Республика Южная Осетия. Дорога длиною в тридцать лет. Славный юбилей события, открывшего страницу новейшей истории Государства Алания

Вчера, 11:44, Аналитика [просмотров 168]
  • Нравится
  • 0
Республика Южная Осетия. Дорога длиною в тридцать лет. Славный юбилей события, открывшего страницу новейшей истории Государства Алания 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской Автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Таким образом, впервые статус юга Осетии был определен не решением вышестоящего центра, а исключительно волей ее граждан. С того дня прошло тридцать лет и каждый год был наполнен яркими событиями.

Отечественная война 1989 – 2008 годов

Вчера, 11:34, Аналитика [просмотров 146]
  • Нравится
  • 0

Отечественная война 1989 – 2008 годовИстория Южной Осетии богата самыми разными событиями. Можно вспомнить много славного и героического. Но нередко триумф и победа сопровождались глубоким трагизмом, связанным с большими людскими потерями. Не случайно, поэтому, дни празднования у осетин не проходят без обращения к тем, кто нас безвременно покинул. Радость и скорбь – неразделимы.

Прошло 12 лет с тех дней, когда народ Южной Осетии пережил самое страшное, когда ребром вновь стал вопрос: быть ему или не быть? И возобладало первое. И это закономерно и справедливо. Южные осетины генетически настроены на отражение всех нападок на свою независимость, всегда готовы дать отпор на любое посягательство на свои национальные интересы. Веками, находясь во враждебном окружении, они не потеряли доверчивость и веру в справедливость, за что приходилось переносить лишения, страдать, нести потери. Но правда всегда оказывалась на нашей стороне, а потому с нами был Всевышний.

Обзор недели

16-09-2020, 14:06, Аналитика [просмотров 212]
  • Нравится
  • 0

Неделя прошла под знаком ожидания развязки политического кризиса в стране, результатов расследования гибели Инала Джабиева и досрочного полного открытия границы с Российской Федерацией. Но обо всем по порядку.

Пока что камнем преткновения в отношениях исполнительной власти и части депутатов является отставка генерального прокурора У.Джагаева. Оппозиция вменяет ему в вину «ненадлежащий надзор за исполнением законодательства РЮО, что привело к гибели задержанного гражданина Джабиева Инала Сергеевича». Напомним, что житель Цхинвала И.Джабиев скончался во время проведения допроса в следственном изоляторе. По этому факту были задержаны восемь сотрудников МВД. С требованием отставки главы надзорного ведомства депутаты обратились к Президенту страны и, чтобы подтвердить серьезность своих намерений 17 депутатов бойкотировали работу законодательного собрания Республики.

Газета «Республика» обращается к Президенту страны и депутатам Парламента с идеей возвращения нашего государства к парламентской форме правления

16-09-2020, 14:05, Аналитика [просмотров 306]
  • Нравится
  • 0

Газета «Республика» обращается к Президенту страны и депутатам Парламента с идеей возвращения нашего государства к парламентской форме правленияПарламентская Республика как истинная форма реализации народовластия

 

Если оглянуться назад, в нашу новейшую историю, то можно констатировать тот факт, что при каждом президенте в Республике происходил острый политический кризис. И каждый раз наше общество, сама государственность подвергались серьезным испытаниям. Непроизвольно приходится искать причину этой негативной цикличности. То ли это незрелость гражданского общества, то ли в Республике государственное устройство просто не отвечает потребностям этого самого общества...

Государство Алания. Внутриполитический кризис в стране. Хронология событий (продолжение)

16-09-2020, 14:03, Аналитика [просмотров 222]
  • Нравится
  • 0
Государство Алания. Внутриполитический кризис в стране. Хронология событий (продолжение)На три дня, прошедшие под знаком скорби по жертвам Бесланской трагедии, в Южной Осетии воцарилась тишина. В дни траура æгъдау не позволяет мстить, проклинать, даже просто выяснять отношения и, тем более, проводить митинги. На всякий случай Комитет госбезопасности напомнил об этом гражданам Республики, призвав их в целях обеспечения общественной безопасности воздержаться в дни общенациональных траурных мероприятий от участия в несанкционированных акциях, сохранять гражданский мир и согласие.

Появится ли в стране новый премьер-министр к 30-летию образования Республики? По мнению ряда депутатов, многое зависит от вопроса отставки Генпрокурора

16-09-2020, 14:01, Аналитика [просмотров 256]
  • Нравится
  • 0
Появится ли в стране новый премьер-министр к 30-летию образования Республики? По мнению ряда депутатов, многое зависит от вопроса отставки ГенпрокурораНа исходе календарного лета, 29 августа, Президент РЮО А. Бибилов принял отставку премьер-министра Республики Эрика Пухаева, который накануне написал заявление об уходе в связи с требованиями граждан страны, собравшихся на стихийный митинг, связанный со смертью 30-летнего Инала Джабиева, задержанного ранее по подозрению в покушении на министра внутренних дел. Пожалуй, это пока единственное требование, которое было выполнено властями. Тем же Указом исполняющим обязанности главы Правительства на время формирования нового состава кабинета министров был назначен вице-премьер Геннадий Бекоев. Все министры и председатели комитетов также будут исполнять свои обязанности до формирования Правительства с приставкой «и.о.».

Обзор недели

5-09-2020, 17:45, Аналитика [просмотров 303]
  • Нравится
  • 0

(Неделя под знаком внутриполитического кризиса, который еще не завершен)

 

Минувшая неделя прошла без каких-либо радостных ощущений. В первую очередь в связи со случившимся общим внутриполитическим кризисом в нашей стране. Даже такое положительное событие как начало учебного года в школах Республики сопровождалось трагическим фоном в память о террористическом акте в Бесланской школе.

Начнем с главного. Наше общество в очередной раз оказалось в кризисе, и это связано не только с трагическим инцидентом – смертью жителя Республики Инала Джабиева. Данный вопиющий факт стал, по сути, поводом для проявления накопившегося недовольства населения, которое было связано со значительным увеличением цен на продукты питания в Республике, а после и их дефицита, а также с тем, что карантинные меры так и не стали общим законом для всех (в частности, речь касается российских военнослужащих). И все это недовольство накапливалось на фоне угрозы пандемии. Поэтому смерть 30-летнего Инала Джабиева, отца троих детей, была не столько причиной, сколько следствием протестных настроений населения. К сожалению, это убийство сотрудниками следствия подозреваемого в правонарушении не первое. Так, в 90-х годах широкую огласку получила смерть во время допроса жителя селения Арцеу Армена Болотаева. Тогда были сняты с должности несколько милицейских чинов, один из которых был осужден и получил тюремный срок.

Государство Алания. Внутриполитический кризис конца августа. Хронология событий

5-09-2020, 17:43, Аналитика [просмотров 527]
  • Нравится
  • 0
Государство Алания. Внутриполитический кризис конца августа. Хронология событийЗадержанному по подозрению в покушении на министра внутренних дел 30-летнему Иналу Джабиеву были нанесены увечья, несовместимые с жизнью сотрудниками правоохранительных органов. Это подтверждается фотоснимками, на которых четко видны обширные следы пыток на теле погибшего, и признанием судмедэксперта о том, что заключение о смерти пытались подделать, указав причиной тромбоэмболию. Весть о страшном преступлении моментально облетела город бесчисленными публикациями в соцсетях и собрала всех неравнодушных на Театральной площади уже через несколько часов. Первым и естественным требованием участников стихийного схода было наказание всех, кто причастен к убийству – от исполнителей до тех, кто приказал выбить признание всеми возможными методами. В накаленной атмосфере разговоров и требований на площади, в которых участвовали и депутаты Парламента, высветились другие аспекты всего, что в целом происходит в Южной Осетии, сигнализирующих о глубоком кризисе власти. Для полного и объективного анализа сложившейся ситуации рассмотрим еще раз полную хронологию событий, завершившихся гибелью молодого человека, задержанного по подозрению, но не признавшего своей вины.

Внутриполитические кризисы в Республике. Беглый взгляд в прошлое

5-09-2020, 17:41, Аналитика [просмотров 327]
  • Нравится
  • 0
Внутриполитические кризисы в Республике. Беглый взгляд в прошлоеК проблеме пандемии коронавируса некстати присоединилась и внутриполитическая напряженность. Причиной кризиса стала смерть Инала Джабиева, подозреваемого в организации покушения на главу МВД. Он скончался в больнице, куда был доставлен из следственного изолятора МВД со следами побоев. Это событие стало началом цепочки протестных акций и политических демаршей. К сожалению, подобные кризисы не являются особенностью только сегодняшнего дня. Мы пролистали страницы новейшей истории и остановились на трех, на наш взгляд, наиболее серьезных внутриполитических кризисах, которые происходили ранее в нашем молодом государстве.

Об «эффекте Люцифера» и реформе правоохранительной системы РЮО

5-09-2020, 17:39, Аналитика [просмотров 734]
  • Нравится
  • 0
Об «эффекте Люцифера» и реформе правоохранительной системы РЮОИз произошедших в эти дни трагических событий можно сделать пока только два вывода: в Южной Осетии жестоко избивают заключенных в тюрьме; трагедии сплачивают наш народ сильней, чем праздники. Жестокое убийство в Цхинвальском ИВС лишь подтвердило масштабы нарушений в системе правоохранительных органов, о чем открыто стало известно в прошлом году во время кризиса в пенитенциарной системе. Напомним, что тогда осуждение обществом жестокого обращения с заключенными не было однозначным, было мнение, что «зеки не должны диктовать действия власти, у нас не должно быть воровской масти» и т.д. Насилие, примененное против заключенных, не было вызвано необходимостью выбить из них признательные показания, как в случае с Иналом Джабиевым. Официально цель заключалась в принуждении их к соблюдению распорядка, к отказу от голодовки, которая является одной из форм протеста заключенных. Уместно вспомнить Закон о милиции РЮО, в котором говорится, что насилие со стороны правоохранителя не должно иметь места, если оно не является ответом на насилие. «Статья 5.2. Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению». Тем более, если человек уже задержан и не представляет опасности.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 105 Далее

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930