Времена раздельного обучения

7-09-2013, 11:57, --- [просмотров 1247] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Времена раздельного обученияНа фотографии учащиеся 2-го класса средней школы №3. Фотография сделана в Сталинире в 1948 году. Если приглядеться внимательно, то мы увидим, что за партами сидят… одни девочки. Дело в том, что в этот период существовало отдельное обучение девочек и мальчиков. Так и учились школьники под зорким присмотром, так называемой классной дамы. В данном случае, на этом снимке, это Ева Лалиева.

Раздельное обучение в Южной Осетии, как и по всей Российской Федерации, практиковалось почти во всех средних учебных заведениях. В Цхинвале это были школы и гимназия. Исключение в России составляли коммерческие училища и некоторые частные учебные заведения, где допускалось совместное обучение. Интересно, что объем знаний, который давался в женских учебных заведениях, и права, которые получали их выпускники, был меньше, чем у выпускников мужских учебных заведений.

История совместного и раздельного обучения такова. После Великой Октябрьской революции, в Советской России в мае 1918 года было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования, существовавшее до этого, в царское время. Однако, в 1943 в условиях Великой Отечественной войны вновь было введено раздельное обучение мальчиков и девочек семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров СССР.

Правда, реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2% от их общего количества. По итогам исследований реформа оценивалась как не очень успешная: по сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совета министров СССР от 1 июля 1954 восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года. 

 

Ведущий рубрики Коцты Х.

Рубрика «История в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно