Народные умельцы юга Осетии начала 90-х. Все для фронта, все для Победы

22-11-2019, 15:18, --- [просмотров 1307] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Народные умельцы юга Осетии начала 90-х. Все для фронта, все для ПобедыНа всем протяжении вооруженного грузино-осетинского противостояния юго-осетинская сторона всегда находилась в невыгодном в военно-техническом плане положении. И это неудивительно. В Грузии имелись многочисленные советские воинские части, вооружение которых постепенно переходило в распоряжение грузинских подразделений. Поэтому силам самообороны Южной Осетии приходилось проявлять верх изобретательности и умения, чтобы обзаводиться вооружением и техникой для отпора врага. Во-первых, оружие изготавливалось народными умельцами (некоторые из которых в советское время были ювелирными мастерами). Причем таких «мастерских» по городу было несколько. Из юго-осетинских «оружейников» в начале 90-х на слуху были имена Роберта Трусова, Льва Гогичева, Ахсара Кочиева (Згæ), Мухара Габараева (Бутти), Станислава Славинского, Вадима Тадтаева… Проводились опыты и по переделке стрелкового оружия. К примеру, неисправные авиационные пулеметы (нужно же было хоть как-то пользоваться наличием в городе вертолетного полка) местные умельцы смогли не только починить, но и приспособить к наземному использованию (время спустя, уже в войне 2004-го года, один такой четырехствольный пулемет нашей редакцией был приспособлен под своеобразную «тачанку» для переброски на позиции на стареньком «УАЗ»-е). Были и более легкие орудия, смонтированные на основе 23 мм. авиационной пушки, кроме того, самодельные переносные ракетные установки с НУРС-ами, минометы, выточенные из тракторных поршней, мины направленного действия...

Отдельная страница «народных оружейников» Южной Осетии касается тяжелой техники. К примеру, на одном из местных заводов были подготовлены две единицы бронетранспортеров. Один, изготовленный на основе трактора, назвали «генерал Родионов» (по имени советского генерала, разогнавшего в Тбилиси демонстрацию 9 апреля), другой на базе ГМЗ (гусенично-минный заградитель) приспособили одну из градобойных пушек (122 мм), реквизированную на ТрансКАМе, которую народная молва окрестила «Танка-пушк». Позже появилось еще несколько гибридных моделей тяжелой техники, один из которых окрестили «ХДМ». К сожалению, сегодня все эти образцы «народного творчества» разрезаны на металлолом, а многие не сохранились даже на фотографиях… Единственное, что не удалось смастерить юго-осетинским умельцам, так это авиацию. Самолет, который изготавливал местный «кулибин» Петр Хубежов, и который должен был быть вооружен неуправляемыми ракетами, так и не встал на крыло.

Бронетехника изыскивалась, конечно же, и на месте, в частности, на поле боя. К примеру, появление на вооружении Южной Осетии первого заводского танка датируется летом 1992 года, когда на высотах у села Прис был поврежден грузинский танк «Т-55». Через несколько месяцев он был отремонтирован и введен в состав сил самообороны. Своя посильная помощь исходила и от дислоцированных в Цхинвале войсковых частей – саперного и вертолетного полков. При этом надо отметить, что хотя их командование и симпатизировало местному населению,делиться оружием оно все же не спешило, хотя сами воинские части и жилые городки, где проживали семьи советских военнослужащих, неоднократно попадали под обстрел грузинских сил. Наибольшую известность получила история с подкопом в расположение саперного батальона, штаб которого располагался на нынешней ул. Миротворцев. Подкоп шел с противоположной улицы, с территории, прилегающей к забору части и подходил к подземному хранилищу стрелкового оружия. Когда после подземный лаз был обнаружен, в нем, как оказалось, была пропущена электроэнергия и телефонная связь. В последнем случае провод тянулся к наблюдателю, сидящему на чердаке соседнего дома, из которого прослеживалась территория воинской части. В случае нахождения военных на маршруте прохождения подкопа, наблюдатель своевременно сообщал и работы приостанавливались, чтобы шумом не выдать себя… Оружия, кстати, в хранилище оказалось мало – за день до подкопа значительная его часть была вывезена, о чем своевременно, с целью его перехвата, были оповещены некоторые представители тогдашнего руководства сил самообороны. Но по безалаберности «посвященных» план перехвата не был осуществлен, и оружие покинуло пределы юга Осетии.

К середине 92-го года нахождение стрелкового оружия уже было не столь проблематичным – его можно было купить у той же Грузии или завезти с невероятными трудностями с севера Осетии. А вот с техникой дела обстояли намного сложнее. Но и здесь нашелся выход. По программе конверсии в России было распродано тысячи единиц бронетехники: тягачи, бронетранспортеры. С них снимали башни, вооружение и продавали как обычную технику. Несколько подобных «неполноценных» БТР и БРДМ были приобретены. Позже сюда прибыли отдельно башни и пулеметы.

Ну а противник, как было сказано выше, недостатка в вооружении не испытывал. С советских военных складов грузинские военные забирали любое необходимое им вооружение – в те годы как политическое, так и военное руководство разрушающейся империи всячески поддерживало Грузию, при этом блокируя человеческие посылы руководства саперного и вертолетного полков южным осетинам, вплоть до увольнения и военного трибунала. У российских военных штабов шла своя война… Не было у Грузии недостатка и в военных специалистах – многие россияне с желанием «халтурили» в грузинской армии. А в 1992 году Грузии по решению Москвы вообще официально передали целые воинские части со всей техникой и вооружением.

Впрочем, как показала история, окончательная победа не всегда определяется количеством и силой оружия. Главное – это дух защитников Родины.

Коцты Х.

На фото легендарный самодельный танк «генерал Родионов»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031