Награды РЮО – ярмарка тщеславия? или И на груди его могущей одна медаль висела кучей

8-06-2013, 06:08, --- [просмотров 1960] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Много сокровищ было у нартов, но среди них больше всего дорожили они чашей своей – Уацамонга. Драгоценные свойства она имела – если кто-либо из пирующих говорил правду о своих подвигах и доблести, она сама поднималась прямо к губам этого человека. Если же кто-либо хвастался понапрасну, не трогалась она с места.

Понятие Уацамонга и сегодня еще существует среди осетин. Правда, связано оно не с чашей, а с названием ордена воинской славы «Уацамонга». Именно по аналогии с чудесной чашей нартов и была названа награда, которой было решено отмечать заслуги в ратном деле. Но… хотели как лучше, а получилось как всегда. Сперва орден присуждался за выдающиеся заслуги, но с каждым годом ценность награды стала падать, так как стали награждать ею направо и налево.

В Республике со временем сложилась форменная наградомания. Многие всеми правдами и неправдами старались получить ту или иную государственную награду. И в этом перечне самым престижным был орден «Уацамонга». Хотя и орден «Почета», и орден «Дружбы» также могли согреть амбициозное сердце претендента. А разные медали уже некоторыми воспринимаются как несущественный довесок.

Было даже несколько случаев, когда граждане, которым намеревались вручить награду, отказывались от нее. Но не потому, что они себя считали недостойными ее. Просто были убеждены, что вправе ожидать более престижную награду. Действительно, некий индивид себя считает чуть не спасителем нации, а ему предлагают нацепить на грудь простую медаль! Ну как же так!

Эх, если бы данный орден имел бы те же свойства, что и легендарная чаша и сама бы определяла достоин тот или иной человек или нет… Думается, многие бы его так никогда бы и не получили. И вообще, было бы интересно, если бы каждый из кавалеров ордена «Уацамонга» в письменном виде изложил конкретное заслуги, за которые он был удостоен награды. Во время Великой Отечественной войны в наградных листах указывался конкретный подвиг: «уничтожил вражеский дзот», «подорвал танк», «сбил десять самолетов противника», «форсировал Днепр»…

Конечно же, мы нисколько не думаем умалять подвиги наших ребят, большинство которых орден получили по заслугам. В этих случаях двух мнений, что называется, быть не может. Но то, что значение награды нивелировалось и, прежде всего, вредит престижу тех, кто награду получил заслуженно, тоже, к сожалению, стало аксиомой.

То, что республиканские награды теряют престиж стало понятно давно. Кулуарно мне напомнили, что в свое время только на одном праздничном мероприятии было подписано на различные награды более 100 человек! Хорошо, что не все смогли прийти, иначе церемония награждения продолжалась бы несколько дней. Что самое интересное, для одних сограждан получение награды является действительно приятной неожиданностью. Но есть и другая категория, которая буквально выбивает для себя государственные награды. Такие охотники за регалиями уже имеют у себя дома небольшую коллекцию. И на этом останавливаться не собираются. На столе у президента всегда  найдется  одно-два ходатайства на получение высокой награды. Причем награды требуются порой не в зависимости от заслуг, а в зависимости от должности, которую тот или иной претендент занимает. Да тут еще действует группа из многочисленных болельщиков претендента, которая буквально кричит хором: «Надо дать! Надо дать!».

Но удивляет другое. На наших государственных праздниках вы практически не увидите людей с государственными наградами. Многие отговариваются: «Осетинам не пристало кичиться своими наградами!». Возможно, это и так. Но если ордена и медали не надеть на День независимости, на День Республики, то когда же их надевать? На свой 90-летний юбилей?!.

В народе шутят, что возможно скоро в Республике не останется людей, которые бы не получили ту или иную государственную награду. И Южная Осетия станет страной с самым большим количеством людей на душу населения, имеющих госнаграды. Так же как в свое время юго-осетинская автономная область была на первом месте по количеству людей с высшим педагогическим образованием. Только тогда все было достойно и взаправду.

Ну и последнее. Меня, нарта Сырдона, за все мое эпическое существование ни разу не наградили чашей Уацамонга. Не заслужил, видимо! Однако имя мое осталось в веках. Чего и желаю настоящим героям, награжденным славой людской. Поскольку слава эта непреходящая! И дай вам Бог здоровья и долгих лет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно