Когда не всякое количество переходит в качество или ждем возвращения смешанной избирательной системы

17-08-2015, 12:46, Аналитика [просмотров 593] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Когда не всякое количество переходит в качество или ждем возвращения смешанной избирательной системыФакт существования в Республике 15 политических объединений в нашем обществе рассматривается по-разному. Одни полагают, что такое количество говорит о желании социума быть в гуще политических процессов, другие считают, что значительная часть этих партий была создана исключительно для участия в выборах, третьи уверены, что это болезнь роста нашего общества и партийное строительство скоро сойдет на нет.

Как бы там не было, в июле Парламент Республики одобрил изменения в закон «О политических партиях», которые ужесточают правила регистрации партий. Теперь в составе партии должно быть не менее 500 человек, вместо прежних 300. Поправки затрагивают восемь политических объединений, в том числе две парламентские – Народную партию и «Ныхас».

Очевидно, что на сегодняшний день возникла необходимость переформатирования партийной системы страны, но при этом существует два противоположных механизма, с помощью которых можно решить эту задачу. Первая возможность связана с ужесточением законодательства, регулирующего регистрацию партий, вторая предполагает либерализация партийного строительства.

Например, Россия уже прошла этап развития партийной системы, когда было ужесточено законодательство, и в результате в стране фактически сложилась пятипартийная система. Теперь же, в России, наоборот, резко либерализовалось законодательство и на сегодняшний день для того, чтобы зарегистрировать политическую партию в России, нужно всего 500 человек. Кстати, если привести это количество в соответствии с пропорциями население в РФ и РЮО, то в Российской Федерации по юго-осетинскому законодательству для регистрации партии понадобилось бы около двухсот тысяч членов. Согласитесь, нереальные пропорции.

Вызывает большое сомнение и постулат о том, что увеличение численности партий повысит эффективность работы политического объединения. Повышение на 200 человек против прежнего численного состава ничего не даст в плане увеличения эффективности партии. В действующем Парламенте две партии не имеют по 500 членов в своем составе, однако это не помешало им получить поддержку избирателей и пройти в Парламент. Тогда как некоторые другие партии, которые насчитывали более 500 членов, не смогли пройти преодолеть семипроцентный парламентский барьер. К примеру,партия «Единство», имеющая и вовсе 4 000 «штыков» проиграла новичку политической системы Республики партии «Ныхас», в составе которой было чуть больше 300 членов. Так что дело не в количестве.

Кроме того, как показала практика, не так важен и политический «стаж» той или иной партии. Как доказательство, партийное объединение «Единство народа», фактически созданное в предвыборный период, прошло в Парламент, а Коммунистическая партия РЮО, имеющая и численный перевес, и богатые традиции – осталась вне стен законодательного органа страны.

Кстати, нельзя сказать, что инициатива с внесением поправок в закон «О политических партиях» – первая попытка упорядочить партийное поле страны. В 2013 году Минюст уже пробовал призвать к необходимости придерживаться нормативных требований ряд политических объединений. Тогда возникли процедурные сложности у партий «Единство народа» и «Справедливость Труд Развитие». Последнее политическое объединение по этой причине даже не смогло принять участие в парламентских выборах 2014 года.

Без сомнения, сегодняшнее количество партий чрезмерно для маленькой Республики, но это издержки существующей избирательной системы, когда человек не может реализовать свое право выдвигаться и быть избранным в условиях существования жесткой пропорциональной системы. «Поэтому политически активные граждане, которые имеют определенную поддержку, вынуждены создавать партии, чтобы пройти в Парламент. Выход очевиден – в возвращении к смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе выборов», – полагает лидер партии «Фыдыбаста» В.Гобозов.

Действительно, мажоритарная система выборов в условиях нашей Республики предпочтительнее, и наша газета об этом не раз настойчиво писала. Юго-осетинский избиратель предпочитает голосовать за конкретного человека, который находится от него в шаговой доступности. Пропорциональная система лишила его такой возможности, поэтому люди оказываются порой в недоумении от того, кого они выбрали в Парламент. Фактически помимо своей воли. Согласитесь, что некоторые из действующих депутатов едва ли получили бы голоса избирателей, участвуй они в выборах как самостоятельные кандидаты. Пройдитесь сами мысленно по фамилиям.

Еще одна особенность нашей партийной кухни. Не секрет, что некоторые партии в Республике – это партии одного человека. Они и создавались исключительно в надежде на прохождение своего лидера в Парламент. С возвращением к мажоритарной системе выборов уже отпадет необходимость создавать под человека целую партию. В этом случае появится возможность выхода на выборы в индивидуальном порядке. Еще один плюс в возобновлении мажоритарной системы это то, что станет возможным выдвижения кандидатов общественными организациями, которые будут выполнять технические функции сегодняшних партий.

Без сомнения, у мажоритарной системы есть свои плюсы. Поскольку при такой системе выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата (тем более в условиях небольшой Республики, зная подноготную каждого), а не его партийной принадлежности.Мандат, выданный избирателями конкретному кандидату, делает его более независимым от партийной машины; источником власти становятся избиратели, а не партийные структуры.

Но есть и негативные моменты: становится возможным подкуп избирателей, как прямой, так и косвенный.Так же результат выборов в значительной степени определяется финансовыми возможностями конкретного кандидата, что делает его зависимым от небольшого числа спонсоров. При выдвижении отдельных кандидатов обычно разворачивается и война компроматов. Но как бы то ни было, лучше голосовать за конкретного человека, чем выбирать «кота в мешке» по партийным спискам. По крайней мере, в наших реалиях так честнее. Да и новейшая история нашей государственности доказывает, что наиболее действенными созывами Парламента были те, депутатский корпус которых выбирался по смешанной системе.

Есть мнение, что за всеми новыми поправками в закон о политических партиях стоит намерение зачистить югоосетинское политическое пространство, желание узурпации власти и блокирования активной гражданской позиции в обществе. Во время президентства Л. Чибирова минимальная численность членов партии, необходимая для регистрации, составляла 60 человек. Во времена Э.Кокойты эта цифра выросла до 300. Сегодня достигла 500. «Добавить к этому сокращение сроков на устранение ошибок в работе партии и необходимый уставной капитал, который равен 20 минимальным заработным платам – и для создания партии фактически не остается возможности», – считает, например, Х. Гаглойты, председатель партии «Справедливость. Труд. Развитие».

Действительно, увеличение количественного состава с 60 до 300 человек не только не привело к снижению политической активности населения, но даже не сказалось на партийном строительстве. И если при Л. Чибирове было четыре партии, то теперь их 15. Значит ли это, что количество членов влияет на качество деятельности самой партии. Как видим, нет.

Так сколько же партий необходимо Южной Осетии? Только ли те четыре, которые работают сегодня в Парламенте РЮО, или две как в США, или пять как в России? Полагаем, что время расставит все на свое место. Уже при следующей регистрации в Минюсте некоторые партии сами собой уйдут в виртуальное пространство, ибо их деятельность не соответствует даже минимальным требованиями законодательства о деятельности политических объединений. Произойдет естественный отбор, самый справедливый из существующих в политической среде механизмов.

При этом считаем, что в самом Парламенте необходимо многопартийное присутствие. Как мы увидели на примере событий начала года, именно тот факт, что в законодательном органе было представлено несколько партий, позволило избежать гегемонии одной политической силы. Но в любом случае на стабилизацию в партийном вопросе у нас повлияет в первую очередь не увеличение количественной планки членов, а возвращение к смешанной системе. Думается, об этом следует говорить особо. Тем более, что уже несколько предвыборных кампаний подряд фактически все кандидаты обещали возвращения к уже опробованной и наиболее приемлемой старой выборной системе. У нас ментальность такая, веками нам нужен прямой контакт с человеком, а не с абстрактной субстанцией. В противном случае в прошлом осетинский Ныхас не имел бы такого главенствующего значения.

Ну а пока возвращения к смешанной системе не просматривается даже за горизонтом, на подножку уходящего поезда пытаются вскочить еще несколько политических объединений, которые подали документы на регистрацию в Министерство юстиции РЮО. Это партии «Ирон Фарн» (председатель Рудольф Чочиев) и «Асы» (Анатолий Хугаев). На очереди партия, которую собираются создать исключенные из Компартии РЮО ее бывшие члены – «Партия коммунистов Южной Осетии» (Инал Тибилов)… Однако, думается, наш сегодняшний очередной посыл к руководству страны о необходимости возвращения к смешанной системе выборов понятен.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно