СХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ТОПОНИМИКЕ ОСЕТИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ИРЛАНДИИ

28-05-2012, 17:21, --- [просмотров 4049] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

СХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ТОПОНИМИКЕ ОСЕТИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ИРЛАНДИИЕсли посмотреть на карту Вели­кобритании, Ирландии и Осетии, то можно заметить, что некоторые гид­ронимы и топонимы имеют одина­ковую фонетическую и графичес­кую форму суффикса и префикса – дон –, что в осетинском языке оз­начает – «вода», «река». Откуда же в гидро- и топонимике столь далеко географически рас­положенных мест присутствуют сходные элементы? Обратимся к истории происхождения народов – осетин, англичан и ирландцев, так как без знания истории вопроса трудно проводить параллели фоне­тического и графического сходства в языках вышеупомянутых народов.

 

Осетины – потомки скифо-сармато-аланских племен. Как отмечает Л. Б. Мосс в сво­ей книге «На заре средних веков 395-814»: «...к востоку Дона и Волги находились аланы, ираноязычное племя». Иосиф Флавий писал об Осетии: «...племя аланов есть часть скифов, живущих вокруг Танаида (р. Дон) и Меотийского озера (Азовское море).

З. Н. Ванеев в своей книге «Средневековая Алания» пишет, что название реки Дон (у которой с древнейших времен жили сарматы и аланы) в литературе обычно со­поставляется с осетинским словом «дон», означающим «воду», «реку» – в древнейшей форме – dantan – отсюда название реки Танаис. Слово это в форме -dоn-  встречается уже у Гекателя (VI век до н. э.) – река Фермадонт – что  соответствует современным названиям осетинских рек – Ардон, Гизельдон, Урсдон и т. д.

По словам византийского автора XV в. Лаорника Халкакондиласа: «В эпоху поздней империи военные поселения сармат зарегистрированы даже на территории Англии».

По утверждению американского ученого Бернарда С. Бахраха, «ала­ны были единственным негерманским народом, основавшим значи­тельные поселения на территории Западной Европы. Они предпочи­тали делать остановки на берегах рек».

…Далее из работы Бернарда С. Бахраха мы узнаем,  что  в середине VI века некто Кономор правил большей частью западной Арморики, включая область от Каре на севере и до Ванне на востоке и на юге… Он изгнал своего сына во Франк­ское королевство, сосланный принц был назван Аланом Юдуалом, пер­вым из тех графов и герцогов Бретонии, носивших имя Аланус в ранний период средневековья.

Далее Уильям Пойтиерс свиде­тельствует, что «в битве при Гас­тингсе дважды была использована тактика притворного боя. Первый раз это сделали бретонцы во главе с графом Аланусом, который особенно отличился в этом бою».

По утверждению Бернарда С. Бахраха, в середине VI века на землях, управляемых Кономором, жи­ли аланы, говорившие на родном языке.

Итак, в течение второй половины V века аланские воины поселились на землях Римской империи для вступления в ряды потенцариев, ко­торые заправляли всеми местными делами.

К примеру, как отмечает С. Бахрах, у западноримского императора Максимилиана, сменившего Грациана, «отец был гот, а мать – аланка».

Итак, исходя из вышесказанного, мы можем заключить, что те сармато-скифо-аланские поселения, которые существовали в V-VI веках на территории Британии, могли оказать немалое влияние на топонимику местного ареала. Цель данной статьи не в доказательстве происхождения этимоло­гии топонимических названий, связанных с «дон», а в про­ведении параллелей тех топонимов, которые несут в своем названии элементы «дон», которые присущи как осетинской, так и ан­глийской топонимике.

Далее мы будем рассматривать и топонимику Ирландии, так как Северная Ирландия относится к Великобритании. А раз мы будем рассматривать топонимику Север­ной Ирландии, то с исторической точки зрения мы должны рассмат­ривать и другую часть этого островного государства, так как это один народ со своим языком, обы­чаями и традициями.

Следовательно, далее мы рас­смотрим историю происхождения ир­ландского народа. Обратимся опять к древним источникам.

Древние мифы и легенды гласят, что «...из потомства Миля Ис­панского и от греков ведем мы свой род... Пришли мы в Египет по зо­ву фараона, правителя этой страны. Нел правил нами. Скота, дочь фа­раона дана была в жены Нелу, по пути в Египет. Оттого и считаем мы ее прародительницей и зовемся Скоттами... Но вскоре, боясь гнева фараона, бежали... ночью на  ко­раблях фараона, через пролив Красного моря на северо-запад, через Кавказские горы, через Скифию и Индию, через тамошнее море, что зовется Каспийским,  через Меотийские болота, Европу с юго-востока на юго-запад по Тирренскому морю, где по левую руку Африка, мимо Геркулесовых столбов в Испанию, а оттуда на этот остров». Далее, в работе Г. К. Косикова «Предания и мифы средневековой Ирландии» мы встречаем такие строки:

«Молвил Финтан, вера горою,

о приходе скотов из Скифии,

знали о том величайшие с

тонкими пальцами.

Первым в Ирландии был королем

Эриман».

«Книга захватов Ирландии» содержит много современно-произвольных привязок местной традиции к мировому историческому и географическому пространству. Так, скифская родина гойделов появилась благодаря предполагавше­муся сходству названий ScythiuScotti (латинского названия ирланд­цев).

Вот это все коротко об истории вопроса, так как топонимы сами по себе не возникают без участия народов, проживающих на данной территории, пусть даже кратко­временно.  И  если даже люди, дав­шие названия данным топонимам, перемещались далее в другие места, названия данные ими данным мес­там, оставались, конечно, со вре­менем измененные в звучании. И народы других племен, пришедшие на их место опять видоизменяли эти топонимы по-своему, внеся свои языковые реалии, и, таким образом, рождались топонимы-гибриды, а порой данный топоним мог сохраниться без изменения столетиями, веками до наших дней.

Рассмотрим это на топонимичес­ких примерах, как в английском, так и в осетинском языках, на при­мерах суффиксов, аффиксов и префиксов –дон – don.

Топонимы и гидронимы Велико­британии и Ирландии:

1. С суффиксом  -дон-:

а) города: Ашингдон, Базилдон, Бовингдон, Коулсдон, Лонгдон Хилс, Лейндон, Лондон-Колни, Лонг-Крендон, Молдон, Пелдон, Райдон, Реттендон, Невендон, Стандон, Саут-Оксендон, Уодсдон, Уорплесдон, Уэст-Кландон, Фарингдон, Тейдон-Батс, Хамблдон, Ходсдон, Хендон, Хордон-он-вэ-Хилл, Шеффилд-апон-Лондон (район Лондона) Билсдон, Грейт-Оксендон, Даддон, Ийдон, Кливдон, Колдон, Лонгдон, Лондон (кельтское название, как отмечает Ф. Е. Холлидей   в книге «История Англии»), Суиндон, Уидон-Бек, Уэст-Хаддон, Хелмдон, Бейлдон (в Англии), Абингдон (графство Беркшир), Бандон (на южном побережье Ирландии), Бадон (в 500 году здесь произошло сражение между англичанами и романизированными кельтами во главе с Амбросиусом Ауреллианусом), Инвергордон, Уэст-Гордон (в Шотландии), Карндона (на севере Ирландии). Уимблдон (под Лон­доном, знаменит своими теннисны­ми кортами) Хантингдон (графство Хантингдоншир).

б) реки: Калмдон в Северной Ирландии), Кройдон (под Лондон­ом), Ледон (в Англии), Лоддон (р-н Лондона), Литл-Дон (р-н Англии).

в) горы: Сноудон (наивысший пик Кембрианских гор в Северном Уэль­се, высотой 1085 метров над уров­нем моря).    

2. С префиксом –дон–:

а) города: Донгегол (в заливе Донегол в Ирландии), Донкастер (на р. Дон в Англии) Донсон-Бридж (в Англии).

б) реки и залив: р. Дон (бас. Хамбер, в Англии), р. Дон в Шот­ландии), залив Донегол (на северо-западе Ирландии).

3. С основой  – дон –

а) города: Лондондери (в Сев. Ирландии у залива Лох-Файл), Лондоналд (в Шотландии).

б) графство: Хантингдоншир (в Англии).

 

Материал подготовлен по кандидатской работе З.В. Гаглоевой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно