Обзор недели

22-08-2015, 17:21, Аналитика [просмотров 594] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшую неделю можно с уверенностью назвать «Посольской неделей», так как в это время произошло много событий, связанных с посольствами и послами. В Цхинвале был открыт офис посольства Абхазии в РЮО, теперь своих посетителей посол А.Елбакиев может официально принимать в одном из помещений, расположенных в здании Республиканской библиотеки.На официальной церемонии открытия присутствовали Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, Председатель Парламента Анатолий Бибилов, делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, официальные лица Республики, представители общественности.

«Делегацию Абхазии встретили традиционными осетинскими пирогами и пивом, после чего состоялась церемония поднятия флага Абхазии», – сообщалось в СМИ. Тут бы хотелось сделать небольшое замечание. То, что послами дружественных стран становятся жители Республики понятно, это дает возможность экономить средства на содержание посольства. А так бы пришлось еще оплачивать и аренду жилья для посла. Это обычная практика. Но посол, очевидно, должен придерживаться и обычаев страны, которую он представляет. Поэтому, по нашему мнению, гостей в абхазском посольстве должны были встречать по абхазскому обычаю.

Открытие офиса посольства Республики Абхазия не было главным мероприятием в графике пребывания в РЮО главы абхазского МИД. Днем раньше состоялось подписание Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан Южной Осетии и Абхазии. Церемония подписания документа состоялась в дни, когда отмечалась очередная годовщина грузинского вторжения в Абхазию. «У наших народов одинаковые судьбы. Нашим республикам пришлось пережить многое. Мы знаем, что у нашего общего врага были цели захватить Южную Осетию и Абхазию, чего ему не удалось. То, что мы вместе и в радости, и в бедах, наверное, нам это помогает», – отметил Президент Л.Тибилов, принимая у себя абхазских гостей.

Единство исторических судеб двух народов отметили и абхазские представители. «Нас объединяет общее горе, общая трагедия. Мы все помним те тяжелые времена, когда Гамсахурдиа проводил политику «Грузия для грузин». Это все привело к войне, как в Абхазии, так и в Южной Осетии. И мы помним о том, что осетины помогли нашему народу победить в этой борьбе», – сказал руководитель делегации Республики Абхазия В.Чирикба.

На минувшей неделе глава государства устроил юго-осетинским послам своеобразный смотр. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился с министром иностранных дел Республики Казбулатом Цховребовым и с послами Южной Осетии в Российской Федерации и Абхазии З.Гассиевым и Ю.Боциевым, а также с главой консульства Республики в Северной Осетии М.Санакоевым. На встрече обсуждались вопросы внешней политики страны.

«Внешняя политика нашей страны, в первую очередь, представлена в России, – сказал Президент. – Во всем, что связано с нашим развитием, движением вперед, Россия занимает первое место, и те отношения, которые складываются между нашими странами, мы высоко ценим, и будем делать все возможное для того, чтобы они развивались и укреплялись. Основным приоритетом во внешней политике нашего государства является взаимодействие с великой Россией и, естественно, с теми странами, которые вслед за ней признали нашу независимость».

Глава государства акцентировал внимание на том, что подписанный российско-югоосетинский Договор о союзничестве и интеграции требует развития дополнительных соглашений, которые необходимы для его реализации. «Посольство Южной Осетии в России должно быть максимально задействовано в разработке этих соглашений», – сказал Л.Тибилов.

Президент также дал оценку деятельности послов Республики Южная Осетия. «Знаур Гассиев был недавно назначен послом Южной Осетии в России, и я уже вижу определенные подвижки в работе нашего посольства. Думаю, что этот настрой будет сохранен, – сказал Президент. – Консульство нашей Республики в Северной Осетии в лице главы Мориса Санакоева находится на начальном этапе своего становления и развития. И думаю, что уже в лице нового посла, консульство будет получать соответствующую подпитку в плане решения тех задач, которые поставлены непосредственно перед консульством. Что касается дипломатического представительства нашей страны в Абхазии, то мы всецело доверяем нашему послу Олегу Боциеву. И думаю, что с Абхазией у нас складываются очень серьезные дружественные отношения, и в этом вклад Олега Боциева можно оценивать, как серьезный». Положительная оценка работы Ю.Боциева была подкреплена и государственной наградой – Орденом Дружбы.

Тут бы хотелось отметить два момента. Во-первых, мы смогли благодаря СМИ «в живую» увидеть нашего посла в Абхазии, который оказался приятным во всех отношениях человеком. Во-вторых, к сожалению, на встрече послов РЮО за рубежом не оказалось Д.Тибилова – посла Республики в странах Латинской Америки, а ведь это одно из перспективных направлений в процессе международного признания нашей страны.

И еще о посольствах. До сих пор нет своего помещения у посольства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в РЮО, представитель ПМР все еще обитает в виртуальном пространстве. Хотя представительству ПМР одним из первых было выделено здание, это помещение на углу ул.Октябрьская и И.Харебова в Цхинвале. Однако оно все еще остается бесхозным. Так что 2 сентября представительство ПМР будет проводить мероприятия, посвященные 25-летию провозглашения независимости своей страны снова на съемных площадках.

К делам внутриполитическим. Подготовка к первой официальной переписи в новейшей истории страны вступает в активную фазу.Под руководством Председателя Правительства РЮО Доментия Кулумбегова состоялось второе заседание комиссии по подготовке к проведению Всеобщей переписи населения РЮО, которая пройдет в октябре этого года. Данные учета населения имеют большое практическое значение, ведьв основе большинства важнейших управленческих решений лежат разносторонние статистические данные о населении. Но в самой организации переписи важна, прежде всего, организационная составляющая. Ведь в Республике нет опыта проведения таких обширных мероприятий, последний раз перепись на территории Южной Осетии проходила в рамках общесоюзной переписи СССР в 1989 году.

На заседании комиссии была рассмотрена схема и порядок организации работы переписчиков. Их намечено набирать из числа работников предприятий, организаций, учреждений, предполагается участие в переписи населения преподавателей и студентов. При этом, входящие в число временного переписного персонала, будут освобождаться от основной работы или учебы на период участия во всеобщей переписи с сохранением места работы и средней заработной платы или стипендии по месту основной работы. Они также имеют право на получение вознаграждения за участие в подготовке и проведении переписи населения на основании гражданско-правового договора. Процесс обучения и подготовки персонала переписчиков к данной работе начнется в сентябре 2015 года.

Прошедшая неделя отметилась и проблемами на ТрансКАМе. В течение нескольких дней здесь продолжался камнепад на северо-осетинском участке дороги. Движение некоторое время проходило в ограниченном режиме, пока 20 августа дорога не была закрыта полностью. Это было обусловлено тем, что передвижение транспорта создавало помехи проведению работ по устранению камнепада.

Масштабы проблемы оказались намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Сами дорожники оказались бессильны своей техникой устранить сыпучесть склона, пришлось привлекать к работам военную артиллерию 58-й армии. Взрывами крупнокалиберных снарядов удалось разрушить основной очаг образования осыпи.

Работы на ТрансКАМе под личный контроль взял Президент Л.Тибилов, который лично побывал на месте обвала. «Для меня важно, чтобы автомагистраль начала функционировать в обычном режиме. Это важно для Республики, для населения и все мы это понимаем. Но я должен получить все гарантии того, что гражданам, которые находятся в пути, не угрожает опасность и им не придется находиться в дороге больше положенного времени», – сказал глава государства, обращаясь к руководителям работ.

На ТрансКАМе, по-прежнему, часто возникают нештатные ситуации и не только в зимнее время. Недавно движение было перекрыто по причине схода селя, все еще нередки камнепады на самой дороге. К моменту подготовки номера трасса стала функционировать в штатном режиме.

Прошедшая неделя, впрочем, отметилась не только досадными проблемами на дороге. В столице Республики прошел I Международный музыкальный фестиваль звезды мировой оперы Вероники Джиоевой «Звезда Алании». Участниками фестиваля стали признанные оперные певцы и музыканты, лауреаты международных конкурсов. Солист Пражской национальной оперы Владимир Коваль, солистка Чешской оперы Лиана Сасс и заслуженный артист РФ, профессор Новосибирской госконсерватории им. М. И. Глинки, пианист Михаил Мищенко провели мастер-классы в Цхинвальском музыкальном училище им. Феликса Алборова. Здесь же состоялся первый концерт в рамках фестиваля. А сам фестиваль завершился грандиозным гала-концертом в киноконцертном зале «Чермен». Примечательно, что гала-концерт состоялся 21 августа, в день, когда семь лет назад свой концерт в поддержку народа Южной Осетии у стен разрушенного здания Парламента дал маэстро Валерий Гергиев.

Последняя, предстоящая неделя августа пройдет под знаком седьмой годовщины признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией. К этой дате Республика готовится всегда особо, поскольку данная дата является знаковой в перечне памятных дат новейшей истории страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно