НАДО ОТЧИСТИТЬ ОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК ОТ ЗАИМСТВОВАННЫХ СЛОВ

29-04-2012, 09:52, --- [просмотров 1758] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

НАДО ОТЧИСТИТЬ ОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК ОТ ЗАИМСТВОВАННЫХ СЛОВВ ШКОЛАХ НЬЮ-ЙОРКА ЗАПРЕТИЛИ 50 СЛОВ, КОТОРЫЕ «МОГУТ РАНИТЬ ПСИХИКУ». А С КАКИМИ СЛОВАМИ МЫ ГОТОВЫ РАСПРОЩАТЬСЯ? 

Весь мир в последнее время захлестнула непонятная волна всевозможных запретов и пересмотров многих жизненных аспектов. К примеру, только щепетильные французы под нажимом феминисток запретили обращение «мадемуазель» (дескать, ни к чему мужчинам знать, замужем дама или нет), как следом политкорректный вирус перекинулся уже в соседнюю Британию, где за ношение крестика стали увольнять («Республика» № 18-20). Однако, всех переплюнули Соединенные Штаты – департамент образования штата Нью-Йорк запретил использовать в школах целых 50 слов. А то как бы чего не вышло! Подробнее. Под запретом оказалось слово «бедность», так как может задеть школьников из безработных семей, а это свыше 8% населения. Далее – «развод» может ударить по психике малолеток еще больше. Слово «рабство» обязательно не понравится неграм, простите, афроамериканцам. Даже столь почитаемый в Америке праздник Хэллоуин тоже оказался в черном списке, потому что языческое воспевание всякой нечисти может прийтись не по нраву верующим. Вот такие отныне толерантные американцы. Но ладно с вышеперечисленными словами, но динозавр тоже оказался под запретом! Почему? Оказывается, опять же из-за верующих, ведь согласно Ветхому Завету Господь ящеров не создавал. Получается, что религиозным людям лишний раз, таким образом, напоминают про теорию эволюции Дарвина. В той же компании оказались инопланетяне и даже компьютеры... Но все запреты переплюнул главный перл американцев – отныне нельзя произносить словосочетание... «День рождения»! Самый любимый праздник детворы тоже в списке. Чем провинилась Днюха? Все дело в секте «Свидетели Иеговы», члены которой дни рождения не отмечают априори, и значит, можно душевно ранить их души... Словом – маразм полный! Тем не менее, креативные чиновники уже разослали списки запрещенных слов составителям тестов для начальных классов. Мы же, тем временем, решили провести свой мини-опрос несколько изменив американский вариант и сформировав свой:

 

А КАКИЕ СЛОВА БЫ ВЫ ВЫБРОСИЛИ ИЗ НАШЕГО ЛЕКСИКОНА?

 

Юрий Габараев, главный редактор газеты «Хурзæрин»:

– Я считаю, что американцы от хорошей жизни уже и не знают, что еще придумать. Тупость, конечно! Если слово «бедность» будет под запретом, то от этого мы станем богатыми?.. Надо социалку поднимать, а не слова запрещать. Что же касается запрета, то я бы запретил слова, которые противоречат осетинскому этикету, нарушают нормы осетинского языка – уабше, шæмæйдæриддæр, байдайын, хо, рауици и т.д.

 

Алан Остаев, писатель, публицист:

– Ну, во-первых, все заимствованные за советский период слова из грузинского языка. Осетинский язык сам чрезмерно богат и не нуждается в языке, который еще недавно сам заметно обогатился за счет именно осетинской речи. Во-вторых, до сих пор некоторые люди применяют по отношению к нашему краю, нашей Республике слово «область». Неужели не пора вырасти из «советских штанишек»? Не нравится мне и пока еще часто используемые слова или сочетания, как, скажем, Кехвский или Ередвский. Во-первых, таких сел больше нет. Во-вторых, это села, где гибли наши ребята. А с наших уст так легко срываются названия этих бывших населенных пунктов.

 

Сослан Бибилов, художественный руководитель Государственного драматического театра им. К.Хетагурова:

– Это мое субъективное мнение, но, думаю, люди за океаном просто с жиру бесятся. В любом случае, нам до них далеко в этом плане, и слава Богу. Нам бы со своими проблемами разобраться. А американцы, ну, запретили, и что от этого изменилось? Абсолютно ничего. Просто взрослые развлекаются с умным видом.

 

Сергей Тибилов, начальник отделения связи МВД:

– Это не выход. Запретишь одно слово, появится другое, обозначающее то же самое. Было бы глупо, скажем, называть преступника человеком с альтернативным взглядом на закон. Запрет на нецензурные выражения также зависит от элементарного воспитания каждого человека. А вот запрет на заимствованные слова сослужил бы хорошую службу. У нас их, к сожалению, много.

 

Сослан К., читатель газеты:

– В словах, конечно, можно покопаться, но я бы в первую очередь ряду чиновников вообще запретил раскрывать рот. По крайней мере, чтобы их не показывали по местному телеканалу. Ведь есть люди, которые ничего не делают, но умеют все красиво преподать, а есть, кто и связать два слова не может и место зря занимает. Впрочем, это уже «другая история»…

 

  Подготовила Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно