Обзор недели

15-07-2019, 15:44, Аналитика [просмотров 197]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась важными событиями как внутри Республики, так и за ее пределами. Это, прежде всего, историческое заявление Президента РФ В.Путина по геноциду южных осетин и шпионский скандал, разразившийся в Республике.

9 июля, общаясь с журналистами после участия в работе II Глобального саммита по производству и индустриализации, глава российского государства сделал развернутое пояснение по проблеме Осетии. «Смотрите, Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Вошла целиком: и южная, и северная часть, как самостоятельное государство. Абхазия – в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния», – сделал экскурс в историю президент России.

Казус Габуния как лакмусовая бумажка реалий вековых отношений Грузии к России

15-07-2019, 15:43, Аналитика [просмотров 136]
  • Нравится
  • 2
Казус Габуния как лакмусовая бумажка реалий вековых отношений Грузии к России7 июля 2019 года телеведущий грузинской телекомпании «Рустави 2» Георгий Габуния в своей авторской передаче «Постскриптум», выходящей в прямом эфире, позволил себе грязные ругательства в адрес Президента России В.Путина и его умерших родителей. В этот день мы в очередной раз стали свидетелями проявления цинизма грузинской ментальности. Теперь имя этому было «Габуния». При этом каждый раз, когда нам кажется, что грузинское общество уже не может придумать что-нибудь экстраординарное и несносное, тут же появляется очередной идиот и грузинское шоу продолжается...

Шпионская история, удивившая многих или хроники разведдеятельности Грузии на территории РЮО

15-07-2019, 15:42, Аналитика [просмотров 106]
  • Нравится
  • 1
Шпионская история, удивившая многих или хроники разведдеятельности Грузии на территории РЮОЗадержание на неделе по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Грузии полковника МВД в отставке, бывшего начальника одного из управлений Администрации Президента РЮО Сергея Липина стало неприятной неожиданностью, а некоторых попросту шокировало, что четко видно по комментариям в социальных сетях. Между тем, этот возмутительный факт заставляет нас снова и снова обращаться к существующей реальной опасности скрытой деятельности спецслужб соседнего враждебного государства. И хотя эпизоды, которые инкриминируются С.Липину, относятся к 2008 году, и сведения о его подрывной деятельности пока весьма скудны, едва ли кто решится опровергнуть опасения о существовании в Республике «спящих ячеек» грузинской шпионской сети.

Геополитический треугольник Россия – Южная Осетия – Грузия, упущенные возможности и вопросы возможного транзита

15-07-2019, 15:40, Аналитика [просмотров 138]
  • Нравится
  • 2
Геополитический треугольник Россия – Южная Осетия – Грузия, упущенные возможности и вопросы возможного транзитаСегодня Российское государство оказалось в непростой ситуации – экономические санкции, враждебное окружение создают для России немало проблем глобального характера. Однозначно вновь возобновлена работа по «расшатыванию» позиций Москвы. И последние события в Грузии как раз из этой же оперы. России приходится защищать свои интересы по всему миру: от Европы до Латинской Америки и Африки. Есть свои сложности и хитросплетения и на Южном Кавказе. Вместе с тем мы понимаем, что от того, каким будет влияние России в Закавказье и в мире в целом зависит не только миропорядок, но, в том числе, и будущее нашего государства.

Заканчивается работа над монографией о геноциде южных осетин 1920 года

15-07-2019, 15:38, Аналитика [просмотров 52]
  • Нравится
  • 2
Заканчивается работа над монографией о геноциде южных осетин 1920 года«Геноцид южных осетин 1920 года» – рабочее название книги, издание которой запланировано в рамках специального плана мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида осетинского народа. В основе будущего издания огромная исследовательская работа кандидата исторических наук Константина Пухаева, который уже несколько десятилетий планомерно занимается историей осетин ХХ века и, в частности, геноцидом 20-ых годов. Эта работа, пожалуй, одна из немногих из всего перечня запланированных мероприятий, которые были намечены для реализации еще четыре года назад, в год 95-летия геноцида осетинского народа на трагический вековой юбилей.

Спортивные сборы как элемент развития инфраструктуры страны

15-07-2019, 15:36, Аналитика [просмотров 55]
  • Нравится
  • 2

Спортивные сборы как элемент развития инфраструктуры страныСегодня часто говорят о больших перспективах туризма в Южной Осетии. И это без сомнения верный посыл. Однако есть еще одна сфера, которая может сделать нашу Республику привлекательной для жителей других стран. Это возможность проводить в уникальных климатических условиях Южной Осетии спортивные сборы.

Отметим, что умеренный климат, высота над уровнем моря и раньше привлекали в Южную Осетию организаторов спортивных сборов. Например, в автономную область регулярно приезжала сборная команда Грузинской ССР по тяжелой атлетике. Штангисты размещались то на турбазе «Осетия», то в гостинице «Ирыстон», а то и вовсе на турбазе «Мзиугом» в одноименном ущелье Дзауского района. Спортивную подготовку в условиях нашего горного климата проходили в разные годы борцы вольного стиля, боксеры…

Обзор недели

7-07-2019, 16:41, Аналитика [просмотров 251]
  • Нравится
  • 0
С корабля на бал. Наверное, так можно охарактеризовать участие юго-осетинских парламентариев в работе II Международного форума «Развитие парламентаризма», проходившего в Москве по инициативе Государственной Думы Российской Федерации. Парламент страны провел всего два заседания, только-только депутатский корпус обрелся в новых стенах – и уже участие в таком престижном межпарламентском форуме, который собрал представителей из 132 государств мира.

«Свинцовые» грузинские овощи и фрукты: неэкологические продукты на нашем столе

7-07-2019, 16:34, Аналитика [просмотров 134]
  • Нравится
  • 5
«Свинцовые» грузинские овощи и фрукты: неэкологические продукты на нашем столеВ последнее время наша газета не раз обращалась к вопросу качества сельхозпродукции, завозимой в Республику из Грузии, но должной реакции от соответствующих структур до сих пор не последовало. Между тем, еще в прошлом году Научно-исследовательский центр сельского хозяйства соседней страны опубликовал тревожный отчет, согласно которому сельскохозяйственные продукты, выращенные на определенных территориях Грузии, содержат вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают разного рода тяжелые заболевания, в том числе и онкологию. В числе прочих вредных веществ, показатели которых, по заключению экспертов и специалистов из названного центра, значительно превышают допустимые нормы в почвах ряда регионов (в особенности западной и восточной Грузии), значатся свинец и цинк. 

Парламент РЮО в цифрах и качественных характеристиках

7-07-2019, 16:28, Аналитика [просмотров 95]
  • Нравится
  • 2

Парламент РЮО в цифрах и качественных характеристиках9 июня, как известно, состоялись выборы уже в седьмой созыв Парламента нашей страны. Поэтому мы решили подготовить небольшой статистический материал, который, думается, будет небезынтересен читателю.

Итак, парламентаризму в Республике Южная Осетия уже почти 30 лет. За это время было выбрано, как уже указывалось, семь составов высшего законодательного органа страны. Первые выборы состоялись 9 декабря 1990 года, вторые – 24 марта 1994 года, третьи – 12 мая 1999 года, четвертые – 23 мая 2004 года, пятые – 31 мая 2009 года, шестые – 8 июня 2014 года и седьмые – 9 июня 2019 года. За минувшие годы данная ветвь власти неоднократно меняла свое название. Сначала это был Верховный Совет, затем Государственный Ныхас и, наконец, Парламент.

«Голубой след» русофобства в Грузии или смешались в кучу кони, люди…

7-07-2019, 16:26, Аналитика [просмотров 74]
  • Нравится
  • 1

«Голубой след» русофобства в Грузии или смешались в кучу кони, люди…Долгие годы информация о событиях, происходящих в соседней Грузии, если, конечно, они не касались приграничных вопросов, наше общество мало интересует. Тема просто исчезла со страниц газет. Но о последних событиях заговорили во всем мире.

В конце июня в Грузии, а точнее ее столице Тбилиси, начался очередной этап русофобской истерии. Впрочем, о том, что грузинское общество благоприятная среда для всякого рода «цветных революций» известно давно. Оттого в постсоветское время власть в стране менялась сугубо силовым способом. Пока народ повелся на фашиствующие призывы Гамсахурдиа, потом впал под полное очарование «белого лиса» Шеварднадзе, а после убаюкался под «розовое» словоблудие Саакашвили. При этом все трое активно участвовали во второй фазе геноцида осетинского народа, начавшегося еще в начале прошлого века. Однако два последних кровавых десятилетия закончились в итоге возрождением спустя века государственности аланского народа.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 84 Далее

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно