Приватизация приватизации рознь

10-04-2015, 14:15, Аналитика [просмотров 1208] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Приватизация приватизации розньВ феврале нынешнего года Парламент страны внес изменения в статью 12 Закона Республики Южная Осетия «О приватизации республиканской собственности и собственности местных органов управления Республики Южная Осетия». Согласно этим поправкам,«по решению Правительства Республики Южная Осетия государственное имущество может быть отчуждено в собственность юридического лица на основании заключенного с ним инвестиционного договора, предусматривающего значительный социальный эффект для Республики Южная Осетия». В этом случае «в качестве оплаты принимается достижение указанного в договоре социального эффекта». На днях, на основании этого постановления Правительство приняло решение о передаче в собственность ОАО «БТК групп» зданий имущественного комплекса бывшей Цхинвальской швейной фабрики. Собственно из-за этого и были приняты поправки в закон. В итоге этим постановлением состоялась приватизация отдельно взятого объекта, при отсутствии приватизации государственной собственности как таковой. Таким образом, состоялся прецедент, когда было сделано исключение из общего правила.

Мы не знаем, какие конкретные причины заставили Правительство страны принять этот разовый акт. Но, наверное, учитывалось желание руководства «БТК групп» иметь гарантии собственности на объект, в развитии которого были вложены миллионы.

Понятно, что в мире не раз складывались ситуации, когда предприниматели теряли свой бизнес из-за особенностей законодательства, которыми злонамеренно пользовались либо государство, либо конкуренты. Поэтому предприниматель старается по максимуму перевести в свою собственность объекты приложения своих финансов и менеджмента. И вот теперь здание бывшей швейной фабрики стало собственностью компании «БТК групп».

Напомним, что Закон «О приватизации республиканской собственности и собственности местных органов управления Республики Южная Осетия» был принят 5 июля 2000 года. Здесь указан порядок рассмотрения заявок на приватизацию, формы приобретения государственной собственности по конкурсу или на аукционе, государственные гарантии прав участников приватизации, учитываются даже льготы работникам приватизированных предприятий. Однако закон де-факто не стал частью сегодняшних реалий. Наверное, наша страна единственное место на постсоветском пространстве, где собственность государства пока не перешла в частную сферу. Заводы, муниципальные здания, магазины, территории рынков, объекты бытового обслуживания населения и т.п. все еще де-юре остаются на балансе государства. Хотя в большинстве своем деятельность они находятся в собственности арендаторов.

Впрочем, арендаторы используют не все возможности. По-прежнему пустыми глазницами смотрят на мир десятки объектов государственной инфраструктуры: магазин «Детский мир», универмаг «ИР», Комбинат бытового обслуживания по ул. И.Тасоева.

Отсутствие интереса к этим объектам в частности связываются с опасениями, что создав здесь работающее предприятие, в любое время его можно будет лишиться при имущественных коллизиях. Одно дело, когда предприниматель арендует под бизнес помещение и не стремится особо в него вкладываться, боясь волюнтаристских действий властей по переделу сфер влияния в бизнес-пространстве Республики. И совсем другое, когда объект находится в частном владении, и вложения в обустройство помещения и производства, таким образом, максимально защищены.

Попытки запустить приватизационную машину были. Сперва желанию получить госсобственность за бесценок подобно тому, как это произошло в России, препятствовали депутаты. И здесь важную роль в свое время сыграла Коммунистическая партия, которая в Парламенте третьего созыва имела большинство. В те годы это был действительно авангард общества, чувствующий настроения электората и могущий их отстаивать на практике. Жаль, что сегодня от былого авторитета и единства остались лишь воспоминания.

Позже законодательный акт, регламентирующий приватизацию, все же был принят. Но первые попытки ввести его в действие были предприняты лишь спустя семь лет. Отметим, что запустить маховик приватизации предпринималась варягами в Правительстве Южной Осетии – Ю.Морозовым и В.Бровцевым.

В феврале 2007 года Председатель Правительства РЮО Юрий Морозов заявил о подготовке программы приватизации в Республике. По его словам, в нее должен был войти полный перечень объектов в стране, подлежащих приватизации. «Посмотрим, как отреагирует рынок на наши предложения, каков будет спрос на рынке недвижимости. Просто так государственную собственность мы отдавать не будем», – сказал Морозов. «Есть методика расчетов, в этом процессе будут участвовать независимые оценочные службы и аудиторы. Кроме того, будет сделано все для того, чтобы приватизация прошла бы максимально справедливо и прозрачно», – указывал тогда глава Правительства. К этому времени была создана независимая оценочная служба, которая должна была заняться оценкой государственных объектов.

В начале 2012 года эксперименты с государственной собственностью проводил уже В.Бровцев. Тогда приватизация фактически переходила в практическую плоскость. Для начала В.Бровцев предложил выставить на аукцион (по символическим ценам) хотя бы несколько простаивающих объектов. «Необходимо определить три-четыре объекта для приватизации и начать процесс», – настаивал премьер-министр. Но процесс не пошел.

С одной стороны мы понимаем тот факт, что закон о приватизации фактически сдан в архив, и это не способствует привлечению инвесторов. С другой – существует опасение как внутренних разборок в борьбе за государственную собственность, так и возможность вхождения в страну враждебного капитала.

Деятельность в Республике «БТК групп» это единичный пока пример инвестиций в нашу экономику. И создавать преференции для этого инвестора необходимо, хотя бы даже как демонстрация для других инвесторов. Тем не менее передача «зданий имущественного комплекса» во владение компании все же вызывает несколько вопросов. Во-первых, почему нельзя было оформить договор аренды на 49 лет, так как это было сделано в отношении территории 4 военной базы и российского Погрануправления. Во-вторых, наше общее доброе отношение к «БТК групп» можно было бы выразить и в налоговых и прочих преференциях.

Собственно говоря, решение о передаче имущества именно «БТК групп», без сомнения можно оценить как положительное. Но еще раз подчеркиваем, опасения вызывает именно прецедент, которым при желании могут воспользоваться и в других ситуациях. Одно дело, когда такое же положение может быть применено в отношении инвестиций, например, группы компаний «Евродон» В.Ванеева. В этом случае и предприятие и инвестор известны. Но ведь может со временем появится какая-нибудь фирма, либо с криминальным капиталом, либо вообще с грузинским капиталом и станет апеллировать к прецеденту.

Особенно опасно проникновение в страну, прежде всего, грузинского капитала. А люди, которые могли бы быть проводниками грузинских инвестиций (под осетинским прикрытием) есть. Некоторые это даже не скрывают, совмещая предпринимательскую деятельность с политической. В последнем случае они объявляют себя, чуть ли не реаниматорами «вековых братских грузино-осетинских отношений».

Кроме того, безусловно, найдутся и личности, которые за определенный процент согласятся, чтобы их использовали в темную. И какая-нибудь фирма «Рога и копыта» сможет на законных основаниях приобрести завод, недвижимое имущество, землю в Южной Осетии на лари, завезенные из Тбилиси. Сомневаемся, что эта фирма, даже если ею будет формально руководить осетин в десятом поколении, станет работать на благо Осетии.

Возможно, кому-то из наших читателей эти предположения покажутся неуместными. Поэтому, расскажем об одном эпизоде в новейшей истории нашей страны, связанный с вопросом приватизации. В 1999 году на сессию Парламента был вынесен вопрос о приватизации государственной собственности. Тогда депутаты отклонили его принятие. Только успел руководитель Парламента выйти из зала заседаний и зайти в свой кабинет, как раздался звонок из Тбилиси, его грузинские коллеги интересовались, по какой причине закон о приватизации не был одобрен Парламентом... Это был период, когда начали восстанавливаться политические и экономические контакты с Грузией и в Тбилиси надеялись ухватить по возможности свой кусок пирога из государственного имущества Южной Осетии. Военными методами утвердиться в Республике не удалось, и реванш грузинские власти пытались осуществить посредством экономической экспансии. И помимо транзита спирта и Эргнетского рынка, не сбрасывалась со счетов и возможность участия в приватизации собственности РЮО.

В настоящее время, и это хорошо известно, под «культурное внедрение» Грузии в Южную Осетию Западом выделяются солидные финансовые средства. И ряд попыток подобных «проникновений» уже известны. Поэтому подобные решения, в том числе и с приватизационным исключением, какие благие посылы они бы не несли, напрягают. Никто не против предприятия БТК-4 и лично Таймураза Боллоева. Да и не может быть по умолчанию. Но, думается, вариант с арендой на 49 лет, как в случае с российскими военными базами с вариантом пролонгации, в нашей нынешней действительности для Республики все же более предпочтительнее.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно