Обзор недели

20-05-2015, 18:14, Аналитика [просмотров 1022] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Празднование Дня Победы 9 мая в Республике, как и на всем пространстве союзного нам мира, прошло с большой торжественностью. В Цхинвале состоялся военный парад и впервые, за всю историю празднования этой даты, праздничная демонстрация трудящихся. Среди эпизодов праздничного действа – прохождение участников праздника шеренгами «Бессмертного полка». Люди несли в руках портреты погибших на фронтах Великой Отечественной войны родственников и соотечественников. Фотографий было так много, что казалось, будто в колоннах демонстрантов идут ожившие солдаты Великой войны.

Отметим, что подобная акция памяти уже организовывалась в Южной Осетии на праздновании Дня Республики. Только тогда мы вспоминали жертв грузинской агрессии: участники марша несли в руках фотографии сотен и сотен замученных и убитых, погибших от ран жителей Республики. Акция 9 мая и 20 сентября перекликаются, объединяясь памятью о жертвах фашизма 40-х и 90-х годов.

Празднование 70-летия Великой Победы в Цхинвале уже определили словосочетанием «небывалый размах». Помимо того, что большое количество людей участвовало непосредственно в самой демонстрации, центральная площадь столицы не смогла вместить всех желающих, люди стояли и на прилегающих улицах.Пересказывать все праздничное действо на страницах газеты не имеет смысла, там надо было быть и самим все видеть. Символично, что это празднование, подготовка к нему, сплотило наших людей, силы Республики. Свой вклад внесла, к слову, и редакция нашей газеты – дизайн фактически всех праздничных транспарантов, баннеров (в том числе трибуны, сцены, здания Универмага), всевозможных перетяжек и, главное, фотографий солдат «Бессмертного полка», которых было более двух тысяч, готовились силами сотрудников газеты «Республика».

Нынешнее празднование 9 Мая в Республике имело и свои особенности. По причине того, что Президент Л.Тибилов был приглашен в Москву на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, на трибуне его замещал глава Правительства Д.Кулумбегов. Было в нынешнем праздновании и свой незапланированный символ. Во время прохождения по Театральной площади демонстрационной колонны представителей Дзауского района, выпущенный белый голубь опустился на плечо министра обороны РЮО В.Яхновца. Так «голубь мира» примирился с военным символом, что в этот день было особенно символично.

Южная Осетия была представлена и в праздничных мероприятиях в столице Российской Федерации. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов по приглашению российского руководства присутствовал на военном параде в честь 70-летия Великой Победы в Москве. Делегация РЮО была в составе официальных делегаций, прибывших в Москву на торжественные мероприятия. Леонид Тибилов также принял участие в торжественном приеме в Кремле в Большом Кремлевском дворце, который Президент Российской Федерации Владимир Путин дал в честь ветеранов. На торжественном приеме присутствовали и наши ветераны Нафи Джусойты, Шота Дзеранов и Илья Кусраев.

Телезрители страны, следившие за трансляцией праздничных мероприятий из Москвы, не могли не отметить то, с каким вниманием российское телевидение отнеслось к приезду Л.Тибилова. Начиная от прибытия к месту событий до его теплой встречи с президентом В.Путиным. Что ж, добрые отношения лидеров двух стран имеют под собой крепкую основу.

Но не только политическая составляющая была в юго-осетинском представительстве в праздничной Москве. В столице России прошли красочная выставка художников РЮО и феерический концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд».

Еще одно политическое событие минувшей недели, которое нельзя оставить без внимания. На праздновании первой годовщины образования Донецкой Народной Республики было объявлено о признании независимости Республики Южная Осетия. Это закономерный шаг с учетом того, что ранее в июне 2014 года сама Южная Осетия признала независимость Донецкой и Луганской Народных Республик. Странно, что указ был обнародован сейчас, так как сам документ о признании был подписан руководством ДНР еще в марте текущего года. Возможно, это было связано с желанием объявить о событии в дни государственного праздника. Отметим, что на праздновании годовщины образования ДНР присутствовал Председатель Парламента РЮО А.Бибилов. Донецк также признал независимость Республики Абхазия, хотя в самом Сухуме с актом признания ДНР и ЛНР пока не спешат.

На неделе Парламент РЮО принял постановление «О политико-правовой оценке так называемой «Временной административной единицы», действовавшей на территории РЮО с 2006 по 2008 годы». Напомним, что в ее составе были осетинские коллаборационисты, поддерживающие грузинские власти. Административный аппарат размещался в селении Курта Цхинвальского района, возглавлял его Дмитрий Санакоев. Главным обвинением стало «Соучастие в геноциде осетинского народа».

Во исполнение этого постановленияКомитетом Государственной безопасности Южной Осетии была проведена работа по сбору доказательной базы в отношении этого нелегитимного и враждебного народу Осетии административного объединения.Материалы его деятельности были направлены в Генеральную Прокуратуру РЮО. В обращении КГБ на имя Генерального Прокурора РЮО говорится, что в действиях коллаборационистов выявлены устойчивые признаки состава преступлений, предусмотренных статьями 275 («государственная измена»), 278 («насильственный захват власти»), 280 («публичные призывы к экстремистской деятельности»), 282 («экстремизм») УК РФ». Добавим, что в настоящее время основные фигуранты этой прогрузинской администрации скрываются на территории Российской Федерации и Грузии.

Намедни Республику посетила представительная делегацияВладикавказской Епархии. Священнослужители в столице Южной Осетии встретились с Уполномоченным Президента РЮО по делам религии С. Хубаевой. Во встрече от юго-осетинской стороны принимали участие Госсоветник Президента М. Зассеев, священник Аланской Епархии отец Симон, начальник Управления внешнеполитических связей МИД РЮО Т. Джиджджоев. Владикавказскую Епархию представляли руководитель общественного фонда «Возрождение Православия в Южной Осетии» священник Сергий Кокоев, клирик Храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа священник Игорь Кусов, советник Архиепископа Владикавказского и Аланского диакон Димитрий Асратян. На встрече обсуждались вопросы содействия священнослужителей Владикавказской Епархии делу развития церковной жизни в Южной Осетии, взаимодействия с органами государственной власти РЮО. Поднимался также вопрос строительства храма и духовно-просветительского комплекса Русской православной церкви (РПЦ) в Цхинвале, вопросы духовного окормления военнослужащих и пограничников, дислоцированных в РЮО, возможность совершения богослужений клириками Московского Патриархата в населенных пунктах РЮО, остающихся без пастырского попечения.

Особый интерес вызывает последний пункт. Очевидно, что РПЦ ищет возможность для утверждения в Республике. С учетом того, что большинство храмов в стране без священников, то поле деятельности для русской церкви здесь большое. Тем более, что у РПЦ нет дефицита в кадрах, в отличие от Аланской епархии.

И еще информация к этой встрече. С.Хубаева рассказала представителям РПЦ о поступившем в ее адрес обращении общественности. В нем указывается, что в составе оргкомитета по проведению празднования 1100-летия принятия Христианства в Алании нет представителей от Южной Осетии: «Такое положение будет неверным, ни исторически, ни политически, поскольку христианство в Аланию проникало разными путями задолго до начала X века, через Армению и Грузию, через Византию и Абхазию. Христианские памятники в разных частях Алании-Осетии встречаются уже как минимум с V-VI веков. Эта дата должна считаться общей для всех потомков алан-осетин, независимо от того, к какой христианско-церковной организации относятся сегодня Северная и Южная Осетия. С точки зрения современного политического положения совместное празднование столь важной даты еще раз подчеркивает единство осетинского народа, его преемственную связь со средневековыми аланами, его единые историко-культурные корни. Самое главное – это важнейший аргумент в пользу того, что Осетия одна и ее народ стремится к единению».

Во внешних экономических связях наметился серьезный прорыв. В Иран собирается направиться делегация из Республики для выявления возможности установления торговых связей с этой ближневосточной страной. Ранее делегация иранских предпринимателей побывала в РЮО, здесь была обговорена перспектива налаживания взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Интересен этот факт тем, что основу этих связей положила частная инициатива.

К делам внутриполитическим. По-прежнему не решен кадровый вопрос во внешнеполитической сфере. Не назначены глава Министерства иностранных дел РЮО и посол в Российской Федерации. В интернет-пространстве эту паузу в кадровых назначениях увязывают с возможной отставкой Правительства. Мол, и так будут пертурбации, вот тогда все и произойдет общим списком. Однако на момент подготовки материала все эти предположения оставались на уровне досужих домыслов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно