Закругленность решения проблем

1-04-2013, 19:33, --- [просмотров 1427] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Любая группа людей, как бы она себя не называла – племя, община, организация или государство, карабкаясь по древу жизни, неминуемо сталкивается с проблемами, которые следует решать. И оттого, насколько успешно и оперативно они решались, зависело благополучие и состоятельность самого государства. Впрочем, и такое утверждение далеко еще не факт. Есть на земле такое племя, как китайцы. Так вот их мыслители учили, что если запахло жаренным, не надо суетиться, лучше прилечь под деревом и закрыть глаза – авось и без вас все рассосется. Насколько полезен сей совет – судить трудно, но куда деть очевидное, когда каждый пятый землянин – китаец.

 

Но оставим на время этот народ, поскольку они давно уже перестали валяться, сомкнув очи, под бамбуком, наблюдать за битвой тигров с горы и искать черную кошку в темной комнате, а принялись как черти вкалывать. Проблемы, все-таки, надо решать, ситуацию – выруливать. И тут сразу приходится сталкиваться с вопросами: кто, как и каким образом. И на это требуются ответы.

 

У первобытных племен на первом плане всегда стояла одна забота: чем бы закусить? Наиболее ленивые предлагали свести обед к бананам и кузнечикам. Более продвинутые напирали на ловлю рыбы и птицы. Ну, а самые упертые требовали сразу завалить мамонта. Когда древний слон превращался в добычу, возникали прения по вопросу: съесть его сразу или продлить удовольствие? Далее дискутировалась тема: делиться ли мясом с женщинами и детьми? Наконец, объявлялись имена тех, кто имел законное право  вырубить очередную звездочку на стене своей пещеры.

 

Для нартов вопрос потребления продуктов питания также не стоял на последнем месте. И это несмотря на то, что одной из трех доблестей у них прямо называлась умеренность в пище. Но они были горды и не желали признавать, что житейские штуки кухонного плана к ним касательства не имеют. Поэтому, просто сходить на охоту стало вещью не достойной даже упоминания. А вот двинуться в многотрудный и длительный балц – совсем другое дело. А когда наступал перерыв между походами, доблестный люд обсуждал, что бы такое веселое замутить. И тут их временами, конечно же, сильно заносило.

 

Между тем, обсуждение проблем, причем совместное обсуждение было делом обязательным. Коллективного решения требовали многие вопросы. Поэтому появлялись своего рода площадки для обсуждения. Это, прежде всего, нарты со своим ныхасом. Уже потом – агора, сенат, вече, рада, курултай и другие. В данном  случае  речь  идет  о  коллективной ответственности. Можно сказать и по-другому: одна голова – хорошо, а больше одной – еще лучше.

 

Совершив скачок из первобытно-античных времен в день сегодняшний отметим, что проблемы как были, так и остались, а потому с повестки дня не ушла их решаемость. Правда, теперь за это дело взялось государство. Разного рода совещания, заседания, коллегии высвечивают проблему, даются поручения, назначаются исполнители и контролеры, определяются сроки. Удачный исход при этом ничем не гарантирован – ни количеством сборищ, ни числом присутствующих, ни временем заседания. Чаще всего успех зависит от меры наказания за невыполнение. При Сталине опасались жестких карательных мер, при олигархах – лишения солидных финансовых бонусов.

 

Но есть и другой вариант, когда за решение проблем берутся неправительственные структуры. Поэтому вскоре образовался новый феномен под названием «круглый стол». Об этой штуке знали, конечно же, и раньше, но сейчас такая форма обсуждения и решения проблем прямо расцвела. В этом плане и мы не остались в стороне. Сейчас в Цхинвале есть, по крайней мере, четыре стационарные площадки, где накрываются «круглые столы». В расчете на душу населения мы опять рискуем оказаться на первом месте в мире. И это в условиях, когда в городе ощущается острый дефицит служебных площадей.

 

Вопрос, почему именно такая форма решения проблем пустила мощные корни именно у нас – лежит на поверхности. По толковому словарю «круглый стол» – это форма публичного обсуждения или освещения каких-либо вопросов, когда участники высказываются в определенном порядке. Это форма совещания, обсуждения чего-либо с равным правом всех участников. «Круглый стол» является символом равенства и благородства, воплощением нравственных идеалов рыцарства. Дело восходит к «Артуровским легендам» Томаса Мэлори. А поскольку Артур и его рыцари нам совсем не чужие и скорее даже родня, то понятно, что речь идет о генетической преемственности.

 

Тема «круглых столов» может быть самой разной, но главное, чтобы в ней звучали высокие ноты. Можно, например, поговорить о национальной идее, спасении нации, выходе из кризиса, построении великого будущего и т.д. В этих темах, так же как в футболе, у нас разбираются все. Но обычно это бывают импровизации на заданную тему. А поскольку высказываются люди образованные, весьма неглупые, оригинально мыслящие и имеющие свое мнение на все имеющиеся вопросы, послушать их бывает весьма любопытно, и даже полезно. Но вот о КПД таких собраний можно  только  догадываться, поскольку многое испаряется, сразу после произнесения.

 

Как и в артуровские времена рыцари-фигуранты «столов» одни и те же. При этом равенство всех участников встреч – дело обязательное. Атмосфера предельно демократическая: никто не напоминает о регламенте, можно оспаривать любые догмы, отвлекаться от темы. Участники «столов» люди публичные, многие на высоких должностях, но создается впечатление, что на таких встречах они таких подробностей тяготятся. Поэтому бывают обозначены всякими разными эпитетами. Иногда это бывает «политолог». Хотя непонятно, чем депутат, министр или лидер партии хуже. Кому-то кажется, что под такую категорию можно запросто себя подвести. Хотя, по большому счету, политологом у нас могут называть себя разве что Вячеслав Гобозов и Батрадз Харебов. Затем идут «эксперты». Некоторые для пущей важности обозначаются «независимыми экспертами». Что они экспертируют и от кого независимы – покрыто мраком. Далее следуют «правозащитники». Это вообще загадочная категория. В России это малосимпатичные (если не сказать ущербные), неопрятные лица, кем-то обиженные и зачастую с криминальным прошлым. Действительно, с таким прошлым или в церковь податься, или чьи-то права защищать. А вообще, с определениями надо бы поосторожнее. Никто ведь не станет называть себя врачом, не имея медицинского образования.

 

Впрочем, порой круглые столы носят и «ущербный» характер. В братской Абхазии, к примеру, развернулись дебаты по поводу обсуждения принятия Закона «О ветеранах». Конечно же, никто не спорит о том, что ветераны нуждаются в поддержке, им необходимы льготы. Однако,  спорные вопросы возникли вокруг того, кого, собственно, следует отнести к ветеранам (имеются ввиду ветераны грузино-абхазской войны). В Абхазии с этой проблемой уже столкнулись и никак не могут «вырулить» ситуацию. После того, как ветеранам адресовали весомые опции, их число возросло настолько, что им просто… нечем платить. И рост продолжается. Честно говоря, просто страшно подумать, с какими проблемами при обсуждении подобного Закона столкнемся мы с вами в Южной Осетии. А ведь Закон о данной категории ветеранов обсуждать и принимать необходимо. И возможно до сих пор он не принят именно по этой причине… Обойдемся ли мы парочкой «круглых столов» по данной тематике? Вряд ли. Но, во всех отношениях, лучше и симпатичнее встречаться, конечно же, беседовать, спорить и обсуждать проблемы за столами самой разной конфигурации, чем шипеть по углам или молчать в тряпочку. И если «круглые столы» проводятся и их посещают, значит это кому-то надо.

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно