Бей своих, чтоб чужие боялись или Из истории чиновничьего «махания»

21-03-2013, 18:53, --- [просмотров 1303] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Чиновничьи выяснения отношений путем рукоприкладства уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. Причем многие страны давно стали даже законодателями мод в этой «высокосветской беседе», в которой порой не чураются ничем – в ход идут руки, ноги, таскание за волосы… При этом главным местом «баталий», как правило, во всех странах становится Парламент. Конечно, парламентаризм является величайшим достижением человеческой мысли. Это своего рода сосуд демократии и неиссякаемый источник законотворчества. Но нередко с Парламентом бывают связаны нелицеприятные истории – от коррупционных скандалов до… заказных убийств. Поэтому часто здесь бывает место взаимным обидам, оскорблениям и откровенной потасовке. Так, в израильском Парламенте ругань стала обычной формой общения представителей фракций, в Южной Корее и Украине спорные законопроекты и кадровые назначения нередко утверждаются схваткой «стенка на стенку». Не редки в свое время бывали разборки и в Российской Государственной Думе. От срывания крестов с депутатов-священников до таскания за волосы гиперактивных женщин депутатов. Правда, с приходом боксера Валуева драки здесь уже не рискуют начинать.

В этом отношении юго-осетинский депутатский корпус является примером для подражания. А как же иначе, ведь он является правда очень отдаленным, но прообразом Нартского Ныхаса. Но и здесь (время берет свое) образные идиоматические выражения, конечно, в ходу. И не только в кулуарах. Однако, массовых драк, к счастью, в стенах нашего законодательного органа страны между депутатами не было. Может быть, история парламентаризма еще не настолько глубока, чтобы установились свои подобные традиции.

Но в целом чиновничьи «разборки на кулаках» для нас не является чем-то экзотическим. К сожалению, конечно. В царский период, когда у осетин национальные традиции были еще сильны, о подобном даже и не подумывали – тогда были свои правила выяснений отношений. В советский период некоторые наши индивидуумы решали личные взаимоотношения путем… писания доносов (была и в нашей истории такая позорная страница), что в те годы поощрялось и приветствовалось. Однако, «поговорить по-мужски» на государственном уровне умеют и у нас. Особенно четко это проявлялось в конце прошлого века, с началом национально-освободительного движения, когда градус кипения в обществе был высок. Впрочем, тут, безусловно, необходимо делать скидку на то сумбурное  и  неспокойное  время. А примеров данный период дал немало. Взять, скажем, известный факт, когда в 90-х годах глава Правительства (В.Габараев) как-то решил выразить свое презрительное «фи» председателю Парламента (К.Дзугаеву). Последний пытался до этого объяснить возбужденному премьеру ситуацию с позиции философии Гегеля, однако в ответ был взят за грудки и припечатан к стене. Вообще, те годы были «особые» и примеров разборок на правительственном уровне действительно было немало. Думается их перечисление заняло бы немало газетной площади. Да и не упомнишь уже все. А в «выборный» период в те годы и вовсе порой происходили взрывы или поджоги домов и машин некоторых кандидатов… Таково было становление, и этим мы ни от кого не отличаемся. С годами пыл чиновничьей братии поумерился, но эксцессы все же случались. Любопытный факт был, скажем, в 2006 году, среди депутатов возникли разногласия по поводу… сроков референдума о независимости. Вроде бы все были «за», но тут группа товарищей выступила с инициативой перенести его на конец года. На что получила возражение. В результате слово за словом и словесная перепалка перешла в разбирательство с применением грубой физической силы. Оказавшись в неравных условиях, противники проведения референдума приняли позицию непротивления злу насилием, и пошли прикладывать компрессы к синякам и кровоподтекам.

Впрочем, были ситуации, когда депутаты проявляли необычайное единение по ряду вопросов. В частности, в деле перевоспитания вечного оппозиционера Тимура Цховребова. Он был одним из подписантов, так называемого Лейденского обращения, в котором представители юго-осетинских НПО совместно с грузинскими, призывали всемерно развивать диалог и мирные инициативы в области культуры и экономики. По его словам, был он бит представителями нескольких парламентских фракций, которые на сессиях обычно не отличаются консолидированностью. При этом Т.Цховребов как истинный западник поспешил укрыться от своих преследователей в Цхинвальском офисе комитета Красного креста, до которого ему пришлось бежать целый квартал. Впрочем, представителям НПО Южной Осетии доставалось и ранее. Известный товарищ по партийной кличке «Кутя» также получил нравоучения от граждан Республики, не понимающих его горячего стремления к грузино-осетинским неформальным контактам.

Но не только депутаты и представители неправительственного сектора были в центре «боев без правил». Доставалось как министрам, так и простым чиновникам. К примеру, однажды альпинист №1 республики решил встать на защиту чести и достоинства своей семьи. В результате министр здравоохранения Отарбег Гассиев оказался в своей же больнице с поврежденными ребрами и, наверное, с тоской вспоминал свое беззаботное житье-бытье на прохладном Калиниградском побережье. Есть у нас еще известный правдоруб – А.Базаев, хотя в горы и не ходит. Так вот, он имел неосторожность усомниться в утверждении главного на тот момент «восстановителя РЮО» Зураба Кабисова о скором восстановлении Дома Печати. За что оказался под натиском его охранников прямо перед этим же объектом. За себя замминистра Базаев постоял как мог, а то, что Кабисов в итоге слова так и не сдержал, после никого уже не интересовало. Более того, один из осетинских Интернет-ресурсов пытался на этом случае сделать тогда себе дешевый капитал... Надо, кстати, отметить, что охранникам З.Кабисова очень понравились безнаказанные спарринги и уже через неделю они снова поупражнялись на боках недовольных граждан. Теперь объектом разборок стал некий А.Лалиев, который также сделал замечание относительно радужных обещаний по восстановлению отцовского дома. В итоге дом его отца так и не был восстановлен.

Был еще случай, когда республиканское МВД чуть не удушило республиканское здравоохранение. Начальник штаба МВД, повздорив с министром здравоохранения Южной Осетии, повалил его на пол и стал его банально душить. Дело в том, что разница в росте была значительной, и милиционеру пришлось выровнять условия «по горизонтали» с главным врачом РЮО.

…Многое, конечно, осталось в прошлом. История знает пример, когда на почве политической неприязни кандидат в президенты бил депутата парламента, когда министр рихтовал фейс главе районной администрации, прокурорскому работнику припоминали его принципы… Были примеры, когда один депутат бывал бит… три раза, но потом и сам решил поставить фонарь своему коллеге, разбив ему очки... У каждой эпохи свои примеры, и, к сожалению, правление ни одного Президента еще не обошли подобные метаморфозы. Последний нерадужный пример выяснения отношений главы МВД с мэром города также не красит нашу действительность. Но прекращать чиновничью вакханалию необходимо. Понятно, что поначалу это были издержки роста. Однако, если мы не скажем «стоп», то чем тогда будем отличаться от, чего далеко ходить, тех же наших нерадивых южных соседей… Думается, подобные параллели нам совсем не нужны…

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно