Обзор недели

Сегодня, 19:48, Аналитика [просмотров 80]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе в стране, по-прежнему, превалировала тема коронавирусной инфекции. Правда, уже без прежних панических атак. Впрочем, от беспокойства отвлекали и другие события политической и общественной жизни Республики.

В начале недели мы снова перенеслись в недалекое прошлое. 23 ноября 1989 года случилось первое прямое противостояние с нарождающимся грузинским фашизмом. Это произошло на въезде в столицу Республики город Цхинвал. Тогда десятки тысяч молодчиков из Грузии попытались прорваться в нашу древнюю столицу для, якобы, проведения «мирного митинга». Однако небольшая горстка молодых парней преградила им дорогу в город, создав нерушимую живую цепь и не дав им, тем самым, устроить планируемую кровавую вакханалию…

Президентская или парламентская Республика? К вопросу конституционной реформы как инструменту модернизации системы государственного управления страны

Сегодня, 19:47, Аналитика [просмотров 103]
  • Нравится
  • 0
Президентская или парламентская Республика? К вопросу конституционной реформы как инструменту модернизации системы государственного управления страныВ текущем году наше общество стало свидетелем очередного общественно-политического кризиса. Он был вызван смертью в следственном изоляторе МВД подозреваемого И.Джабиева. Это чрезвычайное происшествие вызвало волну протестов, свое несогласие с методами следствия высказала группа депутатов Парламента. Последние потребовали отстранения Генерального прокурора, отказ это сделать привел к бойкоту работы законодательного собрания и фактическому кризису власти – сегодня у нас нет ни действующего Парламента, ни утвержденного Кабинета министров.

Обзор недели

25-11-2020, 09:15, Аналитика [просмотров 293]
  • Нравится
  • 1
Обзор неделиПеремены в ситуации с коронавирусом в лучшую сторону становятся все заметнее. Это видно даже по содержанию нашего еженедельного обзора. Если все последнее время он был посвящен преимущественно нарастающему валу заболевания COVID-19 и проблемам медицины, то сегодня его значительная часть содержит анализ и других событий из общественно-политической жизни страны. Уже по той простой причине, что событий этих стало больше.

Необходимость укрепления обороноспособности в стране через призму войны в Нагорном Карабахе

25-11-2020, 09:14, Аналитика [просмотров 373]
  • Нравится
  • 2
Необходимость укрепления обороноспособности в стране через призму войны в Нагорном КарабахеУроки Арцаха. Нам еще предстоит дать оценку событиям Второй Карабахской войны, которые изменили не только статус территорий в регионе, но и повлияли на геополитическую обстановку на Южном Кавказе в целом. Но, помимо общего взгляда на свершившиеся перемены и анализ новых возможных раскладов, мы должны спроецировать произошедшее и на Южную Осетию, понять те вызовы, на которые предстоит ответить власти и всему нашему обществу. И тут вопрос состояния своих вооруженных сил возникает автоматически. Даже при наличии гаранта – российских войск. Но обо всем по порядку.

Не опоздали ли мы с лоббированием вопроса строительства железной дороги через юг Алании?

25-11-2020, 08:53, Аналитика [просмотров 283]
  • Нравится
  • 2
Не опоздали ли мы с лоббированием вопроса строительства железной дороги через юг Алании?Как известно, на неделе в Сочи прошла рабочая встреча президентов России и Абхазии Владимира Путина и Аслана Бжания. По большому счету, подобные встречи глав двух дружественных государств проходили и раньше, и в какой-то мере их можно назвать даже системными, а рассматриваемые вопросы текущими. Однако на этот раз нас заинтересовала одна из обсуждаемых на встрече тем. Как сообщали официальные СМИ со ссылкой на самого Бжания, глава Апсны на прошедшей пресс-конференции в Сухуме по итогам встречи с президентом РФ отметил, что среди разного рода вопросов, в том числе и по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, обсуждалась и возможность железнодорожного транзита через территорию Абхазии. «Возможен ли транзит? При благоприятном стечении обстоятельств – да. В ближайшее время ситуация станет более очерченной»,– сказал Бжания.

Покровитель Алании Уастырджы – небесная суть и земные проблемы или некоторые мысли в преддверии Уастырджыйы кувæн къуыри

22-11-2020, 13:22, Аналитика [просмотров 365]
  • Нравится
  • 0
Покровитель Алании Уастырджы – небесная суть и земные проблемы или некоторые мысли в преддверии Уастырджыйы кувæн къуыриМесяц ноябрь связан с главным общенациональным празднеством, посвященном покровителю Алании – небожителю Уастырджы. Праздник отмечается как на юге, так и на севере страны, в диаспорах за рубежом.

Обзор недели

17-11-2020, 11:38, Аналитика [просмотров 328]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиБольшинство событий завершившейся недели, так или иначе, были связаны в стране с темой борьбы с коронавирусной инфекцией – от заседания сессии Парламента РЮО до развертывания волонтерского движения.

То, что медицина стоит больших денег – сегодня уже аксиома, но в период обострения болезней – траты возрастают многократно. Не зря говорят – болеть в наше время очень накладно. И простые граждане, которые были вынуждены обращаться в последнее время в аптеки, это остро почувствовали на себе.

В свою очередь расходы на борьбу с COVID-19 по понятным причинам не были предусмотрены заранее. В 2019 году, когда верстался бюджет текущего года, о коронавирусе было известно только узкому кругу вирусологов. Поэтому с началом пандемии возникла необходимость изыскивать дополнительные средства.

Обзор недели

8-11-2020, 20:18, Аналитика [просмотров 302]
  • Нравится
  • 0

Обзор недели«Все для здравоохранения, все для победы над ковидом!», – наверное, так можно охарактеризовать необходимость усилий власти и общества в борьбе с коронавирусной инфекцией. Пока что положение на этом фронте тревожное и неопределенное. После открытия свободного перемещения через государственную границу с Российской Федерацией начался ожидаемой рост инфицированных COVID-19. Впрочем, многие считают, что подобный всплеск заболеваний не могло вызвать одно лишь открытие дороги. Напомним, что за весь период закрытия границы с 10 мая по 15 сентября в Республике было выявлено 90 «ковидников» из числа приехавших из-за рубежа. Все они прошли лечение в медицинских учреждениях Республики и «чистыми» вышли за пределы инфекционной больницы. Но после 15 сентября этот контроль был нивелирован – коронавирус уже получил свободный допуск в страну.

В храмах Ленингорского района все еще служат священники Грузинской церкви. До каких пор подобная несуразица будет продолжаться?

8-11-2020, 20:14, Аналитика [просмотров 663]
  • Нравится
  • 0
В храмах Ленингорского района все еще служат священники Грузинской церкви. До каких пор подобная несуразица будет продолжаться?В Ленингорском районе Южной Осетии фиксируется множество археологических объектов, отнесенных грузинскими источниками к культовым сооружениям, храмам и монастырским комплексам, датируемым в диапазоне от IX до XVIII веков. Хотя, впрочем, большинство из полуразрушенных сооружений здесь требует серьезной работы по исторической идентификации, чтобы с уверенностью относить их либо к христианским храмам, либо остаткам дозорных башен, святилищам и боевым крепостям. При этом на территории района имеется несколько действующих церквей, не прекращавших богослужений на всем протяжении грузино-осетинской войны, так же, как и в советское время, когда, например, несмотря на действующий в стране атеизм, некоторым православным цхинвальцам, как грузинам, так и осетинам, для крещения детей и отпевания усопших приходилось обращаться в Никозский храм. Православие в Южной Осетии не носило массового характера в годы атеистической идеологии, и поэтому Грузинскую православную церковь этот факт не волновал. Только уже после августа 2008 года, после признания Россией независимости РЮО, Грузинская православная церковь (ГПЦ) опомнилась, что «ее паства в Южной Осетии, на ее же канонической территории» якобы пропадает без окормления. Вопрос стал предметом спекуляций и рычагом давления ГПЦ на Русскую православную церковь, которая в условиях раскола Украинской церкви, понятное дело, отнеслась к проблеме с осторожностью, не форсируя решение.

Воинствующее православие на севере Алании. Когда цель не оправдывает средства

8-11-2020, 20:10, Аналитика [просмотров 676]
  • Нравится
  • 0
Воинствующее православие на севере Алании. Когда цель не оправдывает средстваПарадокс, но чем ближе озвученная дата 1100-летия принятия Аланией христианства, тем сложнее становятся отношения между представительством Русской православной церкви (РПЦ) в Северной Осетии и частью осетинской общественности. Создается стойкое убеждение, что преследуется цель сделать север Алании и, по возможности, всю Аланию, витриной исключительно аврамистического пространства. Однако, это намерение не учитывает ни реальной ситуации с православием в регионе, ни умонастроения осетинского социума.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 107 Далее

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно