Илья Пухаев – яркая звезда на небосклоне юго-осетинской медицины

13-09-2013, 18:15, --- [просмотров 2294] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Илья Пухаев – яркая звезда на небосклоне юго-осетинской медициныОсетию прославили не только творческие работники, но и выдающиеся ученые, спортсмены, строители, инженеры, доктора. Одним из выдающихся докторов Южной Осетии являлся заслуженный врач Советской Грузии, участник Великой Отечественной войны Пухаев Илья Сардионович. 16 сентября 2013 г. Илье Сардионовичу исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Илья Сардионович родился в с. Схлит Знаурского района. Желание учиться было настолько велико, что он пешком добирался из родного села в областной центр. По окончании осетинской трудовой школы в г.Цхинвал некоторое время он работал учителем в родном селе, а затем уехал в город Ростов-на-Дону. Здесь он закончил 2-ую летнюю школу рабочей молодежи и в 1936 году поступил в Ростовский Государственный медицинский институт.

Война застала его студентом 6-го курса, и он был призван на фронт. В составе военно-полевого госпиталя, сформированного на Северном Кавказе, он дошел до Чехословакии города Братислава. Затем госпиталь был переброшен в Австрию. В 1944 году в госпиталь была призвана молодой врач Лопатина Ирина Петровна, которая в мае 1945 года стала его супругой. В 1946 году госпиталь был переведен на территорию СССР в г. Иркутск. Здесь у них родился первенец Александр.

По расформировании госпиталя Илье Сардионовичу предложили работать заведующим кафедрой хирургии Иркутского медицинского института, но он предпочел вернуться с семьей в Южную Осетию. Илья Сардионович и Ирина Петровна начали работать в городской поликлинике и областной соматической больнице, внедряя весь опыт наработок военно-полевой медицины, когда на свой страх и риск приходилось лечить и оперировать сотни и тысячи раненых.

Илья Сардионович оставил после себя целую плеяду учеников-хирургов. Сегодня эти имена составляют золотой фонд юго-осетинской медицины: Николай Дзагоев, Зураб Соломония, Тамерлан Санакоев, Инал Парастаев,  Алан Джиоев...  Под  его  руководством набирались практического опыта и многие операционные медицинские сестры.

О выдающихся способностях заслуженного доктора неоднократно писалось в Республиканском органе ЦК Грузии «Заря Востока» и областной газете «Советская Осетия». Когда в Тбилиси спрашивали у прибывших пациентов – кто ваш лечащий врач в Южной Осетии и получали ответ – Пухаев Илья, то просто возвращали больного со словами: «Лучше мы не прооперируем».

На протяжении многих лет Илья Сардионович работал главврачом Республиканской соматической больницы.

За боевые заслуги и трудовые успехи Илья Пухаев был награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, Знак Почета, девятью медалями военных лет, а также почетными грамотами, подписанными Сталиным, Жуковым, Коневым, грамотами Президиума Верховного Совета Грузии.

Выйдя, по состоянию здоровья, на пенсию Илья Сардионович долгие годы работал председателем ОблВТЭК, преподавал в медицинском техникуме, а также вел больных как врач-травматолог в городской поликлинике. Многие старожилы помнят табличку на двери кабинета травматологии: «Здесь работает заслуженный врач Грузии, участник Великой Отечественной войны Пухаев Илья Сардионович».

Талантливый врач не раз избирался депутатом всех уровней. Авторитет Ильи Сардионовича был настолько велик, что как простой люд, так и партийные бронзы во всех уголках Южной Осетии с уважением произносили его имя. Продолжили отцовское дело его сыновья, внуки и внучки.

Сыновья Владимир и Анатолий два генеральных директора крупнейших лечебных учреждений Сибири и России. Занимаются наукой, производством, бизнесом, а так же благотворительностью. С помощью братьев Пухаевых в г. Новосибирске построен храм Пресвятой Богородицы. Долгие годы они оказывают помощь и нашей многострадальной Родине.

К сожалению, Владимира не стало в прошлом году. Анатолий Ильич же является Генеральным директором крупнейшей стоматологической, опытно-показательной клиники России, главный стоматолог Сибирского Федерального округа. Он заслуженный врач России. Кавалер ордена «Лучший руководитель России». Анатолий Пухаев вошел в энциклопедию «Лучшие люди России» и энциклопедию «Лучшие люди здравоохранения России».

Известен, пожалуй, всем в Южной Осетии и третий сын Ильи Пухаева – Александр, который занимал ответственные посты в Правительстве Южной Осетии, является послом Приднестровской Молдавской Республики в нашей стране. Александр Пухаев также известен и как даровитый поэт.

Народный художник СССР Гриша Котаев в числе портретов выдающихся людей Осетии создал и портрет Пухаева Ильи Сардионовича, который экспонировался в Тбилиси, Ленинграде, Москве, а затем был приобретен нашим музеем. Копии портрета находятся у художника дома и в столице Сибири г. Новосибирске.

С сожалением приходится констатировать, что если у нас есть улицы и учреждения, носящие имена писателей, поэтов, хореографов, спортсменов, героев войны, то нет ни одной улицы, увековечивающей имена выдающихся работников медицины, по примеру, скажем, России, где есть улицы и учреждения, названные именами выдающихся русских докторов, таких как Пирогов, Бакулев, Сеченов, Ефремов, Склифосовский, Федоров и др. По улице Горького 26 нашей столицы, где жили трое заслуженных докторов Грузии и России, нет даже памятной таблички...

Впрочем, память о прекрасном враче Пухаеве Илье Сардионовиче останется и без таблички, отлитой в бронзе. Память о нем отлита в благодарности сотен больных, которые обрели здоровье и избавление от тяжелых болезней благодаря его «волшебным» рукам.

 

Коцты Х.

Илья Пухаев – яркая звезда на небосклоне юго-осетинской медицины

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно