Обзор недели

3-08-2015, 17:01, Аналитика [просмотров 1393] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

По традиции последнего времени наш обзор мы начинаем с очередных кадровых изменений в структуре власти. Указом Президента Южной Осетии Леонида Тибилова от занимаемой должности руководителя Администрации Президента Республики Южная Осетия (по собственному желанию) освобожден Борис Чочиев. Он же следующим Указом назначен на должность Государственного советника Президента Республики Южная Осетия. Кроме того, Указом Президента руководителем Администрации Президента РЮО назначен Алан Джиоев, ранее занимавший должность министра юстиции Республики.

То, что такие изменения в руководстве Администрации Президента произойдут, было известно задолго до дня опубликования президентских указов. И дело не только в том, что с конфиденциальностью в Большом доме у нас проблематично. О кадровых назначениях рассказал сам Президент Л.Тибилов на встрече с руководителями СМИ еще 23 июля.

Перемены в Администрации Президента назревали давно. Вокруг персоны Б.Чочиева выстроилась стена слухов и домыслов, чему, наверное, бывший глава ведомства уже не был рад и сам. Теперь надеемся, что демонизация такой важной структуры как Администрация Президента, уйдет в прошлое.

Что же касается нового руководителя Администрации Президента А.Джиоева, то человек этот, во-первых, из молодой генерации, во-вторых, компетентный, и, в-третьих, что немаловажно, принципиальный. Это последнее качество, как нельзя лучше проявилось при подготовке нового российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции.

Как видим, без синекуры не остался и Б.Чочиев. Должность Государственного советника, если ее поставить соответствующим образом, дает немало возможностей для самореализации в плане добрых свершений. Пока же можно с уверенностью утверждать одно – на новой должности Б.Чочиев будет уделять также пристальное внимание работе СМИ. И если ранее на это у него было мало времени, ввиду загруженностью работой, то теперь мы снова получили взыскательного критика работы журналистов.

Кстати о государственных советниках. У Президента, по нашим данным, их теперь семь, каждый отвечает за определенный участок работы. Впрочем, иногда эта должность является почетной, как в случае со Знауром Гассиевым.

Третий Указ, подписанный Президентом в эти дни, касался должности первого заместителя министра иностранных дел РЮО, на которое был назначен известный и опытный работник внешнеполитического ведомствастраны, в последние годы работавший в Посольстве РЮО в Российской Федерации, Андрей Цховребов.

За период, прошедший со дня выхода последнего номера газеты произошло знаковое событие и в отношениях с Северной Осетией. В Республике побывал и.о главы РСО-Алания Т.Агузаров. Гостя принял Президент Л.Тибилов. Он выразил надежду, что отношения с Тамерланом Агузаровым, прибывшим в Республику в ранге временно исполняющего обязанности главы Республики Северная Осетия-Алания, и в дальнейшем будут иметь дружественный характер. «Между нашими республиками должны складываться самые лучшие отношения, наш народ ждет этого и мы должны отвечать этому ожиданию. Необходимо делать все, чтобы становиться ближе друг к другу», – отметил на встрече Президент.

Данный визит Т.Агузарова в какой-то мере перекликается с предшествовавшему приезду в Республику бывшего руководителя Северной Осетии Т. Мамсурова. Получилось своего рода прощание-«хæрзбон» одного и представление-«бон хорз» другого лидера Северной Осетии. Высказывалось и предположение, что Т.Агузаров приезжал, в частности, и для того, чтобы заручиться поддержкой Президента Л.Тибилова перед Москвой в утверждении в руководстве РСО-Алания. Предположение это, конечно же, спорное, хотя и не лишено оснований, учитывая тот высокий уровень доверия, который существует между руководством РФ и РЮО.

Важное значение в развитии отношений между Севером и Югом Осетии будет играть и новое соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Эта тема была в центре обсуждения на встречах делегации Парламента РСО-Алания во главе с С.Кесаевым с руководством страны. Учитывая то, что С. Кесаев имеет неформальный статус главного юриста Осетии, новое соглашение, без сомнения, станет действенным документом в основе конкретной и эффективной работы законодательных органов РЮО и РСО-А.

В Южной Осетии будет открыт музей ТрансКАМа, об этом заявил Президент Л. Тибилов на встрече с одним из его строителей Л.Кортиевым.Кандидат технических наук, профессор СКГМИ Леван Кортиев предложил главе государства создать музей, который бы рассказывал об этапах строительства этой дороги, и о людях, занимавшихся непосредственно проектировкой и прокладкой Транскавказской автомагистрали.Президент отметил, что этот вопрос уже стоит на повестке дня, предполагается предусмотреть место для экспозиции по ТрансКАМу в Национальном музее или же в музее Рутена Гаглоева, который будет открыт в скором будущем.

Леван Кортиев также посетовал, что ранее не была увековечена память инженеров, погибших на строительстве автомагистрали. Хотелось бы в этой связи сделать небольшое уточнение. Памятник специалистам «Ленгипротранс», погибшим во время изыскательских работ в 1960 году был установлен. Произошло это в мае 1975 года. В этот день в торжественной обстановке в селении Средний Рук Дзауского района, был открыт архитектурный ансамбль из трех обелисков. Один был посвящен революционерам, второй – выходцам из ущелья, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, и третий – погибшим сотрудникам изыскательской партии. Присутствующие на церемонии открытия памятных знаков представители «Ленгипротранс» подарили золотые часы автору скульптурного ансамбля Гаврилу Шавлохову. Так что памятник был, другое дело, что сегодня он разрушился и возведение нового мемориального знака необходимо.

Интересные наблюдения можно было сделать и по событиям внутриполитической жизни. Лидеры и члены большинства юго-осетинских партий находятся в тревоге в ожидании вступления в силу поправок в закон «О политических партиях». Напомним, что Парламент Республики одобрил изменения, которые ужесточают правила регистрации партий. Теперь в составе партии должно быть не менее 500 человек, вместо прежних 300. Поправки затрагивают восемь политических объединений, в том числе две парламентские партии – Народная партия и «Ныхас».

На днях Координационный Совет политических партий и общественных объединений Республики Южная Осетия объявил о намерении создать республиканское общественное движение Народный фронт РЮО «ЗА ОСЕТИЮ». Этот шаг, наверняка, связан с критикой отсутствия легитимации самого Координационного Совета, который был создан на неформальной основе. Сейчас же, планируется провести все положенные юридические действия. Однако буквально на следующий день после анонсирования народного фронта сам Координационный совет понес первые потери – из его состава вышла политическая партия «Справедливость Труд Развитие» (председатель Х.Гаглоев). В своем заявлении по этому поводу, опубликованном в Интернете, не дается объяснение причин выхода из этого общественно-политического объединения.

Решение Верховного суда РЮО вновь вернуло нас к событиям начала года. На прошлой неделе этой судебной инстанцией был удовлетворен иск экс-министра иностранных дел РЮО Давида Санакоева о признании недействительным Постановления Парламента о выражении ему недоверия. В постановительной части судебного решения указывается: «Признать Постановление Парламента Республики Южная Осетия от 13 марта 2015 года «О выражении недоверия члену Правительства Республики Южная Осетия, Министру иностранных дел Республики Южная Осетия Санакоеву Д.Г.» несоответствующим ч.1, п. «н» ч.2 ст.79, частей 3 и 6 ст.82 Регламента Парламента Республики Южная Осетия и не имеющим юридической силы».

Впрочем, для самого Д.Санакоева это решение носит больше психологическое и репутационное значение, чем практическое. Ведь отставка министра не была связана напрямую с этим решением парламентариев.

Постановление высшей судебной инстанции не осталось без реагирования со стороны Парламента. «Решение Верховного Суда абсолютно незаконно и носит провокационный и заказной характер. Решение о вотуме недоверия главе МИД Парламент вынес коллегиально, и Верховный суд не может рассматривать его и, тем более, отменять. Наоборот, это решение противоправно и не имеет юридической силы», – отметил по этому поводу спикер Парламента А.Бибилов.

К вопросам экономики. В Южной Осетии будет собственное мясоперерабатывающее предприятие. К реализации этого проекта приступает группа компаний «Евродон», которая построит в Республике агропромышленный комплекс. Этот вопрос обсуждался руководством страны во время встречи с известным российским предпринимателем, генеральным директором агропромышленного холдинга «Евродон» Вадимом Ванеевым. Создание предприятия по переработке мяса имеет важное значение для экономического развития Республики. Это и насыщение рынка качественной и вкусной продукцией, и создание рабочих мест и сопутствующей инфраструктуры. Вместе с тем, зная объемы производства компании «Евродон», могут возникнуть проблемы со сбытом. Уверены, что при подготовке проекта учитывался и объем юго-осетинского рынка. Другое дело, если на базе агропромышленного комплекса будет создан логистический центр по экспорту продукции и за рубеж.

Ну и последнее. Новостной блок Государственного телевидения «Ир», спустя долгое время, вновь стал выходить в прямом эфире. Напомним, что прежний сервер вышел из строя в прошлом году и денежные средства на приобретение нового были выделены из президентского фонда. Выход новостного блока в прямом эфире, что является нормой любого телеканала, безусловно, мобилизует работу информационной службы ГТРК «Ир».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно