КОЕ-ЧТО О ВРЕДНЫХ ДРАКОНЧИКАХ

23-04-2012, 21:26, --- [просмотров 1709] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Проблема питьевой воды актуальна во всем мире, и каждая страна решает данный вопрос по своему. Одни бурят скважины или копают колодцы, другие – опресняют морскую воду, третьи – пытаются буксировать к своим берегам айсберги. Иудеи же, ничтоже сумняще, просто взяли и захватили сирийские Голанские высоты – район, являющийся уникальным природным водосборником.

Известно, что в большинстве городов мира вода из крана используется в основном как техническая. Ее не то что не пьют, из нее даже не готовят. Питьевую воду покупают в магазинах как обычный пищевой продукт. Поэтому те страны, где природная питьевая вода пребывает в избытке, считаются благословенными, чем последние пользуются и делают ее объектом импорта. К таким «благословенным» относится и Южная Осетия, поэтому наших жителей всегда удивляли кадры, где по восточным базарам блуждают водоносы и за денежку предлагали стакан… воды. Удивляли и казались дикими до тех пор, пока самим не пришлось за нее платить, тратя бензин для поездок к источникам, заказывая водовозы и сооружая у себя дома разного рода водосборники.

То, что Южная Осетия исключительно богата экологически чистой, по химическому составу безупречной питьевой водой – известно всем и давно. И, казалось бы, никаких проблем здесь быть не должно. Но сложности как были, так и остаются, приобретая все новые окраски. Во времена доблестных нартов водоемы нередко осаждали кæфхъуындары, заглатывая всю воду сразу. Но нартские богатыри быстро нашли управу на вредного дракончика. После долго бытовала шутливая присказка: «Если в кране нет воды, значит выпили жиды». Но наши иудеи перебрались на свою историческую родину достаточно давно и к обезвоживанию «юго-осетинского организма» никакого отношения не имеют. В советские времена было много «водных» проектов, в реальности же дело закончилось прорубкой водотока Едыс – Цхинвал, а работников водоснабжения уже тогда традиционно и небезосновательно стали называть кæфхъуындарами, однако с дракончиками нового времени бороться получилось значительно сложнее – они оказались более стойкими и непробиваемыми.

В период распада СССР роль кæфхъуындаров взяло на себя население грузинских сел к северу от Цхинвала. На протяжении двух десятков лет над Едисским водоводом наши «сограждане» издевались как могли. Мало того, что в главной трубе проделывались разнокалиберные врезки – ее изуверски калечили. И надо сказать, именно тогда работники «Водоканала» (а в то время эта служба относилась к городскому хозяйству) показали себя с лучшей стороны. С риском для жизни, под охраной, они оперативно латали дыры. Пусть этого хватало не надолго, но работа велась оперативно…

В результате, еще при правительстве Морозова, было решено рассмотреть вопрос обеспечения водой революционным путем. Стали появляться различного рода смелые проекты. В одном варианте предлагалось провести водовод от урочища Эгра Знаурского района. По другому – добывать воду путем бурения земной коры до водоносных слоев. В различных частях города для этого следовало установить буровые установки. Можно только предположить, как выглядел бы Цхинвал с подобной авангардной архитектурой. По третьему варианту предстояло установить агрегаты по очистке воды вдоль берега Лиахвы и оттуда качать воду в водозаборный бассейн. Сколько при этом на все эти проекты было затрачено средств и времени – история умалчивает.

  Трудно сказать, какая прогрессивная идея бы победила, но грянула война. Враг был разбит, население грузинского анклава бежало за воинами, а подходы к Едисскому водоводу очищены. Тут бы возликовать. Но случилось обратное. К местным кæфхъуындарам в довесок стали приглашать заморских. Даже во главе домбеттырного царства встал дракончик со стороны. При этом выделялись громадные средства, приобретена техника, мобилизована живая сила, но проблема воды только усугублялась. Перебои с водой стали настоящим бедствием. Особо тоскливо стало в период, когда город тотально перекопали. В результате во время дождя приходится регулярно отмываться от грязи, в сухую погоду – очищаться от слоев пыли. Христианский Чистый четверг для многих так и остался лишь наименованием.

Еще одна любопытная информационная составляющая. Глава водоснабжения С. Соскиев не так давно прилюдно по телевидению пообещал, что очень скоро город будет круглосуточно снабжаться водой. Вслед за этим на страницах республиканской печати этот оптимистичный посыл полностью дезавуировал его заместитель В. Хачиров. Причины все те же – в период паводков и таяния снегов (а эти природные явления будут всегда) вода становится мутной, поэтому резервуары не наполняются; кроме того, несознательные жители оставляют краны открытыми(!); а еще водосборы построены с ошибками, и фильтры-заразы со своей задачей не справляются, и это несмотря на то, что в них вбухали 17 млн. рублей. Кроме того, было добавлено, что перебои, по всей видимости, будут повторяться из года в год.

 Любопытно, что подобные безрадостные прогнозы в новостной ленте соседствуют с радостным сообщением о том, что скоро в Цхинвале будет построен плавательный бассейн. Как же менять в нем воду? – размышляют читатели. Разве что пользоваться ею пока не зацветет.

На совещаниях правительства вопрос воды возникает постоянно. Но главный кæфхъуындарище успел выработать стойкий иммунитет от наскоков. На последнем правительственном сходе не выдержали нервы и у внешне отрафированного Бровцева. «Почему, – грозно вопрошал он, – вы не выполняете свои обещания после того, как их полностью профинансировали?». Соскиев вновь многозначительно ответил, что проблема решается... Но если в Правительстве к Соскиеву привыкли и знают цену его словам, то парламентариев, которые вызвали главу «Водоканала» на разъяснения, ожидал полный конфуз. Депутаты, заваленные запросами граждан по поводу отсутствия воды, провели парламентские слушания с приглашением ответственных по восстановлению, среди которых был и Соскиев. Не привыкшие к иноязычаю и откровенному очковтирательству депутаты на какой-то момент потеряли дар речи и не успели прояснить ситуацию. Только потом пришло понимание, что к ним, мягко говоря, отнеслись несерьезно.

 Между тем, работники водной сферы получают зарплату. Граждане платят водяной налог. И если воды нет – значит система не работает. Поэтому можно предложить поставить оплату труда работников «Водоканала» в прямую зависимость от объемов подачи воды. Да и руководство давно пора сменить по причине профнепригодности… Наша газета писала о проблемах снабжения водой в прошлом номере, отводит полосы данному вопросу в этом и будет возвращаться к нему до тех пор, пока, как принято говорить, не обозначится положительная тенденция.

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно