Южная Осетия: год 2018 – лица, события, явления (версия газеты «Республика»)

14-01-2019, 14:49, Аналитика [просмотров 150]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия: год 2018 – лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Событие года – признание государственной независимости Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой

 

Основополагающим признанием государственной независимости для Южной Осетии является, безусловно, признание Российской Федерации. И в этом нет сомнений. Но и признание других стран имеет свое политическое значение. Однако после прошедшего некоего «парада признания суверенитета» на какое-то время в этом вопросе повисла пауза. И, признаться, в какой-то мере мы даже несколько заждались, ведь последний раз подобный политический акт по отношению к Южной Осетии был провозглашен в уже далеком 2009 году. И вот минувший год стал в этом аспекте прорывным. 29 мая, аккурат в главный праздник нашей страны – День провозглашения Независимости – государственную независимость Республики Южная Осетия признала член ООН Сирийская Арабская Республика, о чем заявил президент САР Башар Асад. Данное признание стало пятым по счету (Россия - август 2008, Никарагуа - сентябрь 2008, Венесуэла - сентябрь 2009, Науру - декабрь 2009) и первым среди стран т.н. мусульманского мира. Хочется надеяться, что признание Сирии станет своего рода путеводной звездой для других стран и получит продолжение в наступившем 2019 году.

Год 2018 – через призму фактов и событий

14-01-2019, 14:46, Аналитика [просмотров 148]
  • Нравится
  • 0
Год 2018 – через призму фактов и событийТрадиционно, в первые дни нового года, мы делаем обзор прошедшего времени, оглядываясь назад, чтобы еще раз вспомнить события года минувшего. Посмотреть, чем он нас порадовал, чем огорчил, какие надежды мы с ним связывали, что исполнилось, а что осталось в планах на перспективу. Несмотря на различные предсказания астрологов и экспертов, в 2018 году мы избежали крупных природных и техногенных катаклизмов, политических потрясений. Наоборот, по большому счету для нашей страны это был спокойный и во многом успешный год. Впрочем, обо всем несколько подробнее в нашем традиционном обзоре.

«Культурный взгляд» на 2018-й или итоги в преддверии Года Коста

14-01-2019, 14:45, Аналитика [просмотров 171]
  • Нравится
  • 0
«Культурный взгляд» на 2018-й или итоги в преддверии Года КостаГлавным культурным событием ушедшего года, безусловно, стало открытие возрожденного здания Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова. Спустя тринадцать лет после пожара Храм культуры в центре Цхинвала, наконец, распахнул свои двери. Выступая на церемонии открытия театра глава Республики Анатолий Бибилов охарактеризовал торжество по этому случаю как событие вековой значимости. Уже тогда, в августе, анонсировалось и скорое представление на возрожденной сцене спектакля по мотивам бессмертного произведения Коста «Фатима». Однако по разного рода причинам премьера спектакля будет представлена на суд зрителю только в наступившем году. Об этом под занавес уходящего года заявил художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов.

Обзор недели

29-12-2018, 17:02, Аналитика [просмотров 373]
  • Нравится
  • 0

По традиции в конце года глава государства проводит пресс-конференцию, на которой подводит итоги уходящего года и озвучивает перспективные планы на год грядущий. Такая встреча А.Бибилова с журналистами, которая транслировалась в прямом эфире, прошла 26 декабря. Необходимо отметить, что журналисты, сидевшие в зале, откуда шла телетрансляция, не обладали исключительным правом общения с главой государства – свои вопросы также могли задавать по телефону жители Республики, были включения и из районов. Общение Президента со своими гражданами онлайн продолжалось около трех часов, было озвучено с трех десятков вопросов, просьб и пожеланий. Большая часть разговора была посвящена социальной теме, меньше говорили о политике.

Республика Южная Осетия и Луганская Народная Республика – новый формат межгосударственного сотрудничества

29-12-2018, 17:01, Аналитика [просмотров 333]
  • Нравится
  • 0
Республика Южная Осетия и Луганская Народная Республика – новый формат межгосударственного сотрудничестваГод 2018 завершается для нашей страны важным политическим событием международного масштаба – заключением Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Луганской Народной Республикой. Это соглашение станет краеугольным камнем в прочном фундаменте отношений между РЮО и ЛНР, определяя вектор развития в политической, военной и экономической сферах.

Убить Дракона или как «Электроцинк» стал историей

29-12-2018, 17:00, Аналитика [просмотров 362]
  • Нравится
  • 3
Убить Дракона или как «Электроцинк» стал историейКонец 2018 года ознаменовался бесценным подарком для Осетии – было достигнуто соглашение о закрытии производства на заводе «Электроцинк». Это можно считать нашей общенациональной победой, потому что в этом деле активное участие принимали и выходцы из Южной Осетии.

Обзор недели

17-12-2018, 11:10, Аналитика [просмотров 108]
  • Нравится
  • 2

На прошедшей неделе состоялась очередная «сверка часов» по результатам реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия. Это было сделано на совещании, которое провел А.Бибилов с участием заместителя начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Дениса Травина. В начале встречи глава государства выразил в очередной раз уверенность, что Инвестпрограмма к концу года будет выполнена на 100%. «Инвестиционная программа завершается и к концу года будет выполнена на 100%. Нам предстоит обсудить наши дальнейшие шаги – реализацию Инвестпрограммы 2019 года и формирование Инвестпрограммы 2020 - 2022 годов», – сказал А.Бибилов.

Разведывательная деятельность грузинских спецслужб против Южной Осетии. Тема не теряющая актуальность

17-12-2018, 11:04, Аналитика [просмотров 151]
  • Нравится
  • 6

Разведывательная деятельность грузинских спецслужб против Южной Осетии. Тема не теряющая актуальностьСегодня Запад оказывает Грузии всестороннюю военно-техническую помощь. В эту страну поставляются противотанковые комплексы США, средства ПВО из Франции, беспилотные разведывательные летательные аппараты из Израиля. Но есть еще одна сфера, которая не особенно афишируется в прессе, но которая активно развивается – это шпионаж.

В настоящее время грузинские спецслужбы, подготовленные и инструктируемые западными странам, фактически отслеживают все телефонные разговоры, обмен информацией по интернету и даже передвижения отдельных автомобилей на территории Республики. Благо технические возможности в этой части у Тбилиси имеются. Для этого используются не только отдельные станции слежения, но и космические спутники западных стран, сведения с которых поступают в Грузию.

Пешки, желающие стать королями или о провокационных байках восточных соседей Алании

17-12-2018, 11:01, Аналитика [просмотров 150]
  • Нравится
  • 6
Пешки, желающие стать королями или о провокационных байках восточных соседей АланииПриходится констатировать, что ингушский национализм, настоянный на оголтелом реваншизме, дает все новые и новые всходы. Правда, каждый раз в оригинальных формах. В последние годы это превратившиеся в фобию вымышленные притязания на аланское наследие со всеми вытекающими последствиями. Мол, если ингуши «являются» аланами, то они «имеют» и право на территории, которые в средневековье занимали аланы. Которые, безусловно, значительно больше, чем земли, где жили настоящие предки ингушей – племена дзурдзуков.

Газификация Республики Южная Осетия. Продолжение

17-12-2018, 11:00, Аналитика [просмотров 77]
  • Нравится
  • 3
Газификация Республики Южная Осетия. ПродолжениеОдним из важных событий экономической сферы страны, без сомнения, станет газификация районов Республики. На встрече с Президентом РЮО А.Бибиловым, которая прошла на днях, представители российского энергетического гиганта «Газпром» рассказали, что в начале следующего года будут закончены все формальности и можно будет говорить о том, чтобы приступить к выполнению соглашения, предусматривающего проведение газовых магистралей в сельские населенные пункты РЮО. Таким образом, будет открыта еще одна страница большого проекта нового времени под названием «Газификация Южной Осетии».
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 74 Далее

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно