ПРАВИТЕЛЬСТВО РЮО. ПРОШУ ОГЛАСИТЬ ВЕСЬ СПИСОК!

6-06-2012, 19:57, Аналитика [просмотров 2153] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЮО. ПРОШУ ОГЛАСИТЬ ВЕСЬ СПИСОК!Формирование Правительства Республики подходит к концу. Практически утвержден весь состав кабинета министров. Одни назначения были предсказуемы, другие стали неожиданностью для общественности. На сегодня свои посты из прежнего состава Правительства сохранили только двое – министр культуры Махарбег Кокоев и министр обороны Валерий Яхновец.

Интересна драматургия вокруг отставки главы МИД М.Джиоева. 28 мая в гостинице «Алан» проходил прием по случаю 20-летия образования югоосетинского внешнеполитического ведомства. Гостей принимал сам М. Джиоев с супругой. Внешне все выглядело чинно, даже присутствие на мероприятии бывшего оппозиционера, а теперь высокого чиновника Аллы Джиоевой на первых порах не отвлекало от торжественных речей. Некоторые из присутствующих даже посчитали, что раз прием состоялся, несмотря на скудность бюджета, значит М.Джиоев останется на своем посту. Мол, Минфин ради такого человека поскреб по сусекам.

Однако внимательный наблюдатель не мог не отметить, что в выступлении президента Л. Тибилова на церемонии разговор шел преимущественно о коллективе МИД РЮО. И ни разу не была произнесена важная в этом случае фраза, вроде: «Надеемся, что и дальше коллектив под руководством М.Джиоева будет плодотворно работать…». Сложилось впечатление, что этот прием был все же своеобразными проводинами главы МИД. И это предположение подтвердилось на следующий день.

Впрочем, на приеме МИД помимо виновника торжества внимание присутствующих привлекала новый заместитель главы Правительства Алла Джиоева. И не только своим белоснежным нарядом. Было заметно, что ее присутствие напрягает некоторых из гостей. Но эта данность,  которую  надо принимать, нравится это кому-нибудь или нет. Теперь А. Джиоева член президентской команды. Хотя свое участие в ней А.Джиоева для себя считает связанным с определенным условием. И условие это – оценка событий выборов ноября 2011 года и 9 февраля 2012 года, когда в штабе А.Джиоевой была предпринята принудительная попытка ее препровождения в прокуратуру: «Я считаю, что оценка ноябрьским событиям и событиям 9 февраля должна быть дана. После такой оценки я смогу с чистым сердцем поздравить президента Тибилова с его абсолютной легитимностью» – так она отметила в интервью газете «Московский комсомолец». Честно говоря, несколько непонятная формулировка, ведь уже самим фактом своего участия в деятельности органов власти она фактически подразумевает согласие с полной легитимностью этой власти.

Между тем, события февраля 2012 года уже откликнулись сегодня. Было оказано физическое воздействие на сотрудника Прокуратуры, принимавшего участие в задержании А.Джиоевой, следователя Алану Плиеву. Прокуратура завела по этому факту уголовное дело. Теперь общественность ждет, как далеко пойдут органы правопорядка в привлечении виновных к ответственности. Этот инцидент многие считают первым серьезным испытанием для Президента. Как утверждают в СМИ, в числе подозреваемых люди из числа сторонников Джамболата Тедеева, который, как считается, оказал поддержку Л.Тибилову на президентских выборах. Но закон должен быть для всех одинаковым, иначе чем будет отличаться ситуация сегодня от той, в которой творился такой же беспредел. Так что Л.Тибилов стоит перед непростым выбором: абсолютное верховенство закона или все же…

В народе поговаривают, что следователь А.Плиев был из так называемого «черного списка»,  который  составили представители оппозиции, и который включает в себя с десяток фамилий чиновников, сотрудников правоохранительных органов и руководителей государственных СМИ. В свое время такие списки были у власти, теперь – у оппозиции. Все сводят счеты, и ради этого надо было что-то менять?!

Однако, вернемся к назначениям. То, что министр обороны сохранил свой пост закономерно и ожидаемо. В. Яхновец работает по контракту, который заканчивается в октябре. Несколько удивило то, что министр культуры сохранил свой портфель. Но связано это удивление не с его профессиональными качествами, а с тем количеством претендентов из предвыборной команды Л. Тибилова, желавших занять эту синекуру. И этот факт говорит в первую очередь о том, что президент не ставит во главу угла своей кадровой политики исключительно личную преданность.

Ожидаемо было и назначение министром образования Марины Чибировой. И это, кстати, также именно тот случай, когда во главу угла были поставлены, прежде всего, профессиональные и личные качества самой М.Чибировой, и данное назначение является выбором специалиста, а не, как некоторые считают, жестом доброй воли в сторону бывшего президента Л.Чибирова.

Следует отметить и еще одну закономерность. Возможно, параллель будет случайная, но уж она очень напрашивается. Назначения в правительство А. Джиоевой и Д. Санакоева произошли сразу же после проведения ими учредительных съездов политических партий, где оба, теперь уже чиновника, были выбраны лидерами. Понятно, что теперь и А.Джиоева, и Д.Санакоев, войдя в Правительство, едва ли будут в оппозиции к нему. Не произойди этого, возможно, власть бы имела серьезную силу в противовес себе.

Исходя из этого, может стоит и другим лидерам политических партий попробовать провести свои партийные съезды. Впрочем, зарегистрированные партии особой активности не проявляют. Партия «Единство» укрепляет связи с российскими коллегами из партии «Единая Россия», Народная партия в последнее время приняла активное участие, по крайней  мере  в  СМИ,  в  судьбе  депутата Бала Бестауты, Компартия ждет восстановления своего лидера в должности спикера Парламента, партия «Растаг ИР» дает рекомендации новой власти по ускорению процесса международного признания РЮО, а партия «Фыдыбаста», видимо, пока приняла выжидательную позицию.

На момент подготовки материала все еще не была известна судьба руководителей двух министерств МВД и МЧС. При этом особую интригу вызывала персона генерала А.Бибилова. Считалось, что вопрос об его отставке решен – мнения разнились о его новом назначении: от секретаря Совета безопасности до вице-премьера. В последнем случае многих интересует возможное взаимодействие (или не взаимодействие) недавних ярых противников первого этапа президентской предвыборной гонки А.Бибилова и А.Джиоевой.

И еще. Л.Тибилов остается верен своему принципу: «Перемещения произойдут. Правительство надо обновлять. Но никто не останется без работы». Пока что наиболее ярким примером этого является назначение госсоветником бывшего главы администрации Цхинвальского района И.Пухаева. Не остался без работы и уволенный ранее руководитель администрации Знаурского района И. Габараев. Но особенно повезло в определении нового места работы бывшему заместителю председателя Правительства Д. Кулумбегову. Он буквально на второй день был назначен помощником главы Северной Осетии Т.Мамсурова. Впрочем, то, что Д. Кулумбегов является баловнем судьбы, видно уже из его послужного списка. Как говорится, уж это как кому повезет!

Ну, а у президента Л.Тибилова впереди непростой период. Восстановительный процесс фактически провален, деньги израсходованы неэффективно. И вместо того, чтобы заниматься вопросами развития, нам приходиться практически все начинать заново – заново копать и строить. И здесь как никогда важна не только консолидация членов правительства, но и всех граждан Осетии. Не злорадство, не ожидание промахов и ошибок власти должно стать приметой времени, а работа ради общего процветания нашей страны! А потому хочется пожелать Леониду Харитоновичу, который уже своей победой вступил в сложный период, много сил, выдержки, терпения и жестких, при необходимости, решений. Бог нам в помощь, чтобы выйти из этого сложного периода совместно с высоко поднятой головой..

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно