Немного о змеях Южной Осети

30-12-2012, 21:57, --- [просмотров 2611] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Немного о змеях Южной Осети2013 год – по китайскому гороскопу обозначен Год Змеи. Он принесет с собой много мудрых решений и справедливых поступков, удачу всем знакам зодиака. Давайте познакомимся с ним поближе.

В течение многих тысячелетий человек присматривается к окружающей природе, к растениям и животным. Из поколения в поколение складывалось и закреплялось в сознании людей определенное отношение к отдельным рыбам, птицам, зверям. Древние египетские фараоны, сенаторы Римской империи при своих дворцах содержали разных диковинных птиц и зверей, держали в бассейнах разных рыб. Одни из них привлекали красотой, другие ловкостью, а третьи удивляли силой.

Но была еще одна группа животных, которая вызывала у человека испуг, омерзение и даже ненависть. Именно так относились люди к змеям. Их тоже держали при дворцах, но им отводилась страшная роль. Так, во дворце египетской царицы Клеопатры содержали ядовитых змей для убийства негодных ей лиц. У древних греков змея была спутницей богини здоровья Гигии и атрибутом бога медицины Эскулапа. Змея, обвивающая чашу до сих пор служит эмблемой медицины. Чувство страха вызывают змеи и в наш век, но оно основано на сплошных недоразумениях. Многие люди думают, что все змеи ядовиты. В действительности не ядовитых змей гораздо больше, чем ядовитых, при этом большая часть последних живет в тропических странах и в республиках Средней Азии. Вред, наносимый ядовитыми змеями очень преувеличен народной молвой. Тело змей, как у ящериц, покрыто чешуей, но оно более вытянуто и без конечностей. В отличие от ящериц, веки у змей срослись и не могут моргать, этот немигающий взгляд породил много небылиц. Многие думают, что тело змеи очень холодное, скользкое и влажное, покрытое слизью, но это не так. Тело змеи сухое, без слизи. Температура тела змеи зависит от температуры окружающей среды. С подъемом температуры повышается и температура тела змеи, растет их активность. Для своих убежищ змеи выбирают места в россыпях камней и скал, в трещинах почвы и норах грызунов. Движения змей очень разнообразны. Они очень хорошо ползают в гору и под гору, забираются на деревья, плавают и ныряют.

Люди очень боятся расщепленного на конце на две половины заостренного языка. Хотя язык у змеи – это не ядовитое жало, а орган химического чувства. С его помощью она исследует предметы и разыскивает свою добычу. Слепые змеи с помощью языка могут находить себе пищу.

Яд у змеи находится в зубах (которых обычно бывает два) на верхней челюсти. Ядовитые зубы отличаются от других большей длиной и шиловидной формой. Они очень острые и легко проникают в мягкие предметы. На твердых предметах зубы скользят или ломаются, тогда на их место выступают близлежащие зубы. Быстрота и стремительность, с которой змеи схватывали свою добычу, давно обратили на себя внимание человека. Возможно, поэтому создалось впечатление, что ядовитые змеи не кусают, а жалят языком. Выработавшаяся у ядовитых змей способность кусать добычу почти мгновенно возникла в процессе эволюции. Змеи обычно заглатывают очень крупную добычу – лягушек, мышей, иногда птиц. Это связано со строением черепа, пищевода и желудка, которые способны сильно растягиваться.

Укус змеи вызывает боль, но зачастую не очень сильную и укушенный думает, что укололся о колючку. Потом появляется опухоль, ощущение утомления, быстрый упадок сил и головокружение. Иногда после укуса человек быстро выздоравливает, но бывает и наоборот. Все зависит от своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи. Слюна даже неядовитых змей может отравить мелких животных и вызвать боль и отечность у человека. Поэтому обращаться со змеями нужно очень осторожно.

С наступлением холодов до теплых дней змей не видно. Они заползают в норы грызунов, под пни и корни деревьев на глубину 1,5 – 2 метра, где впадают в спячку. Продолжительность спячки зависит от климатических условий данного района.

Из змеиного яда получают много лекарств, применяемых при болезнях опорно-двигательного аппарата, при нарушении свертываемости крови и др.

В последнее время применяются меры по охране и защите змей. Из преследуемых они превращаются в строго охраняемых. Закон об охране змей действует почти во всех странах. Возможно, что этот закон будет принят и в нашей Республике.

Коротко познакомимся с наиболее распространенными видами змей в Южной Осетии.

Уж обыкновенный. Не ядовит, наиболее часто встречается у нас. Длина тела более одного метра. Самая характерная черта – два ярко-желтых, оранжевых или белых пятна по бокам головы. Ужи встречаются повсеместно по берегам рек, озер, болот и других водоемах нашей Республики. Ужи хорошо плавают и ныряют, могут пробыть под водой 1-1,5 часа. Очень часто встречаются у человеческого жилья. Размножаются, откладывая яйца в куче гниющей листвы, опилок, навоза, где тепло и сыро. Яйца белые, величиной с голубиные, покрытые мягкой кожистой оболочкой. Питаются лягушками, рыбой, иногда мышами.

Водяной уж (Доны калм). Не ядовитый, встречается всегда у воды. В отличие от обыкновенного ужа не имеет пятен по бо-кам головы. Цвет от серого до темно-се-рого. По спине разбросаны темные пятна в шахматном порядке. Иногда ее называют шахматной змеей. Питается как обычный уж, но чаще предпочитает рыбу.

Медянка. Медянка встречается реже, чем вышеописанные виды, не ядовита.

Гадюка (Сау калм или Хуссайраг калм). Ядовита, хотя гибель от ее укуса редка, она опасна для детей и ослабленных болезнью взрослых. Обитает в полях, лесах, среди скал высоко в горах. Любит хорошо освещенные сухие южные склоны. Вдоль спины тянется зигзагообразная полоса. Окраска от зеленовато и серой до черной. Яйцеживородящая. Питается мышевидными грызунами.

Веретеница (Хор калм). Это не змея, а безногая ящерица, туловище которой подобно змеиному. Веретеница покрыта блестящей гладкой чешуей. Окраска бурая или коричневая с бронзовым отливом. Тело на ощупь жесткое, крепкое. Веретеница очень полезна, уничтожает вредных насекомых. Абсолютно безвредна.

В завершение надо сказать, что ни одна змея не нападет на человека, если на нее не наступить и не мешать ей уползти в свое убежище. Все змеи приносят пользу. У змей много врагов в природе. Их уничтожают хищные птицы, ласки, ежи и другие животные. И, к сожалению, человек. Не убивайте змей, не обедняйте нашу фауну.

 

Владимир Габаев,

автор и режиссер телепередачи «Флора и фауна родного края» (ГТРК «Ир»)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно