарантии будут тут уже не на 25 лет.Это воссоединение разделенного осетинского народа с возможными широкими возможностями развития национального языка и культуры, окончательное решение вопроса безопасности, раскрытие перед Осетией, как форпостом России на Кавказе, новых перспектив общественно-политического, социально-экономического и национально-культурного характера.И главное – избавление от таможенных и пограничных постов между двумя частями Осетии.

То, что сегодня Россия не высказывает открытого одобрения намерениям вхождения РЮО в состав РФ, не смущает сторонников объединения. В свое время невозможность признания нашей Республики обосновывалось практически теми же причинами, что и сегодня. Однако открылось окно возможностей и сегодня у РЮО есть международное признание. Но здесь присутствует и еще один чуток сумбурный момент. Предыдущий расширенный Договор между РФ и РЮО подписанный после августа 2008-го не был реализован и на 20% как мы подписали новый, с углубленной интеграцией, но и этот пока даже не «заработал», а мы уже референдум проводим о вхождении. Постоянно как бы опережаем время.

Другой полюс мнений тоже понятен и высказывает он вполне обоснованные опасения о потере национального государства, возрождение которого (пусть и частично) произошло через 700 лет после разгрома Тимуром средневековой Алании. Некоторые надеются на отдельный статус при вхождении Южной Осетии в состав РФ, на отдельную республику, наравне в РСО-А. Возможно, поначалу будет именно так, но через некоторое время (около трех-пяти лет) этот статус нивелируется и закончится естественным объединением с РСО-Алания, после чего Республика превратится в обычный район. Это аксиома. При этом помимо понижения экономического, социального и политического статуса региона, будет потеряна и национальная идентификация в общероссийской среде. О днях Республики и Независимости, национальном праздничном календаре придется также забыть.

Высказываются опасения и более серьезного характера. К примеру, готовы ли мы согласиться с «Земельным кодексом РФ», где наша земля станет объектом купли-продажи? Готовы ли мы согласиться с «Лесным кодексом РФ», когда наши лесные массивы станут предметом товарно-денежных отношений? Готовы ли мы согласиться с «Водным кодексом РФ», когда наши водные ресурсы превратятся в частную собственность? И наконец, можем ли мы согласиться с многоконфессиональностью российского государства, где высказывания против строительства мечети, имевшие уже место в РЮО, будут расцениваться как «разжигание межрелигиозной вражды». А это уже тогда будет уголовное деяние.

Кроме того, есть вообще сомнения в необходимости, смысле проведения данного референдума как такового. В свое время был проведен плебисцит о придании государственного статуса русскому языку. Спрашивается – зачем? Русский язык еще задолго до этого де-факто таковым и являлся. Но тогда тот плебисцит стал производным политической игры. Возможно нечто подобное происходит и сейчас, ведь наша Республика также де-факто уже является частью России. Именно поэтому, как полагают некоторые, спешить с проведением референдума не стоит. Кроме того, есть еще один важный момент. Всем же понятно, сколько бы мы не проводили референдумов, не писали бы петиции, пока Россия не захочет нашего присоединения сама, пока ей это самой не понадобится геополитически – никакого присоединения не будет. Мы 19 лет просили признать нашу независимость. Были и референдум, и обращения, как в Госдуму, так и к высшему руководству… Но Россия признала нашу независимость только тогда, когда это стало затрагивать ее стратегические интересы, когда это ей стало необходимо. Также как это было с Крымом. Когда Москва решила присоединить Крым, и поступил четкий сигнал, то фактически за неделю на полуострове был организован и проведен референдум, а присоединение произошло без сучка и задоринки...

Вот такие два полюса мнений. Конечно же, можно оспаривать аргументы тех и других. Но факт остается фактом – существует разность взглядов. И при проведении референдума, к примеру, прямо сейчас, мы просто незнаем какой процент наберет идея вхождения. Безусловно, на голосовании большинство граждан Южной Осетии выскажутся за вхождение в состав России, но это однозначно будут далеко уже не 98 процентов референдума 1992 года.

Кстати, то, что в Москве отнеслись без энтузиазма к предстоящему референдуму, имеет свои положительные стороны. Во-первых, мы увидели, что это решение самого президента Л.Тибилова и «рука Кремля», как об этом говорят наши недруги, тут не при чем. Во-вторых, Москва теперь может смело заявлять, что к этой инициативе не имеет отношения. При этом референдум и его итоги станут для российского руководства если и не руководство к действию, то уж точно фактом объективной реальности.

Говоря о идее референдума, надо сказать, что кулуарно бытует мнение, что высказанная идея также напрямую связана с предстоящими президентскими выборами в РЮО. Мол, таким образом, перехватывается главная тема всех предвыборных кампаний, и конкуренты Л.Тибилова лишаются своего главного козыря. Видимо, не без этого, однако настаивать на подобном, значит свести это судьбоносное решение к мелкой политической интриге. При этом отметим, что Л.Тибилов является одним из самых последовательных сторонников курса на вхождение в состав Российской Федерации. Им лично этот вопрос ставился перед президентом России В. Путиным, однажды он прямо заявил, что считал бы свою миссию президента выполненной уже в том случае, если бы Южная Осетия обрелась в составе России. К тому же если референдум будет проведен, скажем, в первом квартале нового года, то есть за год до выборов, то преференций от его проведения не будет иметь фактически и сам Президент. И в этом плане это будут честные выборы. Без узурпации российской темы кем бы то не было. К тому же совмещать референдум с президентскими выборами дело не желательное еще и потому, что слишком много времени остается до весны 2017 года. И в таком случае эта важная тема может просто «перегореть» в обществе. А потому, коль скоро идея проведения референдума озвучена, необходимо уже в ближайшее время ожидать объявление и даты народного волеизъявления. Понятно, что в этом году референдум провести не удастся, тут бы закончить перепись населения и подвести ее итоги. Но озвучить «час икс» необходимо до нового года.

И последнее. Если референдум все же состоится, то необходимо заранее вносить и изменения в Конституцию РЮО. По Конституции страны «Республика Южная Осетия – суверенное демократическое государство» и итоги референдума могут попросту вступить в противоречие с некоторыми ее статьями. Поэтому возможно следует внести в Основной закон соответствующие дополнения, чтобы легитимация итогов будущего референдума не подвергалась сомнению, коль скоро, как говорится, решение уже принято и обжалованию не подлежит.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно