Обзор недели

11-02-2018, 17:25, Аналитика [просмотров 214]
  • Нравится
  • 2
Всю неделю главной темой обсуждения был боксерский поединок между нашим соотечественником М.Гассиевым и кубинцем Ю.Дортикосом, который прошел в г.Сочи в рамках Всемирного боксерского форума. Этот бой, кажется, смотрел и стар и млад в обеих частях Осетии и блестящая победа нашего атлета стала общенациональным праздником. Около восьми тысяч болельщиков из Осетии приехали в Сочи, чтобы на трибуне «Ледовой арены» воочию увидеть, как сражается за почетный спортивный титул их земляк. И здесь бы хотелось отметить главное: победа М.Гассиева сплотила наш народ, позволила нам в реальных чувствах ощутить общенациональное единство. Можно прямо сказать, что тысячи призывов осетинских политиков или деятелей «Стыр Ныхас» за все последние годы не в состоянии были создать такое общенациональное сплочение, какое было между севером и югом Осетии в преддверии и во время боксерского поединка в Сочи.

Еще раз для особо непонятливых или размышления о перипетиях организации транспортного коридора через территорию РЮО

11-02-2018, 17:24, Аналитика [просмотров 240]
  • Нравится
  • 4
Еще раз для особо непонятливых или размышления о перипетиях организации транспортного коридора через территорию РЮОВолею судеб получилось так, что через территорию Осетии издревле проходили пути сообщения между Россией и Закавказьем. Сперва это были караванные тропы, после асфальтно-шоссейные тракты ТрансКАМа, военно-грузинской и военно-осетинской дорог. Общественно-политические коллизии на долгое время прервали устойчивое перемещение товаров и людей. Однако сегодня Южная Осетия, в свете новых российско-грузинских соглашений, может стать страной, через которую снова пройдут транспортные потоки.

Государство Алания. Настало время наполнить данное понятие реальным содержанием

11-02-2018, 17:23, Аналитика [просмотров 216]
  • Нравится
  • 6
Государство Алания. Настало время наполнить данное понятие реальным содержанием

В прошлом году, 9 апреля, в жизни нашей страны произошли два важных события: наш народ выбрал нового Президента и сделал возможным возвращение нашему государству его исторического средневекового названия – Алания. Но оба этих основополагающих результата, к сожалению, получили разную реализацию на практике. Между тем, результаты референдума, казалось бы, должны были стать основой для пассионарного толчка. Но одновременно с оглашением итогов плебисцита мы на следующий же день фактически забыли о необходимости реализации его итогов.

Журнал «Нартамонгæ» – окно в Европу или вторая жизнь проекта незабвенного Васо Абаева

11-02-2018, 17:22, Аналитика [просмотров 260]
  • Нравится
  • 5
Журнал «Нартамонгæ» – окно в Европу или вторая жизнь проекта незабвенного Васо АбаеваМировая академическая наука, уже давно определившая этногенез осетин и утвердившая научно обоснованное мнение о том, что предки современных осетин – это аланы, а аланы – ираноязычное племя скифо-сарматского происхождения, в последнее время подвергается неким надуманным и отчасти истеричным выпадам. Ингуши, чеченцы, карачаево-балкарцы – все эти народы Северного Кавказа стали претендовать на звание потомков аланов – древнего кочевого воинственного племени, появившегося в I веке нашей эры в Приазовье и Предкавказье, где жили скифы и сарматы. Этногенез осетин и их прямую связь с предками – аланами тема детальных исследований сразу нескольких поколений ученых, причем не только осетин по национальности. Научные труды Юрия Сергеевича Гаглойти, обосновавшего этногенез осетин, перекликаются с исследованиями внушительного количества иранистов по всему миру.

Южная Осетия и Страна Советов. Беглый нестандартный взгляд и параллели форм правления руководителей

11-02-2018, 17:17, Аналитика [просмотров 202]
  • Нравится
  • 5
Южная Осетия и Страна Советов. Беглый нестандартный взгляд и параллели форм правления руководителейЗа треволнениями прошедших лет мы как-то не заметили, что в нашей стране уже сложилась своя историческая ретроспектива событий и положений истории нового времени. А ведь за четверть века, которые прошли со времени обретения независимости, у нас уже есть возможность делать определенные выводы, аналогии и сравнения. К примеру, понятно, что у каждого из руководителей страны за эти годы был свой стиль управления. При этом, что интересно, можно провести виртуальные параллели стилей работы руководителей нашей Республики и Страны Советов. На проведение подобных параллелей, признаться, нас натолкнула приведенная выше фотография, на которой действующий глава Южной Осетии Анатолий Бибилов, выступая в конце прошлого года на конференции в ЮОНИИ, посвященной 90-летию Великой Октябрьской революции, удачно композиционно расположен в кадре на фоне первых руководителей СССР. Именно попытке проведения указанных возможных параллелей и посвящен наш «беглый» обзор.

Оружие у населения. Две стороны одной проблемы

11-02-2018, 17:10, Аналитика [просмотров 35]
  • Нравится
  • 3
Оружие у населения. Две стороны одной проблемыШумный оружейно-петардный звуковой фон, которым сопровождалось наступление Нового 2018 года, снова напомнил нам о том, что существует проблема наличия на руках у населения огнестрельного оружия. Люди, привыкшие за годы боевых действий различать вид оружия по звуку стрельбы, без труда могли определить, что в новогоднем салюте использовалось и автоматическое оружие. А это уже предпосылки к трагедии. Как доказательство реальной опасности – пулевое отверстие в одном из домов в г.Цхинвал по ул.Коблова, куда шальная пуля залетела во время ночной стрельбы на улице.

Опасные иллюзии ингушских мечтателей или как битва за аланское наследие постепенно переходит уже в территориальные притязания

11-02-2018, 17:09, Аналитика [просмотров 71]
  • Нравится
  • 3

Опасные иллюзии ингушских мечтателей или как битва за аланское наследие постепенно переходит уже в территориальные притязанияНамерение Ксении Собчак участвовать в выборах Президента России стало неожиданностью для многих российских граждан. В том числе, и для проживающих в нашей Республике. Ведь, согласитесь, как-то странно, что придется держать в руках бюллетень с фамилией этого гротескного персонажа. При этом невольно начинаешь размышлять, чем этаким может привлечь внимание российского избирателя К.Собчак. И, кроме эпатажа, в голову ничего не приходит. А ведь этот инструмент из пиар-набора у Ксении развит давно. Как пример, недавнее посещение ею Чечни и Ингушетии. И если в Чечне ей «засветиться» не удалось, несмотря на различные потуги в виде одиночного пикета и других мероприятий – местные жители попросту холодно отнеслись к данному кандидату, прямо говоря, что ей здесь не рады, то в Ингушетии все было с точностью до наоборот. Здесь у нее нашлись сторонники, с которыми она провела даже ряд встреч. 

Обзор недели

29-01-2018, 13:03, Аналитика [просмотров 199]
  • Нравится
  • 4

Неделя отметилась природными контрастами. Если в горной полосе выпал большой снег, который, в очередной раз, создал проблемы для транспортного сообщения с Северной Осетией и Россией, то в Цхинвале установилась необычайно теплая погода, было такое ощущение, что наступила весна. Правда, к концу недели зима все же напомнила о себе легким морозцем. Снежные заторы на ТрансКАМе едва не сорвали график зарубежных поездок министра иностранных дел Д.Медоева. Впрочем, дорожные службы в этот раз сравнительно быстро спустили лавины на дорогу и пробили в них коридор, и глава МИД, как и сотни других пассажиров, смог выехать по служебным делам за пределы страны.

Обзор недели

20-01-2018, 19:09, Аналитика [просмотров 147]
  • Нравится
  • 5
На неделе внешнеполитическая тема все еще резонировала в юго-осетинском обществе. Глава государства Анатолий Бибилов выступил перед депутатами и общественностью и поделился моментами своей зарубежной поездки в ДНР и на Балканы. Рассказав о своих встречах с политическими, общественными и религиозными деятелями ДНР, Сербии и Республики Сербской, Президент отметил, что развитие отношений с другими государствами необходимо. «Мы должны повышать узнаваемость Южной Осетии, налаживать контакты и без таких поездок не обойтись», – сказал А.Бибилов. В Республике Сербской было подписано несколько соглашений, в рамках которых предусмотрено сотрудничество в сфере культуры, образования и науки.  Глава государства также рассказал о планах по взаимодействию с этой республикой по молодежной линии. Было сказано и о налаживании контактов по различным направлениям в самой Сербии.

Драматическая стройка драматического театра или авгиевы конюшни татарского «Эвереста»

20-01-2018, 19:07, Культура, Аналитика [просмотров 690]
  • Нравится
  • 8
Драматическая стройка драматического театра или авгиевы конюшни татарского «Эвереста»В это особенное место в центре Цхинвала ведут, кажется, все дороги. Сюда Республика собирается в моменты всеобщего ликования, как это было 26 августа 2008-го, сюда же по негласному зову стекался народ в тяжелейшие периоды каждый раз, когда звучал фæдис. Отсюда в последний путь мы провожаем людей, которых принято считать достоянием нации, и здесь же, как правило, встречаем своих триумфаторов. Площадь, которая по праву заслужила звание духовной пристани юга Алании и ее главный символ – Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова, наш главный национальный храм культуры, который на протяжении вот уже почти тринадцати лет сотрясают унизительные для всей страны скандалы.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56 Далее

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно