В чем провинились уличные фонари и мусорные урны?

28-10-2019, 12:40, --- [просмотров 297] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В чем провинились уличные фонари и мусорные урны?В юго-осетинских СМИ многократно публиковались материалы, в которых цхинвальцы выражали свою озабоченность действиями хулиганов, которые все чаще стали портить на улицах городское имущество. Но, к сожалению, эти публикации не возымели должного эффекта и нам опять приходится возвращаться к данному вопросу.

На днях от рук вандалов в очередной раз пострадали приборы уличного освещения и металлические мусорные урны, которые установлены вдоль аллеи на одной из самых, еще совсем недавно, благоустроенных столичных улиц – Октябрьская. Свидетельством их деструктивного поведения являются побитые плафоны ночного фонаря на перекрестке улиц Октябрьская – Кочиева. Кроме того, в паре сотен метров от указанного места вредители решили испытать на прочность и крепления мусорных урн. Вандалы «выкорчевали» прикрепленные к брусчатке урны. Одну опрокинули на газоне, а другую перевернули верх дном. Рядом с местом «подвига» наших горе-силачей валялись и железные крепления мусорных контейнеров. Примечательно, что именно улица Октябрьская очень часто становится «полигоном» для испытания вандалами своей «недюжинной физической силы». Несколькими месяцами ранее они здесь же «протестировали» на прочность металлические столбы приборов уличного освещения. Результатом «силовых экзерсисов» вредителей муниципального имущества стали несколько погнутых металлических опорных столбов ночных фонарей. Однако, по всей видимости, не удовлетворившись этим, они вдобавок проверили мощь своих «сокрушительных» ударов ногами на все тех же многострадальных мусорных урнах, некоторые из которых после такой неравной схватки остались лежать на земле со вмятыми боками.

Наверное, любителям покорежить фонарные столбы не известно, что в Республике давно и успешно функционируют секции таких силовых видов спорта как борьба, армрестлинг и т.д. И занятия в них являются намного более подходящим способом испытания и развития своих силовых качеств. Ну, а любителям попинать мусорные урны напомним, что в городе успешно практикуется полноконтактное каратэ, в котором разнообразные силовые удары ногами по всем уровням являются основным элементом технического арсенала. Так что, как говорится, милости просим в секции единоборств. Однако, тягаться с живыми физически подготовленными соперниками вандалам, по всей видимости, невмоготу. Куда легче продемонстрировать свою мышечную мощь на неподвижных объектах общественного имущества. Ведь если перефразировать высказывание известного мастера боевых искусств и киноактера Брюса Ли – неподвижный фонарный столб и мусорная урна сдачи не дают.

После того, как несколько лет назад ул.Октябрьскую благоустроили, она стала излюбленным местом прогулок многих горожан. Яркий свет ночных фонарей радовал глаз в темное время суток. Но к великому сожалению, со временем, «благодаря» гиперактивности хулиганов, этих приборов ночного освещения становится все меньше и меньше. Сейчас их осталось совсем мало. При этом, большинство из них не работает, так как местные вандалы повыбивали лампочки и плафоны. При таком положении дел, в скором времени приборы ночного освещения на указанной улице, по всей видимости, придется заносить в «Красную книгу РЮО». Согласитесь, что зрелище очень нелицеприятное. Не трудно догадаться, какое мнение сложится и у гостей Республики о Цхинвале и уровне культуры горожан при виде такой картины. Возмущение жителей города действиями хулиганов вполне понятно.

«Недавно прогуливались поздним вечером по аллее и увидели, как подростки ломали урны. Мы сделали им замечание. Они что-то грубо пробормотали в ответ и ушли. Жаль, что такие факты участились. Неужели этих детей дома не учат культуре? Но кем они станут в таком случае, когда вырастут», – сетовала одна наша знакомая.

Следует уточнить, что фонари уличного освещения и мусорные урны на ул. Октябрьская и изначально не отличались особой прочностью. По всей видимости, специалисты надзорных ведомств, которые следили за качеством работ по благоустройству улицы, должны были в свое время указать на это тем, кто устанавливал их.

Работники столичного ЖКХ уже многократно проводили ремонт приборов уличного освещения и мусорных урн. Но вся эта работа сводится на нет из-за перманентных «подвигов» вредителей. «Хочется узнать, что движет теми людьми, которые ломают эти фонари и урны вскоре после их ремонта. Складывается впечатление, что они только этому и учились с малых лет. Очевидно, что некоторым родителям следует уделять больше времени воспитанию своих детей. Ведь ясно, что не взрослые люди ломают фонари и урны», – отметил в ходе нашей беседы начальник ЖКХ Сослан Лалиев.

На наш взгляд, сотрудникам правоохранительных органов также следует уделять больше внимания выявлению и пресечению подобных фактов.

Во время нашей фотосъемки поврежденного муниципального имущества, рядом с нами по аллее прогуливался один из столичных старожилов, который в свое время считался «бывалым парнем не из робкого десятка». Покачав головой, он с грустью напомнил, что раньше даже подростки с самым крутым нравом ни за что бы не позволили себе подобные поступки. «Ломать фонари, мусорные урны – да такое поведение считалось неприемлемым. Сæ сæрмæ йæ нæ хастой. Кроме того, ребята бы сами не позволили таким вандалам заниматься подобным безобразием», – покачав головой, сказал наш собеседник.

Но если в прежние времена действительно так было, то почему же тогда вандализм стал приживаться у нас в наше время? Очевидно, что трудные военные и послевоенные годы, которые пережила Республика, не являются единственной, и более того основополагающей причиной этого. К примеру, более тяжелые военные времена были и в Чеченской Республике. Но там, насколько нам известно, и в помине нет проявлений вандализма, что, конечно же, заслуживает самой высокой похвалы. Но почему же тогда этот порок должен прижиться в нашей Республике, которую мы в честь своих славных предков называем Аланией?

В этой связи хотим обратить внимание родителей на важность проведения соответствующих воспитательных бесед со своими детьми. Аналогичная работа, по всей видимости, должна планомерно проводиться педагогами в школах. Поскольку уже впору здесь ставить видеокамеры... Недооценивать такие вещи недопустимо, так как воспитание и культура, которые мы прививаем подрастающему поколению, в значительной степени определяет их будущее.

В чем провинились уличные фонари и мусорные урны?

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно