Обзор недели

10-04-2015, 14:16, Аналитика [просмотров 1375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Апрель месяц стал периодом оформления процедур по вхождению в зону практического исполнения Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. 3 апреля в зале заседаний (некогда носившего гордое название Органный зал) восстановленного здания Парламента прошла церемония ратификации соглашения. И мы не случайно эту обычную фактически процедуру назвали именно церемонией. Во-первых, сама значимость документа, ведь подобные международные договора заключаются раз в десятилетия. Во-вторых, символично, что акт ратификации проходил в зале заседаний Парламента, где в 1990 году мы провозглашали Республику, а в 1992-м независимость Южной Осетии. И, наконец, сама атмосфера была торжественной, свое волнение не могли скрыть и ее участники.

На исторической сессии (первой в восстановленном здании) присутствовали руководители государства, депутаты нынешнего созыва и прежних составов Парламента, представители общественности. В числе гостей мероприятия – первый Президент РЮО Л.Чибиров и депутат Государственной Думы РФ, лидер северо-осетинских коммунистов К.Тайсаев.

Говоря о Договоре между РФ и РЮО, Президент назвал его документом стратегического масштаба и большого исторического значения: «Договор соответствует нормам и принципам современного международного права и направлен на укрепление союзнических отношений, знаменует переход на новый уровень межгосударственных отношений». Л.Тибилов указал, что соглашение в полной мере отвечает интересам нашей Республики, интересам ее народа и его ратификация позволит установить прочные экономические, политические и социальные связи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, укрепить оборону и безопасность страны. Не обошел стороной Президент и тему вхождения РЮО в состав России: «Если во время моего пребывания на должности Президента произойдет объединение Южной и Северной Осетии, то этим самым моя миссия как Президента будет считаться завершенной!».

Важность одобряемого Парламентом документа отмечали все участники церемонии. «Сегодня – день, который войдет в историю Республики как день, когда был ратифицирован важный документ, обеспечивающий контур безопасности не только Республики Южная Осетия, но и всего региона Закавказья и Северного Кавказа», – отметил важность договора глава Парламента А.Бибилов.

Несмотря на то, что представители партии «Единая Осетия», составляющие парламентское большинство, первоначально не были полностью удовлетворены итоговым документом, все депутаты, в том числе и «единоосы», поддержали предложение Президента Л. Тибилова и ратифицировали единодушно Договор.

Со словами поддержки шагам по сближению России и Южной Осетии выступил руководитель фракции Коммунистической партии в Государственной Думе Российской Федерации К.Тайсаев. Отметим, что приезд К.Тайсаева был связан не только с приглашением на ратификацию договора. В настоящее время Компартию Южной Осетии буквально лихорадит и в существующем противостоянии внутрипартийных групп необходимо участие третейской силы. В этот день был запланирован пленум бюро Компартии, где, по всей видимости, обсуждалась ситуация с руководством партии. Как известно, председатель В.Казиев был смещен со своего поста после того, как поддержал решение Парламента о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Д.Санакоеву. Однако неожиданно отстраненный председатель получил публичную поддержку авторитетнейшего члена Компартии Нафи Джусойты. А мнение человека, именем которого еще при жизни объявляют 2015 год, не может быть проигнорировано. Это еще больше усугубило внутрипартийные коллизии. И хотя вопрос с руководством все же определит партийный съезд, который намечен на ближайшее время, к моменту его проведения имя нового председателя партии уже должно быть согласовано. И не только среди членов ЦК Компартии партии РЮО.

Выступая на сессии Парламента, первый Президент РЮО Л.Чибиров вспомнил наиболее важные события новейшей истории страны. Коснулся Л.Чибиров и вопроса воссоединения с Россией: «Договор о союзничестве и интеграции – это первый шаг на пути к максимальной интеграции с Российской Федерацией и, как следствие, с Северной Осетией. Но вместе с тем перед нами стоит большая ответственность, ведь Россия уже в который раз обозначила Южную Осетию как равноправного партнера, и мы имеем возможность продемонстрировать Российской Федерации и всему миру нашу состоятельность».

Отметим, что тема вхождения в состав Российской Федерации, по-прежнему, остается в зоне демонстративных заявлений. На прошлой неделе в СМИ было опубликовано интервью А.Бибилова, подготовленное информационно-аналитическим управлением Парламента. Здесь, среди прочих тем, спикер Парламента снова обозначил свою позицию по этому вопросу. «Мы (партия «ЕО» – прим.ред) целенаправленно и планомерно идем к тому, чтобы вернуться в состав России, причем у высшего руководства Российской Федерации это понимание есть, и наша встреча в Москве это тоже показала», – отметил А.Бибилов.

В тот же день на сайте ИА «Рес» был опубликован материал аналитического отдела информационного агентства под заголовком «Личные связи». Здесь мы видим другую точку зрения на вхождение РЮО в состав РФ. «Пока этот вопрос для России к числу актуальных не относится, Москву полностью устраивает нынешний формат отношений с Цхинвалом. Все остальное, как говорится, «от лукавого»: позицию России по Южной Осетии определяет Владимир Путин, а не юго-осетинские партии и общественные движения», – было заявлено в материале, который воспринимается как своеобразный ответный месседж.

Складывается стойкое ощущение, что в Республике формируется несколько неформальных информационно-пропагандистских центров, в которых накапливаются журналистские «штыки». Хотя на поверхности это пока явно не проявляется, но тенденция очевидна. В СМИ появляются материалы определенной направленности, происходит перемещение журналистов из одного СМИ в другое, отдельные журналисты внезапно проявляют творческую активность в отношении определенных персон. Хотелось бы надеяться, что это все только наши напрасные догадки.

В упомянутом интервью Председателя Парламента А.Бибилова прозвучал ответ и на возможное продолжение истории с импичментом главе МИД Д. Санакоеву. «Убежден, что вопрос о недоверии, который был вынесен фракцией «Единая Осетия» по отношению к члену Правительства – министру иностранных дел, поднят совершенно правильно и своевременно. Не думаю, что могут быть какие-то изменения со стороны Парламента в этом вопросе, – рассказал А.Бибилов. – В любом случае, в соответствии с законодательством, Парламент имеет право повторного вынесения вотума недоверия в течение двух месяцев. Думаю, что два месяца мы ждать не будем и доведем вопрос до логического конца».

Отметим, что отношения между РФ и РЮО не ограничиваются только рамками нового договора. Двустороннее сотрудничество осуществляется и в рамках различных соглашений.Так, Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей». Закон был принят Государственной Думой 20 марта и одобрен Советом Федерации 25 марта. Соглашение подписано в Москве в январе прошлого года. Оно устанавливает правовые основы для сотрудничества Российской Федерации и Республики Южная Осетия в области пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей при переезде данной категории граждан на постоянное место жительства из одного государства, являющегося участником Соглашения, в другое государство, являющееся участником Соглашения. В соответствии с этим документом пенсионное обеспечение указанной категории лиц будет осуществляться на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством государства, на территории которого они постоянно проживают.

К вопросам внутренней политики. В последнее время была информация о возможных изменениях в Правительстве РЮО. Возможно даже о переформатировании всего кабинета министров. Пока же в реальности произошло назначение нескольких заместителей министров.Заместителями «приросли» министры сельского хозяйства, экономического развития, образования и науки. Должность первого заместителя министра экономического развития получил Игорь Беппиев, заместителя министра сельского хозяйства – Маирбег Гучмазов, заместителем министра образования и науки стала Элиса Гаглоева. Понятие «новый», впрочем, можно применить только в отношении преподавателя ЮОГУ Э.Гаглоевой. Сама министр образования и науки Н.Гассиева также является выходцем из стен университета и понятно желание иметь рядом с собой человека, который бы работал с тобой на одной волне. Что касается двух других назначений, то и И.Беппиев и М.Гучмазов сами в недалеком прошлом были руководителями в министерствах, куда они теперь назначены заместителями. Подобная цикличность движения кадров или перетасовка, если хотите, уже становится нормой. С начала года такой же «круг почета» совершили в своей биографии нынешний министр сельского хозяйства В.Плиев, глава администрации Знаурского района Р.Джиоев.

На этой неделе в Республике была повышена стоимость хлеба. Теперь так называемый «социальный хлеб» будет стоить вместо 13 рублей 16 рублей. Возможно, если бы не резкий рост цен в России, где предприятие хлебо-булочных изделий закупает исходное сырье, цена бы осталась прежней. Ведь на протяжении последних лет стоимость хлеба не увеличивалась, государство субсидировало производство этого важного для населения продукта, а потому нынешнее подорожание стоимости хлеба – вынужденная мера.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно