ПО ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙ

29-04-2012, 09:56, --- [просмотров 1266] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

БРОДЯЧИХ СОБАК В ГОРОДЕ СТАЛО ОЧЕНЬ МНОГО 

– С приходом весны стала остро ощущаться проблема бездомных собак, которые, собираясь в стаи, разгуливают по всему городу, неся реальную угрозу ее жителям. Ночью же они своим лаем лишают сна многих наших граждан. Ведется ли какая-либо работа в данном направлении?

В.Газзаева

 

Вопрос мы адресовали первому заместителю главы администрации г. Цхинвал  Вадиму Габараеву:

– Весной поведение собак, действительно, отличается от их обычного поведения, из-за брачного периода они могут проявлять необоснованную агрессию. Администрации города, безусловно, известна данная проблема и мы, как и каждый год, принимаем меры по их уничтожению. В день в среднем уничтожается от 12 до 18 собак. Такого рода мероприятия проводятся регулярно. Думаю, жители города согласятся, что в последнее время количество бродячих собак заметно поубавилось. Почему мы их уничтожаем, а не стерилизуем, как это принято в Европе? Это дорогостоящий процесс, нужна специальная лаборатория, врачи, лекарства... На сегодня это просто нереально. Что же касается уничтоженных животных, то мы их вывозим за город и собираем в так называемую «яму Бейкера», которая предназначена для любых животных, в том числе и домашнего скота, умерших от каких-либо болезней. После заполнения ямы, ее закопают и обработают хлором. Все проводится в полном соответствии с нормами санэпидемстанции. Но в данном вопросе важен еще один аспект. Дело в том, что на улицах вместе с бродячими собаками оказываются и домашние питомцы. К сожалению, в числе уничтоженных оказываются и такие. Их владельцы после сильно возмущаются, и их понять можно, но тот факт, что их питомцы находятся на улице без присмотра и без ошейников самими владельцами опускается. Наши работники же в свою очередь не могут знать каждую собаку, образно говоря, «в лицо». Именно по этой причине администрация города будет настаивать на том, что бы возобновить хороший советский метод, который имел место быть и у нас. Санэпидстанция выдавала каждой собаке определенный номер, по которому легко находился хозяин животного. И если его питомца во время рейдов находили в общественном месте, на владельца налагался штраф в определенном размере. Вот если эту практику вернуть, люди будут чувствовать ответственность за своих питомцев и тогда ряд проблем будет решены. 

 

СОХРАНИТЬ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА

 

– В настоящее время у нас, в Южной Осетии, только один заповедник, хотя в Советское время их было четыре. Собираются ли восстановить статус-кво, ведь фактически вся территория Республики это большой заповедник и наличие при таких условиях только Зонкарского просто несерьезно?

А.Пухаев

 

Данный вопрос мы адресовали председателю парламентского Комитета по социальной политике Александру Плиеву:

– Действительно, это очень актуальный вопрос. Из-за недостаточного количества заповедных зон осуществляется бесконтрольная вырубка леса, охота на редкие виды животных. Нам очень важно сохранить исчезающие виды, и вообще необходимо создать свою Красную книгу. Что же касается заповедных зон, то могу с уверенностью сказать, что по Республике, в каждом районе, будут образованы заказники. Вся документация для их открытия готова, так что они должны появиться в ближайшее время. Заказник – это тоже своего рода заповедник, где также под охраной будут находиться растения и животные. Кроме того, необходимо образование института лесничества.

 

О КРЫШЕ «НЕСЧАСТНОЙ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

 

– Мы неоднократно уже обращались в Государственный комитет по восстановлению по поводу замены нам кровли дома. Но по сей день с их стороны никакой реакции не было. Будут ли в итоге еще меняться крыши или надеяться больше не на что?

 К. Санакоева

 

На вопрос отвечает заместитель Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО Роберт Остаев:

– На сегодняшний день со стороны Правительства нет никакого финансирования по понятным всем нам причинам. Так что процесс восстановительных работ  продолжится сразу после того, как будет сформирован новый кабинет министров и, соответственно, возобновится финансирование.

Что же касается конкретики, то масштаб незаконченной работы пока еще велик – почти каждая кровля после военных действий 2008-го года оказалась поврежденной. Мы рассматриваем все заявления, и, кстати, по сей день они принимаются. Дальнейшие наши действия происходят таким образом: мы рассматриваем заявления адресно и распределяем их по категориям. В первую очередь меняются наиболее разрушенные крыши.

Из заложенных бюджетных средств, в рамках программы восстановления кровель на объектах соцназначения, объектах муниципального и частного жилья, с 2010 по 2011 год было выделено порядка 150 млн. рублей.  Эти средства были израсходованы на перекрытие кровель общей площадью 72 000 м2. В реестре, который был утвержден Минфином, последний раз было обозначено всего 170 кровель, из которых 30 остались незамененными. Вне этого списка находятся еще более 200 кровель, которые мы начнем ремонтировать как только появится финансирование. Но это не окончательное количество, обращения к нам еще поступают, мы выявляем степень их разрушений и заносим в списки. 

 

Подготовила Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно