ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» ВНОВЬ ВЫХОДИТ С ИНИЦИАТИВОЙ ИЛИ ВЪЕЗД В ЦХИНВАЛ КАК СОВРЕМЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ УЧАСТОК ТРАНСКАМА

29-04-2012, 11:54, --- [просмотров 1567] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» ВНОВЬ ВЫХОДИТ С ИНИЦИАТИВОЙ    ИЛИ ВЪЕЗД В ЦХИНВАЛ КАК СОВРЕМЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ УЧАСТОК ТРАНСКАМАУчасток ТрансКАМа от Цхинвала до селения Чех в последние два десятка лет зачастую называют «дорогой смерти». Раньше это было связано с селами, расположенными вдоль дороги и искусственно ставшими с конца 90-х исключительно грузинонаселенными, жители которых издевались над проезжающими здесь людьми (не только осетинами), захватывали их в заложники, пытали, убивали… Так продолжалось с ноября 1989 года по август 2008 года, с разной интенсивностью. Мартиролог жертв грузинских националистов длинен и бесчеловечен, в нем осетинские, русские, армянские имена и фамилии. 

После августа 2008-го, когда прежней угрозы для жизни пассажиров со стороны грузинских экстремистов не стало, число жертв, тем не менее, на данном участке не уменьшилось. Теперь здесь со зловещей периодичностью стали разбиваться автомашины, гибли и калечились люди. Отмечено, что именно на данном отрезке автомагистрали, где раньше располагались села, водители набирали максимальную скорость. Возможно, по причине хорошего дорожного полотна, коего в самом городе и при солнечном свете не сыскать, а, возможно, где-то на подсознательном уровне, так же как и раньше люди старались быстрее миновать эту часть дороги, где на каждом километре еще совсем недавно их могла поджидать смерть. Однако беспощадная смерть все равно собирала свою кровавую жатву.

Конечно, причин можно назвать несколько. И дело было не только в скоростном режиме. Часть дороги проходит среди домов и садов, трасса имеет много поворотов, обзор для водителей ограничен и порой встречные машины появляются из-за поворота неожиданно. А при большой скорости среагировать на ситуацию может не каждый. Если к тому же водитель навеселе.

Всевозможные обращения и предостережения сотрудников ГАИ к гражданам Республики, к сожалению, не имели результатов. В одно время, ориентировочно на середине данного участка, был выставлен стационарный пост, параллельно действовало патрулирование машин  Госавтоинспекции,  однако значительной пользы эти решения не принесли, хотя и являлись неким буфером... Наиболее действенной мерой оказались так называемые «лежачие полицейские». После того, как наиболее аварийный отрезок был перегорожен асфальтовыми наплывами, аварийность с летальным исходом практически свелась к нулю. Однако в настоящее время на дороге всего один «лежачий полицейский» и водители опять получили возможность «для маневра». И как результат – недавняя авария с летальным исходом: столкнулся легковой автомобиль с «Газелью». Погибли супруги. И снова возобновление разговоров о необходимости возможного «освещения» церковью данной «дороги смерти».

То, что «лежачие полицейские» исчезли, вина не автоинспекции. Бронетехника, тяжелые грузовые автомобили разрушили эти ограничители скорости. Однако то, что их не восстанавливают, уже упущение ГАИ. Нет уже и стационарного поста на проблемном участке. Говорят, что причиной его ликвидации стало… привидение, блуждающее по окрестностям и пугавшее сотрудников автоинспекции по ночам.

На сегодняшний день необходимо восстановление «гасителей» скорости и постов, стационарного и передвижного. Но главное, в перспективе, желательно недалекой, необходимо, по нашему убеждению, поменять саму конфигурацию трассы. Прежде всего, выпрямить ее на ряде участков, где дорога петляет между домами. Впрочем, выпрямить ее можно в комплексе – сейчас для этого есть все возможности, так как никто не обжалует план переустройства дороги в части отчуждения территории. Необходимо также расширить саму дорогу, сделав ее четырехполосной, с обязательной установкой по центру разделительной полосы в виде, скажем, бетонной возвышенности с «зеленкой», с последующим ее оформлением баннерами, флагами, а вечером иллюминацией. Подобное давно уже практикуется на въездах многих городов. В этом случае нам удастся не только соответственно оформить въезд в столицу, сделать его куда более презентабельным, но и избежать опасности выезда на встречную полосу и лобовых столкновений. Ведь нет ничего дороже человеческой жизни…

Л.Джиоев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно