Обзор недели

20-04-2015, 12:34, Аналитика [просмотров 917] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В апреле главным событием в жизни граждан Республики, объединившим их вне зависимости от партийной или профессиональной принадлежности стала Светлая Пасха. В ее преддверии прошли богослужения в православных храмах страны. Правда, службы все еще ограничиваются чертой столицы Республики. И в этот раз православные прихожане собрались в трех храмах, чтобы услышать весть о воскрешении Христа. Люди праздновали Пасху в храме Рождества Пресвятой Богородицы, церкви Константина и Елены и в строящейся церкви Иоанна Крестителя. Последний храм заложен у въезда в микрорайон Московский и относится к Русской православной церкви. Службы здесь проходят в цокольном этаже и этим они несколько напоминают бдения первых христиан, совершаемых в римских катакомбах. Отслужили пасхальную службу и в православном храме на территории российской 4-й военной базы. По уже устоявшейся традиции в Республику был доставлен благодатный огонь из Иерусалима. Лампады были зажжены во всех православных храмах Южной Осетии.

В течение долгого времени священнослужителями ведется разъяснительная работа в том, что Пасха является исключительно праздничным событием. Тем не менее, жители Осетии по-прежнему большей частью не отделяют ее от поминальной обрядности. Впрочем, такая ситуация не только в Осетии, и сегодня еще в России посещение могил родственников в пасхальные дни остается обычным явлением (материал на эту тему читайте на 5-й стр.).

В пасхальную неделю разразился кризис во внутрипарламентской жизни страны. 14из34депутатов юго-осетинского Парламента не пришли на четвертое заседание второй сессии Парламента РЮО шестого созыва. Необходимый для работы заседания кворум не был собран, и сессия не состоялась. Руководство страны и Парламента не считают это событие свидетельством внутриполитического кризиса, есть мнение, что демарш парламентского меньшинства лишь отражает определенные внутренние противоречия. Пока что напряжение ситуации выдают только заявления, которые выходят из недр Парламента и ряда государственных структур. Понятные по форме, все они настораживают своим содержанием. В некоторых из них звучит непреклонная категоричность оценок и мнений.

Пока что все происходит в рамках словесных баталий в прессе и на телевидении. Надеемся, что стороны не станут апеллировать к народу и простые, на наш взгляд, внутрипарламентские противоречия не выплеснутся из стен Парламента на улицы и площади (подробнее на эту тему читайте в следующем материале).

В Республике полным ходом идет подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Реставрируются памятники погибшим в ВОВ, по мере сил и средств оказывается помощь ветеранам. Активно и результативно работает специальный штаб, который ведет поиск пропавших без вести и мест захоронения граждан, призванных на войну из Южной Осетии.

В преддверии праздника Президент Южной Осетии Леонид Тибилов направил предложение Парламенту РЮО рассмотреть вопрос объявления амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. «Отдавая дань глубокого уважения великому Подвигу советского народа, руководствуясь принципом гуманизма, предлагаю Парламенту Республики Южная Осетия в соответствии с пунктом 22 статьи 61 Конституции Республики Южная Осетия рассмотреть вопрос объявления амнистии», – указывает в своем обращении глава государства. К сожалению, из-за паралича работы Парламента рассмотрение этого предложения растянулось во времени.

А пока что личный состав Министерства обороны РЮО проводит репетиции военного парада, который пройдет в столице Южной Осетии 9 мая. Слаживание действий на военном смотре проходят на плацу 4-й российской военной базы. В репетициях также принимают участие подразделения 4-й российской военной базы, Погрануправления ФСБ России, Погрануправления КГБ РЮО, расчеты отряда милиции особого назначения МВД РЮО, МЧС РЮО, Кадетского корпуса Минобороны... Генеральную репетицию парада планируется провести на Театральной площади столицы седьмого мая. Кроме личного состава, в военном параде будет задействована и военная техника. Помимо военного парада 9 мая предполагается провести и демонстрацию, в которой примут участие работники организаций и учреждений Цхинвала, представители районов Республики.

Начинает реализовываться Инвестпрограмма 2015-2017 гг.Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии приступило к строительству ряда объектов, внесенных в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на текущий год. Внастоящее время проводятся работы по реконструкции девятиэтажного дома по улице Маяковского №1, пострадавшее во время войны 2008 года. Здание будет разобрано до уровня пятого этажа, будет сделана внутренняя отделка, подведены новые инженерные сети. Планируется благоустройство территории. Напомним, что в текущем году будут начаты работы по строительству нового корпуса Цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий, жилого микрорайона по улице Героев, на месте бывшей автобазы.

Минувшая неделя также прошла под знаком СМИ. Во-первых, в Парламенте, в профильном комитете идет работа над утверждением новой редакции Закона о средствах массовой информации РЮО. Напомним, что первый закон был утвержден в далеком 1993 году и уже не отражает реалии сегодняшнего дня. Кроме того, на неделе Государственный комитет информации и печати РЮО (ГКИП РЮО) и Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») подписали «Соглашение об информационном сотрудничестве», целью которого является широкое и более эффективное освещение важнейших событий в политической, социально-экономической, культурной, научной, образовательной и спортивной жизни РЮО. Под документом свои подписи поставили председатель ГКИП РЮО В. Гобозов и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Д. Киселев. Согласно договоренности, МИА «Россия сегодня» открывает в РЮО свое представительство. В рамках соглашения на базе агентства будут проводиться мастер-классы и семинары по переподготовке журналистских кадров средств массовой информации РЮО. Кроме того, МИА «Россия сегодня» будет содействовать установлению прямых связей Южной Осетии со средствами массовой информации РФ и зарубежных стран. Уже сегодня в Москве в международном информационном агентстве проходит практику целый десант юго-осетинских журналистов, которые составят костяк представительства МИА «Россия сегодня» в Республике.

К делам внешнеполитическим. В Донецке начало работу представительство Республики Южная Осетия. На состоявшейся церемонии представителями администрации Донецкой Народной Республики была высказана уверенность, что открытие представительства будет способствовать развитию отношений между Донбассом и Республикой Южная Осетия в гуманитарной, экономической и других сферах. В ближайшей перспективе предполагается также открытие аналогичного офиса в столице Южной Осетии.

Пока мы работаем на дальних подступах, близкие горизонты тоже не остаются без внимания. Особенно со стороны сопредельной Грузии. На днях пограничные службы РФ и РЮО сделали небольшой отчет о своей деятельности. Так, за первый квартал 2015 года (с 1 января по 31 марта) Пограничной службой КГБ РЮО во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ РФ в Республике Южная Осетия проводились совместные мероприятия по охране югоосетинско-грузинского участка государственной границы. Всего за этот период зарегистрировано 135 фактов нарушения режима государственной границы и пограничного режима (за аналогичный период 2014 года таких нарушений было зарегистрировано 108). По решению суда 102 нарушителя подвергнуты административному штрафу. Общая сумма перечислений в бюджет Республики в виде штрафов составила 156 тыс. 600 рублей. В этой связи интересно узнать, учитывает ли Минфин при разработке годового бюджета эти поступления в графе «доходная часть» J.

С назначением на должность руководителя ЮОГУ В.Тедеева стали активно развиваться межвузовские связи. Вот и новое достижение – Юго-Осетинский Государственный университет стал действительным членом Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). Это произошло на XIII съезде Евразийской ассоциации университетов, прошедшем в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. В работе этого престижного форума приняла участие делегация ЮОГУ, во главе с ректором Вадимом Тедеевым. Напомним, что Евразийская ассоциация университетов – авторитетная и влиятельная международная организация университетов. В нее входят национальные университеты стран СНГ, ведущие региональные университеты и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства. В настоящее время ассоциация объединяет 128 университетов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и др.

По окончании Пасхи обычно начинается череда традиционных религиозных праздников в Южной Осетии. Начались они в четверг пасхальной недели. В религиозных воззрениях этот день недели носит название – «Стыр Цыппæрæм» (букв. Великий Четверг). В этот день открывались двери самого почитаемого святилища Юга Осетии Джеры-дзуар. В Чесельтском ущелье, селении Морго Дзауского района и селении Сарабук Цхинвальского района в этот день справляли местные религиозные празднества. В воскресенье отмечался общеосетинский праздник «Бæлдæрæнтæ», с которым связывается наступление весны, в понедельник жители селения Тонтобет Дзауского района отметили день святилища Кастау. Теперь весь год, до осеннего праздника Джиуаргуыба будет тянутся череда общенациональных, ущельных и общесельских традиционных празднеств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно