СТАНУТ ЛИ КОРОЛЯМИ АНГЛИИ ПОТОМКИ АЛАН?

29-04-2012, 09:50, --- [просмотров 4624] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

СТАНУТ ЛИ КОРОЛЯМИ АНГЛИИ ПОТОМКИ АЛАН?В последнее время интерес к Южной Осетии существенно возрос. К нам приезжают журналисты, политики, деятели культуры из России, дальнего и ближнего Зарубежья. Иногда бывают и очень интересные гости. Так недавно в Республике побывал один из многочисленных потомков царского дома династии Романовых Сергей Лазарев. 

Известно, что благодаря своей многочисленности представители этой династии разбросаны по всему миру, хотя большая часть проживает в России. Не все из них являются прямыми потомками царей, есть и многочисленные боковые династические линии.

Если и были сомнения в принадлежности С.Лазарева к ветви Романовых, то люди знакомые с фотографией Николая II, не могут не заметить поразительное внешнее сходство Сергея со своим дальним родственником. Впрочем, поездка С.Лазарева в Южную Осетию носила частный характер и не предусматривала каких-либо официальных встреч. Более того, представитель царского рода вообще старался избегать публичного общения и свое время провел преимущественно в ознакомлении с историческими и культурными достопримечательностями Республики.

Интересно ему было все: люди, история, природа. Особенно ему понравилось в Кударском ущелье. Побывав на празднестве, устроенном в честь рождения мальчика в селении Елканта, он был приятно удивлен. Но не столько радушием хозяев, большими рогами с вином, шашлыками с пирогами. А тем, как местные жители играли на …балалайках. «За всю мою жизнь я первый раз увидел, как играют на балалайке не на сцене, и увидел это  в  горах  Осетии. Зрелище для русского человека неожиданно приятное!», – так прокомментировал свое удивление С.Лазарев.

Отметим, что знакомство с людьми и природой продолжалось довольно длительное время. И, конечно же, гостя не могли не привести и к самому почитаемому святилищу Южной Осетии Джеры дзуар. Посещение это состоялось накануне его отъезда. Все прошло согласно традициям: жертвенное животное, сакральные пироги и выпивка, молитвы и дружеское застолье. Когда С.Лазарева спросили,  что  он  попросил  в  святилище, тот ответил: «Я попросил святого Уастырджи, чтобы он помог мне как можно быстрее вернуться снова в Южную Осетию!».

Через пару дней гость выехал в сопровождении московских друзей-осетин во Владикавказ, собираясь вылететь в Москву. Однако в Северной Осетии выяснилось, что в Чесельтском ущелье Южной Осетии представители фамилии Кочиевых устраивают фамильную встречу – «мыггаджы куывд». И так как среди его сопровождающих оказался представитель этой фамилии, то и С.Лазарев был вынужден вернуться со всей компанией обратно в Республику. Как видим, просьба как можно быстрее вернуться в Южную Осетию, высказанная С.Лазаревым в святилище Джеры-дзуар была реализована высшими силами в кратчайший срок.

Династия Романовых – явление истории. Нас же подобные династические переплетения могут интересовать в связи с тем, что на английском престоле может оказаться представитель династии, имеющий сармато-аланские корни.

В 1701 году английский парламент принял Акт о престолонаследии, который ввел запрет на восхождение на английский трон монарха, исповедующего католицизм. Монарх также не мог состоять в браке с лицом, принадлежащим к Римско-католической церкви и признающим главенство Папы Римского.

После создания Великобритании за счет вступления в государственную унию Англии и Шотландии действие закона распространилось и на пришедшую к власти в Объединенном Королевстве династию Стюартов. Тем самым Акт о престолонаследии дал парламенту Англии мощное оружие в борьбе со Стюартами, которые традиционно склонялись к католической вере. В результате в 1714 году произошла окончательная смена династии, когда шотландский королевский дом Стюартов был заменен на приверженный протестантской вере немецкий ганноверский.

Однако сейчас правительство Великобритании готовит  инициативу по отмене целого ряда законов, принятых еще в се-редине века и сохранившихся до сегодняшнего дня. В этот перечень включен и Акт о престолонаследии. В результате, отмечает лондонская газета «Таймс», очередным королем может стать не старший сын нынешней королевы Елизаветы II – принц Уэльский Чарльз, а 74-летний холостяк герцог Баварский Франц.

Его в качестве представителя старшей ветви Стюартов поддерживают проживающие в Великобритании сторонники этой династии. Хотя их численность и невелика, однако они, объединенные в Королевское общество Стюартов, проявляют значительную активность и присутствуют в политической и интеллектуальной жизни Великобритании.

Династия Стюартов ведет свою родословную с ХI века, от сенешаля Алана из французской исторической области Бретань. Очень рано Стюарты перебрались через пролив Ла-Манш и поступили на службу к английским королям. При этом они стали влиятельными магнатами, которым английская корона поручила управлять Шотландией. В 1371 году, когда Роберт II провозглашается королем Шотландии, род Стюартов становится королевским.

Из хроники английской королевской династии Стюартов явствует, что основатель этого шотландского королевского дома носил имя Алэн и пришел туда из местности Арморика. Его непосредственные потомки утвердили за собой имя Фитцалан (Fitzalan). Исторически Арморика (полуостров Бретань во Франции) действительно служила эвакуационной базой алан в Англию. Одним из первых на следы алан на островах древней Британии и Ирландии обратил внимание выдающийся иранист Харольд Бейли. Он, в частности, обнаружил немало схожих сюжетов в «Нартиаде» алан-осетин и ирландском средневековом эпосе. Он же указал на соотношение понятий в осетинском и ирландском языках: «нарт» – «герой» (осет.) и «нерт» – «сила» (ирл.) восходящих к аланам. Имя древнего ирландского клана – Damnonians (потомков древней богини Домны), владевшего легендарной Алауной, появляется в I в. до н.э. (как и сама Алауна). Оттуда семьи, входящие в этот клан, проникли в Ирландию и дальше в Уэльс.

Английский ученый Уильям Аллен, сам по происхождению из древнего аланского рода, однозначно утверждал, что имена Росс (скифское) и Алан (аланское) распространились в Кельтской Британии и в Ольстере еще до 4 в.н.э. Интересно, что в Шотландском нагорье и на островах имя Алан в качестве личного, широко распространено исключительно в трех старинных родах: Макдональдсов, Кэмеронов и Макдугласов. Главу могущественной ветви клана Дональдсов их барды традиционно величали «Мac' ic Ailen», т.е. «сын от семени (от корня, по линии) Алан». То же значение, что и Мас' ic имеет осетинское слово «Мыггаг», «фамилия».

Стюарты занимали шотландский престол в течение 336 лет – до 1707 года. С кончиной английской королевы Елизаветы I, ставшей последним представителем династии Тюдоров, Яков VI провозглашается  в 1603 году  и  королем Англии под именем Якова I. Тем самым Стюарты объединили две короны – шотландскую и английскую. Однако официальная уния произошла в указанном выше 1707 году.

Постоянная конфронтация между королевской властью и парламентом, приведшая к гражданской войне и казни короля Карла I, имела и религиозную окраску. Стюарты были приверженцами католической веры и признавали духовную власть Папы Римского. В свою очередь парламент Англии защищал суверенитет страны, в том числе и за счет приверженности идеалам протестантской веры. В ходе затяжной борьбы победил парламент, что сначала привело к изгнанию с престола в 1688 последнего католического короля Якова II, а со смертью королевы Анны в 1714 году и к полному отстранению династии Стюартов от британского престола.

Многочисленные попытки Стюартов вернуть себе английскую и шотландскую короны за счет организации с помощью своих католических сторонников вторжения и внутреннего восстания в Великобритании были безуспешными. Последний официальный наследник Генрих IХ окончательно отказался в 1807 году от лица династии от претензий на британский престол.

Историки считают, что вопрос о престолонаследии был эффективным инструментом против династии Стюартов и сыграл значительную роль в их поражении за возвращение английской короны. Однако с предполагаемой отменой Акта ситуация кардинальным образом меняется, и герцог Баварский имеет все шансы стать реальным претендентом на возвращение короны старшей ветви Стюартов-католиков. Если это произойдет, то на английском троне воцарится династия, основатели которой имели общих с осетинами предков – алан.

 

Роберт Кулумбегов

 

Автор статьи с С.Лазаревым

 

СТАНУТ ЛИ КОРОЛЯМИ АНГЛИИ ПОТОМКИ АЛАН? 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно