ПО ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙ

12-05-2012, 16:16, --- [просмотров 1369] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

29 МАЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

– 29-го мая – день принятия Акта о провозглашении независимости РЮО. Это важнейшая дата в истории Южной Осетии, к тому же День независимости празднуют во всех странах как главный праздник. У нас же, почему-то, повелось широко праздновать не День независимости (29 мая), а День Республики (20 сентября). Может пора менять приоритеты и отдать должное исторической дате.

А. Лалиев

На вопрос отвечает Государственный советник Президента РЮО, председатель Республиканской Комиссии по подготовке и проведению социально-значимых мероприятий Жанна Зассеева:

– Безусловно, 29-ое мая основополагающая дата для нашей молодой Республики, и я полностью разделяю данную точку зрения. Согласна я и с тем, что этой дате уделяется незаслуженно мало внимания, хотя говорить, что мы ее вообще не отмечаем – тоже неверно. Каждый год проводятся соответствующие мероприятия, правда, не такого масштаба, как на 20-е сентября, но эту практику необходимо менять, ведь именно день принятия Акта о провозглашении независимости стало основой дальнейшего развития Республики. В текущем году мы будем отмечать 20-летие независимости РЮО, поэтому на этот день у нашей Комиссии особые планы. Но подробности пока раскрывать не станем. Могу лишь сказать, что программа будет насыщенная, а праздник незабываемым.

 

ГРАФИК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ РУКСКОГО ТОННЕЛЯ, ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

– 24-го апреля было объявлено о закрытии Рукского тоннеля на реконструкцию. С этой даты в СМИ было опубликовано два разных графика. Будет ли еще меняться график? И учитывая то, что люди могут проводить у обоих порталов немало времени, не планируется ли установка с обеих сторон тоннеля санузлов, медпункта и пункта приема пищи?

Р. Остаева

За ответом мы обратились к министру гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидаций последствий стихийных бедствий Анатолию Бибилову:

– Да, действительно, сперва был объявлен один график, согласно которому проезд открывался поочередно, через каждые три часа. Но это был очень неудобный вариант. Люди по несколько часов проводили в пробках. Поэтому с 25 апреля был принят новый график – по часовой чередующий проезд: в нечетные часы выезжают в сторону РФ, в четные – в сторону РЮО. Данный график будет действовать до середины мая, если он будет изменен в дальнейшем, мы обязательно известим наших граждан.

Что касается второй части вопроса, то если будет необходимость открытия упомянутых пунктов, это будет сделано в кратчайшие сроки. Однако, на мой взгляд, сегодня такой необходимости нет, поскольку у порталов особых скоплений не наблюдается. Как говорится, время покажет. В любом случае ближе к осени данный вопрос будет обязательно пересмотрен. Включая и наличие у порталов пунктов обогрева.

 

СОЛДАТ В ЮБКЕ ИЛИ ЖЕНЩИН В РУЖЬЁ

– В зарубежных странах активно практикуется прием в армию представительниц женского пола. Немало их и в российской армии. Бытует ли подобная практика – служба женщин в армии – и у нас? И где в процентном соотношении «женских батальонов» больше?

М. Гаглоева

    Вопрос мы адресовали заместителю министра обороны РЮО по воспитательной части подполковнику Игорю Алборову:

– В министерстве обороне РЮО на сегодня женщины есть, но «служат» они в канцелярской и финансовой сферах. Что же касается «боевой» службы, то в период  с 2004-го по 2008-й годы в рядах ВС РЮО служило пять женщин – все пять снайперы, которые внесли свой немалый вклад в нашу общую победу. На сегодняшний день женщин-воинов в армии Южной Осетии нет.

Что же касается других стран, то практика привлечения женщин на военную службу широко развита. В подразделениях армии США, например, женщины составляют около 14%, причем из них 64 адмиралы и генералы. В немецком бундесвере служат 8,9%, 2,6 тыс. из них – офицеры. Больше всего женщин в армии Израиля – 33%, причем здесь есть подразделения, состав которых полностью составляют представительницы женского пола. В Северной Корее «женская военщина» тоже практикуется, но в каком количестве – военная тайна, хотя по неофициальным данным число женщин в КНДР достигает 10%. Приблизительно такое же количество и в российской армии.

 

Подготовила Карина Джавахишвили

Юго-осетинская газета «Республика»

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно