Обзор недели

30-09-2020, 12:34, --- [просмотров 427] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В стране сложилась необычная коллизия – нет де-юре Правительства и де-факто Парламента. Кабинет министров ушел в полном составе в отставку 28 августа, а Законодательное собрание страны по причине позиции ряда депутатов фактически бездействует, поскольку не проходят заседания комитетов, президиума, сессий. Так что единственный действующий центр власти – Президент.

Напомним, что глава государства А.Бибилов 8 сентября представил на рассмотрение депутатов кандидатуру председателя Правительства Геннадия Бекоева. В настоящее время он исполняет обязанности главы Кабинета министров, ранее был в должности вице-премьера и министра экономического развития. Первая попытка одобрения не увенчалась успехом. Депутаты не воспользовались конституционным правом дать согласие на его назначение. Причина – отсутствие необходимого кворума. Не было необходимого количества депутатов и при очередной попытке одобрения кандидатуры Г.Бекоева. В третий раз это намерение было высказано 23 сентября. И опять с тем же отрицательным результатом. При этом продолжать блокировать работу Парламента ряд народных избранников намерены до тех пор, пока не будет отправлен в отставку Генеральный прокурор У.Джагаев. Это требование лежит в основе решения оппозиционных депутатов, с конца августа игнорирующих работу структур Парламента.

Кандидатуру Г.Бекоева поддержали члены только двух комитетов – по бюджету и налогам и по молодежной политике, спорту и туризму. И это из десяти парламентских комитетов. Заседания остальных не состоялись также из-за отсутствия кворума, вследствие чего они не смогли дать свое заключение. В связи с этим де-факто Парламент ответил отказом на предложение Президента назначить Геннадия Бекоева на должность председателя Правительства.

Глава государства выразил свое отношение к ситуации, сложившейся в последнее время в стране. Для этого он провел специальную пресс-конференцию, которая транслировалась в прямом эфире республиканского телевидения. Все события внутриполитической жизни так или иначе связаны со смертью в следственном изоляторе Инала Джабиева. Не мог не коснуться этой темы и Бибилов. Глава государства заявил, что смерть Инала Джабиева – это трагедия, а люди, которые были причастны к его смерти, будут наказаны. «Мы прекрасно понимаем, что те силы, которые себя называют оппозицией, перевели это дело в политическую плоскость. Эти политики сделали из этой трагедии шоу», – приводит слова Президента его пресс-служба. Бибилов также подчеркнул, что ответственность людей в погонах выше и наказание будет соответствующим.

Президент рассказал, что ему в ежедневном формате докладывают о ходе следствия. «Контроль за расследованием дела Инала Джабиева осуществляется в постоянном режиме. Я получаю ежедневные доклады от органов следствия. Также к экспертизам будут подключены российские специалисты», – сказал Президент.

На вопрос о готовности в ближайшее время встретиться с представителями оппозиции глава государства ответил, что готов обсуждать с ними любые вопросы по ситуации в Республике Южная Осетия. «Я готов! Но готовы ли те, кто раскачивает лодку?» – сказал Анатолий Бибилов. Вместе с этим он призвал все силы и ветви власти консолидироваться и оставить демарши, так как они негативно влияют на благосостояние народа.

Что касается вопроса, который представила группа парламентариев об отстранении от должности Генпрокурора Республики Урузмага Джагаева, Президент заявил, что оснований для его отставки нет, так как Урузмаг Джагаев должен показать результат своей работы в ходе расследования дела Инала Джабиева. Ответ на обращение депутатов глава государства направил в Парламент.

Вместе с этим Анатолий Бибилов назвал заявление о прекращении работы группы депутатов до отставки Генерального прокурора антиконституционным, а бойкот работы Парламента со стороны оппозиции – бойкотированием жизнедеятельности страны. «Одна ветвь власти не должна ставить другой ультиматумы. Президент не будет и не должен выполнять их. Ни один созыв Парламента никогда не бойкотировал работу. Это преступно по отношению к своим избирателям. Люди не для того выбирали депутатов, чтобы они бойкотировали работу Парламента», – сказал он.

Президент прокомментировал также лозунги об его отставке в ходе стихийных митингов, отметив, что не собирается идти на поводу у оппозиции. «Меня избирали не 500 человек. И Президент будет работать пока не придет время следующих выборов, а они будут в 2022 году. Поэтому нам еще предстоит работать. И чем эффективнее будет наша совместная работа, тем лучше будет и для народа», – сказал он. При этом, обращаясь к оппозиции, Анатолий Бибилов поинтересовался, почему от них нет требований о расследовании дела о тройном убийстве, совершенном в 2004 году. «Почему нет требований раскрыть преступление? Они что, были не люди? Когда раньше совершались преступления, почему никто не кричал и не выходил с лозунгами «Не бейте», почему не требовали наказать убийц», – сказал он.

На вопрос о том, проводится ли проверка в отношении бывшего главы МВД Игоря Наниева, Президент отметил, что если вина Игоря Наниева будет установлена, то он понесет наказание. «Если его вина будет установлена, конечно, он понесет наказание. Это ни у кого не должно вызывать сомнений. Но вину всегда надо доказывать. Если бы подозреваемые в убийстве Инала Джабиева дали показания и сказали, кто дал приказ, то никаких проблем с этим не будет. Поэтому и идет следствие. Если вина того или иного руководителя будет доказана, они, конечно же, понесут наказание», – заявил Анатолий Бибилов.

Телевизионный эфир стал возможностью высказаться главе государства и по другим вопросам. Помимо политики наших граждан волнует ситуация с провозом товаров через росийско-югоосетинскую границу. Все последнее время здесь возникают сложности с таможенным оформлением грузов. Глава государства А.Бибилов отметил, что требования таможенных органов России обоснованы. «Наши российские коллеги не требуют незаконных каких-то деклараций, это прописано в евразийском таможенном кодексе, который вступил в силу 1 января 2018 года», – сказал Бибилов. Вместе с тем он сказал, что на сегодняшний день идут консультации с российской стороной: федеральной таможенной службой, администрацией президента РФ, министерством экономического развития. Это позволит определить механизмы, которые бы нивелировали проблемы таможенного оформления.

Еще одной проблемой, волнующей общественность, является строительство базальтового завода вблизи столицы Республики. Глава государства отметил, что, опираясь на заключения специалистов, он считает, что производство базальтового волокна никакой опасности для населения Республики Южная Осетия не представляет. При этом Президент добавил, что без заводов не будет рабочих мест, а также доходов в бюджет.

И еще один вопрос, который также находится в центре внимания наших граждан – не ожидается ли закрытие границы с Россией в ближайшей перспективе? Ранее в социальных сетях муссировалась информация, что границу с РФ закроют после 20 сентября, в связи сожидаемой второй волной коронавируса в России. Бибилов сказал, что о закрытии границы речи пока нет.

В настоящее время пассажиропоток между Южной Осетией и РСО-Аланией резко возрос. Интенсивность движения так высока, что пассажирское автотранспортное объединение Республики вынуждено выводить на линию все имеющиеся автобусы.

С 15 сентября, как открылась дорога, никаких проблем ограничительного характера, связанных с пандемией коронавируса, у наших граждан, выезжающих в Россию, не было. Однако, с 24 сентября вводятся новые требования. Теперь российские граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации должны в течение трех календарных дней со дня прибытия в РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. Будет ли это требование распространяться и на наших гражданах, въезжающих в РФ пока неясно.

Между тем, к концу недели ситуация с коронавирусом в Республике стала вызывать тревогу. К пятнице, дню подготовки текущего номера газеты, было сообщено о трех инфицированных COVID-19, среди которых житель Ленингорского района, российский военнослужащий и… заместитель председателя Комитета Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева. Станет ли это причиной помещения на карантин коллектива комитета и военнослужащих российской военной базы? Будем надеяться, что инфекция не перейдет в тяжелую форму. Вызывает некоторое недоумение и информация о инфицировании российского военнослужащего, поскольку все прошедшие полгода карантина именно представители базы беспрепятственно и многократно пересекали границу, при этом о случаях с инфицированием не сообщалось.

На прошлой неделе Республика отметила свое тридцатилетие со дня провозглашения. Однако, ввиду общего фона в стране, связанного со смертью Инала Джабиева, что было видно и по непривычно малому количеству людей на площади во время парада, данная знаковая для нашего народа дата не была отмечена широко. Состоялся военный парад, в котором впервые приняли участие и военнослужащие братской Абхазии и торжественное собрание. Планируемая концертная программа была отменена.

И еще один факт, имевший место на минувшей неделе. Внешнеполитическое ведомство страны спустя годы получило свое помещение. МИД Республики расположился в отдельном крыле здания, где расположена администрация Президента. Ранее здесь квартировалось министерство обороны РЮО. Напомним, что после грузинской агрессии августа 2008 года на арендных площадях все еще располагаются Министерства культуры и сельского хозяйства, Комитет информации и печати страны, а также ряд республиканских ведомств, так что ведомственный «квартирный вопрос» еще предстоит решить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно