Обзор недели

5-07-2017, 20:14, Аналитика [просмотров 86]
  • Нравится
  • 0

Неделя прошла под знаком потерь. На 93-м году ушел из жизни осетинский писатель, литературовед, общественный деятель Нафи Джусойты. На неделе скончался и его коллега по работе в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте, заведующий отделом экономики Виктор Техов. Ему шел 85-й год. Наша газета неоднократно писала о необходимости создания Пантеона, где бы упокоились видные деятели нашего государства. И вот теперь это предложение будет реализовано. Произошло это в связи с кончиной Нафи Джусойты. Был издан Указ Президента о создании Национального Пантеона в целях увековечения памяти выдающихся политических и общественных деятелей Республики Южная Осетия, других граждан, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и искусства Республики Южная Осетия, а также имевших особые заслуги перед государством.

Низкая рождаемость – одна из ключевых проблем национальной безопасности страны

5-07-2017, 20:11, Аналитика [просмотров 159]
  • Нравится
  • 2
Низкая рождаемость – одна из ключевых проблем национальной безопасности страныВ эфире государственного телевидения часто можно видеть разные видеозарисовки. На экране проплывают красочные кадры лесистых или каменистых ущелий, горных деревушек, стремительных рек и звенящих ручьев. Но если вы внимательно присмотритесь, то на видеокадрах практически не бывает людей. Как пример, селения ущелья Тли Дзауского района. Объектив видеокамеры выхватывает бревенчатые стены старых строений, проскальзывает по дощатым крышам – но в кадре ни одной живой души. Только надписи на стенах напоминают о том, что это не декорации фильма, а дома, в которых когда-то жили люди.

Зачем на севере Алании хотят пересмотреть историю?

5-07-2017, 20:09, Аналитика [просмотров 80]
  • Нравится
  • 2
Зачем на севере Алании хотят пересмотреть историю?Недавняя информация о том, что карачаевцы вознамерились сделать из древних аланских храмов мечети – необходимо однозначно рассматривать как очередной шаг в навязываемой нам «битве за аланское наследие»… Помниться, когда в конце 90-х паломники из Южной Осетии во главе с епископом Георгием (Александр Пухаев) прибыли в Карачаево-Черкесию в аланские храмы IX-X вв. (к слову, они самые древние на территории России), то местное население без стеснения говорили между собой: «Хозяева приехали!»… А теперь, без зазрения совести, хотят переделать их в мечети… Впрочем, в таком отношении к нашей истории исключительно только наша вина. И никого более. Наша беспечность порой переходит все границы. Как пример, сегодня вновь хочется поговорить о намерении руководства севера Алании отметить 1100-летие Крещения Алании... Всего 1100-летие...

Парламент в цифрах и качественных характеристиках

5-07-2017, 20:08, Аналитика [просмотров 69]
  • Нравится
  • 0

Парламент в цифрах и качественных характеристикахПарламентаризму в Республике Южная Осетия уже более четверти века. За это время было выбрано шесть составов высшего законодательного органа страны. Первые выборы состоялись 9 декабря 1990 года, вторые – 24 марта 1994 года, третьи – 12 мая 1999 года, четвертые – 23 мая 2004 года, пятые – 31 мая 2009 года и шестые – 8 июня 2014 года. За это время данная ветвь власти не раз меняла свое название. Сначала это был Верховный Совет, затем Паддзахадон Ныхас и наконец Парламент. Депутатский корпус возглавляли Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Людвиг Чибиров, Коста Дзугаев, Станислав Кочиев, Зураб Кокоев, Анатолий Бибилов, на смену которого пришел Петр Гассиев. Причем Знаур Гассиев и Станислав Кочиев возглавляли Парламент дважды. Был в истории и момент, когда Парламентом руководил народный избранник с приставкой «и.о.»

О переходящей из года в год проблеме летнего молодежного досуга

5-07-2017, 20:07, Аналитика [просмотров 58]
  • Нравится
  • 0
О переходящей из года в год проблеме летнего молодежного досугаНесмотря на то, что в году нынешнем лето пока что еще и не началось, перед родителями давно уже стоит вопрос: «Куда мне деть свое чадо до сентября?» («Республика» №46-48). Те, у кого есть финансовые возможности, отправляются всей семьей на моря и курорты. Люди, имеющие скромный достаток, оставляют детей проводить лето на пыльных городских улицах. Одно хорошо, что еще окончательно не потеряна связь с деревней. Поэтому на летнее время сельские улочки и переулки, где это еще возможно, заполняются детворой, а сельская дремота нарушается детским гомоном и смехом.

Обзор недели

24-06-2017, 13:31, Аналитика [просмотров 72]
  • Нравится
  • 0

На неделе в стране отметили две скорбные даты: День памяти жертв геноцида 1920 года и начало Великой Отечественной войны. Оба эти мероприятия прошли с широким участием общественности страны. В первом случае митинг состоялся у обелиска на Згудерском кладбище, где 20 июня 1920 года были расстреляны 13 пленных осетинских коммунара. А памятное мероприятие «Свеча памяти», посвященное началу ВОВ, прошло 22 июня на Алее славы. «Руководству МВД и руководству Республики «бросили перчатку», – так образно прокомментировал рост квартирных краж Президент А.Бибилов. Это заявление он сделал во время совещания с главами силовых ведомств. На встрече руководители правоохранительных органов проинформировали Президента о работе подведомственных им организаций. Однако особенно похвастаться им было нечем.

Государство Алания. Настало время наполнить это понятие реальным содержанием

24-06-2017, 13:30, Аналитика [просмотров 79]
  • Нравится
  • 3

Государство Алания. Настало время наполнить это понятие реальным содержанием9 апреля 2017 года в жизни нашей страны произошло два важных события: наш народ выбрал нового Президента и сделал возможным возвращение нашему государству его исторического средневекового названия – Алания. Но оба этих основополагающих результата, к сожалению, получили разную реализацию на практике. Казалось бы, результаты референдума должны были стать основой для пассионарного толчка. Но одновременно с оглашением итогов плебисцита мы на следующий же день фактически забыли о необходимости реализации его итогов. Единственное, что свидетельствует о том, что формально результаты голосования юридически оформлены, так это новая публикация в СМИ Конституции страны, где в первой статье внесены соответствующие изменения, да еще наша газета, где отныне на обложке и в выходных данных красуется словосочетание – Государство Алания. И все! Ничего другого, свидетельствующего о том, что реализуются итоги референдума, нет.

Гостиница «Ирыстон». Осторожный оптимизм

24-06-2017, 13:28, Аналитика [просмотров 66]
  • Нравится
  • 0

Гостиница «Ирыстон». Осторожный оптимизмВо время пребывания в Республике помощника Президента Российской Федерации Владислава Суркова прошло совещание, в ходе которого были обсуждены и вопросы строительства в Цхинвале гостиницы «Ирыстон». Здесь же состоялась презентация проекта. Участники совещания были представлены в солидном составе, что придавало обсуждаемому вопросу весомость: Президент А.Бибилов, помощник президента РФ В.Сурков, Председатель Правительства Э.Пухаев, руководитель Администрации Президента РЮО И.Козаев, представители Администрации Президента РФ Д.Травин и А. Филатов, и. о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Э.Дзагоев, северо-осетинский бизнесмен В.Бердиев и авторы проекта строительства гостиницы.

Обзор недели

14-06-2017, 16:01, Аналитика [просмотров 141]
  • Нравится
  • 0

Становится очевидным, что основой упор в своей деятельности на посту Президента страны А.Бибилов будет делать на экономику. И, прежде всего, содействовать тому, чтобы в Республику пришли инвестиции. В русле этой политики можно рассматривать его участие в V Владимирском межрегиональном экономическом форуме, а затем и в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В своем интервью информационному агентству РИА-Новости А.Бибилов обозначил планку, которую необходимо достичь в экономической сфере. «Если мы хотя бы сделаем так, чтобы собственные доходы Республики увеличились за короткое время, лет за пять, хотя бы до 40-50%, считаю, это будет очень хорошим результатом», – поставил задачу глава государства.

Парламент Южной Осетии. От спикера к спикеру

14-06-2017, 15:59, Аналитика [просмотров 134]
  • Нравится
  • 0
Парламент Южной Осетии. От спикера к спикеру7 июня депутаты юго-осетинского Парламента избрали себе нового спикера. Им стал депутат от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев. Напомним, что после избрания Президентом страны А.Бибилов сложил свои депутатские полномочия, и обязанности главы законодательной ветви власти все это время исполнял старейшина депутатского корпуса, первый заместитель Председателя Парламента Инал Мамиев. Однако, время шло, а вопрос со спикерством не находил решения. И здесь были свои проблемы.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46 Далее

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31