ЗАДЕРЖАНИЕ БАЛА БЕСТАУТЫ КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

22-05-2012, 01:59, --- [просмотров 1727] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На минувшей неделе произошло знаковое событие – на пограничном пункте пропуска «Зарамаг» был задержан депутат Парламента РЮО, госчиновник и активный участник сопротивления грузинской агрессии Бала Бестауты. Вот как он сам рассказывал об этом инциденте информагентству «Рес» – 18 мая, около 19.00,  при  пересечении  пункта  пропуска госграницы «Нижний Зарамаг» его задержали сотрудники правоохранительных структур, которые заявили, что его данные должны проверить через некую базу данных. «Говорили со мной вежливо и корректно, сказали, что пробьют мои данные через свою базу, но никто  не  сообщил,  какие  ко  мне  конкретно претензии», – сказал депутат. По словам  Бестауты,  он  провел  всю  ночь в служебном помещении на пункте пропуска.  Спустя  некоторое  время,  когда о  его  задержании  стало  известно  в Южной Осетии, власти Республики предприняли все возможное для его освобождения.

«Наш президент Леонид Тибилов, как мне рассказали, постоянно звонил в Москву,  требуя  разобраться,  по  какой  причине я задержан, глава президентской администрации Борис Чочиев все это время был со мной на связи, как и министр внутренних дел Валерий Валиев. Некоторое время спустя туда приехало много  моих  друзей,  они  всю  ночь  провели рядом. Словом, я чувствовал огромную поддержку и был уверен, что это недоразумение скоро разъяснится», – рассказал Бестауты. Он также выразил благодарность  сотрудникам  МИД  Южной Осетии, журналистам, мгновенно отреагировавшим на известие о его задержании.

Что касается причин произошедшего, то,  по  мнению  депутата,  версия  о санкции Интерпола, объявившего его в международный  розыск  по  запросу Грузии, представляется наиболее вероятной. «В ближайшие дни с этим случаем разберутся соответствующие органы власти. Думаю, это было недоразумение», – заключил депутат. Таково внешнее восприятие произошедшего инцидента.

Самое интересное то, что если бы через базу Интерпола проверяли всех граждан,  пересекающих  границу,  то  пришлось бы задерживать каждого десятого. Дело  в  том, что  грузинские  власти давно уже объявили в международный розыск десятки граждан РЮО, участвовавших в вооруженной защите Южной Осетии. И пример с Бала Бестауты, к сожалению, не первый. В прошлом году в Ростовской области был задержан еще один видный участник вооруженного сопротивления В.Кокоев. Только активное вмешательство юго-осетинских властей позволило быстро освободить руководителя Дменисского направления обороны РЮО.

Едва ли можно обвинять в таком рвении Россию. Страна является членом международной организации Интерпола, так же как и Грузия. И российские власти обязаны искать граждан, совершивших преступления на территории других стран-участниц. И не сразу можно разобраться, за что разыскиваются граждане по запросу Грузии. Ведь грузинские власти обычно расписывают действия осетин по защите Родины как обычные уголовные преступления. Поэтому пока российские правоохранительные органы разберутся, проходит время, которое стоит нервов.

Возможно, вскоре появится и другая проблема. Предполагается заменить состав участников Женевских дискуссий на молодое поколение политиков. А ведь практически в молодой среде нет ни одного человека, который так или иначе не участвовал бы в боевых действиях против Грузии. И кто даст гарантии, что кого-нибудь из них не задержат сразу же после пересечения Швейцарской границы. При желании власти Грузии могут спокойно послать запрос на любого человека. А потом иди и доказывай, что ты не мафиози и не серийный убийца.

Пока же властям самой России надо с настороженностью относиться к запросам,  поступающим  в  Интерпол  из  Грузии. Ведь не только осетинские ополченцы,  но  и  российские  офицеры  и  рядовые солдаты, участники войны августа 2008  года  могут  оказаться  в  «черном списке» Тбилиси. Поэтому задержание Б. Бестауты  при всех  заявлениях  о  недоразумении вызывает тревожное предчувствие.

 

А.Санакоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930