К 100-летию геноцида армянского народа или пора уже и Южной Осетии заявить о признании

30-04-2015, 13:39, Аналитика [просмотров 1253] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К 100-летию геноцида армянского народа или пора уже и Южной Осетии заявить о признанииИсполнилось сто лет, как в Османской империи было развязано беспрецедентное по масштабам и жестокости уничтожение ее христианского населения, длящееся восемь лет. Более всего пострадали армяне, их было убито более 1,5 млн. человек. Серьезно пострадали и другие. Так, греков-христиан было уничтожено до 1,2 млн. человек, ассирийцев – 800 тысяч, русских (главным образом молокане) – до 200 тысяч, были значительные жертвы и среди самого турецкого населения. В общей сложности было убито более 5 млн. человек. Но когда речь идет об этой трагедии, чаще всего говорят о геноциде армян. Возможно потому, что их уничтожение было массовым, показательным и уложилось в короткий срок. Мирное население расстреливали, жгли и вырезали вне зависимости от пола и возраста. Многих загнали в пустыню, где те умерли от голода и малярии. Тем, кому удалось бежать, спасались в Российской империи (доходили и до Цхинвала), в соседних арабских странах. Позже стали переселяться в Европу и Америку. Сейчас в Турции, по данным статистических органов, проживает все еще порядка 50 тысяч армян.

Что же касается самого слово «геноцид», то появилось оно в политике и международном праве сравнительно недавно, и было связано, прежде всего, с массовым истреблением армян и евреев. У термина есть несколько толкований, но все они в целом сводятся к тому, что геноцид – это действия, направленные на уничтожение (полное или частичное) целых групп населения по расовым, этническим, национальным или религиозным признакам. Современным международным правом геноцид рассматривается по Конвенции 1948 года, как международное преступление.

Впрочем, в отношении массового истребления евреев во время Второй мировой войны сами евреи стали применять слово «Холокост», что дословно переводится с древнегреческого как «сожженный целиком», по другому толкованию – «катастрофа». С 1935 по 1945 год фашисты целенаправленно истребили свыше 6 млн. евреев – мирных жителей. В ходе этой войны русских, к слову, погибло свыше 20 млн. человек, но в данном случае говорят не о геноциде, а о военном преступлении, главные организаторы которого были осуждены международным Нюрнбергским судом. Холокост же признало большинство стран мира. Более того, ряд стран внесли в свое законодательство даже судебное преследование за одно только непризнание Холокоста.

По этому же пути идет процесс признания геноцида армян и последующая юридическая ответственность за публичное игнорирование этого факта. Геноцид армян признан достаточно давно и началось все в Аргентине. Сейчас к ней присоединилось уже более 20 стран, среди которых Россия, Латвия, Уругвай, Италия, Греция, Кипр, Бельгия, Швейцария, Канада, Польша, большинство штатов США... Возможно скоро к процессу присоединится и наша Республика. А вот Грузии, конечно, в этом списке и не ожидается. При каждом таком признании геноцида армян, в каждом конкретном случае Турция отзывала своих послов, выражала протест, но особых последствий это не имело. В последний раз так случилось, скажем, с Ватиканом.

Любопытный момент. Османское правительство применило геноцид, как уже упоминалось, не только в отношении армян, но и ассирийцев и понтийских греков. Так же как и фашисты ставили задачу уничтожить не только всех евреев, но и других, по их мнению, в расовом плане «дегенеративных» наций. Цыган и поляков, например. Но кто сейчас говорит о холокосте цыган или геноциде ассирийцев и греков? Вообще, когда та или иная тирания начинает истреблять целый народ, то под это проводится целая идеология, чтобы хоть как-то оправдать свои преступления перед своим народом, будущими поколениями. После развала Османской империи младотурки возжелали создать туркоязычное государство Туран – от Средиземноморья до Каспия. Наличие на территории такого объединения крупных «некоренных» национальных образований не предусматривалось, и это, прежде всего, касалось именно армян, поскольку другие народы были малочисленнее, к тому же они были единоверцами, а потому их можно было со временем ассимилировать. Что же касается армян, то их было слишком много. К тому же проживали они компактно, и в некоторых городах и районах и вовсе составляли большинство. Более того, армяне – оплот христианства в этой части света, плюс за века их этническая идентичность окрепла, они научились сопротивляться внешнему давлению. Переварить такой массив даже для младотурков было непосильной задачей. Оставалось массовое истребление и депортация.

Армяне являются одним из древнейших этносов, который формировался на территории современной восточной Турции и собственно Армении. Это сейчас национальные святыни – гора Арарат и озеро Ван – оказались за пределами Армении.

Турецкие правители использовали против армян политику дискриминации. Их называли людьми второго сорта, с них взымались более высокие налоги, им не разрешалось носить оружие, хотя в армию армян массово привлекали и использовали в самых опасных операциях, при этом они не могли свидетельствовать в суде, закрывались армянские школы, армянских детей, как и грузинских, забирали в турецкие семьи, где из них воспитывали мамелюков, и использовали в борьбе со своими же. Ну а вскоре участились случаи погромов и рез- ни, которые санкционировали столичные и местные правители. К репрессиям активно привлекались курды, черкесы, чеченцы и так называемые «чет-тес» – отпущенные на свободу преступники. Число жертв исчислялось десятками, если не сотнями тысяч. Не все случаи достаточно изучены. Наиболее известные из них: резня в Сасуне, Стамбуле, Трабзоне (1895 год).

Положение армян в Турции становилось все тяжелее. Турки и их европейские союзники пытались использовать армян для дестабилизации в Закавказье и на Северном Кавказе. Одновременно российское военное командование считало, что территории компактного проживания армян – наилучший плацдарм для нападения на турок. Чтобы предотвратить это, младотурки пошли на неслыханную акцию. Мужчин, под видом привлечения к работам, отделили, вывезли в пустынные места и истребили. Кроме того, в качестве одного из оправданий уничтожения османских армян привлекались даже биологические основания. Армяне именовались «опасными микробами». Позже, чтобы найти противоядие против эпидемии тифа, в турецкой армии ставились эксперименты над армянскими солдатами и кадетами. Представители санитарно-гигиенических служб Турции травили женщин и детей. Тех, кто отказывался принимать яд – топили в море.

Сейчас геноцид армян 1915 года вновь на первых полосах газет. Столетие этого события нельзя замолчать. Но еще и три года назад оно было также на первых полосах газет. И вызвано было тем, что национальное собрание Франции времен Саркози пошло на неординарные меры и приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. По принятому закону всем тем, кто откажется признать геноцид армян, грозит лишение свободы на один год или штраф в 45 тысяч евро.

Свое видение ситуации есть, конечно, и у Армении. Здесь воздвигнут мемориал в память о жертвах геноцида, куда ежедневно стекается миллион армян со всего мира. Здесь отношения с Турцией рассматриваются через призму той трагедии, которая произошла сто лет назад.

Понятно, что геноцид не означает только массовое уничтожение армян и евреев, относится это и к другим народам, поэтому использовать этот термин стали все чаще. Какие бы масштабы не имела национальная трагедия, представители власти и элиты предпринимают попытки классифицировать ее как геноцид. Впрочем, не в каждом случае для этого есть достаточно оснований. Хотя строгих критериев здесь нет и быть не может.

За свою историю южные осетины неоднократно подвергались агрессии со стороны соседей. Некоторые из них историки квалифицируют не иначе как геноцид. И даже при этом имеются расхождения. Число геноцидов у разных исследователей колеблется. Но в данном случае сводить все к арифметическим спорам – малопродуктивно. Однако, вне всякого сомнения, агрессии Грузии против Южной Осетии в начале 20-х и 90-х годов прошлого века имеют все признаки геноцида. В обоих случаях массовое истребление мирного населения сопровождалось тотальной депортацией, разграблением имущества, сожжением сел... Политико-правовую оценку этим зверствам в свое время дал Парламент Южной Осетии. Геноцидом, или скорее продолжением геноцида 90-х нужно назвать и события августа 2008 года. Тогда власти Грузии и вовсе не скрывали, что преследуют цель именно уничтожить югоосетинское население. И, скорее всего, так бы и произошло, если бы агрессор не получил жесткий отпор и в течение пяти дней не был бы разбит.

Однако, чтобы мир признал геноцид южных осетин, нам самим предстоит предпринять вполне определенные действия. Первый шаг уже сделан – есть заключение Парламента. Но если мы сами трактуем события 20-х и 90-х годов как геноцид, то почему бы законодательно также не криминализировать отказ от его признаниями. Только после этого можно ждать, что и другие страны пойдут на признание геноцида южных осетин. Кроме того, наша Республика может присоединиться к тем странам, которые признали геноцид армян. Опасаться при этом, что у нас могут ухудшиться отношения с Турцией – не стоит. К слову, 24 апреля в Ереван прибыли многочисленные делегации со всех концов света. 20 из них возглавили главы государств, в том числе и президент Российской Федерации Владимир Путин. Он выступил на траурном митинге у мемориала жертв геноцида, провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. При этом глава России в частности сказал: «События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом».

И последнее. Мы – независимое, международно признанное государство. А значит, наше руководство может принимать любое самостоятельное решение. И как добрый пример – признание независимости ДНР и ЛНР. Стоит ли говорить, что народ сам познавший не раз геноцид просто должен поддержать братский армянский народ.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно