Обзор недели

22-07-2015, 18:26, Аналитика [просмотров 1371] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В Грузии на прошлой неделе нашли повод для того, чтобы отвлечь внимание общественности страны от проблем в экономической и политической сферах. 14 июля группа молодежи, среди которой были сотрудники неправительственных организаций, прибыла к населенномупункту Хурвалети, расположенному у грузино-осетинской границы. Поводом послужило установление с юго-осетинской стороны очередного пограничного указателя-баннера. Данному выступлению предшествовал протест официального Тбилиси и оппозиционных партий в связи с «переносом пограничного указателя вглубь территории Грузии». В Грузии вдруг опомнились, что на юго-осетинской территории (по полям селения Орчосан Ленингорского района) оказался 1,6 км участок нефтепровода «Баку-Супса». Стоит ли говорить, что власти Тбилиси в одночасье обвинили в этом Россию, при этом глава оборонного ведомства Т.Хидашели вообще высказала мнение, что сделано это было намеренно, чтобы «спровоцировать Грузию на вооруженный конфликт». Хотя в Тбилиси прекрасно знают, что пограничные указатели юго-осетинской стороной ставятся всегда вглубь нашей территории на удалении от 50 до 100 метров от линии фактического прохождения государственной границы.

Безосновательные заявления официальных властей Грузии спровоцировали в свою очередь гиперактивность неправительственного сектора и молодчиков из оппозиционной среды. Более 300 человек прошли к упомянутому баннеру и повредили его. При этом здесь присутствовали сотрудники полиции Грузии, которые, как обычно, не вмешивались в приграничный шабаш.

Правда, вскоре отношение властей Грузии к ситуации резко поменялось. Связано это было с заявлением генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который вдруг выразил озабоченность возникшей напряженностью и призвал отказаться от провокационных действий. В Тбилиси поняли, что на этот раз ситуация складывается не как обычно, когда любое антироссийское действо воспринималось на Западе с пониманием и одобрением. И потому уже на следующий день грузинская полиция перекрыла дороги, ведущие к приграничной зоне и даже показательно задержала несколько активистов НПО. Правда, всех задержанных суд вскоре отпустил, сделав устное предупреждение.

Во время инцидента грузинские экстремисты сбросили пограничный баннер в проходящий рядом оросительный канал и водрузили на его место грузинский флаг. Его то и сняли представители прибывшей после на место происшествия совместной межведомственной оперативно-следственной группы Комитета государственной безопасности и Военной прокуратуры РЮО. Юго-осетинскими представителями пограничный информационный знак был извлечен из оросительного канала и перенесен к месту первоначального нахождения. Самочинно установленный государственный стяг Грузии же снят и в соответствии с традициями международного церемониала передан грузинской стороне на внеочередной встрече МПРИ 20 июля 2015 года.

К внутриполитическим событиям. На прошлой неделе в рядах Компартии РЮО прошло мероприятие по «оптимизации партийных рядов», а проще говоря, партийная чистка. Из рядов коммунистов были исключены члены партии Инал Тибилов и Руслан Цховребов, которые считались внутрипартийными оппозиционерами. Есть все основания предполагать, что процесс оптимизации на этом не закончится.

Кстати, к вопросу партийного строительства. Теперь новую партию зарегистрировать станет не так просто, как раньше. Перед тем, как объявить об ухо-де на летние каникулы, Парламент Южной Осетии внес изменения в проект закона Республики Южная Осетия «О политических партиях», в соответствии с которыми минимальное количество членов политических партий возрастает от 300 до 500 человек.Отметим, что инициатива принятия изменений была выдвинута партией «Единство народа».По словам ее председателя В. Келехсаева, подобные меры помогут отсеять партии-однодневки, которые создаются непосредственно перед каждыми выборами.

С критикой данной инициативы выступили депутаты парламентских партий «Ныхас» и Народной партии. По мнению «народников», Парламент этим решением усиливает ограничения в отношении партий, которых нет в Парламенте, и тех граждан, которые хотят создать политические объединения.Заместитель спикера Парламента же Дмитрий Тасоев подчеркнул, что проект закона, в первую очередь, направлен на вывод за политическое поле страны недобросовестных политических объединений. Но, несмотря на внешний демарш в отношении поправок в закон «О политических партиях» против проголосовал только представитель партии, инициировавшей эти изменения, депутат от «Единства народа» А.Плиева.

Безусловно «прополку» партийного поля Республики проводить надо. Из 15 партий, зарегистрированных в Минюсте политически активны только пять-шесть, да и то большинство лишь своими заявлениями в СМИ. Между тем, на стадии юридической регистрации еще несколько новых политических объединений.

Но есть и обнадеживающий момент. Вот что заявил спикер Парламента РЮО А.Бибиловпо поводу возможных изменений избирательной системы: «Мы работаем над тем, чтобы принять закон о смешанной избирательной системе, исходя из которого, любой человек получит право баллотироваться в депутаты парламента».

В Юго-Осетинском Государственном университете имени А. Тибилова (ЮОГУ) стартовали вступительные экзамены. Как и прежде, наиболее востребованными на сегодня являются специальности строителя, юриста, экономиста и психолога. Вместе с тем актуальным остается именно количественный вопрос необходимости ряда специалистов, которые выпускает ВУЗ. Так, в этом году диплом экономиста и юриста получили около 200 (!) человек.

На минувшей неделе на высшем уровне нашла отражение тема работ на объектах религиозного культа, о проблеме которых подробно писала наша газета. Глава государства Л.Тибилов провел специальное совещание, посвященное вопросу реставрационных работ в Тирском монастыре. Как известно, на этом объекте исторического наследия рабочие строительной фирмы «Уют» проводили работы, квалификацией которых не обладали. Только благодаря своевременному вмешательству работников Минкульта и журналистов удалось приостановить намерения по самодеятельной реконструкции внутреннего оформления храма.«Мы должны подходить к этому вопросу с большей ответственностью и думать о том, что наши храмы, которые дошли до нас в таком виде, были бы, во-первых, сохранены, а во-вторых, мы должны предпринимать все возможное для того, чтобы изыскать средства на их полную реставрацию. Хотя сегодня идет речь об их укреплении и консервации, ведь других средств пока нет. Но и этому надо радоваться всем народом, понимая, что мы сможем сохранить их для последующих поколений», – высказал свое отношение Президент.

Отметим, что не только церкви должны быть в центре заботы об историческом наследии. На днях в районе Дубовой рощи на западной окраине Цхинвала производился демонтаж оросительной системы. Рабочие прорыли траншею, из которой были вынуты трубы водовода. При работах было вскрыто погребение с человеческими останками. Когда специалисты прибыли на место, то, оказалось, что часть скелета уже пропала. Не секрет, что при подобных работах ранее уже вскрывались древние погребения, но они либо уничтожались, либо находки присваивались строителями. И лишь единицы становились достоянием археологов.

Но не только заботами о прошлом жило наше общество. На встрече с чиновниками, реализующими внешний вектор развития, Л.Тибилов определил основные направления внешнеполитической деятельности РЮО. В разговоре с главой МИД РЮО К.Цховребовым и послом РЮО в РФ З.Гассиевым, он отметил, что деятельность во внешнеполитической сфере должна быть направлена на укрепление государственности и повышение имиджа Республики как на Российском пространстве, так и на международном уровне.

То, что необходим новый подход в становлении работы на международной арене очевидно. Этим и были вызваны кадровые решения. К сожалению, порой мероприятия, проводимые нашими представителями, больше напоминали личные пиар-акции. При этом текущая деятельность оставалась на более чем скромном уровне. Так что фронт деятельности и для министра иностранных дел, и для посла РЮО в РФ большой, от упорядочения работы в самих подведомственных коллективах до налаживания связей со своими коллегами за пределами страны.

На неделе прошла пресс-конференция главы Минстроя Э.Дзагоева, который после невнятного и в какой-то мере растерянного ответа по вопросу начала реставрационных работ на ряде исторических архитектурных памятников страны, более четко рассказал о работах в рамках инвестиционной программы 2015-2017 годы. В частности, долгосрочная программа, по его словам, включает 36 объектов, среди них четыре переходящих объекта: драматический театр, здание детской многопрофильной больницы, здание администрации президента и строительство автодороги Гуфта-Квайса. Общий объем средств, предполагаемых на реализацию Инвестпрограммы 2015-2017 составляет 9.2 миллиарда рублей.

В Осетии в самом разгаре традиционные религиозные праздники. В селении Ерман состоялось празднование святилища «Цыргы дзуар», праздник начала сенокоса прошел в Рукском ущелье и селении Згубир, а также в равнинных селах, где живут выходцы из этих мест. Во вторник религиозный праздник «Карасет» состоялся в Корнисском ущелье, также в этот день жители селения Гуфта возносили молитвы в сельском святилище.

И последнее. 23 июля в Южной Осетии традиционно отмечается День работников национальных СМИ, внесенный в календарь праздничных дат. Как обычно, в связи с этой датой в Республике проходит чествование наиболее отличившихся работников медийного поля страны. Однако журналисты давно уже ждут несколько иного подарка – в виде повышения заработной платы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно