Возвращение грузинского винокомпота или не забудьте про запивон...

9-07-2013, 06:36, --- [просмотров 1558] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Наконец-то свершилось! То, о чем мечтали российские алкаши, грузинские торгаши и русские «либералы» – произошло! После пяти лет затянувшихся ожиданий на российские рынки вернулись грузинские вина и «Боржоми».

Пять лет назад изгнание грузинских вин, сельхозпродуктов и минеральных вод с российских прилавков главный санитарный супостат России Геннадий Онищенко объяснил тем, что эти товары столь низкого качества, что не отвечают никаким стандартам, то есть для среднестатистического организма попросту представляют угрозу. В Тбилиси поначалу сделали вид, что враждебные действия Кремля их нисколько не пугают. Тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили даже признал, что Онищенко прав и в Россию из Грузии вместо вина гнали бытовые отходы. Но вскоре пришло прозрение: грузинское виноделие пришло в упадок, крестьяне обнищали, многие в отчаянии вырубали свои виноградники, винзаводы позакрывались... Ну а Россия с легкостью нашла замену грузинскому суррогату приличным продуктом из других стран.

Вообще, во всех обществах, в том числе и нартском, были и есть те, кто выпивает, и те, кто в отношении бодрящих напитков ведет себя сдержано. Нарты вообще пили напитки с пониженным содержанием алкоголя. К тому же, одной из трех доблестей у них как раз считалась умеренность в питье и пище. Обжор и выпивох они просто не уважали. Что касается скифов, то они то же виноградное вино не бодяжили, а пили чистоганом, чем наводили ужас на греков, которые вино разбавляли водой и получали субстанцию на манер той, которая была с позором изгнана с российских рынков. К слову, те же скифы для остроты ощущений, разводили в шатрах костры, бросали в огонь коноплю, вдыхали дым и дико веселились. Но это другая история.

В России в советские времена сухие вина брали только для того, чтобы показать свою продвинутость (или проще говоря выпендриться). И мужчины, и женщины за глаза считали его «отравой», «дурацкой тратой денег» и называли «кислючкой». При этом любой доморощенный алкаш, воспитанный на водке и портвейне, берег историю о том, что был на свадьбе в Грузии и там его угощали таким вином, что просто отпад. Конечно, хорошее сухое вино не в пример лучшей суррогатной водки. Только где его найти? В итоге рынок завалили всевозможными красителями типа портвейнов «Агдам», «Кавказ» и иже с ними. И это убийственное пойло на российских просторах пустило такие корни, что сейчас переориентировать пьющий люд на эстетические напитки просто невозможно. Даже акулы шоу бизнеса предпочитают французским винам виски или коньяк.

Сухие вина, или «сухари», стоят дешевле, скажем, того же портвейна, но число градусов в нем было не в пример меньше. Поэтому прагматичные выпивохи делали свой выбор исходя из конечного результата. Это в шестидесятых вина типа «Киндзмараули» и «Хванчкара» были редкостью, стоили дорого, но уже в перестроечные времена их навострились подделывать. При этом подавляющее большинство народа до сих пор причмокивающее после каждого глотка подобного сухого вина с закатыванием глаз, понятное дело лишь имитируют понимание и следуют моде. Помнится, как-то один «новый русский» заказал в изысканном гастрономическом ресторане фирменные блюда с дорогим вином Petrus 1973 года. А потом этот «гурман» добавил к заказу кока-колу, чтобы… запивать вино. После такого становится ясно, почему грузинские вина вернулись на российский рынок вместе с «Боржоми» – для запивки. К тому же нынешние грузинские вина – это обычные балковые вина (балк – это такая мешанина из виноматериалов, одним словом винокомпот). Просто повелось считать – раз вино грузинское, значит хорошее и это непременно эксклюзив. Только вот эксклюзив чего?

В России, особенно в крупных городах, уже давно сложились грузинские общины со своими, канделаками, цискаридзами, павлиашвилами, сванидзами. Так эти будут пить грузинское вино просто из принципа, не вдаваясь в частности. Подобным проявлением патриотизма, кстати, умело стали пользоваться и испанские виноделы. Под видом грузинских вин, они стали гнать в Москву свои балковые вина, которые либо купируют в Германии, либо разливают тут же под Москвой. Конечно, ничего зазорного в этом нет, поскольку испанский балк довольно приличного качества. Разница лишь в том, что испанской смесью, в отличие от грузинской, отравиться невозможно хотя бы по той причине, что там за палево отвечает ассоциация виноделов.

С уходом с российских прилавков грузинских и молдавских вин нишу заполнили вина из Франции, Италии, Чили, Австралии, Калифорнии. В Москве есть крупный винзавод «Залда», где работают наши ребята. Они также успешно гнали виноматериал из дальних южных стран, и их балк расходился, принося неплохие дивиденды.

Конечно, Грузия изрядно потеряла, лишившись ниши «престижного трэша». А кто занял ее место? Трудно поверить, но это Абхазия. Во время войны и последующих пертурбаций там тоже по разным причинам забросили свои винзаводы и виноградники. Но за счет чужого балка, Абхазия неожиданно вошла в десятку экспортеров вин в России по объему. А по параметру евро/литр вина вообще ее возглавила, оставив позади даже Францию. Теперь Грузии, чтобы успешно вернуться в дорогой сегмент, придется столкнуться с Абхазией, которая за короткий срок крепко встала в российских магазинах и свои позиции уступать не намерена.

По заявлениям грузинских экспертов вина цена бутылки 0,75 литра в Москве будет стоить от 150 рублей.  Будут  ли брать такую «Грузию»? Для примера, тот же португальский балк стоит 0,75 евро-цента (30 рублей). При этом, последнее по вкусовым качествам вполне прилично.

Когда неистовый Г. Онищенко соизволил дать согласие на возвращение в Россию грузинских вин и «Боржоми», он не случайно сделал несколько знаковых заявлений. Насчет вина он высказался, что за прошедшие годы в технологии его приготовления в Грузии мало что изменилось. Нет перемен и в таком серьезном направлении, как селекционная работа. Поэтому ожидать прорыва на этом направлении не приходится. Что касается минеральной воды, то и здесь ситуация не лучше. Главный российский санитар заметил, что в Грузии почему-то считают, что для розлива воды также никакая технология не нужна. Поэтому в Тбилиси заявили, что в одночасье могут увеличить в несколько раз объемы поставки того же «Боржоми»… Думается, очень вероятно, что грузинским товарам могут снова спокойно показать «красную карточку».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно