Что в имени тебе моем?!

30-04-2013, 18:14, --- [просмотров 2101] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Наверное, нет ничего для человека приятнее, чем звучание его имени. Впрочем, при этом и само имя тоже должно быть благозвучным. Вот мое имя – Сырдон. Ну что это за имя. Не имя, а с одной стороны чистое порицание! Вон небесный кузнец Курдалагон выбрал для первенцев нарта Уархага любимые им имена – Ахсар и Ахсартаг («Отважный» и «Отважнейший» - ред.). Правда судьба мальчиков сложилась трагично. По недоразумению, связанным с женщиной, возмужав, они погибли на берегу чужого моря. А может, если бы назвали близнецов попроще, глядишь и дожили бы они до конца повествования. А так прожили всего ничего, потому и глава, посвященная их подвигам в Нартиаде была короткой. Другое дело я, Сырдон. Разговор обо мне не только в отдельной главе сказаний, но и в повествованиях о других героях. Ничто под солнцем страны Нартов не обходится без меня.

Вообще, у осетин имена не давали абы как. Вот рождались в семье одни девочки, и отчаявшиеся родители дают имя очередной малютке Налкудта (букв. «Нежеланная»). Хотят оберечь ребенка от злых сил и сглаза, называют его Саукудз (букв. «Черная собака»), чтобы сбить с толку нечисть.

Раньше у осетин существовал красивый обычай. В торжественной обстановке новорожденному давали имя. Со смыслом. А имянарицатель, обычно муж-чина, получал в подарок рубашку. В прошлом перечень традиционных имен был разнообразен. Сегодняшнему читателю многие из них могут показаться даже забавными. Любопытные имена можно встретить, просмотрев списки состава военной осетинской сотни в составе российской армии (1855 г.). Мужественно звучат имена Бадо, Мзор, Парса, Тотир, Гамзор, Туч, вполне современное звучание имели имена Алексей, Петр, Павле, Георгий. И совсем необычное звучание имен – Когаз, Чупило, Бита, Эпре, Бертико, Телкурко, Была, Мочка, Папа, Кондуо.

Наиболее популярными мужскими именами в 1855 году были Ноне, Батрадз, Бега. Что интересно, у мужчин того периода, как оказалось, были имена, которые сегодня считаются исключительно женскими: Ида, Пепе, Зало, Гуло, Нино.

Со временем связи с внешним миром окрепли, информация стала шире и доступнее. Раньше, как дальше своего ущелья пойдешь, уже себя Колумбом чувствуешь. А тут и русские чиновники приехали, и священники, и инженеры, и учителя. А потом и революционеры, сектанты, торговцы… И стали появляться новые имена.

С утверждением в Осетии российской администрации, появились имена Писыр (от слова писарь), также из чиновничьего разряда и имена Майор и Капитан. Действительно, как было простодушному горцу не назвать своего сына названием офицерского звания. Может и отпрыск, таким образом, приобщится к престижной профессии офицера.

Распространение христианства, наряду с  обрядностью,  привнесло  и  новшества в список осетинских имен: Абрам, Израиль, Иосиф, Самсон, Яков, Мария, Дьякон. Впрочем, и мусульманство отразилось на осетинских именах: Шамиль, Абдул, Мадинат, Фатима. Долгие годы совместного сосуществования с грузинами  привело  к  рекордному  количеству среди осетин людей с именем Гиви. Если  где-то  собиралось  более  десяти человек,  то  одного  из  них  точно  звали бы Гиви.

Меняются времена, меняются и имена. Утверждение коммунистической реальности отразилось и на появлении новых имен. Как простых, так и составных. Вот и явились нашему обществу Донара (Дочь Народа), Марклен (МарксЛенин), Вилен (ВладимирИльичЛенин), Мэлс (МарксЭнгельсЛенинСталин), Горисполком, Раисполком и даже Лозунг.

Со временем распространились имена, связанные с появлением в быту новой действительности. Стали устраивать на улицах бордюры, и в фамилии Абаевых появилось имя Бордюр, стали в Северной Осетии прокладывать железную дорогу и Персаевы обрели женское имя Шпала. Багаевы выбрали звучные имена Танк и Маяк.

Отец Бекоева Француза очевидно очень хотел попасть в Париж, а выбор имени Бесаевой Аргентины также очевидно обусловлен интересом родителей к географии. Как впрочем, и имена Марсель, Евразия.

Кроме того, осетины всегда отличались и большой увлеченностью политикой. Что внутренней, что международной. Отсюда и имена Кимерсен, Фидель, Рауль, Кеннеди, Рузвельт. Чтение исторической литературы также не проходит даром. Вот и появляются в Осетии Бязров Кромвель, Маргиев Геббельс, Тедеев Граф, Боциев Барон, Макиев Виконт. Мировая классическая литература также не могла не оставить след в национальной ономастике – Пушкин, Вайнер, Онегин, Ромео, Джульетта, Айвенго и Алладин. Эти имена, сойдя со страниц книг, стали частью сегодняшней реальности.

Есть и просто благозвучно звучащие имена. Вслушайтесь, как напевно звучат Бериева Зимолетта. Гаглоева Мимоза, Гадзаев Талисман, Купеев Феномен, Мамитов Звезда, Музаева Маслина. И уже совсем винтажно – Макоев Печенье и Пересаева Конфетта! Куда меньше повезло обладателям имен Карлик, Стахан, Капот.

В эпоху нового времени люди стали больше думать о своих корнях. Вот и появились имена Иртох, Амага, Томирис... И как абсолютный маркер национальной идентичности имя Ирыстон.

Сегодня, в зависимости от периода, бывает повальное увлечение тем или иным именем. То из роддома выносят одних Аланов и Сарматов, то Давидов и Арсенов, то Залин и Кристин. Одно радует, что неизменными во времени остаются имена наших нартов – Батрадз, Сослан, Дзерасса, Агунда, Ацырухс и Ацамаз…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно