Обзор недели

17-08-2015, 12:47, Аналитика [просмотров 1562] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Минувшая неделя прошла под знаком памяти о событиях августа 2008 года. Траурные мероприятия в Южной Осетии, посвященные седьмой годовщине августовской войны 2008 года прошли под общим названием «Свечи плачут за людей» и начались с возложения венков и цветов к Поклонному кресту у здания, где ранее располагался российский миротворческий контингент. Почтить память героев, отдавших жизни за свободу Южной Осетии, пришли руководители Республики, военнослужащие министерства обороны РЮО, представители научной и творческой интеллигенции, жители и гости Республики. Траурные мероприятия продолжились в «Музее сожженных душ» у объездной Зарской дороги, по которой из горящего Цхинвала выезжали беженцы. Здесь в августе 2008 года на развилке дорог их поджидали грузинские подразделения, которые расстреливали в упор машины с людьми.

Памятная акция, посвященная жертвам грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года, продолжилась на Театральной площади. Здесь были установлены стилизованные башни, с названиями населенных пунктов Южной Осетии, жители которых стали жертвами геноцида нового времени. А это 117 осетинских сел. Около каждой «башни» стоял ведущий, который рассказывал о трагедии населенного пункта. На большой экран проецировались документальные видеокадры трагических событий, а рядом стояли дети с фотографиями погибших мирных жителей, защитников Республики, российских миротворцев.

Далее собравшиеся на Театральной площади прошли крестным ходом к «Гергиевской лестнице». Здесь на ступеньках, сожженного в августе 2008 года Парламента маэстро Валерий Гергиев через несколько дней после трагедии дал концерт в память о жертвах режима Саакашвили, поэтому здесь, уже у восстановленного здания стало традицией проводить памятные мероприятия.

Выступая перед собравшимися, Президент Леонид Тибилов отметил героизм защитников Республики, военнослужащих осетинского и российского батальонов миротворцев. Также были высказаны слова благодарности российскому руководству, благодаря решимости которого, по словам Президента, сейчас Южная Осетия может жить мирной жизнью, не боясь повторения агрессии. «Народ наш верил, что Россия поможет и помощь пришла», – сказал глава государства. При этом Леонид Тибилов сообщил, что в 2016 году в Южной Осетии начнется возведение мемориального комплекса памяти героев, которые отдали свои жизни во имя свободы и независимости осетинского народа.

На следующий день, 8 августа в храмах Республики состоялась поминальная литургия по погибшим в результате нападения Грузии в августе 2008 года. Так же прошла акция «Святые места нашей памяти», в рамках которой руководство Республики, представители законодательной и исполнительной власти, главы городского и районных администраций, сотрудники силовых структур возложили цветы к местам гибели защитников Отечества во время боевых действий августа 2008 года.

Среди участников памятных мероприятий были первый заместитель председателя Правительства РСО-Алания Азамат Хадиков, экс-президент РЮО Э.Кокойты, родные и близкие российских военнослужащих, погибших во время отражения грузинской агрессии.

Памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям августа 2008 года, прошли в районах Республики, на территории российской военной базы, в Посольстве РЮО в РФ, в Донецкой Народной Республике, в осетинских диаспорах за рубежом.

С августа 2008 года прошло семь лет. Однако до сегодняшнего дня не выдвинуто обвинений против конкретных участников военных преступлений. А ведь их фамилии и не являются большой тайной. Мы не говорим только о тех людях, которые отдавали приказы – о президенте, министре обороны, начальнике генштаба Грузии. Но и о тех офицерах и солдатах грузинской армии, которые стреляли на поражение по автомашинам с беженцами или по Цхинвалу и осетинским селам. После окончания войны их лица не сходили с экранов грузинского телевидения, где они хвастались своими подвигами. Да и сегодня многие из них не упускают случая бравировать своими похождениями в Южной Осетии. На днях один из них Заур Берианидзе поделился в соцсетях воспоминаниями об участии в боях у селения Тбет. Именно здесь и стояло подразделение грузинской армии, расстрелявшее беженцев, выезжающих по объездной дороге из Цхинвала. И хотя этот горе-вояка говорит о своих «подвигах» в боях против российской армии, именно подразделение, к которому он был приписан в августе 2008 года, можно в полном составе отправлять на скамью подсудимых.

Списки участников преступлений были и в документах разбомбленной 8 августа военной колонны на спуске к Цхинвалу. Здесь под обстрел попала штабная машина 4-й пехотной бригады, где были тетради боевой подготовки личного состава, с указаниями ФИО, адресами и телефонами. Известно, что эти тетради были оттуда изъяты. Так что, при желании, можно завести на грузинских военнослужащих уголовные дела. Не говоря уже об уголовном делопроизводстве в отношении первых лиц грузинского руководства тех лет.

От памятных дел к делам духовным. Сегодня ни одно общественно значимое мероприятие в стране не проходит без участия представителей церкви. Поэтому к церковным вопросам в нашем социуме особое отношение. Правда, иногда возникают и вопросы. К примеру, недавно в Южную Осетию привезли частицы мощей святых равноапостольного князя Владимира и Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с иконами. Место для поклонения им было выбрано на территории за Республиканской библиотекой, где в настоящее время расположен стихийный рынок. Как оказалось, выбор этот был не случаен, так как эта площадка выбрана под строительство храма Русской Православной церкви.

Этот выбор не все поддерживают в Цхинвале, и это мнение было отражено на плакатах, с которыми вышли к месту молебна представители интеллигенции. Среди причин такого протестного мнения были: признание РПЦ Южной Осетии канонической территорией грузинской церкви и озвученные ранее планы по обустройству на этой территории парка и мемориала. Честно говоря, вызывает некоторое недоумение стойкое желание возвести храм именно в центре Цхинвала. По нашему мнению, куда рациональнее было бы закончить уже начавшееся строительство православной церкви у въезда в столицу Республики. Тем более, что здесь служит представитель РПЦ отец Сергий (Кокоев).

К внутриполитическим делам. Президент Л.Тибилов подписал закон об изменениях в закон «О политических партиях РЮО», представленный Парламентом и который вступил в силу 11 августа 2015 года. Главная особенность изменений в том, что для регистрации политической партии необходимо не 300 человек, как ранее, а 500. В настоящее время в стране зарегистрировано 15 партий, и только семь из них соответствуют новым требованиям.

В последнее время в Республике периодически возникают проблемы с ГСМ, и чаще всего на государственной автозаправке. Иногда бензина не бывает по нескольку дней, поэтому государственному автотранспорту волей-неволей приходится заправляться на частных бензоколонках. Одно хорошо, что ценовой потолок все еще выдерживается. На момент подготовки материала бензин стоил 36-38 рублей в частном секторе, на государственной автозаправке – 33 рубля. Вопрос качества уходит на второй план. Впрочем, кризис с ГСМ иногда бывает и на пользу. В день, когда нет бензина, интенсивность движения на дорогах Цхинвала существенно снижается.

В мировой системе образования существует практика приглашения для проведения курса лекций в университетах преподавателей из других вузов. Вот и в Юго-Осетинском Государственном университете им. А А. Тибилова кандидат экономических наук, профессор кафедры таможенного дела Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Александр Джабиев провел обзорную лекцию по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. А.Джабиев является известным специалистом в экономической сфере, он автор 54 научных публикаций. И это не первый пример, когда перед студентами ЮОГУ выступают выходцы из Республики, преподающие ныне в престижных вузах России. К сожалению, такие лекции проходят обычно во время студенческих каникул, понятно, что только тогда у лекторов есть свободное время, но ведь и в ЮОГУ бывает мало студентов. А лекции интересны не только профессорско-преподавательскому составу вуза.

Август нынешнего года выдался аномально жарким. Столбик термометра уверенно держится близко к цифре 40. В некоторых селах высохли водные источники и МЧС приходится завозить воду для жителей таких сел. Еще одна напасть, связанная с жарой – пожары. Пока что возгорание происходит только в лесистой части и на территории произрастания кустарников. Иногда пожарным приходится выезжать на тушение пожаров по несколько раз в день.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно