Обзор недели

22-05-2017, 10:01, Аналитика [просмотров 25]
  • Нравится
  • 0

Главное ожидание в отношении кадровых решений наконец-то обрело узаконенную форму – Парламент одобрил предложение Президента назначить Эрика Пухаева на должность главы Правительства страны. Его кандидатуру парламентариям Президент А.Бибилов представил еще 5 мая, но утверждение состоялось только 16 числа этого месяца. Однако промедление это было связано отнюдь не с придирчивостью юго-осетинских депутатов, а по ряду других объективных причин. Депутаты же проголосовали за кандидатуру Эрика Пухаева единогласно. Прошедший период отметился и важными внешнеполитическими инициативами. Республика Южная Осетия и Донецкая Народная Республика подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 

Персоналии новой власти. Первые фигуры

22-05-2017, 09:59, Аналитика [просмотров 36]
  • Нравится
  • 0
Персоналии новой власти. Первые фигурыМесяц май начался с ожидаемых кадровых решений – был назначен Руководитель Администрации Президента РЮО, а в Парламенте единогласно одобрили предложенную Президентом кандидатуру нового главы Правительства. Но ожидаемой кадровой революцией начало месяца не отметилось. Впрочем, как говорится, еще не вечер, до конца месяца еще полторы недели.

29 мая – 25 лет независимости РЮО. Давно пора уже даты расставить по значимости

22-05-2017, 09:58, Аналитика [просмотров 28]
  • Нравится
  • 1
29 мая – 25 лет независимости РЮО. Давно пора уже даты расставить по значимостиВ конце месяца, 29 мая, наша Республика будет отмечать самую важную дату в своей истории – 25-летие со Дня провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Так уж несправедливо повелось, что эта дата, как правило, проходит без особой помпезности. У нас за последние десятилетия куда более торжественно каждый год принято праздновать 20 сентября – День Республики. И мало кто помнит, что 20 сентября была образована вовсе не Республика Южная Осетия, а Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика. Иными словами, пока для всех государств в мире главными праздниками являются Дни независимости своих стран, мы с особой торжественностью самозабвенно празднуем день давно уже не существующей республики, забывая о главенствующем дате, дате, когда был провозглашен суверенитет нашей страны. И об этой несуразице мы пишем уже не первый год!

Когда состоится съезд осетинского народа?

22-05-2017, 09:56, Аналитика [просмотров 25]
  • Нравится
  • 1

Когда состоится съезд осетинского народа?Вопрос необходимости проведения национального съезда осетинского народа наша газета поднимает уже не первый раз. Причем проведения его именно на юге Осетии, в той части нашей Родины, где народ смог восстановить свою государственность. И дело не только в этом. Накопился ряд вопросов, многие из которых напрямую связаны именно с южной частью нашего Отечества. Кроме того, общенациональный форум положительно скажется и на настроениях в обществе, сплотит наше население, усилит единение нации. Общенациональные съезды уже не раз проводились в Южной Осетии. Так было на заре становления советской власти в Осетии, когда проходили как общеосетинские форумы, так и отдельно по конкретным направлениям – образованию, языку, культуре. Есть пример и времени настоящего, когда в 2007 году в Цхинвале собрались осетины всего мира от Канады до Австралии. 

Обзор недели

11-05-2017, 12:49, Аналитика [просмотров 64]
  • Нравится
  • 0

Наверное, то, что первая встреча новоизбранного президента страны с высшим руководством Российской Федерации проходит в мае и в Сочи становится традицией. Так было в мае 2012 года, так было и в этот раз. В резиденции главы РФ «Бочаров ручей» 2 мая 2017 года Президент РЮО Анатолий Бибилов и Президент России Владимир Путин провели рабочую встречу. Главы двух стран подтвердили намерение развивать и укреплять союзнические отношения между Южной Осетией и Россией. По словам Анатолия Бибилова, «недавние президентские выборы в Южной Осетии прошли в условиях напряженной конкуренции, но при любой разнице подходов по внутриполитической проблематике, при всех политических событиях, в Республике неизменной остается линия на развитие отношений интеграции и союзничества с Российской Федерацией».

Некоторые мысли вслух в ожидании перемен

11-05-2017, 12:48, Аналитика [просмотров 75]
  • Нравится
  • 0

Некоторые мысли вслух в ожидании переменЗаканчивается вторая неделя со вступления в должность нового Президента страны А.Бибилова. Конечно же, мы далеки от мысли делать какие-то выводы – срок то небольшой, – но темы для разговора, безусловно, имеются. Ведь впереди, как минимум, пять лет работы новой команды, с которой у наших граждан связаны определенные надежды. В достижении эффективных показателей деятельности власти глава Правительства нередко играет ключевую роль. Здесь важен как объективный, так и субъективный фактор. На всем протяжении новейшей истории страны мы наблюдали разных руководителей Кабинета министров. 

Государственные служащие. Две стороны одной медали

11-05-2017, 12:47, Аналитика [просмотров 65]
  • Нравится
  • 1

Государственные служащие. Две стороны одной медалиВ настоящее время в системе государственной власти планируются существенные перемены. Не знаем, будут ли они глубинного характера, но то, что произойдут определенные кадровые изменения, очевидно. Кто-то уйдет с госслужбы, кто-то поменяет статус, кто-то продолжит радеть на благо народа за счет бюджета и дальше, а кому-то придется впервые познать радость обретения служебного кабинета. Не удивительно, что большинство государственных служащих, даже не подозревают, что существует определенный закон, который регулирует их поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение – это Концепция государственной службы Республики Южная Осетия. Многие положения в законе носят общий характер, особенно в части противодействия коррупции среди государственных служащих. Но есть и конкретные положения. Например, о порядке приема на работу госслужащего.

Улица Махарбека Туганова, 21 Кто сохранит прописку на ближайшие два года?

11-05-2017, 12:46, Аналитика [просмотров 70]
  • Нравится
  • 0

Улица Махарбека Туганова, 21 Кто сохранит прописку на ближайшие два года?Наверное, адрес, вынесенный в заголовок статьи, для абсолютного большинства депутатов в ближайшее время станет основным и единственным местом работы. Ничего иного относительно трудоустройства юго-осетинских депутатов закон о профессиональном Парламенте не предполагает. К слову, сам Закон не несет пафосного названия с формулировкой о профессиональном Парламенте, а звучит несколько обиходно: Конституционный закон «О внесении изменений в часть 3 статьи 58 главы 4 Конституции РЮО». Напомним, что на своей первой в ранге Президента страны пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Анатолий Бибилов сказал, что одним из первых его распоряжений будет подписание указа о профессиональном Парламенте. Собственно говоря, сам Закон давно уже готов и ждет только президентской подписи.

И снова к вопросу необходимости создания документальной базы по новейшей истории Южной Осетии

11-05-2017, 12:44, Аналитика [просмотров 58]
  • Нравится
  • 0
И снова к вопросу необходимости создания документальной базы по новейшей истории Южной Осетии

С каждым годом многие события новейшей истории страны в общественной памяти приобретают все меньшую конкретику и достоверность. Документальные свидетельства, по определению, поверхностны и сухи, не отражают всех тонкостей событий, а в памяти очевидцев стираются нюансы, имена, фамилии, даты. И в результате по многим важным фактам нашей с вами истории мы имеем не только общие, но и, порой, противоречивые свидетельства. Известно, что в настоящее время предпринимаются усилия по систематизации и сохранению фактов новейшей истории Южная Осетия. В ЮОНИИ работает отдел новейшей истории, и на базе института группа авторов готовит книгу по этому периоду. Авторский коллектив книги представлен людьми, которые сами являлись участниками исторических событий. Но обладая информацией о фактах, как это не парадоксально будет звучать, они просто не смогут на страницах своего исследования все эти факты изложить, настолько события порой имеют неоднозначную оценку.

Обзор недели

2-05-2017, 10:09, Аналитика [просмотров 87]
  • Нравится
  • 0

С первого рабочего дня Президента А.Бибилова многие из наших читателей жили в предвкушении отставок и назначений. Однако, вопреки ожиданиям, ничего неординарного не произошло. Согласно законодательству Правительство, как и бывает, подало в отставку, а Президент А.Бибилов эту отставку принял. Одновременно министрам было поручено исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета министров. Срок, в который будет определен новый Кабмин, сам глава государства определил в две недели. Подобные процедуры подробно прописаны в юго-осетинском законодательстве. В соответствии с законом «О Правительстве», кабинет министров слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. Это решение должно оформляться распоряжением Правительства в день вступления в должность Президента страны.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44 Далее

Новости

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031