Зимняя Олимпиада в Сочи – небольшие параллели с Осетией

27-02-2014, 09:44, --- [просмотров 2751] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Зимняя Олимпиада в Сочи – небольшие параллели с Осетией23 февраля в Сочи состоялось красочное закрытие ХХII зимних Олимпийских игр. Олимпиада стала, безусловно, одним из главенствующих событий текущего года. Как в спортивном, так подспудно и в политическом плане. Стоит ли говорить, что за ее ходом с огромным интересом и азартом наблюдали и жители нашей Республики. Однако выдающееся событие мирового четырехлетия жители Южной Осетии изначально интуитивно ожидали с некоторым напряжением. Оно и понятно. Еще в 2004 году Грузия во время Олимпийских игр, когда по традиции по всему миру прекращались все военные баталии, напала на Южную Осетию. Тогда авантюра не удалась. Но уже в 2008 году грузинская военщина в день открытия Пекинских игр устроила крупномасштабное нападение на Южную Осетию. Расчет был на то, что мировая общественность, внимание которой было обращено к Олимпиаде, не придаст особого внимания событиям в Южной Осетии. Решающей в этой ситуации, оказалась позиция российского государства в лице Дмитрия Медведева и Владимира Путина (он отреагировал на агрессию, еще находясь в Пекине). В итоге Грузии использование Олимпиады в решении своих политических проблем не помогло, она потерпела скорое и постыдное поражение в войне.

Что касается Олимпиад и наших побед на играх, то о них сказано и написано много. Правда, в основном это летние игры, но результаты здесь впечатляющи. Во-первых, в античных анналах осталось, что наш философ Анахарсис был олимпиоником по боксу, поэтому его именем можно назвать не только библиотеку, но и Дворец спорта. Ну, а то, что произвели осетинские спортсмены на олимпийских аренах уже в наши времена – вообще потрясает. Тут очевидность порой переходит рубежи даже такого издания как Книга рекордов Гиннесса. К примеру, факт, когда одноклассники обычной (неспортивной) школы становились олимпийскими чемпионами сразу по двум разным видам спорта (Богиев - вольная борьба и Кахиашвили – тяжелая атлетика) на одной Олимпиаде. Или не менее потрясающий факт, когда на одной улице, протяженностью в двести метров, в селении Ногир выросли сразу три чемпиона Олимпиады – братья Артур и Тимур Таймазовы, а также Эльбрус Тедеев.

Однако вернемся к зиме. Тем более, что своя история развития зимних видов спорта есть и у осетин... В прошлом веке  в  Цхинвале   тогдашнем  Сталинире – когда снег по обыкновению «солидно» заваливал стольный град, при обилии зимних осадков занятие зимним спортом было делом обычным. Это сейчас случается, что домохозяева порой ни разу за зиму не выходят чистить снег. Поэтому тогда наличие в перечне спортивного инвентаря местной детворы лыж, коньков и, конечно же, санок было обычным делом. На первых из них можно было спокойно гонять по улицам. Для санок элитным был спуск с Нацаргора. Ну а вскоре появился и еще новый вид спорта, который приводил в ужас всех зарубежных гостей – цепляние за машины. В этом цхинвальцы достигли больших успехов, и поэтому сейчас воспринимают фристайловский могул с неким скепсисом. Одно дело кувыркнуться на особо подготовленных кочках, совсем другое – сигануть через коварно замаскированный канализационный люк.   

Ну а если серьезнее, то еще в середине прошлого века энтузиасты-одиночники начинали культивировать зимний спорт. Одним из них был мастер спорта СССР по лыжным гонкам Гурам Санакоев. Выходец из Бакурианского ущелья, он в 60-е годы переехал на прародину и стал преподавать физкультуру в Дзауской школе. И очень скоро поставил всю местную молодежь на лыжи. В итоге дело дошло до того, что вскоре здесь же, на левом берегу Лиахвы, была проложена лыжная трасса и стали проводиться чемпионаты Южной Осетии по лыжным гонкам. Среди победителей этих первенств вспоминаются имена Буги Кумаритова, Арона Джиоева, Роланда Бежанова, Шалвы Тедеева и сразу двух Львов Парастаевых (большого и маленького). Тут следует указать один эпизод, четверо наших спортсменов Роланд Джабиев, Альберт Гаглоев, Георгий Асанидзе и тот же Буги Кумаритов, по настоянию Гурама Санакоева, составили экспериментальную сборную команду и… выиграли эстафетную гонку чемпионата Грузии. Возможно, в дальнейшем из этой четверки получились бы будущие мировые чемпионы, но далее наши спортсмены пошли каждый своим путем.

Во всех странах мира центры зимних видов спорта появляются в местах, где, по природным условиям, могут развиваться сразу несколько спортивных дисциплин. Именно здесь возникают кузницы чемпионов. Во времена СССР сборная страны тренировалась и готовилась к победам в хорошо подготовленных центрах – Сигулда, Карпаты, Цахкадзор, Медео, Бакуриани, которые вмиг оказались за рубежом развалившегося Союза. Среди них особое место отводилось последнему. Это исторические места проживания осетин, поэтому многие жители Бакурианского ущелья, Боржомского района Грузии  занимались  зимними видами спорта. До уровня сборников СССР выросли многие представители этого района – лыжники, прыгуны с трамплина, саночники, слаломисты. Некоторые даже добились быть включенными в Олимпийские сборные. Среди них саночник Леван Тибилов. Он был отобран в сборную СССР на участие в двуместных санях на Олимпийские игры 1992 года в Альбервиле. Но страна стала распадаться, семья Тибилова бежала во Владикавказ. На Олимпиаду он и его напарник Каха Вахтангашвили все же поехали, но без совместных тренировок ожидать от них больших успехов было нереально. Поехали они вразнобой и на следующие игры в Лиллихамер – результат был тот же. И совсем уже трагическим оказалось участие еще одного осетинского саночника – Владимира Кумариташвили на последних играх в Ванкувере, когда спортсмен разбился во время тренировочных заездов. Из этой трагедии администрация Саакашвили устроила очередной политический фарс, когда стали возить высокопоставленных гостей в дом Кумариташвили и демонстрировать, какое внимание уделяют грузинские власти семье погибшего саночника. Здесь спорт снова оказался в заложниках у политики…

К слову, спортивные функционеры Осетии смотрят далеко вперед. И если восстановление юга Осетии несколько тормозит развитие спорта, то на севере уже создана федерация по зимним видам спорта, которую возглавил олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Он уверен, что уже через 10-15 лет у нас будут свои чемпионы по зимним видам спорта. Особая надежда при этом на юных хоккеистов, которым построен крытый манеж. Здесь интенсивно готовятся несколько возрастных групп спортсменов, которые уже стали, и не без успеха, участвовать в различных российских турнирах. По словам их наставников, приглашенных из других регионов РФ (своих пока нет), контактные виды спорта у осетинских детей в крови, что доказывается успехами борцов, других единоборцев. Здесь же идет обкатка будущих осетинских фигуристов.

Кстати, свое отношение к церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи 2014 года Осетия все же имела – из восьми человек выносивших на стадион олимпийский флаг был наш прославленный маэстро Валерий Гергиев. Олимпийский огонь же уже на стадионе пронесла олимпийская чемпионка Алина Кабаева, которая строит в Цхинвале спортивный комплекс. И вообще, одним из талисманов Олимпиады в Сочи выбран снежный барс, который будто бы только что спрыгнул с государственного герба Осетии. Теперь остается только развить скорость…

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно