ШКОЛЬНАЯ ФОРМА: ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ИЛИ НЕ ПОРА ЛИ ВЕРНУТЬСЯ В СОВЕТСКОЕ ШКОЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ

29-04-2012, 11:52, --- [просмотров 1930] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА:    ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ИЛИ    НЕ ПОРА ЛИ ВЕРНУТЬСЯ В СОВЕТСКОЕ ШКОЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ     В России, правопреемнице Советского Союза, от унифицированной одежды средние школы официально были освобождены в 92-м. Сейчас каждое образовательное учреждение на местном уровне имеет право решать, нужна ли им школьная форма или нет. В Южной Осетии в военное лихолетье 90-х школьная форма вымерла сама собой. С тех пор родители фактически сами решают, во что одевать детей. Однако, в последнее время вопрос возврата к единой форме поднимается с периодической интенсивностью. Многие прямо заявляют, что то красивое и доброе, что было в школах в советский период, необходимо вернуть, нельзя отказываться от положительного опыта. И вполне возможно, что окончательное решение будет принято уже в сентябре, с началом нового учебного года.

Между тем, вопрос введения единой школьной формы стоит в Южной Осетии давно, еще с конца 90-х, когда мирная жизнь после изнурительной войны против агрессора немного наладилась. Мало кто знает, что над этим вопросом долгое время работал министр образования того периода Роберт Гаглойты со своим коллегой из Северной Осетии Александром Черджиевым. Данный проект должен был запуститься одновременно, как на юге, так и на севере. В Северной Осетии он был успешно реализован. В нашем случае, все уперлось в финансы, хотя в один момент на счету минобра находилось 80 тысяч долларов (!). Рассказывает Р.Гаг-лойти: «Этих денег нам хватало, чтобы охватить всю Республику до 7-х классов. Уже были разработаны фасоны одежды, причем, как летний, так и зимний варианты. Все было продумано до мельчайших деталей, вплоть до пуговиц и, естественно, цвета формы. Помню, у начальных классов мальчики должны были носить бабочки. При этом у каждой школы должна была быть своя эмблема на левом рукаве. Данное новшество придавало как особость ученику, его принадлежность к той или иной школе, так и было вспомогательным моментом для правоохранительных органов в случае какой-либо провинности школьника. Словом, все бы-ло готово  и  на руках у нас были размеры обуви и одежды практически всех учащихся школ по Республике. Все уже было согласовано и с руководством Республики, существовала договоренность и со швейным цехом во Владикавказе, которые готовы были идти на скидки. Но…».

Эти эскизы так и остались пылиться в папках на полке Роберта Гаглойти по одной простой причине – в один момент все средства со счета Минобразования вдруг были сняты, а сам министр через некоторое время отстранен от должности. Проект, потерявший своего идейного вдохновителя повис в воздухе, а потом и вовсе был забыт.

 И вот новая, фактически, неизбежная волна по поводу необходимости «внедрения» школьной формы, хотя за эти годы многие уже разуверились в положительном решении данного вопроса. Кроме того, в самой подростковой среде есть мнение, что школьная форма нивелирует их индивидуальность. Но носить школьную форму не означает стать посредственностью. Форма может быть красивой и элегантной, стать отличительной чертой для каждой школы. И, по нашему глубокому убеждению, она должна быть обязательно. Такого мнения, кстати, придерживаются и психологи. Ведь школьный дресс-код уравнивал статус учащихся, а это серьезный фактор, особенно в наше время, «за» школьную форму.

Для сравнения, в братской Северной Осетии школьная форма обязательна практически во всех школах, правда, везде разного фасона, но с неизменной индивидуальной эмблемой. На местных фабриках по производству одежды для школьников около 30 видов школьной формы. Причем, модельный ряд постоянно пополняется. А значит, при желании форму можно заказать и на севере. Главное, чтобы было принято решение.

Ну и последнее. Может это покажется кому-то чрезмерным, но как эксперимент может стоит попробовать ввести в младшие классы вместо избитого черного пиджака национальную форму, цухъхъа. Это было бы визуально впечатляюще, да и закладывало бы национальный дух в подростков.

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно